Дагестан
Читать около 9 мин

в Обзоре за период с 10 по 15 октября 2017 года

Темы: определены приоритетные направления развития,  о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) за период с 10 по 15 октября 2017 года  (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Определены приоритетные направления развития     
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  •  Ислам в Дагестане

1. Определены приоритетные направления развития  

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Определены приоритетные направления развития

В Минкавказе России 10 октября состоялась встреча временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан Владимира Васильева с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым

Лев Кузнецов поздравил Владимира Васильева с назначением на должность временно исполняющего обязанности Главы Дагестана, отметив готовность Минкавказа России оказывать всестороннюю поддержку в решении актуальных региональных задач.

Участники встречи обсудили вопросы социально-экономического развития республики в рамках реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

В качестве приоритетных задач, стоящих перед республикой, была отмечена необходимость ликвидации третьей смены обучения в общеобразовательных учреждениях. Во время встречи также обсуждались мероприятия по реконструкции и строительству объектов здравоохранения, развитию электроэнергетики, систем жизнеобеспечения населения, а также ход реализации региональных инвестиционных проектов Республики Дагестан в текущем году и заявки по инвестиционным проектам для включения в государственную программу на 2018 год.

Особое внимание при рассмотрении актуальных вопросов развития республики было уделено ходу реализации стратегического проекта Минкавказа России – созданию Каспийского транспортно-логистического комплекса. Одес Байсултанов отметил большую значимость данного проекта для социально-экономического развития Дагестана и Северо-Кавказского федерального округа в целом.

Источник

Наш комментарий

Рассмотрение материалов дагестанской прессы за исследуемый период показывает, что «страсти по поводу смены руководства республики» несколько приутихли, хотя заметим «в скобках», что, судя по отдельным «весьма прозрачным намёкам», следует ожидать нового «взрыва информации» в связи с планируемыми в ближайшее время кадровыми изменениями в верхних эшелонах власти региона. И всё-таки даже это «затишье перед очередной бурей» оказало положительное влияние на уровень опубликованной в этот период информации.

Так, безусловно, в первую очередь, заслуживает внимание комментируемая статья, в которой действительно названы основные направления решения стоящих перед Дагестаном задач в экономике и социальной сфере. Также позитивно большинством изданий была воспринята информация о выступлении Владимира Васильева на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в ходе которого, как его оценивают СМИ: «Владимир Васильев добился всесторонней поддержки Дагестана», «Владимир Васильев заручился поддержкой Госдумы РФ», «Врио Главы Дагестана попросил помочь региону депутатов Госдумы РФ».

Эти выводы подтверждает и заявление председателя комитета по бюджету и налогам ГД Андрея Макарова:

«Дагестан будет в центре внимания, и мы рассмотрим все возможные варианты поддержки республики. Тем более, что мы находимся в постоянном контакте с Владимиром Абдуалиевичем, идёт постоянная конкретная работа. Уверен, что эти предложения будут поддержаны и профильными министерствами, и правительством РФ в целом»

Хотя и в данном случае, впрочем, как обычно, наиболее «независимые и объективные» издания в своих комментариях к данной информации не преминули добавить «ложечку дёгтя»: «Политологи сочли бесполезным призыв Володина поддержать Васильева» («Кавказский узел»), «В Москву за деньгами. Дополнительными» («Новое дело»), хотя тот же «Кавказский узел» в эти же дни публикует заметку «Дагестан и Чечня попали в пятерку высокодотационных регионов».

В целом дагестанские СМИ сохраняют позитивную тональность и при описании конкретных событий в экономической сфере, когда сообщают: о ситуации в области внедрения инновационных проектов; о выделении Фондом развития промышленности России порядка 350 млн. рублей заёмных средств на  строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне села Кафыр-Кумух; о возможности получения  ОАО «Концерн КЭМЗ»  статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск»; об освоении Дагестаном  85%  средств, выделенных в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»; о ведении переговоров с крупными гостиничными операторами по реализации проекта строительства курортного комплекса на участке, расположенном в рекреационной зоне между Махачкалой и Каспийском; о положительной динамике состояния дел в сельском хозяйстве.  

Не оставили республиканские издания без внимания и негативные явления в области экономики, прежде всего в строительной индустрии, где за девять месяцев текущего года зафиксировано снижение показателей по вводу жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,5%.

Неоднозначно и содержание информации по социальной тематике. Очевидно, положительно можно оценить предпринимаемые властями и строителями усилия по строительству школ в рамках федеральной программы по ликвидации трехсменного режима обучения или выполнение мероприятий по формированию комфортной городской среды. В то же время  социальные обязательства по обеспечению питанием кормящих матерей и детей до 3-х лет, а также лекарственными препаратами льготных категорий граждан в настоящее время не выполняются в полном объёме.

2. О борьбе с терроризмом и экстремизмом  

logo-kommersant

Газета «Коммерсантъ»

«Спящую ячейку» ИГ прикрыли в Москве и Махачкале

В Дагестане и в Москве силовики провели задержания членов «спящей ячейки» сторонников террористического «Исламского государства» (ИГ). По данным оперативников, они готовили серию терактов в Дагестане, в том числе в отношении участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые в субботу прибыли в столицу республики.

По данным НАК, в операции по ликвидации ячейки террористов, которая проводилась в Москве и Махачкале, участвовали сотрудники ФСБ и МВД. При этом все задержанные являются выходцами из Дагестана. По данным силовиков, они уже дают признательные показания о своих контактах с эмиссарами ИГ, а также о подготовке ими резонансных террористических актов с применением самодельных взрывных устройств (СВУ) и холодного оружия в Дагестане в местах массового пребывания людей во время крупных мероприятий, а также покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Как уточнил источник “Ъ”, выйти на сторонников ИГ помогла длительная оперативная работа, в том числе изучение переписки подозреваемых в интернете. Большинство задержанных были разнорабочими на стройке. В ходе допросов они рассказали, где устроили тайники. Первый из них был обнаружен в начале октября на цокольном этаже недостроенного здания. В нем были найдены две самодельные бомбы общей мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте. Взрывотехники обезвредили СВУ. Еще одно взрывное устройство, мощность которого специалисты оценили в 50 г в тротиловом эквиваленте, было обнаружено на той же стройке в минувшую субботу. Оно также было обезврежено на месте.  

Объектами для нападений, по замыслу злоумышленников, должны были стать в том числе и участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Взрывы даже небольшой мощности на мероприятиях подобного рода, по замыслу бомбистов, должны были обеспечить акции максимальный резонанс, а холодное оружие (оно было изъято силовиками при задержании участников группы) могло быть использовано для ножевых атак.

Источник

Наш комментарий

Надо полагать, что в особых комментариях приведённая статья не нуждается, так как из её содержания и так ясно, что реальная опасность совершения террористических актов на территории Дагестана, что мы неоднократно доказывали в предыдущих обзорах республиканской  прессы, продолжает сохраняться.

Тем более что и другие сведения, опубликованные в исследуемый период, хотя и свидетельствуют о некотором снижении террористической активности, сам этот вывод подтверждают. Так, издания сообщают: о нейтрализации  на Северном Кавказе с начала 2017 года 20 террористических  групп и пресечении  деятельности более 120 их участников: о ликвидации за этот же период на территории северокавказских республик 32 вооружённых бандитов, в том числе шести главарей, изъятии 133 килограмм взрывчатки и уничтожении 35 самодельных бомб; о задержании на дагестанском участке государственной границы более 10 молодых  людей в возрасте от 18 до 35 лет, пытавшихся уехать в Сирию и Ирак для участия в деятельности международных террористических организаций; об аресте жителя Махачкалы по делу о финансировании терроризма; о передаче в суд материалов в отношении жителя Дагестана, принимавшего активное участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, в том числе и в убийствах; об осуждении жителя Хасавюртовского района за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сети Интернет.

С учётом изложенного в очередной раз считаем необходимым подчеркнуть важность проведения, прежде всего, общепрофилактической и предупредительной работы, более того, её активизации, как решающего, наряду с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, фактора снижения уровня угрозы проявления террористических акций на земле Дагестана. Особенно следует обратить внимание на повышение качества проводимых мероприятий, хорошим подспорьем чего могут служить результаты исследования по теме «Профилактика религиозно-политического экстремизма в Дагестане», опубликованные 13 октября сетевым изданием «DagPravda.ru».

3. Ислам в Дагестане  

logo-chernovik

Газета «Черновик»

Слабый из вас – для меня сильный

Вслед назначению нового временного главы Дагестана мы решили на примере первого праведного халифа Абу Бакра Ас-Сыддика, да будет доволен им Аллах, немного рассказать о том, как приходили к власти правители в исламском халифате и на основе каких принципов они осуществляли свою деятельность.

После того как Абу Бакр Ас-Сыддик, да будет доволен им Аллах, стал халифом мусульман, он обратился к людям с речью:

«О люди! То, что я стал вашим руководителем, не говорит о том, что нет человека, более достойного меня. И если я стану поступать хорошо, помогите мне, а если отклонюсь от правильного пути, то поправьте меня, верните меня на него. Правдивость – это доверие, а ложь – вероломство… Слабый из вас будет для меня сильным до тех пор, пока я не добьюсь соблюдения его прав, а сильный из вас будет слабым для меня, пока я не заставлю его соблюдать права других, если на то будет воля Аллаха… Когда среди людей распространяется разврат, Аллах насылает на них беды… Подчиняйтесь мне до тех пор, пока я подчиняюсь Аллаху и Его Посланнику в отношении вас. Если же я ослушаюсь Аллаха, то вы не обязаны подчиняться мне… Вставайте же на молитву, да помилует вас Аллах!»

Из этой речи можно извлечь некоторые характерные черты системы правления в эпоху праведных халифов: мусульманская община имеет право следить за действиями правителя и спрашивать с него, утверждение принципа справедливости и равенства, правдивость – основа отношений между правителем и народом.

Сегодня мир нуждается в этой божественной программе, регулирующей взаимоотношения правителя и народа, которая не допускает фальсификации результатов выборов, предъявления необоснованных обвинений против тех, кто критикует правителя или пытается противоречить ему. Народ должен иметь рычаги контроля деятельности правителя, не позволяющие ему лишать общество их прав и свобод.

Источник

Наш комментарий

Публикация комментируемой статьи именно в эти дни – это не только удачный журналистский ход со стороны редакции газеты «Черновик», но и совершенно не лишняя возможность для читателей познакомиться с основными принципами государственного управления, разработанных  историческим исламом  и не утративших своей актуальности и значения и в наши дни, при условии, конечно, соблюдения положений статьи 14 Конституции «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».    

При этом никто и не преуменьшает роль ислама в жизни Дагестана. Тем более, что практическая деятельность мусульманского духовенства и общественности, направленная  на оказание положительного влияния на укрепление стабильности состояния общественно-политической обстановке в республике, заслуживает самой высокой оценки.

В этом легко убедиться, если ознакомиться хотя бы с материалами (правда, в очередной раз выразим сожаление, что практически все они размещены только  на сайте «ISLAMDAG.RU»)  информационного трафика  по рассматриваемой тематике в исследуемый период.

Традиционно много сообщений о мероприятиях, оказывающих положительное влияние на воспитательный процесс в молодёжной среде: «В Кизилюртовском районе состоялась акция «Мы против террора и наркомании», «Полпред Муфтията РД подчеркнул важность просветительской работы с молодёжью в Цунтинском районе», «Воспитанникам Кикунинской ДЮСШ рассказали об имаме Гази-Мухаммаде», «Об отношении к родителям и учителям рассказали студентам ГПК», «В Хасавюрте прошла акция, посвящённая проблемам в студенческой среде», «Имам Казбековского района принял участие в общерайонном родительском собрании».

Продолжается осуществление мероприятий: по налаживанию взаимодействия с властными структурами: «Имам Кизилюрта встретился с мэром города Магомедом Уцумиевым»; по совершенствованию работы с кадрами: «Муфтий Дагестана шейх Ахмад  Афанди провёл ряд встреч в здании Муфтията Дагестана», «В Махачкале прошло собрание директоров религиозных образовательных учреждений республики», «В Гергебильском районе подвели итоги работы религиозных деятелей»; а главное – по доведению до различных слоёв населения положительной информации: «Полпред Муфтията РД: «Повелевать добром и остерегаться зла – это обязанность каждого мусульманина», «Имам Ботлихского района встретился с жителями села Рахата».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ