в Обзоре за период 02 – 12 сентября 2017 года

Темы: «Выборы – 2017» закончены, забудьте…, о ситуации в экономической сфере, о положительных подвижках, но и сложностях в «социалке», о событиях в Петрозаводске

Обзор СМИ (прессы) 02 – 12 сентября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • «Выборы – 2017» закончены, забудьте…
  • О ситуации в экономической сфере
  • О положительных подвижках, но и сложностях в «социалке»
  • О событиях в Петрозаводске

1. «Выборы – 2017» закончены, забудьте…

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

С новой пятилеткой, граждане!

Губернаторские выборы завершены, сенсаций не состоялось. Как и ожидалось, уже в первом туре победил временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков. Избирательная губернаторская кампания начиналась как «референдумная», считалось, что всё заранее предопределено и выбор однозначно будет сделан в пользу президентского назначенца А. Парфенчикова (Так и произошло – наше замечание при цитировании).

Явка избирателей

Всего в Карелии правом голоса обладают 534 тысячи 987 человек, из которых приняли участие в голосование 156 тысяч 215 человек (29,19%). Безусловно, это очень низкая явка, подавляющее большинство избирателей проигнорировали факт выборов. Нет никакого сомнения, что А. Парфенчиков победил и с большим отрывом, за него проголосовали 61,34% избирателей, но как только количественные показатели, сравниваешь с общим числом граждан, обладающих правом голоса в Карелии, то возникают сомнения относительно «всенародной» победы (выделено нами при цитировании).

Победитель Парфенчиков

Ещё раз повторим, победа А. Парфенчикова — очевидная. Однако, говорить о Парфенчикове как о всенародно избранном главе республики затруднительно, потому как показатель в 17,9% (от числа всех избирателей) не позволят такого произнести.

Проигравший победитель

Результаты голосования на пост главы Карелии позволяют сделать вывод, который может показаться парадоксальным. Победивший кандидат Артур Парфенчиков, оказался в уязвимом для критики положении. Он стал главой Карелии, но ему придётся ещё доказывать, что он действительно способен им быть. Пока в этом убеждены только 18 процентов избирателей. Остальные голосовали либо против него (более 56 тысяч человек), либо проигнорировали сам факт выборов и этих людей пока нельзя в число его сторонников занести.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=34802

Наш комментарий

Позволим себе согласиться с основными умозаключениями автора комментируемой статьи Анатолия Цыганкова – «ведущего специалиста Карелии по проблемам выборов», акцентировав при этом внимание читателей лишь на двух главных выводах по результатам кампании «Выборы – 2017 в Карелии»:

— учитывая, что за избранного Главу Карелии проголосовал лишь каждый пятый взрослый житель республики, говорить об общенародном одобрении лично Артура Парфенчикова, как реального беспартийного кандидата «правящей» партии «Единая Россия», тем более обоснованно рассматриваемого как ставленника самого Президента России, и предложенной им программы, не приходится;

очень низкая явка (29,19%) на выборах в Карелии (один из худших показателей по стране среди регионов, где проводились выборы глав), и это при условии, когда в течение многих лет в республике велась достаточно острая дискуссия на тему, что гражданам необходимо вернуть право самостоятельно выбирать главу региона, заставляет задуматься о гораздо более серьёзных вещах, чем легитимность правления Артура Парфенчикова, а именно о народовластии. Ибо, как сказано в статье 3 Конституции Российской Федерации: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». А народ, точнее 70 процентов населения Республики Карелия – безмолвствует.

Кстати, не менее предсказуемыми, что опять-таки не вызывало каких-либо сомнений, оказались и состоявшиеся в республике в единый день голосования выборы 27 глав поселений и 425 депутатов населённых пунктов (http://politika-karelia.ru/?p=34817). Результаты: «Единая Россия» провела во власть 19-ть (73,1%), «Справедливая Россия» — 2, КПРФ – 1. Кроме того были избраны ещё пять самовыдвиженцев, большинство из которых шли на выборы при поддержке «ЕР». Таким образом, органы местной власти, как и прежде, будут практически полностью находиться под контролем «Единой России». Исключений, подтверждающих это положение, немного: Сортавальский горсовет (семь депутатов от «ЕР», шесть – от «СР» и один – от КПРФ) и Суоярвский горсовет (пять депутатов от «Единой России» и четверо от «Справедливой России»).

В общем: выборы закончены, забудьте…

2. О ситуации в экономической сфере

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Арест активов АФК «Система» не отразится на инвестпроектах в Карелии: заявление Segezha group

Судебные разбирательства и арест активов АФК «Система», в которую входит Segezha group и Сегежский ЦБК, не повлияют на инвестиционные проекты в Карелии.

Об этом сообщил «Вестям Карелии» вице-президент Segezha group Сергей Пондарь.

«Никаким образом не повлияет. У нас есть кредит для осуществления инвестиционной программы. Он полностью финансово обеспечен»,- заявил Пондарь.

По его словам, большая часть инвестиций в модернизацию Сегежского ЦБК уже вложена

«На сегодня с точки зрения финансов порядка 80% уже проинвестировано. Все остальное обеспечено депозитами», — пояснил вице-президент Segezha group.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/arest_aktivov_afk_sistema_ne_otrazitsya_na_investproektah_v_karelii_zayavlenie_segezha_group/

Наш комментарий

Несмотря на то, что абсолютное большинство сообщений (более полутора сотен) в исследуемый период были посвящены подготовке и проведению выборов, уделили республиканские СМИ внимание и событиям прошедшей недели в экономической сфере.

Среди публикаций по проблемам экономики наибольший интерес представляют материалы о положении дел на «якорном» для Карелии, с точки зрения вложения инвестиций, предприятии АО «Сегежский ЦБК» (см, комментируемую статью), связанные с судебными разбирательствами в рамках иска «Роснефти» к АФК «Система». Напомним, «Роснефть» подала в суд на «Систему», обвинив АФК, владевшую «Башнефтью» до 2014 года, в нанесении ущерба на сумму 170,6 млрд. руб. В конце августа арбитраж постановил, что АФК «Система» должна выплатить «Башнефти» 136,3 млрд. руб.

Заявление вице-президента Segezha group, безусловно, вносит ясность в этот сложный вопрос, тем более что информация, содержащаяся в целом ряде сообщений («На Сегежском ЦБК установили новую бумагоделательную машину» http://karelnovosti.ru/na-segezhskom-tsbk-ustanovili-novuyu-bumagodelatelnuyu-mashinu/, «Сегежский ЦБК в Карелии может увеличить производительность на 50 процентов» http://vesti.karelia.ru/news/segezha_group_namerena_uvelichit_proizvoditelnost_segezhskogo_cbk_v_karelii_na_50_procentov/, «На Сегежском ЦБК завершены строительно-монтажные работы на новой бумагоделательной машине» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0905_18.html, «Полсотни немецких специалистов запускают бумагоделательную машину на Сегежском ЦБК» http://stolicaonego.ru/news/polsotni-nemetskih-spetsialistov-zapuskajut-bumagodelatelnuju-mashinu-na-segezhskom-tsbk/, «На Сегежском ЦБК появилось 140 новых рабочих мест» http://karel.mk.ru/articles/2017/09/06/na-segezhskom-cbk-poyavilos-140-novykh-rabochikh-mest.html), реально это заявление подтверждает. Хотя, заметим, ситуация для АФК «Система» остаётся достаточно сложной (см. статью на сайте РБК: «S&P понизило рейтинги АФК «Система» (http://www.rbc.ru/economics/08/09/2017/59b2ec329a794766bde434ce?from=main).

Определённый интерес представляют и публикации по рассматриваемой тематике: о реализации компанией «РК-Гранд» масштабного проекта стоимостью около 250 миллионов рублей – вводе в эксплуатацию многотопливного котла на Питкярантком целлюлозном заводе (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/06/chetvert-milliarda-rubley-vlozhili-v-modernizaciyu-pitkyarantskogo-cellyuloznogo-zavoda.html); о запуске новой лесопильной линии на предприятии компании «Русский Лесной Альянс» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/russkij-lesnoj-alyans-zapustil-lesopilnuyu-liniyu-v-petrozavodske/); о новом проекте по ветрогенерации в Карелии стоимостью 100 млн. долларов, который Российский фонд прямых инвестиций планирует реализовать с банком БРИКС и партнёрами из Китая (http://stolicaonego.ru/news/proekt-po-vetrogeneratsii-za-100-mln-planirujut-realizovat-v-karelii/); о некотором росте числа малых предприятий (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_malyh_predpriyatij_v_karelii_snova_nachalo_rasti_v_2017_godu/); о развитии событийного туризма (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-stalo-chische-schitaet-artur-parfenchikov/); об открытии Центра поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса (http://vesti.karelia.ru/news/minek_karelii_otkryvaet_centr_podderzhki_eksportno_orientirovannyh_subektov_malogo_i_srednego_biznesa/); о сложностях с привлечением на площадки промышленного парка «Надвоицы» новых резидентов (http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_obyasnil_pochemu_v_prompark_nadvoicy_ne_idut_biznesmeny); о причинах высокой себестоимости продукции на Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» — «Петрозаводскмаш» (http://vesti.karelia.ru/news/petrozavodskmash_ne_vyderzhivaet_konkurenciyu_iz-za_severnyh_nadbavok/).

3. О положительных подвижках, но и сложностях в «социалке»

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»

Федеральный центр подарит Карелии машины: школьные и скорые

Согласно распоряжению правительства страны, подготовленному Минпромторгом, в наш регион придёт специальный транспорт. Карелии полагается 21 автобус, из них 8 вместимостью 13-20 человек, 12 — на 22-24 человека и 1 автобус, рассчитанный на 30 пассажиров.

Исходя из другого подобного федерального распоряжения, республика получит 11 новых машин скорой помощи класса «В»: 3 заднеприводные машины в северном исполнении и 8 полноприводных стандартного исполнения.

Эти мероприятия, говорится в Постановлении, направлены на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в 2017 году.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2017/09/07/federalnyy-centr-podarit-karelii-mashiny-shkolnye-i-skorye.html

Наш комментарий

Один из редких случаев (возникают, правда, «смутные подозрения», что этот «феномен» как-то связан с избирательной кампанией), когда сообщения на столь сложную тему, как «События в области социальных отношений», носят практически исключительно положительный характер, о чём можно безошибочно судить даже по заголовкам опубликованных в исследуемый период статей: «Цены на 17 основных продуктов питания снизились за неделю в Карелии» (http://stolicaonego.ru/news/tseny-na-17-osnovnyh-produktov-pitanija-snizilis-za-nedelju-v-karelii/), «В октябре 210 детей пойдут в новый детский сад на улице Ленинградской в Петрозаводске» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0908_28.html), «В Петрозаводске планируют открыть два детских сада в начале следующего года» (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-planirujut-otkryt-dva-detskih-sada-v-nachale-sledujuschego-goda/), «Большую школу построят в Петрозаводске» (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/07/bolshuyu-shkolu-postroyat-v-petrozavodske.html), «В Пудоже достраивается 34-квартирный новый дом по программе расселения аварийного жилья» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0904_05.html), «Дом культуры обновили в поселке на юге Карелии» (http://rk.karelia.ru/social/dom-kultury-obnovili-v-poselke-na-yuge-karelii/) и даже «После митинга КПРФ власти решили проблему с горячей водой в Пудоже» (http://stolicaonego.ru/news/zhilye-doma-v-pudozhe-nachnut-podkljuchat-k-gorjachej-vode-s-4-sentjabrja/).

Нет, проблемы в этой сфере, безусловно, остаются, о чём, в свою очередь, свидетельствуют сообщения: о невыполнении республикой программы расселения аварийного жилья, в том числе и по причине не включения в неё 129 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными («Степашин предложил привлекать к уголовной ответственности чиновников, которые скрыли аварийные дома в Карелии» http://stolicaonego.ru/news/stepashin-predlozhil-privlekat-k-ugolovnoj-otvetstvennosti-chinovnikov-kotorye-skryli-avarijnye-doma-v-karelii/); о продолжающихся задержках с выплатой заработной платы в печально известном АО «Пряжинское» («Названный Парфенчиковым срок погашения долгов по зарплате АО «Пряжинское» оказался сорван» http://vesti.karelia.ru/news/nazvannyj_parfenchikovym_srok_pogasheniya_dolgov_po_zarplate_ao_pryazhinskoe_okazalsya_sorvan/); да плюс к тому: о сложности решения проблем с организацией учебного процесса в сельской местности («Министр образования РК: «Нам на селе надо немолодых» http://vesti.karelia.ru/social/ministr_obrazovaniya_rk_privlekat_na_selo_nado_nemolodyh/).

4. О событиях в Петрозаводске

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Петрозаводск поддержал столичный статус

В день выборов 10 сентября в Петрозаводске голосовали не только за кандидатов на пост главы республики.

В 64 точках города (в тех же учреждениях, где проходили выборы, но вне помещений для голосования) с восьми утра до десяти вечера дежурили волонтеры общественного движения «Петрозаводск – любимая столица».

Окончательные итоги опроса общественники огласили на встрече с Геннадием Боднарчуком и Ириной Мирошник во вторник. По словам Елены Лоцман, в опросе приняли участие 38 744 человека, из них за принятие закона высказались 36 712 респондентов (без малого 95%). Против проголосовали 1817 человек, 215 опросных листов признали испорченными.

Руководитель общественного движения заметила, что настолько крупный перевес при достаточно массовом характере опроса снимает вопрос об отношении петрозаводчан к закону. Осталось убедить в этом региональные власти, в особенности – депутатов Законодательного собрания.

Геннадий Боднарчук поблагодарил общественников за поддержку инициативы и проделанную работу. Отдельное спасибо он адресовал горожанам, высказавшимся за разработку закона.

— Я уверен, что на эти голоса – а их гораздо больше, поскольку не все жители Петрозаводска высказали свое мнение – и будет опираться Артур Олегович Парфенчиков как избранный глава республики при внесении законопроекта в Законодательное собрание. Надеюсь, результаты опроса станут весомым доказательством того, насколько необходим городу этот закон, — подытожил спикер Петросовета.

Источник: http://stolicaonego.ru/analytics/petrozavodsk-podderzhal-stolichnyj-status/

Наш комментарий

Пожалуй, единственная, в какой-то мере политизированная, тема среди материалов о событиях в столице Карелии – это продолжение обсуждения вопроса о придании Петрозаводску столичного статуса (см. предлагаемую статью, а также «Жители Петрозаводска поддержали идею присвоить городу столичный статус» http://politika-karelia.ru/?p=34834, но и «Опрос ни о чём» https://mustoi.ru/opros-ni-o-chem/).

Остальные публикации, как бы «скучным» это кому-то из наших читателей не показалось, как обычно, и заметим, по нашему мнению, это правильный подход к освещению ситуации в городе, знакомят с реальными событиям, происходящими в Петрозаводске: сокращение уровня официальной безработицы (http://vesti.karelia.ru/news/bezrabotica_v_petrozavodske_v_2017_godu_sokratilas_na_15/), подготовка к строительным работам по возведению спорткомплекса «Карелия-Арена» (http://karelnovosti.ru/opredelen-proekt-sportkompleksa-kareliya-arena/), завершение самого масштабного за последние 40 лет проекта по модернизации тепловых сетей (https://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/energetiki-tgk-1-zavershayut-samyj-masshtabnyj-za-poslednie-40-let-proekt-po-modernizacii-teplovyx-setej-v-petrozavodska/), продолжение работ по благоустройству (http://stolicaonego.ru/news/do-kontsa-goda-po-federalnoj-programme-v-petrozavodske-blagoustrojat-91-dvor/) и ремонту дорог (http://rk.karelia.ru/social/yamochnyj-remont-prodolzhitsya-v-petrozavodske/), открытие велопешеходной дорожки длиной в 3,5 километра (http://rk.karelia.ru/social/velodorozhku-dlinoj-v-3-5-kilometra-otkryli-v-petrozavodske/).

И в заключении два мнения о сегодняшнем Петрозаводске:

— Артур Парфенчиков, пока ещё ВРИО Главы Республика Карелия (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-stalo-chische-schitaet-artur-parfenchikov/):

«Во-первых, слава богу, все стали говорить, что город стал чище. У меня тоже такое впечатление… по сравнению с весной, конечно, город стал чище. Слышишь это и от местных жителей, и от тех, кто сюда приезжает, в том числе от представителей власти, искусства и спорта на самом высоком уровне. Теперь наша задача – навести порядок на дорогах, сделать дороги. Много вопросов и по тротуарам».

— Дарья Каликина, блогер, общественник (https://mustoi.ru/opros-ni-o-chem/):

«Вся эта вакханалия проходит в городе, где нет денег на уличное освещение и, значит, нашу с вами безопасность, где по городу носятся толпы непуганых крыс, набережная кишит гадюками, дороги кошмарны, улицы безлики, а дома обшарпаны».

А вот насколько они объективны, судить читателям.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ