Читать около 6 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о ситуации в экономике и «социалке», о белорусско-российских экономических – но не только – отношениях, о событиях во внешнеполитической деятельности, СМИ о последствиях трагедии в Печах

Обозрение СМИ (прессы) недели 28 октября – 04 ноября 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О ситуации в экономике и «социалке»
  • О белорусско-российских экономических – но не только – отношениях
  • О событиях во внешнеполитической деятельности
  • СМИ о последствиях трагедии в Печах

О ситуации в экономике и «социалке»

4esnok.by

Прошедшая неделя отметилась хорошей новостью – страна узнала, что «Беларусь заняла 38-ю позицию в рейтинге Doing Business 2018». Мы пишем, страна потому, что об этой новости сообщили все республиканские СМИ. И хотя некоторые из них и акцентировали внимание читателей на том, что в рейтинге «Doing Business 2018», то есть «Ведение бизнеса-2018», и произошло снижение позиции Беларуси на один пункт («Минэкономики нашло аргументы для оправдания падения в рейтинге Doing Business»), абсолютное большинство изданий положительно оценило достижения страны в этой непростой области, назвав позицию республики достойной с точки зрения проведения необходимых реформ и роста инвестиционной привлекательности.

belta.by

К тому же о продолжающейся работе по созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательства свидетельствуют и другие материалы, опубликованные в исследуемый период: «Давайте делать бизнес вместе», «В Беларуси предлагают провести парламентские слушания о привлечении инвестиций», «Оставшиеся документы по либерализации бизнеса подпишут в ближайшее время — Матюшевский».

То, что проводимые в стране мероприятия в области создания условий для ведения бизнеса оказывают определённое положительное влияние на состояние экономики, подтверждают опять-таки опубликованные всеми средствами массовой информации сообщения о продолжившемся в сентябре – октябре росте золотовалютных запасов, в результате чего в текущем году произошёл прирост резервов на 50% (!) и ЗРВ Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда на 1 ноября, по предварительным данным, составили в эквиваленте 7,395 млрд. долларов. Широко сообщали также СМИ и о повышении транзитной привлекательности Беларуси, что позволило увеличить за девять месяцев почти на четверть пропуск товаров через границу; и о достижении республикой уровня энергоёмкости развитых стран со сходными климатическими условиями; и о прогрессе в различных секторах АПК, прежде всего в молочной и мясной промышленности, который был зафиксирован координатором стратегических программ Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии Раймондом Йеле.

Приводят издания и отдельные, пусть не многочисленные, но конкретные примеры, которые также говорят об определённых положительных подвижках в экономической сфере: «Четверть продаваемой БМЗ продукции – инновационная», «ОАО «СветлогорскХимволокно» за 10 лет увеличило объем производства в 1,8 раза», «Стеклу нужна закалка», «Предприятия Гомеля за 8 месяцев повысили экспорт товаров на 40 процентов».

Из проблемных вопросов по рассматриваемой тематике белорусская пресса выделяет увеличение с начала года внешнего государственного долга на 19,5%. В целом уровень долга является управляемым и обслуживаемым, но его дальнейший рост несёт дополнительные риски для экономики, о чём объективно рассказывает государственный (!) портал «Беларусь сегодня» в статье «Неудобное чувство долга».

Среди тем по социальным проблемам, тесно связанным с состоянием белорусской экономики, заслуживают внимание публикации: о подготовке новой редакции Декрета №3, главным содержанием которой станет обеспечение занятости населения и о снижении на 32,2% по сравнению с прошлым годом уровня официальной безработицы.

Значительное количество публикаций по «социалке» были посвящены также: предстоящему с 1 декабря повышению в среднем на 7 процентов заработной платы низкооплачиваемой категории работников бюджетной сферы; мерам, направленным на снижение цен на лекарственные препараты; но и увеличению уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и подорожанию с 1 ноября на 5 копеек стоимости проезда в городском транспорте Минска.

О белорусско-российских экономических – но не только – отношениях

4esnok.by

Принимая во внимание, что Беларусь является экспортно-ориентированным государством, а доля России во внешнем обороте товаров составляет более 50%, понятно то внимание, которое уделяет республиканская пресса освещению событий именно в экономической сфере белорусско-российских отношений: «Единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора Беларуси на 25%», «И огурец из дубовой бочки. Могилевская область активизирует сотрудничество с российскими регионами», «Российские производители комбайнов просят защитить рынок от белорусской сельхозтехники», «Беларусь согласилась на предложение России ограничить закупку тростникового сахара», «Россельхознадзор: из РБ снова везут молоко по мошенническим схемам», «Россельхознадзор обвинил белорусские компании в реэкспорте сомнительной продукции», «Беларусь и Россия создадут общую туристическую карту».

Среди статей и заметок по рассматриваемой тематике выделяется опубликованная электронной газетой «Ежедневник» статья «Россия урезала белорусский экспорт сельхозпродукции на 4 процента», в которой, несмотря на её «тревожный» заголовок, приводится объективная информация об истинном состоянии дел в области белорусского экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию, в частности, овощей и молочных продуктов. При этом цитируется заявление начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова:

«Это частичное ограничение, и мы работаем над тем, чтобы вместе с нашими коллегами, партнерами из Россельхознадзора эти ограничения снимать. Идёт нормальная конструктивная работа в ежедневном режиме. Мы очень плотно работаем и достигли во многом взаимопонимания. Однако есть и то, с чем мы не согласны. Но это обсуждается в рабочем порядке».

Разумеется, информация по теме «Белорусско-российские отношения» состоит не только из сообщений на экономические темы. Пишут издания: и о возможности заключения до конца текущего года соглашения о взаимном признании виз, и о завершении Россией ратификационных процедур по двум соглашениям с Беларусью в военной сфере, предусматривающих создание Единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства, а также совместное техническое обеспечение региональной группировки войск (сил) Беларуси и России.

О событиях во внешнеполитической деятельности

4esnok.by

И этот раздел начнём с сообщений о решении Беларусью опять-таки экономических вопросов в рамках своей активной внешнеполитической деятельности. Так, премьер-министр Беларуси подписал вместе со своими коллегами из стран СНГ «увесистый пакет договорённостей в экономической сфере», предусматривающий, в частности, инициированное РБ создание зоны свободной торговли услугами и общего рынка госзакупок; в завершающую стадию вступил переговорный процесс о присоединении Беларуси к ВТО, который по заявлению главы рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО Кемаля Маденоглу «идёт очень хорошо с учетом повышенного внимания Президента Александра Лукашенко»; активно развиваются отношения с Международным валютным фондом, диалог с которым, по словам первого заместителя премьера страны Василия Матюшевского, «нужен, чтобы они подтверждали, что мы движемся в правильном направлении. Это очень важно для инвесторов».

Как всегда принимает республика меры по развитию торгово-экономических отношений и на двусторонней основе, о чём можно прочитать в публикациях: «Инвестиционные проекты Беларуси и Китая», «Великобритания планирует расширить бизнес в Беларуси», «Беларусь рассчитывает на увеличение товарооборота с Кыргызстаном».

Особое внимание (свыше десятка сообщений) белорусские СМИ уделили очередной встрече президентов Беларуси и Украины, состоявшейся на прошедшей неделе в Объединенных Арабских Эмиратах, акцентировав в большинстве своих комментариев внимание читателей на заявлениях Александра Лукашенко, в которых говорится об активном торгово–экономическом взаимодействии Беларуси и Украины и об отсутствии проблем в ходе политического сотрудничества.

СМИ о последствиях трагедии в Печах

4esnok.by

Несмотря на значительное количество сообщений, основу которых составляют события, связанные с гибелью военнослужащего срочной службы 72-го объединенного учебного центра Александра Коржича, большинство из них представляют собой публикации, излагающие в целом, пусть и не бесполезную, но всё-таки частную информацию, да к тому же и с определённым антиармейским уклоном. В этом легко убедиться, ознакомившись, например, со статьями: «Видеокамеры, проверка кадров и новый начальник. Равков рассказал о реорганизации Печей после гибели солдата», «Смерть солдата: в Печах летят головы», «Что остаётся неизвестным в деле Александра Коржича».

На этом фоне заметно выделяется статья Сергея Ге «Никто кроме тебя», с которой мы настоятельно рекомендуем нашим читателям познакомиться и в которой автор, совершенно справедливо, отталкиваясь от обстоятельств трагедии в Печах, поднимает такие концептуальные вопросы, как современное состояние общественного сознания в стране в целом и проблемы воспитания молодёжи в частности.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ