либералов

в Обзоре недели 15 — 22 октября 2017 года

Темы: в режиме «ожидания», о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане, открытие парка «Россия – моя история»

Обзор СМИ (прессы) недели 15 — 22 октября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • В режиме «ожидания»
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане
  • Открытие парка «Россия – моя история»

1. В режиме «ожидания»

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Новый вектор развития Дагестана

По назначении врио Главы республики Владимира Васильева что только не обсуждалось в народе. Говорят о многом и о многих. Но ведь сейчас совершенно уже не важно, кто какой пост покинет или кого назначат. Может быть, стоит осмыслить процесс в республике как возможную часть одного большого государственного преобразования?

Неоднократные попытки изменить социально-экономическую ситуацию в этих реалиях на протяжении долгого времени не давали должного результата, и тогда был предпринят радикальный шаг по изменению сложившейся обстановки в Дагестане. Так, Президент страны направил в республику Владимира Васильева, равноудаленного от всех ее клановых структур. Тот прямо заявил в первый же день главный принцип технократического подхода управления – не смотреть на национальное квотирование, не реагировать на просьбы, а оценивать строго по проделанной работе.

Сейчас еще рано говорить о деятельности время Главы Дагестана, но, по-видимому, генеральной линией не только у нас, но и в стране в целом будет приведение в соответствие регионов к одной унифицированной модели нового государственного устройства, главный принцип которого заключается в усилении позиций Центра и сплочении вокруг него российских регионов.

Сегодня унитаризм, построенный на технократических принципах – это требование времени и неизбежное развитие не только России, но и Евросоюза. Ну, а на современном этапе первоочередная задача выбранного курса должна привести Российское государство к свободе от своекорыстных устремлений региональных элит.

Источник

Наш комментарий

Содержание нужной, но несколько «затеоритезированной» статьи, с которой мы начали обзор, хорошо дополняют материалы, в которых представлена информация о провозглашённых намерениях нового руководителя республики по решению наиболее актуальных для региона вопросов в области повышения эффективности работы органов государственной власти, наведения порядка в сфере земельных отношений и повышения уровня экологической безопасности . Причём все эти вопросы, как подчёркивает врио главы республики, должны решаться исключительно в правовом поле и методически грамотно. А «локомотивом» динамичного развития Дагестана, судя по первым действиям Владимира Васильева, должно стать совершенствование транспортного комплекса республики, которое придаст необходимый импульс для развития экономики и превратит республику в «крупнейшего транзитёра на международном рынке».

При этом необходимо отметить, что первые шаги врио главы региона вызвали одобрительную реакцию даже у тех СМИ, которых к симпатизирующим государственному порядку отнести затруднительно – см., например, статьи на сайте «Кавполит»: «Васильев хорошо запрягает» или в газете «Черновик»: «Строго на Юг!» Владимир Васильев обозначает приоритеты Дагестана». Хотя, надо признать, что явное большинство изданий из числа оппонентов государственной власти, а точнее «любой власти, кроме либеральной масти», «застыли» в ожидании других перемен. А каких — можно прочитать в статьях, которых более чем достаточно. Вот некоторые из них: «Когда же Васильев очистит «Белый дом»?!», «В ожидании премьера», «Непотопляемый Гамидов», «Махачкала заждалась внекланового градоначальника», «Две недели до премьера…».

Ну, ожидания ожиданиями, а тем временем жизнь в Дагестане продолжается. Так, на прошедшей неделе средства массовой информации подвели итоги социально-экономического развития республики за три квартала, которые оказались вполне приемлемыми: рост по инвестициям составил 5,6%, по промышленному производству — 30,2%, по продукции сельского хозяйства – 4%, по реально располагаемым денежным доходам населения – 2,8%. Вместе с тем, в отчётный период зафиксирован значительный спад в строительной сфере – за 9 месяцев в регионе введено в эксплуатацию на 18,5% меньше жилья по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сообщили СМИ и о работе, связанной с подготовкой республиканского бюджета на 2018 год, главным приоритетом которого является его социальная ориентированность, предусматривающая, в частности, обеспечение расходов на оплату коммунальных услуг, питание и медикаменты в учреждениях социальной сферы, детское питание, обеспечение выплат льготным категориям граждан.

Информирует дагестанская пресса также: о начале строительства нового моста через реку Самур на российско-азербайджанской границе, сдача в эксплуатацию которого позволит увеличить товарооборот между двумя странами и окажет положительное влияние на экономику Дагестана; о реконструкции автодороги межмуниципального значения Агвали – Шаури – Кидеро, обеспечивающей связь самых отдаленных районов республики; об успешном завершении уборки овощей, картофеля и плодов; о строительстве в Сулейман-Стальском районе нового предприятия по производству концентрата сока из фруктов и винограда.

Как всегда неоднозначна информация о событиях в социальной сфере. Разумеется положительной оценки заслуживают сведения, опубликованные в сообщениях: о сдаче в эксплуатацию 25 многоквартирных домов последнего этапа программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья; об открытии в Кизляре физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью 150 миллионов рублей и особенно о благотворительной акции для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которую организовала администрация Махачкалы совместно с городским Советом ветеранов и бизнес-сообществом столицы республики. Однако проблем в «социалке» остаётся по-прежнему много, к тому же они часто, что понятно и объяснимо, выдвигаются на первый план, что нашло своё очередное подтверждение в ходе встречи ВРИО Главы Дагестана с жителями Магарамкентского района.

2. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС

За террористические преступления в РФ за I полугодие осуждены 205 человек

205 человек были осуждены в России за первое полугодие 2017 года за преступления террористической направленности.

Непосредственно по ст. 205 УК РФ («Террористический акт») были осуждены три человека. Еще 15 человек были осуждены за вовлечение или содействие совершению террористических преступлений, 33 — за публичные призывы или публичное оправдание терроризма, четыре — за обучение в целях совершения террористической деятельности, 56 — за участие в организации, признанной террористической, в том числе трое в возрасте от 14 до 17 лет и 28 — в возрасте от 18 до 24 лет).

Самой значительно категорией стали осужденные по ст. 208 УК — «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законами РФ, в том числе на территории иностранного государства». По ней за полгода вынесены приговоры в отношении 91 обвиняемого.

В 2016 году в России за террористические преступления были осуждены 420 человек. В том числе по ст. 205 УК РФ («Террористический акт») — 26, за обучение террористической деятельности — семеро, за призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма — 47, вовлечение или содействие — 22. За участие в непредусмотренном законом вооруженном формировании, в том числе за рубежом, за прошлый год были осуждены 253 человека, за участие в деятельности террористических организаций — 65 подсудимых.

Источник

Наш комментарий

Как показывают цифры, изложенные в комментируемой заметке, какого-то значительного снижения в текущем году террористической деятельности на территории России не фиксируется. Терроризм по-прежнему остаётся одной из серьёзных угроз, оказывающих отрицательное влияние на социально-политическую обстановку в стране.

Этот вывод полностью относится и к Дагестану, что находит своё подтверждение и в материалах республиканских СМИ, опубликованных на прошедшей неделе. Так, издания сообщают: о возбуждении уголовного дела в отношении жителя столицы республики, который добровольно вступил в диверсионно-террористическую группу «махачкалинская»; о вынесении обвинительного приговора в отношении бывшего сотрудника угрозыска города Кизляра Магомеда Магомедова, вина которого в пособничестве незаконному вооружённому формированию и в причастности к убийству бандитами замначальника райотдела Центра по противодействию экстремизму в ходе судебного следствия была полностью подтверждена; об осуждении к 10 годам колонии ещё одного пособника НВФ — жителя Тарумовского района Магомеда Маглаева; о признании виновным Зураба Мамедова в участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической; о привлечении к уголовной ответственности жителя Дагестана за размещение в одной из социальных сетей видеоматериала, оправдывающего терроризм и возбуждающего ненависть по религиозному признаку; об уничтожении очередного самодельного взрывного устройства, находившегося в обнаруженном силовиками схроне близ села Кандаураул Хасавюртовского района.

3. Ислам в Дагестане

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и Факты Дагестан»

Врио Главы региона провел встречу с муфтием Дагестана

Врио Главы республики Владимир Васильев 17 октября провел встречу с муфтием Дагестана, шейхом Ахмад-хаджи Абдулаевым. Приветствуя муфтия, Глава республики сказал: «Я много слышал о вас хорошего, и знаю о той роли, которую вы сыграли в тех важных процессах, позволивших сохранить мир в Дагестане и, самое главное, в сердцах людей. Вы делаете это долгое время и успешно. Конечно, сейчас, когда мне поручено и доверено исполнять обязанности Главы республики, я хотел одну из первых встреч провести именно с вами, и от вас услышать, что было бы важным для меня при первых шагах. Услышать ваш совет».

В ответном слове шейх Ахмад-хаджи Абдулаев сказал: «В первую очередь, уважаемый Владимир Абдуалиевич, мы очень рады вашему назначению. Думаю, Президент страны не случайно остановил свое решение на вас. В 99-е годы Владимир Владимирович говорил, видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев.

Мы со своей стороны заверяем вас, что дальше будем работать лучше. К этому призываю и всех своих сторонников».

Источник

Наш комментарий

Сам факт проведения одной из первых после назначения в Дагестан встреч врио главы республики именно с Муфтием РД (заметим в скобках, что Владимир Васильев провёл также встречи и с другими руководителями религиозных общин республики), а тем более с целью услышать совет «что было бы важным для меня при первых шагах», является очередным подтверждением той роли, которую играет ислам в жизни региона.

И надо отдать должное мусульманскому духовенству и общественности, продолжающие на постоянной основе свою практическую деятельность по оказанию положительного влияния на различные категории населения и, прежде всего, на школьников старших классов («В селе Кища Дахадаевского района состоялась просветительская лекция для школьников», «О пагубных явлениях в обществе рассказали ученикам ботлихской школы», «Просветительская лекция прошла в школе села Карагас Ногайского района»).

4. Открытие парка «Россия – моя история»

logo-molodezh-dagestana

Сайт «Молодежь Дагестана»

От эпохи Рюриковичей до наших дней: в Дагестане открылся интерактивный музей

В четверг, 19 октября, в Махачкале состоялась официальная церемония открытия мультимедийного исторического парка «Россия – моя история»

«Россия – моя история» — это федеральный проект, который, помимо Махачкалы реализован в еще 18 городах страны. Новый музей в столице Дагестана — самый крупный из всех подобных музеев в России, его площадь составляет около 13 тысяч квадратных метров.

Исторический парк-музей представляет собой современный мультимедийный комплекс, состоящий из 4-х экспозиционных залов, которые рассказывают об общей российской истории: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой победе 1914-1945», «Россия-моя история с 1945 года по наше время»; и один зал, посвященный дагестанской истории – «Мой Дагестан».

В зале с региональным контентом представлена история Дагестана, начиная с первых поселений, заканчивая современным периодом. Также здесь рассказывается о традициях, культуре и обычаях народов республики.

Источник

Наш комментарий

Открытие столь значимого в сегодняшней обстановке культурно-просветительского объекта, тем более посвящённого истории нашей страны, надо полагать в особых комментариях не нуждается.

Отметим только, что об этом далеко не рядовом событии написали в позитивном тоне практически все дагестанские издания, вне зависимости от политических предпочтений редакций.

А в качестве комментария, процитируем отрывок из выступления на открытии музейно-исторического парка председателя Патриаршего совета по культуре, епископа Егорьевского Тихона:

«Этот исторический парк расскажет о нашей общей истории. И это необычайно интересно. Как только не коверкали историю, особенно за последние столетия, за последние 20 лет. И мы поставили себе задачу максимально объективно и увлекательно рассказать, в первую очередь, молодежи, о том, что есть наша история».

Будем надеяться, что парк «Россия – моя история» внесёт свой вклад в дело патриотического воспитания, в том числе и в укрепление межнационального и межконфессионального общения, что особенно важно в условиях Дагестана.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ