либералов

в Обзоре недели 17 – 24 сентября 2017 года

Темы: главная новость недели — юбилей столицы Дагестана, о ситуации в социально-экономической области, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 17 – 24 сентября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Главная новость недели — юбилей столицы Дагестана
  • О ситуации в социально-экономической области
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане

1. Главная новость недели — юбилей столицы Дагестана

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС

Махачкала: 160 лет между Каспием и Тарки-Тау

Столица Дагестана свой 160-летний юбилей решила отметить масштабно. В течение двух дней (23 и 24 сентября) на территории города пройдут более 10 фестивалей, выставок и концертов, а также авиа- и экстрим-шоу российских силачей. На праздничные торжества съехались представители более 10 регионов России, а также зарубежные гости, в том числе из городов-побратимов Махачкалы в Турции и Германии.

На проспекте Расула Гамзатова в шатрах развернулись этноподворья, так называемые национальные родники всех 14 титульных народностей Дагестана, где представлены изделия ювелирного искусства, керамика, кайтагская вышивка, ковры и многое другое.

В мэрии города состоялось подписание соглашений об установлении сотрудничества между Махачкалой, Магасом и Калугой.

В другой части города состоялась торжественная закладка камня будущего Сквера дружбы как символа братства между народами России, Турции и Дагестана. Проект поддержала дагестанская диаспора в Турции, руководство которой принимала участие в торжественном митинге по этому случаю.

В сквере в Редукторном поселке в воскресенье состоится открытие памятника героям России, уроженцам города- побратима Махачкалы — Ярославля, которые погибли во время боевых действий в Дагестане.

Вечером на центральной городской площади начнутся основные мероприятия. Здесь пройдут концерт инструментальной музыки в исполнении оркестра народных инструментов Дагестана, вокально-хореографическая композиция «Моя столица — Мой Дагестан» в исполнении русского народного хора им. М. Е. Пятницкого и концерт классической музыки Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского и солистов Большого театра «Мой Дагестан — Моя Россия».

Источник: http://tass.ru/v-strane/4587636

Наш комментарий

Вполне объяснимо, что большая часть сообщений о главном событии прошедшей недели – 160-летнем юбилее столицы Дагестана, а их количество превышает сотню информационных единиц, размещённых на страницах федеральных, региональных и республиканских СМИ, посвящены описанию мероприятий праздника, истории города и его состоянии в настоящее время (см. типичную статью «Город у моря» http://dagpravda.ru/obshestvo/gorod-u-morya-2/).

Но вместе с тем, надо отдать должное, прежде всего, дагестанским изданиям, которые использовали данное событие для пропаганды принимаемых властями и общественностью мер, направленных на решение социально-политических вопросов («В столице Дагестана проходят праздничные мероприятия по случаю 160-летия города» http://kavpolit.com/articles/v_stolitse_dagestana_prohodjat_prazdnichnye_meropr-35854/, «В Махачкале заложен первый камень Сквера Дружбы России, Турции и Дагестана» http://www.dag.aif.ru/society/details/v_mahachkale_zalozhen_pervyy_kamen_skvera_druzhby_rossii_turcii_i_dagestana?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main), развитие взаимодействия с бизнес-сообществом («В Махачкале открылась аллея предпринимателей» http://vestikavkaza.ru/material/210359) и создание комфортных условий для отдыха и проведения досуга махачкалинцами («На бывшем проспекте Кирова в Махачкале открыли сквер его имени» http://md-gazeta.ru/news/28214). Причём даже издания, контролируемые оппонентами сегодняшней республиканской и городской власти, в своих публикациях, наряду с разумными критическими замечаниями, отмечают наличие в последнее время положительных сдвигов в развитии Махачкалы (см. типичную статью на сайте новостного онлайн-издания «Новое дело»: «Праздник со слезами на глазах» https://ndelo.ru/detail/prazdnik-so-slezami).

А о достаточно высокой степени объективности дагестанских СМИ свидетельствует факт размещения в этот же период далеко не праздничной, но востребованной читателями, информации о предстоящем в ближайшее время удорожании в Махачкале платы за проезд в общественном транспорте (http://www.dag.aif.ru/society/proezd_na_obshchestvennom_transporte_v_mahachkale_podorozhaet_na_5_rubley?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main%20%20http://md-gazeta.ru/news/28142).

Заметки на полях

Считаем необходимым, хотя бы и на полях, но отметить, что на прошедшей неделе, а точнее 17 сентября, ещё и город Каспийск отметил свой 70-летний юбилей, по поводу которого жители этого города также заслуженно услышали и прочитали много добрых слов (http://www.dag.aif.ru/society/kaspiysk_otmetil_svoy_70-letniy_yubiley).

Ведь как резюмировал Глава Дагестана (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_pozdravil_zhiteley_kaspiyska_s_70_letiem_so_dnya_obrazovaniya_goroda/):

«Каспийск — это один из новых городов в истории Дагестана и в настоящее время занимает достойное место в хозяйственном комплексе республики, вносит весомый вклад в его социально-экономическое и культурное развитие… В Каспийске мы совместными усилиями делаем попытку перейти на качественно новый уровень развития города и городской среды. Каспийск наряду с шестью регионами России стал территорией опережающего развития. Реализуется большая программа по моногороду и Махачкалинско-Каспийской агломерации… Каспийск – это один из самых молодых, красивых и обустроенных городов Дагестана. Убежден, что в будущем он будет красивейшим городом в нашем регионе, а может быть, и в России. Потенциал для этого есть. Представителям молодого поколения нужно поддерживать главу города в обновлении городской среды. Это должен быть молодежный город»

2. О ситуации в социально-экономической области

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Дагестан демонстрирует положительную динамику темпов основных экономических показателей

По итогам восьми месяцев текущего года Дагестан демонстрирует положительную динамику темпов основных экономических показателей. Так, рост темпов промышленного производства составил свыше 35%, строительства – 4,4%, продукции сельского хозяйства – 3,7%, оборота розничной торговли – 0,6%, объема платных услуг населению – 2,7%, реальных располагаемых денежных доходов – 1,9%.

Рост промышленного производства связан с увеличением производства готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) в 9 раз, нефтепродуктов и кокса – в 5,5 раз, прочих транспортных средств и оборудования – в 2,1 раза.

Что касается сельского хозяйства, то объем его производства составил порядка 49 млрд рублей, рост составил 3,7%.

В текущем году также отмечается рост на 1,9% реальных располагаемых денежных доходов населения.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/dagestan_demonstriruet_polozhitelnuyu_dinamiku_tempov_osnovnykh_ekonomicheskikh_pokazateley/

Наш комментарий

На прошедшей неделе главной особенностью материалов по рассматриваемой тематике является большее, чем обычно, количество публикаций, объективно свидетельствующих о конкретных, а не только обобщённых, которые приведены в комментируемой заметке, положительных результатах в экономической сфере, причём практически во всех отраслях промышленного и аграрного комплексов.

Так, издания сообщают: о привлечении предприятиями республики в 2017 году инвестиций в объёме 4,8 млрд. рублей (http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_privlek_pochti_5_mlrd_rubley_investiciy_dlya_razvitiya_promyshlennosti); о росте за восемь месяцев промышленного производств на 35,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (https://chernovik.net/content/ekonomika/fantom-rosta); о достаточно успешной реализации в республике приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_bez_khoroshikh_dorog_ob_effektivnoy_rynochnoy_ekonomike_govorit_nelzya/), в том числе и о строительстве автомобильного моста через реку Самур в районе пограничных пунктов Самур со стороны Азербайджана и Яраг-Казмаляр России (http://www.dag.aif.ru/society/rossiyu_i_azerbaydzhan_svyazhet_325_metrovyy_most); о достижении за восемь месяцев этого года объёма производства сельского хозяйства в порядка 49 млрд. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/pochti_na_50_mlrd_rubley_proizveli_s_nachala_goda_selkhozproduktsii_v_dagestane/); о выделении 150 млн. рублей на создание регионального Фонда развития промышленности (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/razmer_fonda_razvitiya_promyshlennosti_dagestana_sostavit_150_mln_rubley/).

Заслуживают внимание и материалы об активной совместной деятельности правительства республики и Фонда «Центр стратегических разработок – Регион», направленной на активизацию мероприятий в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» («Совместно просчитать возможности» http://dagpravda.ru/politika/sovmestno-proschitat-vozmozhnosti/, «Вопросы развития АПК Дагестана обсудили в Дербентском районе» http://www.riadagestan.ru/news/derbentskiy_rayon/voprosy_razvitiya_apk_dagestana_obsudili_v_derbentskom_rayone/, «В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана» http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/v_kayakentskom_rayone_proshlo_soveshchanie_po_realizatsii_prioritetnykh_proektov_razvitiya_dagestana/),

Продолжая выдерживать линию на представление читателям объективной информации, дагестанские СМИ, в том числе и государственные, в исследуемый период публикуют и материалы о снижении показателей по вводу жилья по сравнению с прошлым годом на 5,2% (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/okolo_650_tysyach_kvadratnykh_metrov_zhilya_postroili_v_dagestane/), и, что положительно, пытаются при этом разобраться в причинах невыполнения строительной отраслью плановых показателей (https://ndelo.ru/detail/zhile-pretknoveniya).

Также позитивно можно оценить и позиции республиканских изданий при освещении событий в социальной сфере. Так, средства массовой информации наряду с сообщениями о положительных подвижках в области социальных отношений: о продолжающемся выполнении программы по переселению из аварийного жилья (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310065/), о создании на промышленных предприятиях республики новых рабочих мест (http://www.dag.aif.ru/society/svyshe_100_rabochih_mest_sozdali_na_predpriyatiyah_dagestana_s_nachal_goda), о выплате сотрудникам Дагестанского завода электротермического оборудования долгов по заработной плате (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309982/), о завершении на 95% строительства водохранилища объёмом 50 млн. кубометров в Сулейман-Стальском районе, предназначенного для обеспечения водой 200 тысяч жителей ряда населенных пунктов и городов Южного Дагестана (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65517); вместе с тем информируют и о продолжающейся оставаться сложной ситуации, связанной с выплатой компенсаций жителям села Мокок, пострадавшим от пожара (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309935/).

3. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-moj_dagestan

Сайт «Мой Дагестан»

Опыт работы Мининформа Дагестана рекомендован субъектам России в проведении антитеррористической деятельности

18-19 сентября в Москве состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде», прошедший с участием руководства Министерства печати и информации Республики Дагестан.

19 сентября, прошло пленарное заседание, в ходе которого работал свободный микрофон. По тематике конференции были продемонстрированы видеоролики патриотической направленности. Участники пленарного заседания обсудили проект резолюции Форума.

По итогам Форума опыт работы в этом направлении Министерства печати и информации Республики Дагестан был рекомендован другим субъектам Российской Федерации.

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/society/65516

Наш комментарий

Комментируемая заметка ещё одно подтверждение эффективности проводимой в республике работы по профилактике и предупреждению террористических и экстремистских угроз, дополнительным доказательством которой может служить и интервью министра по делам молодёжи Арсена Гаджиева еженедельнику «Молодёжь Дагестана» (http://md-gazeta.ru/news/28180), в котором объективно говорится:

«Еще одно направление нашей работы — реализация программы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи… Это не просто хабары какие-то, вести, а конкретная работа. Конечно, сразу после просмотра фильма человек не встанет и не скажет, что он перестанет употреблять наркотики или симпатизировать экстремистам. Это, как правило, происходит постепенно. Но, во всяком случае, до него доведена информация. Альтернативная информация. Отличная от той, которую он предположительно получает, находясь в соответствующих кругах».

Среди других материалов по рассматриваемой тематике доминирующее положение занимают сообщения о результатах оперативно-розыскной и правовой работы правоохранительных органов по противодействию террористическим и экстремистским проявлениям: о ликвидации 18 сентября на трассе между Хасавюртом и Махачкалой преступника, оказавшего вооружённое сопротивление полицейским (https://kavkaz.versia.ru/sledstvennyj-komitet-dagestana-zhitel-xasavyurta-pytalsya-ubit-policejskix); о задержании двух жителей Хасавюрта, в августе 2017 года (!) добровольно вступивших в действующую (!) в Каспийске группу боевиков (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309926/), об осуждении жителя Сулейман-Стальского района к 6,5 годам исправительной колонии общего режима за участие в незаконном вооруженном формировании (http://www.dag.aif.ru/society/boevik_v_dagestane_poluchil_6_5_let_kolonii), о возбуждении уголовного дела в отношении 23-летнего жителя республики, подозреваемого в размещении на своей странице в социальной сети видеоматериалов, содержащих публичные призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, принадлежности к социальной группе (http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitelya_dagestana_podozrevayut_v_ekstremizme).

Кроме того, СМИ информируют и о других происшествиях, оказывающих отрицательное влияние на общую ситуацию в республике, в том числе: об анонимных звонках с угрозами о минировании учебных заведений, правительственных зданий и торгово-офисных центров (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65538); о возбуждении уголовного дела по признакам похищения человека (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309979/) и о вынесении обвинительного приговора А. Исаеву, совершившему разбойное нападение на семью жителя села Сагада Хасавюртовского района (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65515).

4. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

Имам Тарумовского района принял участие в антитеррористическом форуме

Имам Тарумовского района Гамзат Магомедов принял участие в работе антитеррористического форума под лозунгом «Мы против терроризма и экстремизма!».

Участие в форуме приняли глава администрации Тарумовского района Александр Зимин, председатель районного собрания Магомедали Магомедгаджиев, главы сельских администраций, руководители организаций и учреждений и др.

В своём выступлении имам муниципалитета отметил, что Ислам призывает к праведному образу жизни, милосердию, взаимоуважению и запрещает насилие.

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-09-21/imam-tarumovskogo-rayona-prinyal-uchastie-v-antiterroristicheskom-forume

Наш комментарий

Как видно из приведённой публикации, а также заметок «В рутульской СОШ №1 состоялась лекция на тему опасности экстремистских взглядов» (http://islamdag.ru/news/2017-09-23/v-rutulskoy-sosh-no1-sostoyalas-lekciya-na-temu-opasnosti-ekstremistskih-vzglyadov) и «В Дербенте прошло мероприятие, посвящённое борьбе с терроризмом» ( http://islamdag.ru/news/2017-09-20/v-derbente-proshlo-meropriyatie-posvyashchyonnoe-borbe-s-terrorizmom), мусульманское духовенство и общественность продолжают вносить свой вклад в дело борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Продолжают представители Муфтията РД и осуществление мероприятий, оказывающих положительное влияние на воспитательный процесс в молодёжной среде, о чём свидетельствуют сообщения: «Проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи обсудили в Казбековском районе» (http://islamdag.ru/news/2017-09-23/problemy-duhovno-nravstvennogo-vospitaniya-molodyozhi-obsudili-v-kazbekovskom-rayone), «Духовно-просветительская лекция прошла для школьников села Кикуни Гергебильского района» (http://islamdag.ru/news/2017-09-21/duhovno-prosvetitelskaya-lekciya-proshla-dlya-shkolnikov-sela-kikuni-gergebilskogo), «В Хасавюрте прошёл духовно-нравственный маджлис для молодежи» (http://islamdag.ru/news/2017-09-19/v-hasavyurte-proshyol-duhovno-nravstvennyy-madzhlis-dlya-molodezhi), «В Махачкале прошла встреча молодёжи Рутульского района» (http://islamdag.ru/news/2017-09-18/v-mahachkale-proshla-vstrecha-molodyozhi-rutulskogo-rayona).

По-прежнему в центре внимания Муфтията находится совершенствование работы с кадрами: «В ДГИ состоялось открытие курсов повышения квалификации» (http://muftiyatrd.ru/content/v-dgi-sostoyalos-otkrytie-kursov-povysheniya-kvalifikacii), «В Махачкале стартовал новый поток курсов повышения квалификации религиозных деятелей» (http://islamdag.ru/news/2017-09-21/v-mahachkale-startoval-novyy-potok-kursov-povysheniya-kvalifikacii-religioznyh), «Имамы Рутульского, Магарамкентского и Цумадинского районов рассказали о проводимой в муниципалитетах деятельности» (http://islamdag.ru/news/2017-09-20/imamy-rutulskogo-magaramkentskogo-i-cumadinskogo-rayonov-rasskazali-o-provodimoy-v).

Небезынтересны, в рамках рассматриваемой тематики, и информационные сообщения о мероприятиях, организованных властными структурами, совместно с мусульманским духовенством и посвящённых 220-летию Имама Шамиля (http://islamdag.ru/news/2017-09-23/na-memorialnom-komplekse-ahulgo-proshyol-madzhlis-posvyashchyonnyy-220-letiyu-imama, http://muftiyatrd.ru/content/v-dome-kultury-sel-hebda-sostoyalsya-madzhlis-posvyashchyonnyy-220-letiyu-so-dnya-rozhdeniya), а также о проведении 23 сентября в Хунзахском районе Республиканских конных скачек в честь Муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада Афанди (http://islamdag.ru/news/2017-09-23/skachki-v-chest-muftiya-dagestana-sostoyalis-v-hunzahskom-rayone)


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ