либералов

в Обзоре за период с 03 по 10 октября 2017 года

Темы: назначение Владимира Васильева, отставка Рамазана Абдулатипова – продолжение, о событиях в социально-экономической сфере, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) за период с 03 по 10 октября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Назначение Владимира Васильева, отставка Рамазана Абдулатипова — продолжение
  • О событиях в социально-экономической сфере
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане

1. Назначение Владимира Васильева, отставка Рамазана Абдулатипова — продолжение

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Владимир Васильев официально представлен общественности Дагестана

В четверг, 5 октября, в Доме Правительства Дагестана состоялось официальное представление врио Главы республики Владимира Васильева.

Мероприятие открыл Полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев:

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! В этот день хочу присоединиться к словам главы государства, который тепло поблагодарил Вас за проделанную работу на высоком посту Главы Республики Дагестан. Не будет преувеличением сказать, что и те, кто работал с Вами в эти непростые пять лет, и руководители федерального уровня, с которыми Вы продуктивно взаимодействовали, и рядовые дагестанцы испытывали и продолжают испытывать к Вам искреннее уважение».

Затем Полномочный представитель Президента РФ официально представил временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева.

«Назначение федерального политика такого уровня временно исполняющим Главы Дагестана является очередным подтверждением того, что республика находится в сфере особого внимания руководства страны. Уверен в том, что Ваш опыт и человеческие качества помогут организовать этот процесс на самом высоком профессиональном уровне».

В свою очередь экс-Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступая перед собравшимися, в частности, сказал: «Прежде всего считаю своим долгом поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за оказанное в свое время мне доверие и возможность поработать на склоне лет на Дагестан и Россию. Благодарен также Народному Собранию РД, Хизри Исаевичу Шихсаидову за поддержку и понимание, которое они проявляли все эти годы. Я также благодарю народ Дагестана за поддержку и понимание».

В своем выступлении Владимир Васильев еще раз подчеркнул, что назначение его Президентом на данный пост он расценивает как высокую честь и огромную ответственность.

«Кроме того, я поделюсь с вами планами. Я приму отставку Правительства, но вместе с тем намерен предоставить возможность исполнять обязанности всем, кто работает сейчас, и буду смотреть на дела. В эти дни, встречаясь с Президентом, в Правительстве России с Председателем, министрами, получил определённые заверения о поддержке. Я бы сказал, что к вам пришёл не я один, к вам пришла Россия. Я надеюсь, что мы вместе с вами будем работать дальше. После изучения и знакомства с министерствами мы будем готовить новые программы, дорабатывать имеющиеся с участием федеральных руководителей, которые нам необходимы. Я постараюсь исходить из того, что уже сделано, опираться на тех, кто работает, поддерживать и не терять возможности находить новых талантливых людей. Желаю успехов в нашей совместной работе».

Источник: http://dagpravda.ru/

Наш комментарий

Закономерно и объяснимо, что материалы по теме «Назначение Владимира Васильева, отставка Рамазана Абдулатипова» в исследуемый период, впрочем, как и в предыдущий, составляют большую часть информационного трафика (свыше сотни сообщений на страницах федеральных и дагестанских изданий).

Как и следовало ожидать, состоят они из двух взаимодополняющих друг друга частей. Меньшая, по количеству, но не по значимости, так как, по большому счёту, именно составляющая её информация определяет стартовые позиции нового руководителя региона, посвящена подведению итогов работы Рамазана Абдулатипова и вновь состоит из антагонистических по своему характеру сообщений. При этом, следует подчеркнуть, что если сообщения, в которых деятельность уходящего главы (см., например, статью «Точка невозврата» dagpravda.ru или заметку «Бувайсар Сайтиев: Рамазан Абдулатипов никогда мне не отказывал» dag.aif.ru) оценивается положительно, как правило, хорошо аргументированы, то противоположные публикации — мягко говоря – объективностью, да и тактичностью, «не страдают». Примеров более чем достаточно, что можно понять даже только ознакомившись с заголовками отдельных из этих опусов: «У Абдулатипова закончились деньги на 3 км дороги на юге Дагестана» (moidagestan.ru), «В ожидании менее «драконистого» вассала» (godekan.com), «У развитого корыта» (chernovik.net) или вот с таким очередным безапелляционным заявлением одного из постоянных авторов газеты «Новое время» Андрея Меламедова (ndelo.ru): «Несмотря на мое скептическое отношение ко всем без исключения «прорывным» проектам Абдулатипова (как показала жизнь, все они в итоге оказались блефом)»…

Подобные материалы особенно неприглядно выглядят на фоне содержания выступления Рамазана Абдулатипова (mahachkala.bezformata.ru) в ходе церемонии представления ВРИО Главы Дагестана, которое было также посвящено подведению итогов и по окончанию которого «весь зал встал и хлопал, пока экс-глава не сел на место».

Продолжили СМИ и публикацию сообщений, в которых речь идёт о личности нового руководителя Дагестана и причинах назначения именно Владимира Васильева на эту должность: «Владимир Путин: «Дагестан возглавил политик федерального уровня» (dagpravda.ru), «Борис Грызлов: «Новый врио главы Дагестана способен принимать правильные решения в непростых ситуациях» (dagpravda.ru), «Володин назвал Васильева твердым человеком, способным отстаивать интересы РФ» (tass.ru), «Абдулатипов считает Васильева хорошей кандидатурой на пост врио главы Дагестана» (dagpravda.ru), «Бувайсар Сайтиев: «Уверен, что Владимир Васильев будет для Дагестана очень полезен» (dagpravda.ru), «Тёмная лошадка. Почему Владимир Васильев возглавил Дагестан?» (chernovik.net), «Генерал против кланов: зачем лидер думских единороссов возглавил Дагестан» (rbc.ru), «Тактический маневр: что может сделать Владимир Васильев в Дагестане» (kavpolit.com), «Сможет ли «человек из Москвы» изменить Дагестан?» (md-gazeta.ru).

(Заметим в скобках, что на фоне этих, пусть противоречивых, не всегда обоснованных, но в любом случае заслуживающих внимание публикаций, особенно безнравственно смотрятся отдельные «статейки» из арсенала «жёлтой» прессы. Такие, как например, заметка в газете «Черновик»: «У врио главы Дагестана Владимира Васильева нашлись дагестанские корни» (chernovik.net), в которой «утверждается», что «настоящим отцом Владимира Васильева является азербайджанец, ветеран войны Абдуали Гусейнов, проживавший в пятом магале Дербентa»).

А в качестве достаточно объективного итогового вывода по обсуждаемым темам: «Кто Вы Владимир Васильев?» и «Что ждёт республику в связи с приходом нового руководителя?» процитируем выдержку из статьи «Владимир Васильев как новая страница в новейшей истории Дагестана» («МК» в Дагестане» mkala.mk.ru):

«Строить прогнозы насчет того, получится ли у Владимира Васильева справиться с возложенными на него Президентом поручениями – дело неблагодарное. Можно сказать, что в личностном плане о Васильеве имеются самые позитивные отзывы… Одной из главных опасностей, подстерегающих Васильева на его посту, можно назвать возможность попасть под влияние какой-либо политической группы, которая имеет в отношении республики свои корыстные интересы. В заключение пожелаем Владимиру Васильеву успехов на новом посту. Ведь его успех отныне должен превращаться в реальные достижения на пути к развитию республики».

А также проинформируем о первых шагах ВРИО Главы Дагестана, о которых чрезвычайно лаконично сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики (md-gazeta.ru): о подписании 6 октября указа «О временном исполнении обязанностей лицами, замещающими отдельные государственные должности Республики Дагестана и должности государственной службы Республики Дагестан», о проведении встречи с министром по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, совещания по социальным вопросам и рабочей встречи с руководителями правоохранительных органов.

2. О событиях в социально-экономической сфере

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Ряд актуальных вопросов обсудили в Правительстве Дагестана

Врио председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 9 октября провел совещание по актуальным вопросам.

С информацией о ходе реализации проекта региональной государственной программы «Цифровая экономика Республики Дагестан» выступил врио зам. руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Темирлан Шабанов.

«В проекте обозначен ряд направлений, в том числе внедрение IT-технологий в государственное и муниципальное управление, реализация мероприятий по развитию цифрового здравоохранения, создание информационных платформ для реализации продукции (услуг) дагестанских производителей и брендов, внедрение информационных технологий в сфере ЖКХ, общественного транспорта и безопасности («Умный город»)», — сообщил он.

В рамках совещания врио заместителя председателя Правительства Дагестана Билал Омаров сообщил о результатах прошедшей в Москве с 4 по 7 октября Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2017», на которой Дагестан проявил свой потенциал в сфере АПК.

Врио первого заместителя председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев доложил о мерах, принимаемых кабинетом министров для реализации пункта №2 поручения главы государства, данного по итогам заседания Совета при Президенте РФ от 20 июля 2017 года. Правительству страны было поручено совместно с региональным кабинетом министров провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения города Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес.

Подводя итоги обсуждения, Абдусамад Гамидов акцентировал внимание коллег на необходимости активизировать работу по реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Источник: https://www.riadagestan.ru/

Наш комментарий

Надо отдать должное дагестанским средствам массовой информации, которые хотя и сосредоточили свои усилия на освещении событий, связанных со сменой руководителя региона, не оставили без внимания и явления в социально-экономической сфере, опубликовав при этом ряд содержательных и информативных материалов.

Так, издания сообщают: о проведении конкретных мероприятий в рамках государственной программы «Цифровая экономика Республики Дагестан» (dagpravda.ru); о завершающемся на «Дагдизеле» этапе выпуска новой продукции — новейшей модели подводной торпеды собственной разработки и опытной модели вертолета, что позволит заводу «выйти на принципиально новый уровень своего развития» (md-gazeta.ru); о завоевании предприятиями АПК республики 45 медалей (!) всероссийской агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень-2017» (dag.aif.ru); о признании Дагестанского государственного университета одним из победителей конкурса на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса (dag.aif.ru); о планируемом на территории Новолакского района строительстве тепличного комплекса стоимостью 630 млн. рублей (moidagestan.ru).

Объективно пишут СМИ и о выявленных в исследуемый период недостатках в деятельности экономического сектора, прежде всего, о неудовлетворительной работе Министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли по исполнению программы приватизации государственного имущества республики в 2017 году (dagpravda.ru) и Агентства по дорожному хозяйству, установившего низкую налоговую нагрузку для предприятий, выполняющих работы по контрактам с ним (dagpravda.ru).

Небезынтересна и информация о происходящих процессах в социальной области, в том числе: об установлении размера минимальной заработной платы с 1 января 2018 года для работников организаций внебюджетного сектора экономики республики равного величине прожиточного минимума для трудоспособного населения Республики Дагестан за II квартал истекшего года (riadagestan.ru); о стопроцентном (!) выполнении в регионе программы по расселению аварийного жилья (dag.aif.ru); о подготовке к вводу в эксплуатацию больницы на 75 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену в селе Гурбуки Карабудахкентского района (mahachkala.bezformata.ru, об открытии в Кизляре нового кинотеатра на 150 мест (dag.aif.ru).

3. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-pervii-kanal-rf

Российская телекомпания «Первый канал»

Во время спецоперации в Дагестане уничтожены двое боевиков — членов так называемой «Шамильской банды»

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, боевики — члены так называемой «Шамильской банды», которые были причастны к целому ряду тяжких преступлений, в том числе убийствам главы районной администрации и начальника райотдела полиции.

Боевиков обнаружили на окраине одного из сел Шамильского района. Им было предложено сложить оружие и сдаться. Преступники открыли огонь и ответным были ликвидированы. На месте, где они укрывались, нашли автоматы и боеприпасы. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет.

Источник: https://www.1tv.ru/

Наш комментарий

Результаты очередной успешной спецоперации, о которой, кстати, посчитали нужным проинформировать своих читателей более полутора сотен федеральных, региональных и дагестанских изданий – это и очередное подтверждение сделанного нами в предыдущем обзоре республиканской прессы (inance.ru) вывода об обострении в регионе оперативной обстановки в области борьбы с терроризмом. Этот вывод находит своё подтверждение и в других событиях, произошедших на территории Дагестана в исследуемый период. Так, за это время в Махачкале и Бабабюртовском районе были обнаружены и уничтожены пять (!) самодельных взрывных устройств (moidagestan.ru), в столице Дагестана в жилом доме по проспекту Акушинского мужчина, личность которого не установлена(!), подорвался на ручной гранате (dag.aif.ru), направлено в суд дело в отношении жителя Кизилюртовского района Зубаира Мусаева, совершившего покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа (dag.aif.ru), признан виновным и осуждён к трем годам колонии за размещение в социальной сети оправдывающих терроризм текстов житель Дагестана (kavkaz-uzel.eu).

Ещё одним подтверждением тезиса о продолжающей оставаться потенциальной угрозе терроризма на территории Северного Кавказа, в том числе и на дагестанской земле, является статья «Покончено ли с религиозным экстремизмом?» (mkala.mk.ru), с которой мы рекомендуем нашим читателям ознакомиться.

4. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

Отдел примирения дагестанского Муфтията способствовал достижению консенсуса в сложной конфликтной ситуации

Сотрудники отдела примирения при Муфтияте РД урегулировали конфликтную ситуацию, возникшую между представителями двух кавказских республик.

Руководитель отдела примирения Мухаммад Арсланалиев и сотрудник отдела Билал Алисханов выехали в Чеченскую Республику для разрешения сложной конфликтной ситуации, в результате которой уроженец села Учкент Кумторкалинского района Дагестана убил уроженца города Грозный Чеченской республики.

«Во избежание кровной мести и с целью примирения сотрудники отдела примирения и родственники сторон проделали огромную работу, и на этот раз на территории мечети села Пригородный недалеко от Грозного собрались делегации обеих сторон и разрешили конфликт мирным путем. Собравшиеся выразили сочувствие друг другу и раскаялись в случившемся, после чего пожали друг другу руки и исчерпали конфликт полностью».

Источник: http://islamdag.ru/

Наш комментарий

Комментируемая заметка – ещё одно доказательство активной роли Муфтията Республики Дагестан в процессе осуществления мер по созданию условий бесконфликтного развития событий в республики, предупреждения нежелательных проявлений в среде мусульманского населения.

Информируют СМИ и о продолжающейся работе мусульманского духовенства и общественности по основным направлениям своей деятельности: укреплении взаимодействия с властными структурами («Мэр Кизляра встретился с и.о муфтия Дагестана Аблуллой Аджимоллаевым» kizlyar.bezformata.ru), противодействии террористическим и экстремистским проявлениям («В столице Дагестана обсудили роль конфессий в профилактике идеологии терроризма» islamdag.ru/), воспитании молодёжи («В школе села Кульзеб Кизилюртовского района прошла просветительская лекция для учеников» islamdag.ru/), подготовки кадров («В Дербенте обсудили новые направления работы религиозных деятелей Южного территориального округа» islamdag.ru), благотворительности («Деятельность фонда «Инсан» обсудили на собрании сотрудников в Махачкале» islamdag.ru), создании условий для конфессиональной деятельности («Новую Джума-мечеть открыли в дагестанском селе Согратль» dag.aif.ru, «В селе Оружба Магарамкентского района начато строительство новой мечети» slamdag.ru, «Новый ковер для древней Джума-мечети доставлен в Дербент» kavkaz-uzel.eu).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ