либералов

в Обзоре недели 13 – 20 августа 2017 года

Темы: социальная сфера: главный проект, выполнение «майских» указов и многое другое, экономика: рост показателей, но и проблемы, борьба с терроризмом – предупреждение и профилактика, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 13 – 20 августа 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Социальная сфера: главный проект, выполнение «майских» указов и многое другое
  • Экономика: рост показателей, но и проблемы
  • Борьба с терроризмом – предупреждение и профилактика
  • Ислам в Дагестане

1. Социальная сфера: главный проект, выполнение «майских» указов и многое другое

logo-molodezh-dagestana

Общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана»

В Дагестане состоялось первое республиканское родительское собрание

Первое республиканское родительское собрание состоялось на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» в Избербаше 18 августа.

Вел встречу Глава республики Рамазан Абдулатипов. Он отметил необходимость создания комфортных условий для молодежи, чтобы они могли получить качественное современное образование. Основные вопросы, которые поднимались в ходе собрания, были связаны с преобразованиями в системе республиканского образования.

«Под руководством Екатерины Толстиковой подготовлено одиннадцать программ по качеству образования, которые должны реализовываться во всех школах республики. И наша задача, чтобы в ближайшие годы Дагестан начал выпускать самых качественных специалистов. Главным проектом для нас сейчас является образование и воспитание детей (выделено нами при цитировании)», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава региона рассказал, что за последние четыре года в республике построено около 100 детских образовательных учреждений, в которых создано 34 тысячи мест, что позволило охватить дошкольным образованием до 84 процентов всех нуждающихся в этом детей. Построено около 30 образовательных учреждений на 14-15 тысяч учеников. В этом году будут сданы еще одиннадцать школ.

Источник: http://md-gazeta.ru/news/26529

Наш комментарий

Содержание комментируемой статьи ещё одно подтверждение вызывающей уважение позиции руководства Дагестана на постоянной основе уделяющего первостепенное внимание вопросам не только обучения, но и воспитания подрастающего поколения, образно названного главой региона «главным проектом республики».

Заслуживает внимание и то обстоятельство, что в ходе республиканского родительского собрания, а также других мероприятий, проведённых в исследуемый период («Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы родителей дагестанских школьников» http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_otvetil_na_voprosy_roditeley_dagestanskikh_shkolnikov/, «Сдача намечена на декабрь» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27475955/, «Рамазан Абдулатипов принял участие в работе Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_prinyal_uchastie_v_rabote_pravitelstvennoy_komissii_po_preduprezhdeniyu_i_likvidatsii_chrezvychaynykh_situatsiy/) наряду с решением вопросов материального обеспечения процесса обучения (строительство и ремонт школ, их оборудование, создание центров по выявлению одарённых детей и развитию их талантов), в поле зрения всех заинтересованных лиц: представителей законодательной, исполнительной и муниципальной власти, а главное, педагогов и родителей, постоянно находились проблемы совершенствования духовного воспитания детей и молодёжи. Особое внимание было уделено важности сотрудничества родителей, учителей и органов власти в деле воспитания, приобщения подрастающего поколения к труду, содействия школе в изучении детьми родных языков, создания равных возможностей для детей в получении достойного уровня образования.

Но не только об успехах в деле воспитания и обучения сообщали издания на прошедшей неделе. Так, практически все СМИ, контролируемые оппонентами сегодняшнего руководства республики («Черновик», РИА «Дербент», «FLNKA.RU», «DAG.LIFE» «Свободная республика», «Кавказский узел»), опубликовали выдержки из официального заявления Прокуратуры РД (http://dagproc.ru/index.php?id=32&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=5810) о результатах проверки исполнения в республике законодательства об образовании, в ходе которой было выявлено 306 нарушений закона.

Как логическое развитие темы «Воспитание» можно рассматривать и подборку материалов прошедшей недели, касающихся создания музея «Россия – моя история», пусть и несколько помпезных, ибо одни заголовки чего стоят: «Дагестанский исторический парк «Россия – моя история» станет самым большим по площади музеем проекта в стране» (http://www.riadagestan.ru/news/president/dagestanskiy_istoricheskiy_park_rossiya_moya_istoriya_stanet_samym_bolshim_po_ploshchadi_muzeem_v_strane/),«От Рюриковичей до наших дней» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27475852/) «Самый большой по площади музей откроют 1 октября в Дагестане» (http://www.dag.aif.ru/society/samyy_bolshoy_po_ploshchadi_muzey_otkroyut_1_oktyabrya_v_dagestane), но при этом чётко определяющих его предназначение, как части образовательных программ в школах и вузах, и значимость в деле укрепления единого духовного пространства России.

Как несомненный успех в целом в области выполнения социальных обязательств можно рассматривать информацию о результатах проведённого в июле компанией «Медиалогия» (http://www.moidagestan.ru/news/politics/65327) исследования о реализации в регионах страны пакета указов, подписанных главой государства Владимиром Путиным в мае 2012 года, в соответствии с которыми Дагестан занял вторую (!) позицию рейтинга регионов России по выполнению «майских указов» президента в экономической сфере (http://kavkaz.mk.ru/articles/2017/08/18/stavropole-v-pyatyorke-luchshikh-po-ispolneniyu-mayskikh-ukazov-prezidenta.html). Отрадно, что эти общие выводы подтверждают и сообщения республиканской прессы: о ходе выполнения адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/v_pravitelstve_dagestana_obsudili_ispolnenie_mayskogo_ukaza_po_obespecheniyu_grazhdan_komfortnym_zhilem/), о мерах по погашению задолженности по заработной плате (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/voprosy_pogasheniya_zadolzhennosti_po_zarabotnoy_plate_obsudili_v_pravitelstve_dagestana/), об увеличении суммы прожиточного минимума (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/prozhitochnyy_minimum_v_dagestane_vo_ii_kvartale_2017_goda_vyros_na_3_8/), о начавшейся реализации краткосрочной программы капитального ремонта домов в городах Махачкале, Каспийске, Дербенте, Избербаше, Кизляре и Кизилюрте (http://www.moidagestan.ru/news/economic/65306).

Позитивное влияние на общую социальную обстановку в республике, безусловно, окажут и такие новости из проблемных районов региона, как решение о выделении из федерального бюджета 600 млн. рублей на осуществление мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/svyshe_600_mln_rubley_vydelyat_iz_federalnogo_byudzheta_na_pereselenie_laktsev_i_zhiteley_sel_khrakh_uba_i_uryan_uba/) и избрание главой Ногайского района Мухтарбия Аджекова (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307965/).

2. Экономика: рост показателей, но и проблемы

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

В Дагестане отмечается рост по основным социально-экономическим показателям

По итогам 7 месяцев 2017 года социально-экономическая ситуация в Дагестане демонстрирует положительную динамику темпов основных экономических показателей. Так, с января по июль регион показывает рост темпов промышленного производства, который составил около 45%, продукции сельского хозяйства – 3,3%, строительства – около 4%. Всего в рассматриваемый период были выполнены работы в сфере строительства в объеме около 40 млрд. рублей. По всем формам собственности в республике было введено в эксплуатацию свыше 520 тысяч квадратных метров жилья.

Что касается инвестиций в основной капитал, то рост по ним составил 5,6%.

За первое полугодие среднемесячная заработная плата работников возросла на 6,7%, реально располагаемые денежные доходы – на 1,7%.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/v_dagestane_otmechaetsya_rost_po_osnovnym_sotsialno_ekonomicheskim_pokazatelyam/

Наш комментарий

Рассмотрение материалов, опубликованных дагестанскими СМИ на прошедшей неделе по столь важной теме, как «Экономика», показывает, что сообщения о событиях, причём, как позитивных, так и негативных (!), по данной тематике были размещены исключительно на страницах государственных изданий. «Оппозиционной» и «независимой» прессе новости о том, как трудится Дагестан, явно не интересны, так как для «раскачивания лодки», что является главной составляющей редакционной политики указанных СМИ, из них «ничего не выжмешь».

Те же сведения, которые появились по рассматриваемой тематике, в целом подтверждают оптимистичные данные, изложенные в приведённой заметке, в чём можно убедиться при чтении статей: «Индекс промышленного производства в Республике Дагестан за семимесячный период составил 144,7%» (http://www.moidagestan.ru/news/economic/65317), «Время собирать урожай» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27475845/), «Аграрии Дагестана планируют собрать более 400 тыс. тонн картофеля» (http://www.dag.aif.ru/apk/agrarii_dagestana_planiruyut_sobrat_bolee_400_tys_tonn_kartofelya), «В Республике Дагестан начался сбор урожая «солнечной» ягоды» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65321), «Работают инвестиции, доходы растут» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27475842/), «Юсуп Умавов: «Каспийский завод листового стекла сохраняет устойчивую динамику роста объемов производства» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/yusup_umavov_kaspiyskiy_zavod_listovogo_stekla_sokhranyaet_ustoychivuyu_dinamiku_rosta_obemov_proizvodstva/).

Среди проблем в экономической сфере, о которых пишут государственные СМИ (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/dolg_abonentov_respubliki_za_elektroenergiyu_za_polgoda_prevysil_23_mlrd_rubley/), по-прежнему самой болезненной и опасной остаётся дебиторская задолженность за отпущенную республиканским потребителям электроэнергию, которая составляет 23 млрд. 174 млн. рублей (!). И что самое неприятное – несмотря на некоторые позитивные подвижки, принципиальных положительных изменений в деле улучшения платежной дисциплины не наблюдается (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/krupnye_predpriyatiya_dagestana_zadolzhali_energetikam_bolee_125_mln_rubley/).

3. Борьба с терроризмом – предупреждение и профилактика

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты» «АиФ Дагестан»

Глава Дагестана: Террористическая угроза в России сведена к минимуму

Рамазан Абдулатипов принял участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО под председательством заместителя Генпрокурора России Ивана Сыдорука, прошедшем 17 августа в Махачкале. Участники мероприятия обсудили меры по противодействию преступлениям экстремистской и террористической направленности, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Глава Дагестана подчеркнул, что благодаря героизму и мужеству сотрудников правоохранительных органов террористические угрозы в стране сведены к минимуму. «Сегодня Россия является государством, которое фактически руководит борьбой против терроризма во всем мире. Выработанные меры по противодействию терроризму позволили достичь определенных положительных результатов. Мы победили эту угрозу в республике. Здесь случалось 80% террористических актов страны, из Дагестана исходили и многие теракты, которые совершались в других субъектах России», — сказал Рамазан Абдулатипов.

Иван Сыдорук отметил, что в субъектах СКФО реализуются государственные программы, планы и иные механизмы предупреждения проявлений терроризма и экстремизма.

По итогам заседания выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по профилактике и противодействие экстремистским и террористическим угрозам.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_terroristicheskaya_ugroza_v_rossii_svedena_k_minimumu?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Наш комментарий

Главное сегодняшнее направление в борьбе с терроризмом, на которое мы неоднократно ранее обращали внимание читателей – повышение эффективности работы по профилактике и предупреждению террористических и экстремистских угроз, в очередной раз нашло своё подтверждение и в комментируемой статье. И надо отметить, что в Дагестане, как следует из сообщений прошедшей недели, эти меры на постоянной основе осуществляются на практике: «Внеочередное заседание антитеррористической комиссии прошло в Хунзахском районе» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=926), «Воспитанникам спортивной школы по дзюдо прочитали лекции об опасности терроризма» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=921), «В Дагестанских Огнях обсудили патриотическое воспитание молодежи» (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestanskih_ognyah_obsudili_patrioticheskoe_vospitanie_molodezhi).

Принимаемые меры приносят положительный эффект, что позволило прокурору республики Рамазану Шахнавазову при подведении итогов вверенного ему ведомства за первое полугодие (http://www.moidagestan.ru/news/society/65313) заявить:

«Самое главное на протяжении последних четырех лет в Дагестане не допущено совершение террористических актов. Сократить степень террористической угрозы в республике позволил комплекс принятых мер по противодействию терроризму и экстремизму. Также кардинально изменилась социально-психологическая атмосфера в обществе. Снизилась активность граждан, поддерживающих идеи экстремизма и терроризма. За полгода совершено почти в 2 раза меньше посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (16 против 29). Совершено 58 преступлений с применением огнестрельного оружия и 4 – с применением взрывных устройств. За аналогичный период прошлого года таких деяний было совершено 108 и 9 соответственно. С 552 до 315 снизилось количество совершенных преступлений террористического характера»

В целом всё звучит позитивно, однако заметим, что до полного искоренения угрозы терроризма ещё далеко: и последняя цифра (315 преступлений террористического характера за полгода) всё-таки «впечатляет», да и взрывы продолжали звучать на прошедшей неделе («Следком о взрыве в Дагестане: на бомбе могли подорваться сами боевики» http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65324) , и пособники не переводятся («Житель Новогагатли осужден за пособничество боевикам» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307957/).

4. Ислам в Дагестане

logo-novaya-spravka

Городской портал «Новая справка»

Прихожанам расскажут о причинах возникновения лесных пожаров в Дагестане

15 августа, в здании администрации центральной Джума-мечети в Махачкале прошло межведомственное совещание по вопросам пожарной безопасности и санитарного состояния.

В мероприятии приняли участие представители Духовного управления, Комитет по лесному хозяйству Дагестана и Роспотребнадзор.

Открывая совещание, председатель ревизионной комиссии Духовного управления Дагестана Магомед Магомедов отметил важную роль имамов мечети в воспитании наших сограждан, в формировании их морально-нравственного облика. Он просил имамов призывать своих прихожан к активной гражданской позиции, чтобы они не были равнодушными к санитарному состоянию своего края и бережно относились к природе.

Представитель МЧС по г. Махачкала майор внутренней службы Мирзахан Магомедов обратился к проповедникам с просьбой проводить с населением противопожарные инструктажи, проинформировать их о запрете выжигания сухой травы, недопустимости разжигания костров и сжигания мусора вблизи строений.

Источник: http://kaspiysk.novayaspravka.ru/novosti/prihozhanam-rasskazhut-o-prichinah-vozni.html

Наш комментарий

Комментируемая заметка ещё одно подтверждение активной роли мусульманского духовенства в решении действительно жизненно важных для республики проблем. Сам факт, что совещание по актуальной для региона проблеме проходило в здании администрации центральной Джума-мечети, говорит о значимости места Муфтията РД в общественной жизни Дагестана.

К тому же и другие сообщения на прошедшей неделе подтверждают, что мусульманское духовенство и общественность продолжают проведение действенных мероприятий в области: воспитания («Духовно-нравственную ситуацию обсудили в Новолакском районе» http://islamdag.ru/news/2017-08-15/duhovno-nravstvennuyu-situaciyu-obsudili-v-novolakskom-rayone, «Руководитель отдела просвещения Хасавюртовского района встретился с тренерами спортклуба «Изано», http://islamdag.ru/news/2017-08-16/rukovoditel-otdela-prosveshcheniya-hasavyurtovskogo-rayona-vstretilsya-s-trenerami, «Руководитель отдела просвещения Ахвахского района посетил летний лагерь в селе Карата» http://islamdag.ru/news/2017-08-17/rukovoditel-otdela-prosveshcheniya-ahvahskogo-rayona-posetil-letniy-lager-v-sele, «Имам Рутульского района встретился с жителями села Шиназ» http://islamdag.ru/news/2017-08-19/imam-rutulskogo-rayona-vstretilsya-s-zhitelyami-sela-shinaz); совершенствования работы с кадрами («Муфтий Дагестана встретился с имамами, прошедшими курсы повышения квалификации» http://islamdag.ru/news/2017-08-15/muftiy-dagestana-vstretilsya-s-imamami-proshedshimi-kursy-povysheniya-kvalifikacii, «Полпред Муфтията Дагестана встретился с имамами Северного территориального округа» http://islamdag.ru/news/2017-08-18/polpred-muftiyata-dagestana-vstretilsya-s-imamami-severnogo-territorialnogo-okruga); проведения конкретных благотворительных акций («Акция «Собери сирот в школу» прошла в одном из сёл Буйнакского района http://islamdag.ru/news/2017-08-18/akciya-soberi-sirot-v-shkolu-proshla-v-odnom-iz-syol-buynakskogo-rayona, «Детей из малоимущих семей Кизилюрта обеспечили школьными принадлежностями» http://islamdag.ru/news/2017-08-17/detey-iz-maloimushchih-semey-kizilyurta-obespechili-shkolnymi-prinadlezhnostyami).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ