в Обзоре недели 19 – 26 августа 2017 года

Темы: экономика – о чём «стоит задуматься», свет и тени «социалки», «Выборы – 2017», в деле «Петропита» поставлена точка… или всё-таки многоточие…

Обзор СМИ (прессы) недели 19 – 26 августа 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Экономика – о чём «стоит задуматься»
  • Свет и тени «социалки»
  • «Выборы – 2017»
  • В деле «Петропита» поставлена точка… или всё-таки многоточие…

1. Экономика – о чём «стоит задуматься»

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Артур Парфенчиков: «Мы не сырьевая республика!»

Карелия, считает руководитель региона Артур Парфенчиков, хороша тем, что может принять гостей в любое время года. Подробно о перспективах развития Карелии врио главы республики рассказал в интервью «Ленте.ру«.

«Один из недостатков туризма в Карелии — здесь мало собственной аутентичной составляющей, способной привлечь туристов. Кроме природы, конечно, — объясняет Артур Парфенчиков. — Может, потребуются фестивали, — рассказал руководитель региона в интервью, — Нам хотелось бы видеть гораздо больше туристов», — говорит и. о. главы Карелии.

В местных гостиницах сейчас регистрируются порядка 700 тысяч в год, а так — два миллиона.

— Хотелось бы больше, хотя бы пять-шесть миллионов туристов, тогда о развитии туризма говорить будет проще, — добавляет Артур Парфенчиков.

Помимо этого, по словам Артура Парфенчикова, власти Карелии намерены сделать ставку на традиционные отрасли: лесопромышенный комплекс, металлургия, камнеобработка.

«Есть перспективы в машиностроении, судостроении. Аграрный комплекс отчасти сохранился — кстати, бывшие совхозы очень хорошо работают по молоку, хотя в целом сельское хозяйство удручает. Как и состояние энергетики. Сама система, тарифы — пытаемся работать по снижению, я и президенту докладывал: это удочка, которая нам позволит работать самим, а не ходить с протянутой рукой… Есть целлюлоза, есть уникальное литейное производство, робототехника — наши ребята из технопарка университета недавно сделали систему программирования на заводе в Германии… Мы не сырьевая республика, мы довольно технологичны!» — отметил в интервью Артур Парфенчиков.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/artur-parfenchikov-my-ne-syrevaya-respublika/

Наш комментарий

Очередной разумный пиаровский ход ВРИО Главы Карелии – интервью одному из ведущих российских новостных интернет-изданий «Lenta.ru» — дело нужное и полезное для республики и заслуженно получившее положительную оценку региональных СМИ: «Артур Парфенчиков: туризм может давать 25-30 процентов ВВП Карелии» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/artur-parfenchikov-turizm-mozhet-davat-25-30-protsentov-vvp-karelii/), «Артур Парфенчиков: «Наша задача – развивать имеющиеся направления и предлагать гостям новые туристические продукты» (http://karelnovosti.ru/artur-parfenchikov-nasha-zadacha-razvivat-imeyushhiesya-napravleniya-i-predlagat-gostyam-novye-turisticheskie-produkty/), «Парфенчиков рассказал, каких туристов ждут в Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_rasskazal_kakih_turistov_zhdut_v_karelii/), «Парфенчиков: «Сейчас занимаемся туалетами» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-sejchas-zanimaemsja-tualetami/), «Артур Парфенчиков: «Карелия – место для всесезонного туризма» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0824_19.html).

Приводит местная пресса и отдельные примеры из практики туристической отрасли Карелии, подтверждающие оптимистические заявления Артура Парфенчикова в этой сфере: «Кижская регата» получила премию Правительства России за развитие туристической индустрии страны» (http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/kizhskaya-regata-poluchila-premiyu-pravitelstva-rossii-za-razvitie-turisticheskoj-industrii-strany/), «Это было феерично!»: как в Рускеала под открытым небом спели итальянскую оперу» (http://karelinform.ru/article/interest/97572/eto_byilo_feerichno___kak_v_ruskeala_pod_otkryityim_nebom_speli_italyanskuyu_operu). Будем надеяться, что и другие проекты, озвученные врио главой республики, удастся воплотить в жизнь.

Это тем более важно, что, судя по материалам карельских изданий, опубликованным на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике, в целом экономическое состояние Карелии благополучным назвать нельзя. Так, средства массовой информации сообщают: о неблагоприятном для бизнеса климате в республике (http://vesti.karelia.ru/news/slova_premera_o_begstve_biznesa_iz_karelii_podtverdila_statistika_2017_goda/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com); об увеличении количества убыточных предприятий: «более 70% организаций приносят убытки только в добыче полезных ископаемых и лесозаготовках»( http://vesti.karelia.ru/news/dolya_ubytochnyh_organizacij_v_karelii_vyrosla_v_pervom_polugodii/); о сокращении по итогам января-июля производства всех основных пищевых продуктов (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_upalo_proizvodstvo_pochti_vseh_osnovnyh_piwevyh_produktov_krome_piva_i_ryby/); об объявлении последней стадии банкротства – вводе процедуры конкурсного производства — на «многострадальном» ООО «Медвежьегорский молокозавод» (https://ptzgovorit.ru/shortread/medvezhegorskiy-molokozavod-pesnya-shpeta).

И вновь отметим, что нельзя сказать, что новое руководство республики для исправления сложившегося положения ограничивается только оглашением заявлений и интервью. Нет, принимаются и конкретные меры. Например, на прошлой неделе в республике начала работать государственная микрофинансовая организация для кредитования малого и среднего бизнеса «Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия» (http://stolicaonego.ru/news/novaja-programma-kreditovanija-malogo-i-srednego-biznesa-startovala-v-karelii/), разработаны предложения по увеличению видов экономической деятельности, развитие которых возможно на территории опережающего социально-экономического развития «Надвоицы» (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_predlozhili_rasshirit_perechen_vidov_biznesa_dlya_rezidentov_toser/), в первом полугодии увеличилась в 1.8 раза доля средств федеральной казны в общем объёме инвестиций в основной капитал организаций Карелии (http://vesti.karelia.ru/news/dolya_federal_nogo_byudzheta_v_investiciyah_v_karelii_vyrosla_v_1_8_raza/).

Все эти меры оказывают определённое положительное влияние на динамику экономического развития, о чём свидетельствуют публикации: «Рост промышленного производства в Карелии ускорился в июле» (http://vesti.karelia.ru/news/rost_promyshlennogo_proizvodstva_v_karelii_uskorilsya_v_iyule/), «Предприятия Карелии заработали больше 18 миллиардов рублей. Статистика показывает существенный рост прибыли у бизнеса» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/predpriyatiya-karelii-zarabotali-bolshe-18-milliardov-za-polgoda/), «Почти пятьсот новых предприятий зарегистрировано за первое полугодие в Карелии» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/pochti-pyatsot-novyh-predpriyatij-zaregistrirovano-za-pervoe-polugodie-v-karelii/).

Это всё неплохо. Ясно, что какие-то положительные подвижки в экономической сфере периодически происходят – люди-то работают, трудятся. Но при этом, как пишет интернет-газета «Столица на Онего» (http://stolicaonego.ru/read/milliony-na-jagody-pogoreltsy-bez-zhilja-uchitelja-dlja-kadetov/), пусть и несколько безапелляционно, но в целом справедливо:

«Вообще, создается впечатление, что современная недорыночная экономическая модель позволяет в лучшем случае привлечь инвестиции и открыть предприятие. Но потом оно все равно оказывается на стадии банкротства и закрытия. Вместо наращивания капитала и развития производства, сначала идет выживание в непростых условиях, потом долги, забастовки, сокращения и, наконец, банкротство. Таков он, путь карельских инвестиций. Стоит, наверное, задуматься (выделено нами при цитировании)».

2. Свет и тени «социалки»

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Соколов и Парфенчиков открыли участок трассы под Петрозаводском после капремонта стоимостью 1 млрд. рублей

Министр транспорт России Максим Соколов и врио главы Карелии Артур Парфенчиков открыли движение по отремонтированному 9-километровому участку трассы «Кола», ведущему к Петрозаводску.

«Сегодня приятно передвигаться по федеральным трассам Карелии. Здесь дороги одни из самых лучших в стране, 90% находятся в нормативном состоянии», — сказал Соколов.

Он поблагодарил власти Карелии и Артура Парфенчикова за конструктивное взаимодействие с федеральными дорожниками.

«От всех жителей Карелии выражаю слова благодарности дорожникам, которые на три месяца раньше возвели дорогу», — добавил Парфенчиков.

Стоимость капремонта 7,9 км составила 993,9 млн. рублей.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/sokolov-i-parfenchikov-otkryli-uchastok-trassy-pod-petrozavodskom

Наш комментарий

Сам факт ликвидации ещё одного, как принято говорить в Карелии, участка «дороги боли», безусловно, положителен. К тому же, как следует из сообщений республиканских СМИ, и это тоже следует оценить положительно, данное событие было использовано руководством региона для решения ещё более серьёзных проблем – состояния региональных дорог, принимая во внимание, что на ежегодное содержание, текущий и капитальный ремонт всех республиканских дорог (шесть тысяч километров) необходимо 23 миллиарда рублей, при условии, что годовой дорожный республиканский фонд составляет всего 3,5 миллиарда: «Парадная дорога» (http://rk.karelia.ru/social/paradnaya-doroga/), «Парфенчиков рассказал, сколько денег нужно Карелии на приведение региональных дорог к нормативу» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-rasskazal-skolko-deneg-nuzhno-karelii-na-privedenie-regionalnyh-dorog-k-normativu/), «Министр транспорта России Максим Соколов пообещал поддержку Карелии» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0821_11.html). Принесут ли эти усилия позитивный эффект — жизнь покажет. Хотя положительные примеры оказания федеральным центром помощи республики действительно имеются: «Евгений Пыленок: Средства на строительство первой очереди Гоголевского моста в Петрозаводске выделены в полном объёме» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0822_24.html), «Путь из Карелии в Ленобласть сократится на 30 минут» (http://rk.karelia.ru/social/353022/).

Но, пожалуй, этими положительными новостями в социальной сфере и ограничиваются сообщения по рассматриваемой тематике на прошедшей неделе. Абсолютное большинство остальных публикаций носят негативный характер. В частности, издания пишут: о более медленном, по сравнению с общероссийским, росте реальных зарплат (http://politika-karelia.ru/?p=34353); об увеличении в июле на 44% (!) суммы задолженности по заработной плате в ряде видов экономической деятельности (http://politika-karelia.ru/?p=34332); о самом высоком в Северо-Западном федеральном округе уровне безработицы (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-bolshe-vsego-bezrabotnyh-v-severo-zapadnom-okruge/); о сокращении в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9% реальных располагаемых доходов населения Карелии (http://vesti.karelia.ru/news/real_nye_raspolagaemye_dohody_naseleniya_karelii_padayut_bystree_chem_v_proshlom_godu/), о росте в июле тарифов ЖКХ (http://stolicaonego.ru/news/opublikovany-dannye-o-realnom-roste-tarifov-zhkh-v-karelii-v-ijule/).

3. «Выборы – 2017»

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Потерянные время и деньги

Человек, не погружённый в политическую жизнь, может даже и не догадываться, что в республике проходит избирательная кампания на пост главы Карелии. В лучшем случае об этом напоминают уличные билборды, причём пока только трое кандидатов на них представлены — это Артур Парфенчиков (кандидат от партии «Единая Россия»), Евгений Ульянов (выдвиженец КПРФ) и Евгений Беседный (он идёт на выборы от ЛДПР). Агитационной активности других четверых кандидатов пока не заметно.

Пропагандистские информационные сюжеты заявлены преимущественно двумя кандидатами – Ульяновым (в партийной газете «Ленинская правда») и Петеляевой (в газете «Нам всё ясно»). Два региональных партийных вождя осторожно «покусывают» в своих изданиях «единоросса» Парфенчикова, каждый желая предстать в глазах избирателей единственной «альтернативой» кандидату от партии власти Парфенчикову. По идее, действующего руководителя республики надо бы жёстче им разоблачать, да пока, видимо, особо не за что. Понятно, что Парфенчиков унаследовал руководящие недоработки прежнего губернатора (проблемы с расселением ветхого жилья, отвратительными региональными дорогами, порушенным сельским хозяйством и прочими похожими расставленными капканами), собственно самим Парфенчиковым допущенных ошибок за прошедшие семь месяцев набирается немного, а если и появились они, то не успели ещё стать фактором общественного раздражения, потому как кандидат врио главы Карелии Парфенчиков находится в выгодном предвыборном положении. Агитирует вовсю, и поди, разберись, в какой роли он выступает: как должностное лицо или как кандидат в губернаторы? Много перемещается по Карелии, причём на готовое приезжает – транспорт казённый, аудитории бесплатные, залы с избирателями полные. Обещает смело (члены правительства Карелии являются его гарантийным предвыборным фондом, потому как обещанное Парфенчиковым им исполнять). Рисует светлые перспективы.

В завершении скажем, что на пропагандистскую деятельность (информационную, рекламную, издательскую, полиграфическую) израсходовано было всеми партиями немногим более 900 тысяч рублей, или 4,4% всех их расходов. Вот такие напряжённые у нас выбо

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=34118

Наш комментарий

Само название комментируемой статьи ещё одно подтверждение ранее данной нами характеристики приближающемуся «главному политическому событию 2017 года» — выборам Главы Карелии. В этой связи также понятно, что главной проблемой этого действа, о чём не говорил только ленивый («Губернаторские выборы в Карелии: «Низкая явка гарантирована» http://stolicaonego.ru/analytics/gubernatorskie-vybory-v-karelii-nizkaja-javka-garantirovana/), остаётся ожидаемая «неприлично» низкая явка избирателей. А посему республиканские издания, пусть по разным причинам, пытаются хоть как-то привлечь внимание электората к предстоящему 10 сентября событию, публикуя «соответствующие статьи под соответствующими заголовками». Вот наиболее типичные материалы из этой серии: «ЦИК РФ: выборы в Карелии будут конкурентными» (http://karelnovosti.ru/tsik-rf-vybory-v-karelii-budut-konkurentnymi/), «Элла Памфилова назвала «вполне реальной» конкуренцию на выборах главы Карелии» (http://stolicaonego.ru/news/ella-pamfilova-nazvala-vpolne-realnoj-konkurentsiju-na-vyborah-glavy-karelii/), «Около 70% неопределившихся избирателей Карелии, вероятно, проголосуют за потенциального победителя» (http://stolicaonego.ru/news/okolo-70-neopredelivshihsja-izbiratelej-karelii-verojatno-progolosujut-za-potentsialnogo-pobeditelja/), «Чего испугался Парфенчиков?» (http://politika-karelia.ru/?p=34139).

Окажут ли потуги представителей «пятой власти» хоть какое-то влияние на решение главной проблемы – ни кого выберут главой республики, а насколько легитимны, с точки зрения действительного народного волеизъявления, будут результаты выборов? Ответ ждать осталось недолго.

4. В деле «Петропита» поставлена точка… или всё-таки многоточие…

Карелиинформ

Информационное агентство «Карелинформ»

Суд назначил условное наказание фигурантам громкого дела «Петропита»

Петрозаводский городской суд поставил точку в громком деле «Петропита». Соратницам бизнесмена Василия Попова — депутату Заксобрания шестого созыва Ольге Залецкой, супруге Анастасии Кравчук и экс-директору «Ленторга» Александре Корниловой, обвиняемым в мошенничестве, назначили условное наказание.

Как сообщает портал «Петрозаводск говорит» Корнилову приговорили к 3 с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей, Залецкую осудили на 4 года условно и назначили штраф в 500 тысяч, Кравчук приговорили к 3 с половиной годам условного срока и штрафу в 500 тысяч рублей. Суд удовлетворил гражданский иск условно. По решению суда, с осужденных в пользу мэрии взыщут 11 миллионов 329 тысяч рублей. Также сохраняется арест на «Петропит» и земельный участок.

Защитники Кравчук, Залецкой и Корниловой намерены принять решение по обжалованию приговора после ознакомления с полным текстом приговора.

Источник: http://karelinform.ru/news/incident/97657/sud_naznachil_uslovnoe_nakazanie_figurantam_gromkogo_dela_petropita?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наш комментарий

В принципе можно согласиться с мнением большинства карельских изданий, которые главным событием прошедшей недели, во всяком случае в разделе «Криминальной хроники», назвали вынесение приговора по ставшему «притчей во языцех» уголовному делу «Петропита».

Но вот с мнением, что в этой скандально-уголовной истории поставлена точка, торопиться, пожалуй, не стоит. Надо полагать, что заинтересованная сторона, то есть «яблочно-поповская группировка», продолжит использовать ситуацию вокруг «Петропита» для решения своих политиканских проблем. Что, в общем-то, ни осуждённые, ни представляющие интересы этой группы адвокаты и карельские «яблочники» и не скрывают, когда заявляют, что с фактом признания судом депутата Законодательного собрания РК, номинального лидера республиканского отделения партии «Яблоко» Ольги Залецкой и её подельниц Анастасии Кравчук и Александры Корниловой преступниками не согласны (http://gubdaily.ru/blog/news/organizatory-otmenili-piket-po-delu-petropita-zhenshhiny-ostalis-na-svobode-i-namereny-obzhalovat-prigovor/) и даже намерены обжаловать приговор во всех инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека (http://stolicaonego.ru/news/partija-jabloko-gotova-obratitsja-v-espch-zaschischaja-odnopartijtsev-iz-karelii/).

Хотя, судя по тому, что организаторы всё же отменили столь распропагандированный (только на прошедшей неделе, и только сайт «Губернiя Daily» посвятил этому мероприятию 14 (!) обширнейших публикаций) запланированный на 29 августа пикет в защиту фигуранток по делу «Петропита» (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-otmenen-piket-v-podderzhku-figurantok-po-delu-petropita/), воинственный пыл «интересантов» несколько сбавил обороты, но надо полагать полностью не исчез. А поэтому продолжение следует…


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ