в Обзоре за период 16 – 23 сентября 2017 года

Темы: экономика: главное — обеспечение финансирования ФЦП и эффективность управленческой деятельности, о негативных явлениях в социальной сфере, о 15-ом заседании Законодательного Собрания республики, о событиях в Петрозаводске

Обзор СМИ (прессы) 16 – 23 сентября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Экономика: главное — обеспечение финансирования ФЦП и эффективность управленческой деятельности
  • О негативных явлениях в социальной сфере
  • О 15-ом заседании Законодательного Собрания республики
  • О событиях в Петрозаводске

1. Экономика: главное — обеспечение финансирования ФЦП и эффективность управленческой деятельности

Карел Новости

Информационное агентство «КарелНовости»

Реализацию целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» обсудили на федеральном уровне

Вопросы финансирования и уточнения перечня мероприятий программы Артур Парфенчиков обсудил с Секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым и Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком.

На встрече с Секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым речь шла о реализации мероприятий, связанных с подготовкой к 100-летию образования Республики Карелия. Артур Парфенчиков сообщил, что в текущем году в рамках выполнения решений Государственной комиссии в Карелии обеспечен ввод в эксплуатацию целого ряда знаковых для жителей республики объектов.

По словам руководителя региона до конца 2017 года предстоит завершить строительство инфраструктуры промышленного парка в Надвоицах, путепровода на улице Гоголя в Петрозаводске (первый этап), ряда социальных объектов: Перинатального центра, 10 модульных ФАПов на территории 6 муниципальных районов республики, общеобразовательного учреждения в поселке Ледмозеро Муезерского района, универсальной загородной учебно-тренировочной базы Центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства», а также ряда других объектов.

– В настоящее время нам представляется чрезвычайно важным уточнить перечень мероприятий, включенных в федеральную целевую программу, и обеспечить их соответствующим финансированием, – пояснил Артур Парфенчиков. – Нами предложена новая редакция программы с учетом приоритетов социально-экономического развития Республики Карелия и расходов на дальнейшую эксплуатацию введенных объектов.

Вопросы финансирования новой редакции Программы Артур Парфенчиков также обсудил на встрече с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком. Учитывая важность строительства новых объектов, руководитель региона обратился с просьбой поддержать Правительство Республики Карелия в решении вопроса планового финансирования мероприятий Программы в период 2018-2020 годов. Еще одной темой встречи с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком стали вопросы формирования бюджета региона на 2018-2019 годы.

Источник: http://karelnovosti.ru/realizatsiyu-tselevoj-programmy-razvitie-respubliki-kareliya-na-period-do-2020-goda-obsudili-na-federalnom-urovne/

Наш комментарий

При всей востребованности сведений, изложенных в комментируемой статье, а также и в других публикациях, которые разместили все популярные республиканские издания, о встрече Главы Карелии с секретарём Совета Безопасности Николаем Патрушевым и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком, и понятно почему – как-никак, а речь идёт о самом главном для Карелии проекте — Федеральной целевой программе «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», информативность этих материалов оставляет желать лучшего, так как в них отсутствуют конкретные сведения о принятых в ходе обсуждения решениях. Этим же недостатком грешат и сообщения о проведённых Артуром Парфенчиковым встречах с министром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0919_26.html) и министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0921_19.html).

Правда, сообщения прошедшей недели о событиях в области экономики более предметны. Так, издания сообщают: о выделении из бюджета республики субсидии в размере более 10 миллионов рублей на создание Центра поддержки экспорта и Центра поддержки малого и среднего предпринимательства (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/22/centry-podderzhki-biznesa-i-eksporta-poyavyatsya-v-karelii.html), об увеличении промышленного производства в январе-августе на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/liderami_promyshlennogo_rosta_v_karelii_stali_proizvodstva_fruktovyh_konservov_i_tekstilya/), о росте доходов в региональный бюджет за счёт приватизации госимущества (http://rk.karelia.ru/politics/authority/milliony-v-kaznu/), о достижении компанией «Карельский рыболовный флот» уровня добычи рыбы более 100 тысяч тонн в год (http://karelnovosti.ru/karelskij-rybolovnyj-flot-dobyvaet-bolee-100-tysyach-tonn-ryby-v-god/), о достижениях республики в области развития событийного туризма (http://rk.karelia.ru/social/culture/kareliya-voshla-v-chislo-liderov-po-razvitiyu-sobytijnogo-turizma/), о продолжающемся, в рамках модернизации Сегежского ЦБК, обновлении производственных мощностей базового актива производства (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0919_16.html).

Объективно пишут издания и о негативных проявлениях в экономической сфере, когда информируют: о планируемом правительством увеличении дефицита бюджета 2017 года (http://vesti.karelia.ru/news/pravitel_stvo_karelii_planiruet_uvelichit_deficit_byudzheta_2017_goda/), об углублении кризиса в сельском хозяйстве (http://politika-karelia.ru/?p=34905), о провале исполнения государственной программы «Развитие транспортной системы» в части, касающейся ремонта и содержания автомобильных дорог местного значения, так как за восемь месяцев в Карелии из выделенных субсидий Дорожного фонда освоено чуть более 14 (!) процентов (https://ptzgovorit.ru/shortread/nol-celyh-nol-sotyh-pochemu-u-nas-takie-dryannye-dorogi).

Ну, и в соответствии с «традицией», возникшей с момента назначения Артура Парфенчикова врио руководителя региона, закончим рассмотрение материалов раздела выражением очередной надежды, что выполнение очередного заявления главы республики, растиражированное опять-таки большинством местных изданий (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-utverdit-novuju-strukturu-organov-ispolnitelnoj-vlasti-karelii/):

«Глава Карелии сообщил, что уже на следующей неделе будет утверждена новая структура органов исполнительной власти, которая будет призвана повысить эффективность системы управления в республике и ее открытость. Новой командой будет разработан проект концепции долгосрочного социально–экономического развития Карелии, после чего он будет вынесен на публичное обсуждение»,

действительно окажет положительное влияние на состояние дел в Карелии.

2. О негативных явлениях в социальной сфере

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Карелия вошла в тройку самых неблагополучных регионов по долгам по зарплате

Число работников в Карелии, которым задерживают выплату зарплаты, в 2017 году достигло 1% от общего количества занятых – это один из самых высоких показателей в России.

«В среднем по стране доля работников с задолженностью по заработной плате очень мала – 0,2%. Наиболее проблемные показатели имеют Амурская область (1,3%), а также Кемеровская, Магаданская области и республика Карелия (1%)», — говорится в докладе.

По данным Карелиястата, к 1 августа долги по зарплате в Карелии выросли по сравнению с 1 июля на 44% и достигли 63,7 млн. рублей. Численность работников, перед которыми отмечена просроченная задолженность по заработной плате, составила 1571 человек.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_voshla_v_trojku_samyh_neblagopoluchnyh_regionov_po_dolgam_po_zarplate/

Наш комментарий

Выполнение анонсированных Главой Карелии мер по «повышению эффективности системы управления в республике» особенно рельефно объясняется необходимостью проведения мероприятий, направленных на устранение негативных процессов, происходящих в социальной сфере, о которых, собственно, только и пишут карельские СМИ в исследуемый период: (см. приведённую заметку, а также публикации: «Карелгаз» допустил задержку зарплат работникам» http://rk.karelia.ru/bez-rubriki/karelgaz-dopustil-zaderzhku-zarplat-rabotnikam/, «Долги по зарплате у коммунальщиков Карелии выросли за месяц в 5,7 раза» http://stolicaonego.ru/news/dolgi-po-zarplate-u-kommunalschikov-karelii-vyrosli-za-mesjats-v-57-raza/, «Следователи заинтересовались долгами по зарплатам в ГУП РК «Мост» http://stolicaonego.ru/news/sledovateli-zainteresovalis-dolgami-po-zarplatam-v-gup-rk-most/, «В Карелии сокращаются не только реальные, но и номинальные доходы населения» http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_sokrawayutsya_ne_tol_ko_real_nye_no_i_nominal_nye_dohody_naseleniya1/, «Продукты в Карелии с начала года подорожали на 7%» http://karelnovosti.ru/produkty-v-karelii-s-nachala-goda-podorozhali-na-7/, «Хлеб, масло и картошка стали менее доступны для жителей Карелии» http://stolicaonego.ru/news/hleb-maslo-i-kartoshka-stali-menee-dostupny-dlja-zhitelej-karelii/).

Далеко не простая ситуация складывается также в области образования и в секторе трудовой занятости, о чём можно узнать, прочитав рекомендуемые нами статьи «К чему привела оптимизация карельского образования?» (http://vesti.karelia.ru/social/kuda_privela_optimizaciya_karel_skoe_obrazovanie/), «В Карелии сокращаются трудовые ресурсы» (http://politika-karelia.ru/?p=34902%20http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_v_1_5_raza_operezhaet_rossiyu_po_tempam_sokraweniya_trudovyh_resursov/), «Количество вакансий в Карелии «догоняет» количество безработных» (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/20/kolichestvo-vakansiy-v-karelii-dogonyaet-kolichestvo-bezrabotnykh.html), «Безработица грозит появлением огромной группы недовольной молодежи, заявили власти Карелии» (http://stolicaonego.ru/news/bezrabotitsa-grozit-pojavleniem-ogromnoj-gruppy-nedovolnoj-molodezhi-zajavili-vlasti-karelii/).

Пожалуй, единственной положительной, по мнению республиканских средств массовой информации, новостью из области «социалки» являются сообщения о подключении к надежным электросетям филиала МРСК Северо-Запада восьми дачных и двух жилых домов в деревне Нильмогуба Лоухского района, на что было затрачено более 3,7 млн. рублей (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0921_08.html).

3. О 15-ом заседании Законодательного Собрания республики

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Деньги есть — дорог нет

Дороги в регионе, за исключением федеральных трасс, – зрелище печальное. Но вот сюрприз: на их ремонт есть сотни миллионов рублей, которые попросту не получается потратить. На сессии Заксобрания глава дорожного комитета Карелии Евгений Пыленок шокировал цифрами: Пудожский район израсходовал из выделенных средств 0 (!) рублей.

В соответствии с законом, районы Карелии получают субсидию на содержание и ремонт местных дорог. Средства эти распределяются из регионального дорожного фонда, и каждому району достается сумма, которую высчитывают исходя из протяженности дорог и численности населения.

Формула, работающая в теории, на практике оказывается невыполнимой. Из 300 миллионов рублей, которые зарезервированы для районных и поселковых дорог, потрачено только 42 миллиона. «Катастрофически мало», — заявил Пыленок.

Еще одна тема – будущее ГУП РК «Мост», крупнейшего дорожного предприятия республики. Государственное предприятие накопило долги в 700 миллионов рублей и оказалось на грани уничтожения. Чиновники предпринимают экстренные меры, чтобы спасти предприятие. Есть инвесторы, которые готовы вложить миллиард рублей в компанию, и сейчас правительство Карелии ведет переговоры с кредиторами.

Основная задача властей – сохранить контроль государства над предприятием, не превратив его в частную организацию.

Источник: http://rk.karelia.ru/transport/dorogi-s-mostom/

Наш комментарий

Несмотря на то, что республиканские СМИ, рассказывая об очередном, первом после парламентских каникул, 15-ом заседании Законодательного Собрания республики не преминули уделить внимание знаковому заявлению Председателя ЗакСа Элиссана Шандаловича о том, что «конструктивный стиль работы депутатов, сформировавшийся в прошлом году, продолжится и будет способствовать развитию Карелии, улучшению её экономики и качества жизни граждан» (http://vesti.karelia.ru/news/spiker_zs_rk_parlament_ushel_ot_nenuzhnyh_batalij), основные материалы по рассматриваемой тематике составляют сведения об обсуждении депутатами оперативных вопросов жизнедеятельности региона.

Особенно подробно пишут республиканские издания: о невыполнении муниципальными образованиями работ по ремонту местных дорог (см. комментируемую статью); о сложностях с подготовкой к условиям содержания республиканской дорожной сети в зимних условиях, прежде всего, связанных с ситуацией в ГУП РК «Мост» (https://ptzgovorit.ru/news/segodnya-sostoyalos-pervoe-posle-kanikul-zasedanie-zs-karelii-video); а также о внесении дополнений в республиканский закон о бесплатном выделении земли под индивидуальное жилищное строительство для молодых специалистов, которые работают на селе в сфере образования, здравоохранения, культуры, сельского и рыбного хозяйства (http://rk.karelia.ru/politics/law/parlament-karelii-podderzhal-initsiativu-o-besplatnoj-zemle-dlya-rabotnikov-lesnichestv/); и об инициативах карельских депутатов в области совершенствования Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих усиление ответственности за нарушение тишины и покоя граждан и ответственности за нарушения правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (http://rk.karelia.ru/politics/law/karelskie-deputaty-predlozhili-sposob-borby-s-narushitelyami-nochnoj-tishiny/).

4. О событиях в Петрозаводске

logo-petrozavodsk-govorit

Информационно-развлекательный портал  «Петрозаводск говорит»

У жителей Петрозаводска временно стало одной проблемой меньше

У жителей Петрозаводска временно стало одной проблемой меньше. Сегодня в Соломенном начали возводить альтернативную переправу. Старый понтонный мост признан небезопасным для движения транспорта.

К воскресенью транспорт пустят по военному мосту в Соломенном, а пешеходов – по существующему аварийному.

Источник: https://ptzgovorit.ru/news/u-zhiteley-petrozavodska-vremenno-stalo-odnoy-problemoy-menshe-video

Наш комментарий

Весьма значительную часть информационного трафика недели составляют, как обычно, сообщения о событиях в карельской столице. Публикации, которые, кстати, в каких-то особых комментариях не нуждаются, так как уже традиционно носят практически исключительно, не считая материалов об автопроисшествиях и криминале, прагматический характер и просто рассказывают о реальных событиях, происходящих в Петрозаводске.

При этом большинство из них посвящены либо конкретным мерам, принимаемым властями по решению наиболее болезненных городских проблем, либо мероприятиям по наведению элементарного порядка в городе, в чём легко убедиться, ознакомившись с содержанием статей и заметок: «Многострадальный тоннель в Петрозаводске отремонтируют предприниматели» (http://stolicaonego.ru/news/mnogostradalnyj-tonnel-v-petrozavodske-otremontirujut-predprinimateli/), «Администрация Петрозаводска продолжает освобождать городскую землю» (http://stolicaonego.ru/news/administratsija-petrozavodska-prodolzhaet-osvobozhdat-gorodskuju-zemlju/), «Парк «Ямка» обещают благоустроить к 25 сентября» (http://stolicaonego.ru/news/park-jamka-obeschajut-blagoustroit-k-25-sentjabrja/), «Мэрия Петрозаводска начала масштабную акцию по борьбе с незаконной торговлей» (http://rk.karelia.ru/social/meriya-petrozavodska-nachala-masshtabnuyu-aktsiyu-po-borbe-s-nesanktsionirovannoj-torgovlej/), «Места несанкционированной торговли в Петрозаводске возьмут под видеонаблюдение» (http://stolicaonego.ru/news/mesta-nesanktsionirovannoj-torgovli-v-petrozavodske-vozmut-pod-videonabljudenie/ , «В Петрозаводске снова оштрафовали маршруточников, не соблюдающих расписание» (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-snova-oshtrafovali-marshrutochnikov-ne-sobljudajuschih-raspisanie/), «Стало известно, где пройдут субботники в Петрозаводске» (http://stolicaonego.ru/news/stalo-izvestno-gde-projdut-subbotniki-v-petrozavodske/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ