в Обзоре недели 07 – 14 октября 2017 года

Темы: о ситуации в социально-экономической сфере; о событиях в Петрозаводске, о положении дел с коррупцией в Карелии

Обзор СМИ (прессы) недели 07 – 14 октября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О ситуации в социально-экономической сфере
  • О событиях в Петрозаводске
  • О положении дел с коррупцией в Карелии

1. О ситуации в социально-экономической сфере

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Министр Матвиец предложил не ждать экономического чуда в Карелии

Министр экономразвития и промышленности республики Дмитрий Матвиец сообщил, что работа министерства будет основываться на двух основных принципах: продолжении развития основных отраслей, а также поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе местных бизнес-инициатив.

«Ждать или обещать «экономического чуда» мы не будем. Мы будем последовательно развивать те направления, старт которым был дан ранее, а также искать внутри муниципалитетов экономические ниши, которые еще или не задействованы, или пока недостаточно изучены и реализованы. В частности, это касается поддержки малого и среднего предпринимательства, содействия развитию местных ремесел и бизнес-инициатив», — заявил министр.

Дмитрий Матвиец сообщил, что также будет проводиться более плотная работа с предпринимательскими ассоциациями и союзами, как в Карелии, так и за ее пределами.

В настоящее время Минэкономразвития Карелии направлены запросы во все муниципальные образования республики о предоставлении информации в отношении преимуществ и возможностей местных территорий, сообщают в министерстве.

Источник

Наш комментарий

Главная особенность информационного трафика прошедшей недели по рассматриваемой тематике – это представление карельскими СМИ объективной информации о положении дел в области экономики. Об этом можно прочитать не только в приведённой заметке, но и в публикациях: «Предприниматели дали оценку состоянию бизнеса в Карелии», «Минфин раскрыл информацию о казне Карелии», «Международное агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Республики Карелия», «Карелия размещает облигационный заём на 2 млрд. рублей», «Минфин назвал общий долг организаций-банкротов Карелии», «За 9 месяцев 2017 года треть должников перед бюджетом Карелии погасила свои долги».

Пишут издания и о конкретных мерах, которые предпринимаются властными структурами и бизнес-сообществом в экономической сфере: о планируемом в Пряжинском районе строительстве опытно-промышленного карьера на месторождении рудного золота «Новые пески»; о разработке концепции дальнейшего развития горного парка Рускела; об организации сотрудничества с одним из крупнейших туроператоров России компанией «ТУИ Россия и СНГ»; . а также о результатах этих усилий: об успешной деятельности рыбодобывающих предприятий и форелеводческих хозяйств http://politika-karelia.ru/?p=35072; о запуске на Сортавальском лесозаводе новой котельной; о ходе реализации проекта по развитию производства на деревообрабатывающем заводе в поселке Харлу.

Всю эту информацию необходимо учитывать, особенно на фоне не прекращающего снижения эффективности АПК республики и возникновения в этой отрасли очередных скандальных историй. Так, в исследуемый период СМИ Карелии буквально «взорвались» сообщениями и видеосюжетами о массовой гибели норок и лисиц в АО «Пряжинское»: «ШОК-ВИДЕО: В Карелии «звери просто дохнут с голоду», «СИТУАЦИЯ ТУПИКОВАЯ: последняя звероферма в Карелии «подыхает», «ФОТО: На Пряжинской звероферме от голода норки и лисы едят себя и друг друга (18+)», «Сборы жуткого урожая», «Министр назвал лохотроном ужасы, которые показывают журналистам на пряжинской звероферме», «Пряжинский падёж».

И нельзя сказать, что новое руководство республики мер, как в ситуации с Пряжинской зверофермой, так и в целом по оказанию помощи сельскохозяйственным предприятиям, не предпринимает. В первом случае в Пряжу съездил и.о. министра сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов, который не только признал, что в результате бесхозяйственности на уровне оперативного управления на ферме действительно с 1 по 12 октября погибло примерно 2,5 тысячи зверей из общего числа в 10 тысяч норок и лисиц, но принял меры по минимизации негативных процессов, происходящих в хозяйстве. Положительное влияние на общую обстановку в секторе АПК должны также оказать увеличение на 19 миллионов рублей суммы субсидий на закупку кормов сельскохозяйственными предприятиями и получение кредита на реализацию инвестиционного проекта по строительству молочной фермы и производства по переработке молока. Но пока общее состояние дел в сельском хозяйстве – объективно говоря — назвать даже удовлетворительным не получается.

Несколько более оптимистично выглядит ситуация в социальной сфере. Так, издания информируют: об увеличении на 321 млн. рублей расходов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и объёма дорожного фонда республики с направлением средств на ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального сообщения на 250 млн. рублей; о снижении цен на ряд продовольственных товаров; об открытии в Кондопоге отремонтированного бассейна, а в столице республики ещё одной детской площадки.

2. О событиях в Петрозаводске

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Власти Петрозаводска рассчитывают на себя при формировании нового бюджета

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник заявила, что при формировании бюджета на 2018 года администрация карельской столицы рассчитывает на собственные поступления.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание бюджетной комиссии совместно с депутатами Петросовета, представителями налоговой инспекции и контрольно-счетной палаты Петрозаводска. Участники комиссии обсудили доходную часть бюджета Петрозаводска на 2018-й год и на плановый период 2019-20-х гг.

«На сегодняшний день у нас есть уже достаточно объективная, достоверная информация по тем поступлениям, которые мы ждем в 2018-ом году и что мы можем позволить»,- заявила Ирина Мирошник.

Источник

Наш комментарий

В очередной раз подчеркнём, что абсолютное большинство публикаций по рассматриваемой в этом разделе тематике посвящены решению городских проблем, оказывающих прямое влияние на качество жизни петрозаводчан, то есть практически половины населения Карелии.

Прежде всего, речь идёт о мерах в сфере благоустройства: об установке 10 новых остановочных комплексов, о ремонте дорог, о создании новых мест отдыха и ремонтных работах в парке «Ямка».

Продолжили городские власти и осуществление мер по наведению элементарного порядка в городе: «В Петрозаводске на Древлянке снова разогнали незаконных торговцев», «Власти Петрозаводска собираются снести газетный киоск и два лодочных гаража», «Мэрия Петрозаводска поставит отлов собак на конвейер».

В общем, конкретная деловая информация, хотя без «политики» на прошедшей неделе не обошлось. Ряд изданий посчитали целесообразным рассказать читателям о проведённой в Петрозаводске 7 октября акции сторонников Алексея Навального, в которой по оценке её организаторов приняли участие не то 150, не то 200 человек. И если судить по фотографиям, в основном, очень молодые люди, правда, в сопровождении десятка взрослых «наставников».

3. О положении дел с коррупцией в Карелии

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Карелия вошла в число лидеров по коррупционным преступлениям

Генпрокуратура обнародовала доклад с данными о количестве преступлений, совершенных в российских регионах с января по июнь 2017 года.

В нашей республике значительно возросло количество преступлений коррупционной направленности – с 9 до 25 (получение взятки) и с 15 до 21 (дача взятки).

Источник

Наш комментарий

Криминальная хроника, опубликованная в последнее время на страницах карельской прессы, наглядно подтверждает печальные для республики данные Генеральной прокуратуры России. Так, к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн. рублей за совершение особо тяжкого преступления — получение взяток группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями приговорён бывший заместитель председателя контрольного комитета Карелии Алексей Бобылев. Обвинительный приговор вынесен и его соучастнику Евгению Окладникову. Назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 830 тыс. рублей бывшему инспектору регистрационно-экзаменационной группы отделения ГИБДД ОМВД России по Питкярантскому району Александру Клочкову за получение взятки и служебный подлог. Утверждено обвинительное заключение в отношении заместителя начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора и начальника отдела кадрового, правового и организационно-аналитического обеспечения УГАДН России по РК, которые по версии следствия в 2016 году неоднократно получали взятки от грузоперевозчиков за освобождение от административной ответственности. В ходе продолжающегося судебного следствия признал факт получения денег за осуществление торговли на острове Кижи бывший директор музея-заповедника Андрей Нелидов. Государственные обвинители в судебных прениях по уголовному делу о незаконной приватизации муниципального имущества посчитали доказанной вину Девлета Алиханова и попросили назначить ему наказание в виде 8 лет колонии общего режима и штрафа в 1 млн. рублей.

А в судах республики находятся на рассмотрении и другие уголовные дела в отношении взяткополучателей и взяткодателей…


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ