Дагестан
Читать около 8 мин

в Обзоре недели 22 – 29 октября 2017 года

Темы: в режиме «ожидания» – продолжение, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 22 – 29 октября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • В режиме «ожидания» – продолжение
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане

1. В режиме «ожидания» – продолжение

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Владимир Васильев сделал первый экономический шаг на посту главы Дагестана

Руководитель Дагестана Владимир Васильев предложил республиканскому парламенту законопроект «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».

Согласно законопроекту резиденты ТОСЭР «Каспийск» будут освобождены от налога на имущество в течение 10 лет. Также закон предлагает установить налог на прибыль в размере 5 процентов от прибыли – в течение 5 лет с момента получения первой прибыли от деятельности резидента.

Отмена налога на имущество и другие налоговые преференции станут первым шагом для привлечения предпринимателей на территорию опережающего экономического развития «Каспийск».

Диверсификация экономики моногорода, создание трех тысяч рабочих мест, привлечение инвестиций – эти задачи могут быть реализованы, если устранить административные барьеры, отпугивающие потенциальных инвесторов.

И здесь руководитель республики Владимир Васильев уже сделал первый шаг.

Источник

Наш комментарий

О внесении ВРИО Главы Дагестана законопроекта на рассмотрение депутатов регионального парламента об освобождении от налога на имущество и об установлении пониженной ставки налога на прибыль для резидентов ТОСЭР «Каспийск», на прошедшей неделе «не написал только ленивый», а таковых среди дагестанских редакторов и журналистов просто нет. При этом всеми изданиями и решение нового руководителя региона, и содержание его предложения были оценены исключительно положительно. Интересно, а как иначе можно было этот рациональный шаг оценить?

Однако, судя по материалам прессы за исследуемый период, большинство изданий столь скудная информация «об одном единственном шаге» Владимира Васильева явно не устроила. Находясь по-прежнему в режиме «ожидания» столь «лакомого кусочка» для обсуждения, как кадровые, а главное – персональные изменения в высших эшелонах власти республики, дагестанские СМИ попытались хоть чем-то заполнить «паузу». Для этого задействовали материалы состоявшейся 26 октября тринадцатой сессии Народного Собрания шестого созыва, на которой спикер парламента Хизри Шихсаидов подверг критике «кадровый вопрос» в регионе. Ряд изданий оценили это как сигнал к предстоящим переменам, и, не особо стесняясь в доказательствах, пустились в очередные пространные рассуждения на «излюбленную», то есть «кадровую» тему. Не будем перечислять все эти опусы, тем более что их набирается добрых десятка два, отметим только, что большинство из них составляют весьма одиозные, субъективные публикации с использованием слухов и домыслов. Вот наиболее «яркие» примеры: «Турбулентный Хизри», «Главный оплот дагестанской клановости», «Сыновья, братья и автомобили Раюдина Юсуфова. Неужели, правда?», «Рассматривается вопрос о смене прокурора РД — инсайд», «Игра на выбивание…».

Из объективной же информации о подготовке мероприятий по совершенствованию управленческого аппарата предлагаем обратить внимание на публикации: «Администрация Главы и Правительства Дагестана принимает документы для формирования резерва управленческих кадров», «Эксперты РАНХиГС при Президенте РФ проводят занятия для госслужащих Дагестана» и «В Минюсте Дагестана произошли кадровые изменения на высшем уровне».

Разумеется, на прошедшей неделе Дагестан жил не только «ожиданием кадровых свершений», чему подтверждение главная новость – предложение Владимира Васильева, имеющее прямое отношение к развитию экономики республики. Да и материалы уже упоминавшейся сессии Народного Собрания, на которой, кстати, закон по налогам для резидентов ТОСЭР «Каспийск», внесённый ВРИО Главы РД, был принят в первом чтении, говорят о том, что основное внимание депутаты уделили решению именно экономических вопросов: реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс», развитию туристской деятельности, но особенно социальных проблем, в том числе и таких болезненных, как обеспечение питьевой водой населения города Кизляра и обеспечение лекарственными средствами центральных районных больниц.

Опубликован и ряд сообщений о конкретных событиях, которые произошли в экономической сфере на прошедшей неделе: о проверке хода реализации трех инвестиционных объектов: завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов «Матис», тепличных комплексов «АгроМир» и «Югагрохолдинг», получивших на своё развитие 500 млн. рублей из федерального бюджета; о выпуске заводом «Мараби» с момента своего открытия более 350 тысяч квадратных метров готовой продукции; о разработке вариантов оздоровления производства на «Избербашском радиозаводе им. Плешакова П.С.»; о подготовке «дорожной карты» взаимодействия промышленных предприятий республики с организациями Газпрома; о вводе в эксплуатацию новой дороги к туристическому комплексу «Матлас» и пятикилометровой асфальтированной дороги местного значения в Сергокалинском районе; о намерениях иранских инвесторов вложить около 15 млн. долларов в строительство на территории республики фармацевтического предприятия.

Успешно заканчивается в Дагестане и уборочная кампания, что нашло своё отражение даже на страницах федеральных СМИ: «В Дагестане собрали рекордный урожай винограда», не говоря уж о республиканских изданиях: «Более 1 миллиона 700 тысяч тонн овощей и 200 тысяч тонн плодов убрано в хозяйствах Дагестана», «В Дагестане близятся к концу работы по заготовке кормов». Это и позволяет закончить экономический подраздел пусть несколько пафосным, но имеющим право на цитирование заявлением депутата Госдумы Мурада Гаджиева:

«Рост показателей сельхозотрасли – это следствие целенаправленной и планомерной политики, результатом которой является не мгновенная прибыль, а стабильно растущий доход. Поддержка фермерских хозяйств, субсидирование кредитов, различные федеральные и республиканские программы, партийные проекты – всё это дает положительные результаты.

Поскольку для Дагестана сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей, от динамики её роста напрямую зависит развитие экономики региона, а также обеспечение продовольственной безопасности всей страны».

Следует отметить, что и в большинстве сообщений прошедшей недели по столь сложной теме, как «Ситуация в социальной сфере», также превалирует информация позитивного характера. Так, издания рассказывают: об открытии в селении Буглен Буйнакского района детского сада; об увеличении прожиточного минимума пенсионера на 2018 год с 8 тысяч 440 до 8 тысяч 680 рублей; о выделении правительством региона финансовых средств для помощи жителям, пострадавшим в результате ливневых дождей и схода селей; об открытии в Дагестанском государственном педагогическом университете первого в республике Дома учителя; о ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Формирование комфортной городской среды» в Махачкале; но вместе с тем и о проблемах с подключением жилых объектов к газоснабжению.

2. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-gorod-kizlyar

Сайт администрации МО «город Кизляр»

Более 300 публикаций и телепередач подготовили с начала 2017 года СМИ Кизляра по темам терроризма и экстремизма

За три квартала 2017 года по местному телевидению «ТБС» было проведено 323 трансляций, передач и интервью, в том числе направленных: на развитие национальных отношений – 57, противодействие идеологии терроризма и экстремизма – 42, по вопросам духовного оздоровления общества – 38, по патриотическому и интернациональному воспитанию – 68, по работе с молодежью – 74, по призыву к возвращению к мирной жизни, диалоги с институтами гражданского общества и представителями различных религиозных течений – 18.

В газете «Кизлярская правда» опубликовано 546 материалов, направленных: на развитие национальных отношений – 84, противодействие идеологии терроризма и экстремизма – 64, по вопросам духовного оздоровления общества – 72, по патриотическому и интернациональному воспитанию – 89, по работе с молодежью – 98, по призыву к возвращению к мирной жизни, диалоги с институтами гражданского общества и представителями различных религиозных течений – 21.

В рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2013-218 годы» по заказу Министерства печати и информации РД были изготовлены документальные фильмы и видеоролики антитеррористического содержания: «Взгляд снизу. Терроризм глазами детей», видеоролики с участием спортсменов, фильмы «В память о погибших», «Неизвестные герои необъявленной войны», «Работайте, братья!».

В МБУ «Кизлярский информационный центр» в 2017 г. создан сайт «INFO-KIZLYAR.RU». Это позволило еще шире освещать работу АТК города, общественных, молодежных организаций, вузов, ссузов, школ и др. по вопросам профилактики терроризма и пропаганды социально значимых ценностей в многонациональном обществе, по укреплению мира и стабильности в Кизляре, Дагестане, России.

Источник

Наш комментарий

Материалы комментируемой статьи объективно свидетельствуют, что средства массовой информации Кизляра действительно активно участвуют в организации работы по противодействию терроризму и экстремизму, созданию условий для мирных межнациональных и межрелигиозных отношений, и могут служить примером для других, прежде всего, государственных и муниципальных СМИ республики.

О важности противодействия терроризму именно в сфере профилактики, тем более в условиях Дагестана, свидетельствует и анонсированное проведение 2 – 3 ноября в посёлке Тюбе IV Межрегиональной научно-практической конференции «Идеология терроризма: пропаганда и контрпропаганда. Современные вызовы», организатором которой является Министерство печати и информации РД при поддержке Национального антитеррористического комитета России. В следующем обзоре непременно обсудим с читателями результаты этого мероприятия.

Из оперативной информации прошедшей недели по рассматриваемой тематике заслуживают внимания сообщения о привлечении к уголовной ответственности жителя поселка Шамхал-Термен и жителя Каспийска, которые признаны виновными в оказании пособничества членам незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия и наркотических средств и о продолжающемся судебном процессе в Ростове-на Дону по обвинению уроженки Дагестана Юлдуз Алиевой в финансировании терроризма.

3. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

В Каякентском районе состоялся форум «Терроризм – зло против человечества»

26 октября во Дворце культуры села Новокаякент Каякентского района состоялся форум «Терроризм – зло против человечества».

В мероприятии приняли участие глава Каякентского района Магомедамин Гаджиев, имам района Аббас Гусейнов, представители администрации, общественности и правоохранительных органов, руководители учреждений муниципалитета.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава района М. Гаджиев, который отметил важность подобного рода мероприятий, направленных на профилактику распространения идей экстремизма и терроризма.

В своём выступлении имам района отметил работу, которая проводится религиозными деятелями в духовно-нравственном направлении по искоренению пагубной идеологии экстремизма и терроризма.

Источник

Наш комментарий

Анализ материалов по рассматриваемой тематике за исследуемый период традиционно подтверждает тот вклад, который вносят мусульманские духовенство и общественность – в очередной раз выразим сожаление, что об этом можно узнать практически только из весьма лаконичных сообщений на сайте «ISLAMDAG.RU» – в общее дело решения жизненно важных для республики проблем.

Это и противодействие террористическим и экстремистским проявлениям: см. приведённую заметку, а также «Помощник Муфтия Дагестана принял участие в обсуждении вопросов противодействия идеологии экстремизма в Миннаце РД»; и оказание положительного влияния на молодёжь: «О важности получения знаний рассказали школьникам села Укал Тляратинского района», «Председатель Совета имамов Хасавюрта провёл встречу с юными спортсменами», «Об уважении к родителям рассказали студентам ГПК», «В каспийской школе №6 состоялась просветительская лекция», «Об уважении родителей рассказали ученикам Уркарахской гимназии», «О братских взаимоотношениях рассказали ученикам Мекегинского лицея», «В селе Куба Лакского района состоялась просветительская лекция для школьников»; и совершенствование взаимодействия с властными труктурами: «Председатель Совета имамов Хасавюрта встретился с главой города», «Имам Курахского района встретился с главой муниципалитета Замиром Азизовым», «Имам Агульского района встретился с начальником полиции ОВД по муниципалитету».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ