либералов

в Обзоре недели 03 – 10 сентября 2017 года

Темы: Дагестан сегодня – «Работаем, брат!», о событиях в социальной сфере, о борьбе с терроризмом и экстремизмом

Обзор СМИ (прессы) недели 03 – 10 сентября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Дагестан сегодня – «Работаем, брат!»
  • О событиях в социальной сфере
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом

1. Дагестан сегодня – «Работаем, брат!»

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство РИА «Дагестан»

Обновленный Дагестан: Четыре года созидания

8 сентября, прошло ровно четыре года со дня вступления Рамазана Абдулатипова в должность Главы Республики Дагестан. За этот период в республике произошли значительные перемены, которые не только изменили ситуацию, но и позволили вывести регион в лидеры по многим позициям. Попробуем проанализировать основные результаты, которых удалось добиться за это время.

Первым делом Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие региона. Благодаря проведенной работе, всего за несколько лет в республике удалось добиться роста большинства макроэкономических показателей: промышленного производства, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, инвестиций в основной капитал, выполненных работ по виду деятельности «строительство», продукции сельского хозяйства. Кроме того, удалось почти удвоить производство валового регионального продукта, в том числе и на душу населения. По мнению экспертов, мы и сегодня отстаем по основным показателям социально-экономического развития в расчете на душу населения от среднероссийских, но темпы роста самые высокие в стране и позволяют делать оптимистичные прогнозы на будущее.

Для решения ряда важных задач с приходом Рамазана Абдулатипова реализуется семь приоритетных проектов развития Дагестана. Дагестан первым в стране начал внедрять проектное управление. Проводимая работа позволила региону переместиться с 56-го на 17-е место по эффективности работы органов исполнительной власти

Не секрет, что одной из важнейших для региона отраслей является сельское хозяйство: агросектор оказывает существенное влияние на экономику республики и в сельской местности сосредоточена большая часть населения. Сегодня мы видим позитивные изменения и в данной отрасли. Так, за четыре года производство продукции сельского хозяйства выросло почти в полтора раза.

За последние несколько лет регион занимает лидирующие позиции в стране и по объемам вводимого в эксплуатацию жилья. Система образования Дагестана вступила в фазу бурного развития и возрождения. Реформируется система здравоохранения. Особое внимание уделяется и развитию культуры. Перед властью и сегодня стоит задача обеспечить патриотическое, гражданское, правовое и духовное воспитание молодежи и подрастающего поколения, приобщить их к традиционным ценностям Дагестана и России.

Но самое главное достижение последних лет – это все же обеспечение безопасности в республике. Жизнь стала безопасной и спокойной. Как сказал в своем Послании Народному Собранию Рамазан Абдулатипов, «образ террористов в Дагестане уже ассоциируется с невежеством, отсталостью и предательством». «Дагестанский народ в целом мобилизован на неприятие идеологии экстремизма и терроризма. Те, кто ушел в международные террористические организации, для дагестанцев – однозначно отщепенцы, предатели Родины», – заявил он.

В тяжелые времена дагестанцы, объединившись общероссийским и дагестанским патриотическим духом, активно включились в созидательную работу в республике. В этой ситуации предсмертные слова-призыв Героя России Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!» стали девизом работы Главы республики и жизни современного обновленного Дагестана.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/president/obnovlennyy_dagestan_chetyre_goda_sozidaniya/

Наш комментарий

При всей некоторой пафосности комментируемой статьи главный её лейтмотив нельзя не признать верным. Действительно, любой объективно мыслящий человек согласится с выводами публикации о наличии в последнее время буквально во всех сферах жизни Дагестана позитивной динамики в развитии событий, хотя, естественно, много, и прежде всего удовлетворенности населения условиями жизни, достичь, пока не удаётся.

При всех объективных успехах, которых сумела добиться республика за четыре года под руководством Рамазана Абдулатипова, работы впереди ещё непочатый край. Ведь даже по оценке экспертов республиканского Минэкономразвития Дагестан по основным показателям социально-экономического развития в расчете на душу населения отстаёт от среднероссийских значений: по валовому региональному продукту — в 2,4 раза, по инвестициям в основной капитал – в 1,4 раза, по доходам консолидированного бюджета – в 2,1 раза, по среднемесячной заработной плате – в 1,8 раза.

И отрадно отметить, что и руководством региона, и бизнес-сообществом, а самое главное, трудящимися республики необходимость дальнейших усилий, направленных на создание условий устойчивого развития Дагестана, не просто понимается, а воплощается в жизнь в постоянном режиме. Даже сообщения только прошедшей недели свидетельствуют об этом. Причём речь идёт именно о комплексном подходе к решению стоящих перед республикой задач, в чём легко убедиться в ходе ознакомления с публикациями республиканской прессы по следующим направлениям:

2. О событиях в социальной сфере

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

На контроле — ход реализации «майских» указов

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова 6 сентября прошло совещание по вопросам реализации «майских» указов Президента РФ в области государственной социальной политики.

«В республиканском бюджете текущего года средства на повышение заработной платы заложены в размере 697 млн 968 тысяч рублей исходя из прогноза средней заработной платы наемных работников 16877 рублей. Кроме этого, проводится ряд мероприятий по оптимизации, в результате планируется обеспечить достижение индикативных показателей по заработной плате на 2017 год. Надо упомянуть, что по результатам полугодия средняя заработная плата наемных работников в республике составила 17728 рублей при прогнозном значении 16877 рублей, и необходимо обсудить влияние этого увеличения на выполнение установленных показателей.

Ситуация сложилась непростая, тем не менее мы вместе с вами ответственны за социальную обстановку и уровень жизни наших граждан. Наша цель – совместно выработать правильные подходы, которые позволят выполнять задачи, поставленные перед нами Президентом России и Правительством страны, – констатировал Абдусамад Гамидов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Председатель Правительства РД, обратившись к руководителям муниципальных образований, отметил, что необходимо укладываться в те рамки, которые предусматриваются бюджетом.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27476829/

Наш комментарий

Наряду с сообщениями о принимаемых властными структурами мерах, направленных на повышение уровня жизни населения республики (см. приведённую статью, а также заметку «Около 700 млн. рублей направят в Дагестане на повышение зарплаты бюджетникам» http://www.dag.aif.ru/society/okolo_700_mln_rubley_napravyat_v_dagestane_na_povyshenie_zarplaty_byudzhetnikam), дагестанские СМИ на прошедшей неделе разместили и конкретную информацию о происходящих в социальной сфере событиях. Так, издания сообщают: об уменьшении в августе на 16 млн. рублей суммы задолженности по заработной плате (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/voprosy_likvidatsii_zadolzhennosti_po_zarplate_obsudili_v_pravitelstve_dagestana/); о создании в Каспийске до конца текущего года 1026 рабочих мест (http://www.dag.aif.ru/society/v_monogorode_kaspiysk_k_koncu_2018_goda_sozdadut_svyshe_3_tys_rabochih_mest); о введении в эксплуатацию в микрорайоне «Порт-Петровск» (Махачкала) восьми многоквартирных домов по программе переселения из аварийного жилищного фонда (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/vosem_mnogokvartirnykh_domov_v_mikrorayone_port_petrovsk_gotovy_prinyat_zhiltsov/); о подготовке строительства нового водозабора в городе Буйнакске, жители которого в течение «25 лет (!) получают воду по часовому графику, да и то не ежедневно» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27476939/); об одобрении Главгоскэспертизой России проекта и сметы строительства в Ногайском районе водохранилища, предназначенного для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения жителей (http://md-gazeta.ru/news/27645).

3. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-rabotaem-brat

Сайт «Работаем, брат!»

Для студентов ДГТУ организовали просмотр антитеррористического документального фильма

5 сентября первокурсникам Дагестанского государственного технического университета был представлен документальный фильм «Игил. Восточный Капкан». Просмотр киноленты организовал отдел гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Министерства по делам молодежи Республики Дагестан, сотрудники которого и являются создателями картины.

До начала показа главный специалист и эксперт отдела Мурад Гайдарбеков дал ребятам небольшую справку о наличии экстремистских настроений в республике и рассказал о причине демонстрации фильма молодым людям, только начавшим получать высшее образование: «Хотя за последние годы в Дагестане факты проявления радикальных позиций почти сошли на нет, эти идеи все же сохранились в головах людей. Все ещё существуют, так называемые, спящие ячейки, которые могут проявить себя в любой момент. И именно молодые люди, нежели взрослые более подвержены их влиянию. Если исходить из наших исследований, то самыми привлекательными «жертвами» для вербовщиков являются люди без высшего образования и устоявшихся психики и мировоззрения, а первокурсники как раз входят в их число», — отметил Гайдарбеков.

После завершения просмотра студентам предоставили возможность задать вопросы и высказать свое мнение.

Источник: http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=998

Наш комментарий

Как положительное явление прошедшей недели необходимо отметить продолжающуюся укрепляться в рамках комплексной программы противодействия идеологии терроризма тенденцию по активизации пропагандистской антитеррористической кампании и использование в ходе её разнообразных форм доведения информации. Так, только в период с 3 по 10 сентября на территории Дагестана были осуществлены следующие мероприятия: в пяти ВУЗах и двух СУЗах республики прошли просмотры документальных фильмов, лекции по интернет- безопасности, встречи с сотрудниками Дагестанского комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=998); в школе №7 города Кизляра состоялось памятное мероприятие ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=1003 ); в Дербенте прошла акция «Мир против террора» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=995); открылась фотовыставка «Дагестан против террора» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=992); в Буйнакске была организована «Вахта Памяти» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=989) ; в Казбековском районе состоялся круглый стол на тему «Терроризм не пройдёт» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=1008).

А необходимость усиления общепрофилактической работы по противодействию терроризму и экстремизму, в первую очередь, вызывается конкретными фактами враждебных действий со стороны террористов, их пособников и экстремистски настроенных лиц, о чём в исследуемый период также рассказали средства массовой информации. Так, издания сообщают: о ликвидации лидера «хасавюртовской» бандгруппы Валида Моцаева, открывшего стрельбу по полицейскому автомобилю в Хасавюрте, в результате чего был ранен сотрудник полиции и убит оказавшийся рядом мирный житель (http://tass.ru/proisshestviya/4534776); о признании судом жителя Хунхазского района участником незаконного вооруженного формирования (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309256/); о задержании выходца из Дагестана Абдула Омарова, принимавшего участие в боевых действиях на территории Сирии, в составе террористической группировки запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ» (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/dagestanec_predstavlyal_ugrozu_germanii_ego_ekstradirovali_v_rossiyu); об обвинительных приговорах, вынесенных судами в отношении пособников бандитов из Хасавюртовского (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309233/) и Хунхазского (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309191/) районов; об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) в отношении жителя Махачкалы И. Мамедова (http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitel_dagestana_obvinyaetsya_v_uchastii_v_ekstremistskoy_organizacii); о передаче в суд уголовного дела на жителя Дагестана, обвиняемого в опубликовании призывов к осуществлению террористической деятельности, нарушению территориальной целостности России, возбуждению ненависти и вражды, унижению достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, а также оправданию терроризма (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309029/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ