Читать около 9 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: белорусско-российские отношения – «как слово наше отзовётся», социально- экономическая тематика: «Битва за урожай», но не только, внешнеэкономическая деятельность: «от Астаны до самых до окраин»

Обозрение СМИ (прессы) недели 12 – 19 августа 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Белорусско-российские отношения – «как слово наше отзовётся»
  • Социально-экономическая тематика: «Битва за урожай», но не только
  • Внешнеэкономическая деятельность: «от Астаны до самых до окраин»

Белорусско-российские отношения – «как слово наше отзовётся»

Критика, прозвучавшая 13 августа в интервью Александра Лукашенко программе «Формула власти» на телеканале «Россия 24» (http://www.vesti.ru/videos/show/vid/726296/), в отношении отдельных мероприятий России, которая «своими действиями формирует условия по созданию отрицательной динамики в отношениях наших стран», ожидаемо вызвала «бурную» реакцию (свыше полутора сотен сообщений) средств массовой информации, прежде всего, естественно, белорусских, хотя и российские СМИ в стороне не остались.

Всё это так, но вот на какие нюансы мы хотели бы обратить внимание читателей. Во-первых, критические замечания Президента Беларуси составляют лишь небольшую часть его почти получасового интервью, в котором речь шла о таких серьёзных вопросах, как развитие связей двух стран в новейшей истории, пути становления Союзного государства и его деятельность, и даже об общих для двух славянских народов традициях и значении русского языка. Кстати, даже по поводу последней позиции Александр Лукашенко был обвинён «истинно белорусской прессой» в «очередном пренебрежительном отношении к белорусскому языку» (см. заметку «Александр Лукашенко: Моя душа — в русском языке» http://www.belaruspartisan.org/politic/390495/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Во-вторых, практически вырванные из контекста высказывания, хотя резкость их, к тому же выраженных в присущем Александру Лукашенко «авторском» стиле, преуменьшать не стоит (http://belprauda.org/lukashenko-obespokoen-uzhe-est-nedoverie-k-nam/):

«Мы гордились тем, что у нас равные права для россиян и белорусов. Сегодня уже начинаем шалить на границе, пограничников россияне вывели на границу, таможенники начинают себя вести непонятно как, блокируют товары, а людей из третьих стран пускают через международные пункты пропуска. Есть недоверие уже к нам. В этом серьезная опасность, мы начинаем откатываться»,

подаются, прежде всего, русофобскими и националистическими изданиями, без акцентирования на завершающей фразе руководителя белорусского государства, которая и является ключевой (https://sputnik.by/radio/20170814/1030299091/lukashenko-rossiyane-nachinayut-shalit-na-granice-a-ehto-nedoverie-k-nam.html):

«Очень важно сейчас не допустить отката и потихоньку, но двигаться вперед, поскольку процесс пошел, и остановить его будет практически невозможно (выделено нами при цитировании)».

Зато вот таких заголовков более чем достаточно: «Лукашенко не хочет господства России» (http://udf.by/news/politic/160938-lukashenko-ne-hochet-gospodstva-rossii.html), «Лукашенко опасается восстановления погранзон на границе с Россией» (http://udf.by/news/politic/160887-lukashenko-opasaetsya-vosstanovleniya-pogranzon-na-granice-s-rossiey.html), «Россияне о Лукашенко: Наверное, халява кончается, поэтому и песни такие поёт» (http://www.belaruspartisan.org/politic/390628/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), «Лукашенко вспомнил о «шапке Мономаха», которую он якобы хотел унести в Минск» (https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=129047), «Лукашенко в интервью «Россия 24» признался в любви к РФ и её языку» (http://bdg.by/news/politics/lukashenko-v-intervyu-rossiya-24-priznalsya-v-lyubvi-k-rf-i-ee-yazyku), «Лукашенко сказал, что ссориться с Россией нельзя (видео)» (http://naviny.by/new/20170813/1502631535-lukashenko-skazal-chto-ssoritsya-s-rossiey-nelzya-video), «Мы нужны и Европе, и России». Лукашенко — об отношениях с РФ, проблемах на границе и учениях» (https://news.tut.by/economics/555659.html).

Однако «разборки» по проблеме выстраивания белорусско-российских и российско-белорусских отношений на прошедшей неделе только одной темой не ограничились. «Масло в огонь подлило» и заявление Президента России, прозвучавшее 16 августа на совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России (http://www.kremlin.ru/events/president/news/55344), в ответ на реплику президента ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозёрова:

«По нефтеналиву мы дали 50‑процентную скидку для перевозки с белорусских заводов. Но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведём дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог».

В. Путин:

«Это нужно обсуждать в более широком формате, ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой нет и вряд ли появится. Поэтому это нужно запакетировать – от получения нашей нефти до соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры. Вот и всё, и мы, думаю, тогда достаточно быстро об этом договоримся. Это же никому не в ущерб, но надо, чтобы все получали выгоду от комплекса совместной работы».

Фото: belaruspartisan.org

И вновь разумное замечание о необходимости договориться (!), чтобы все (!) получали выгоду от «комплекса совместной работы», послужило сигналом для всё тех же белорусских русофобских изданий («Вообще не выгодно: эксперты критикуют идею Путина по доставке белорусских нефтепродуктов» http://bdg.by/news/economics/voobshche-ne-vygodno-eksperty-kritikuyut-ideyu-putina-po-dostavke-belorusskih, «Спасибо, не надо!» Белорусская нефтяная компания отказалась от предложения Путина» http://www.belaruspartisan.org/economic/391229/, «Литовский премьер: Поставки нефтепродуктов через Россию опасны для Беларуси» http://bdg.by/news/politics/litovskiy-premer-postavki-nefteproduktov-cherez-rossiyu-opasny-dlya-belarusi), да и радикальных российских СМИ («Путин возмутился хитростью Лукашенко» https://www.dni.ru/economy/2017/8/16/377766.html, «Эксперт: Для загрузки транспорта белорусской нефтью Россия должна взять пример с Китая» http://nsn.fm/economy/dlya-zagruzki-transporta-belorusskimi-nefteproduktami-nado-deystvovat-po-kitayski.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com, «Литовский премьер обвинил президента России в «экономическом удушении» https://eadaily.com/ru/news/2017/08/18/litovskiy-premer-obvinil-prezidenta-rossii-v-ekonomicheskom-udushenii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) в деле нагнетания напряжённости в отношениях между нашими странами.

Но на этом «жёлтом» фоне действительно заслуживает внимание статья «Москва предлагает Минску оставить Прибалтику без транзита. Выгодно ли это Беларуси?» (http://eurasia.expert/moskva-predlagaet-minsku-ostavit-pribaltiku-bez-tranzita/) на сайте информационно-аналитического издания «Евразия. Эксперт», с которой рекомендуем читателям ознакомиться полностью, так как в ней дан серьёзный анализ по таким основным вопросам, как место в белорусской экономике поставок российской нефти на белорусские НПЗ, причины, в силу которых Минск «не торопится» перенаправлять экспорт нефтепродуктов с прибалтийских портов на российские, в связи с чем нельзя исключить, что это может привести к новому витку напряженности в белорусско-российских отношениях. Но самое главное, в публикации приводятся аргументы в пользу постепенного перевода транзита белорусских нефтепродуктов в российские порты:

«Беларусь получит существенные выгоды, и дело не только в сниженных ценах российской нефти. Во-первых, Минск подтвердит свою приверженность принципам союзнических отношений. Во-вторых, сокращая транзит товаров через Прибалтику, Минск страхуется от рисков ухудшения отношений с северными соседями. В-третьих, Беларусь может в процессе переговоров с Россией обеспечить себе ещё более выгодные условия транзита нефтепродуктов через российскую Балтику, что повысит маржу экспортёров».

Прислушается ли к этим обоснованиям руководство республики, с учётом сообщения Белорусской информационной компании «БелаПАН» от 19 августа (http://belapan.com/archive/2017/08/19/916410) о подготовке в ближайшее время Минэнерго России предложения об обязательном использовании белорусскими производителями нефтепродуктов российской транспортной инфраструктуры при перевалке грузов, – жизнь покажет. Но будем надеяться, что разумное решение проблемы будет найдено, тем более текущая информация этой же прошедшей недели показывает, что все эти «дискуссии» на рабочий характер деловых отношений между нашими странами влияния не оказали. Так, издания сообщают: о продолжающейся подготовке к учениям «Запад-2017» (https://4esnok.by/novosti/s-15-avgusta-rossijskie-voennye-nachnut-pribyvat-v-belarus/), хотя заметим, что и по этому поводу есть публикации негативного характера: «В Бресте появились плакаты: «Где русская армия, там война» (http://www.belaruspartisan.org/politic/390874/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com); об увеличении импорта российского газа (https://4esnok.by/novosti/belarus-uvelichila-import-rossijskogo-gaza/); о высоких заработках белорусских граждан, работающих в России (https://4esnok.by/novosti/belorusy-imeyut-naibolshij-doxod-sredi-trudovyx-migrantov-v-rossii/); о росте в первом полугодии на 38,5% товарооборота между Нижегородской областью и Республикой Беларусь (http://tass.ru/ekonomika/4491355) и расширении промышленной кооперации со Свердловской областью (https://4esnok.by/novosti/belarus-rasschityvaet-na-rasshirenie-promyshlennoj-kooperacii-so-sverdlovskoj-oblastyu-rossii/); о снятии временных ограничений на поставки продукции в Россию с белорусских предприятий «Савушкин продукт», «Рогачевский МКК», «Молочные горки», «Велград» и «Пружанский молочный комбинат» (http://tass.ru/ekonomika/4491679, https://4esnok.by/novosti/rosselxoznadzor-snyal-sankcii-s-dvux-belorusskix-predpriyatij/).

Социально-экономическая тематика: «Битва за урожай», но не только

Фото: sputnik.by

Действительно информация о событиях, происходящих на полях Беларуси, доминирует в информационном трафике прошедшей недели среди сообщений по социально-экономической тематике, повторяя при этом не только словосочетание «Битва за урожай», но и употребляя ещё один «военный» термин – «штурм» («Лукашенко о ходе уборочной: пройтись штурмом, пока не уберём весь хлеб» https://sputnik.by/radio/20170818/1030373937/lukashenko-o-hode-uborochnoj-projtis-shturmom-poka-ne-uberem-ves-hleb.html).

В основном издания приводят конкретные цифры: «Более 6,5 млн. т зерна намолотили в Беларуси» (http://www.belta.by/economics/view/bolee-65-mln-t-zerna-namolotili-v-belarusi-262287-2017/), «В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей» (https://www.sb.by/articles/v-belarusi-zernovye-ubrany-bolee-chem-na-80-ploshchadey.html), «Шкловский район первым в Могилевской области перешагнул 100-тысячный рубеж по намолоту зерна» (http://www.belta.by/economics/view/shklovskij-rajon-pervym-v-mogilevskoj-oblasti-pereshagnul-100-tysjachnyj-rubezh-po-namolotu-zerna-261966-2017/): а также рассказывают, что: «На Витебщине появился первый молодежный экипаж-тысячник» (https://www.sb.by/articles/na-vitebshchine-poyavilsya-pervyy-molodezhnyy-ekipazh-tysyachnik.html), «В крестьянско-фермерском хозяйстве «Диана» Шкловского района завершают уборку зерновых» (https://www.sb.by/articles/v-krestyansko-fermerskom-khozyaystve-diana-shklovskogo-rayona-zavershayut-uborku-zernovykh.html), «КГК принимает меры для оперативного устранения нарушений на уборке урожая» (http://www.belta.by/society/view/kgk-prinimaet-mery-dlja-operativnogo-ustranenija-narushenij-na-uborke-urozhaja-261847-2017/ , «Каравай» в 10 млн. тонн зерна будет в этом году у белорусов» (https://sputnik.by/society/20170818/1030382861/karavaj-v-10-mln-tonn-zerna-budet-v-ehtom-godu-u-belorusov.html).

Кроме того практически все СМИ, вне зависимости от политических предпочтений редакций, много, пожалуй даже чрезмерно много, места уделяют описанию применения президентом страны в ходе уборки урожая режима «ручного управления»: «Лукашенко продолжит лично контролировать ход уборочной кампании» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-prodolzhit-lichno-kontrolirovat-xod-uborochnoj-kampanii/), «Лукашенко на комбайне проинспектировал ход жатвы» (https://4esnok.by/novosti/58474/), «Президент испытал флагманский белорусский комбайн» (https://ej.by/news/sociaty/2017/08/18/prezident-ispytal-flagmanskiy-belorusskiy-kombayn.html), «Лукашенко требует не сбавлять темпов уборочной кампании» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-trebuet-ne-sbavljat-tempov-uborochnoj-kampanii-262166-2017/). Правда, оппозиционные издания пишут об этом с определённой долей сарказма, но всё-таки пишут: «Фотофакт: Лукашенко научил журналистов жать серпом» (http://newsbel.by/08/18/lukashenko-nauchil-zhurnalistov-zhat-serpom/), «Лукашенко вместе с сыном Николаем на комбайне проинспектировал ход жатвы» (http://nn.by/?c=ar&i=195953&lang=ru), «Лукашенко на вертолете облетает Беларусь» (http://www.belaruspartisan.org/politic/391037/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), «Фото дня: Лукашенко прокатился по родным полям на квадроцикле» (http://www.belaruspartisan.org/politic/391264/), «Журналистов госСМИ перед встречей с Лукашенко массово одели в вышимайки» (http://www.belaruspartisan.org/politic/391314/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), «12-летний Коля Лукашенко за рулем комбайна «намолотил 5 тонн зерна». Это законно?» (http://nn.by/?c=ar&i=195991&lang=ru).

Уборка урожая – это, конечно, задача № 1 сегодняшнего дня, но надо отдать должное белорусским СМИ, которые, рассказывая о событиях в социально-экономической области, не ограничились только «вестями с полей». Издания опубликовали и такую заслуживающую внимание информацию по рассматриваемой тематике, как сообщения: о вхождении страны в топ мировых лидеров по развитию IT (https://4esnok.by/novosti/belarus-stala-odnim-iz-mirovyx-liderov-po-razvitiyu-informacionno-kompyuternyx-texnologij/), о наличии в республике целого ряда высокорентабельных предприятий (https://4esnok.by/novosti/sovmin-opredelil-organizacii-kotorye-perechislyat-chast-pribyli-v-fond-nacrazvitiya/), о возможных поставках в Свердловскую область электробусов, выпускаемых холдингом «Белкоммунмаш» (http://www.belta.by/economics/view/sverdlovskaja-oblast-zainteresovana-v-sovmestnom-s-belkommunmashem-vypuske-elektrobusov-262158-2017/), и вновь об успехах в сельском хозяйстве, в частности, в развитии льноводческой отрасли (http://www.belta.by/president/view/rentabelnost-ne-huzhe-chem-u-nefti-lukashenko-vidit-rezervy-dlja-rosta-effektivnosti-lnovodstva-262294-2017/), совершенствовать дела в которой Президент Беларуси рекомендовал «сталинскими методами» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-poruchil-upravlyat-stalinskimi-metodami/).

При этом издания не оставляют без внимания и сложности, без которых в экономике не обходится, когда пишут о снижении в январе-июле на 4,9% производства сельхозпродукции (http://www.belta.by/economics/view/proizvodstvo-selhozproduktsii-v-belarusi-v-janvare-ijule-umenshilos-na-49-261881-2017/) и о не просто выстраиваемых взаимоотношениях в звене «властные структуры – бизнес-сообщество» (http://www.belaruspartisan.org/blogs/lebedko/19290/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Не сходят со страниц прессы и публикации на ставшие в последнее время постоянными темы о событиях в социальной сфере: «Зарплата – 1000 р.» и подготовка новой редакции декрета №3. Причём, как обычно, с диаметрально противоположными выводами, с обоснованностью которых можно познакомиться, прочитав хотя бы вот эти публикации: «Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-postavil-zadachu-dobitsya-povysheniya-zarplat-v-socialnoj-sfere/), «Кочанова потребовала довести среднюю зарплату в Минске до $700» (https://4esnok.by/novosti/kochanova-potrebovala-dovesti-srednyuyu-zarplatu-v-minske-do-700/), «Лукашенко воспринимает Беларусь как собственную вотчину. О странностях «зарплатной» политики размышляет политолог Сергей Николюк» (http://www.belaruspartisan.org/economic/390452/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), «Это гимн физическому труду». Почему Лукашенко хочет заставить всех работать?» (http://naviny.by/article/20170811/1502463963-eto-gimn-fizicheskomu-trudu-pochemu-lukashenko-hochet-zastavit-vseh?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Понятно также, что август – это месяц подготовки к новому учебному году, поэтому вполне закономерно, что пресса не оставила без внимания решения, принятые в ходе рабочей встречи главы государства с заместителем премьер-министра Василием Жарко и Министром образования Игорем Карпенко (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-vitse-premjerom-vasiliem-zharko-i-ministrom-obrazovanija-igorem-karpenko-16837/). При этом особый интерес у средств массовой информации вызвала подготовка перехода Беларуси на единое среднее образование (https://4esnok.by/novosti/belarus-mozhet-perejti-na-vseobshhee-srednee-obrazovanie/) и меры по оказанию материальной поддержки детей из малообеспеченных семей и детей-сирот (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-my-dolzhny-odet-dostojno-k-1-sentyabrya-vsex-detishek/).

Внешнеэкономическая деятельность: «от Астаны до самых до окраин»

Фото: eurasiancommission.org

Судя по сообщениям республиканских СМИ, не снижается уровень активности Беларуси при проведении мероприятий в области внешнеэкономической деятельности. Прежде всего, речь идёт о взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза, расширенное заседание межправительственного совета которого состоялось на прошедшей неделе в Астане (https://4esnok.by/novosti/v-astane-proxodit-zasedanie-evrazijskogo-mezhpravitelstvennogo-soveta/).Примечательно, что в ходе проведённого саммита были не только обсуждены общие вопросы сотрудничества в сфере экономики и финансовой политики, энергетики и инфраструктуры, информатизации и информационно-коммуникационных технологий, торговли и таможенного регулирования, но и приняты практические решения о признании на взаимной основе национальных и международных водительских удостоверений, которые были выданы в какой-либо из стран-участниц интеграции (https://4esnok.by/novosti/premer-ministry-stran-eaes-podpisali-dokumenty-o-priznanii-voditelskix-prav/) и о подготовке странами ЕАЭС отмены роуминга (https://4esnok.by/novosti/rouming-v-eaes-mogut-otmenit-v-2018-2019-godax/).

Целенаправленно работает Беларусь и с конкретными партнёрами, о чём свидетельствуют сообщения: «Беларусь и Казахстан договорились о сотрудничестве в космической сфере» (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-kazaxstan-dogovorilis-o-sotrudnichestve-v-kosmicheskoj-sfere/), «Отношения двух стран обсудили премьеры Армении и Белоруссии» (https://nation-news.ru/291741-otnosheniya-dvukh-stran-obsudili-premery-armenii-i-belorussii), «Лукашенко: Беларусь и Афганистан должны перейти от разговоров к делу» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-belarus-i-afganistan-dolzhny-pereyti-ot-razgovorov-k-konkretnomu-sotrudnichestvu.html), «Беларусь и Мексика намерены расширять договорно-правовую базу отношений» (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-meksika-namereny-rasshiryat-dogovorno-pravovuyu-bazu-otnoshenij/), «Крупные белорусские предприятия договорились о поставках техники в Сирию» (http://www.belta.by/economics/view/krupnye-belorusskie-predprijatija-dogovorilis-o-postavkah-tehniki-v-siriju-262233-2017/).

Прямое отношение к рассматриваемой тематике имеют также сообщения о направлении в Совет министров законопроекта об увеличении ориентировочно через 1,5 года в два раза периода безвизового пребывания для иностранцев (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-gotovyatsya-vdvoe-uvelichit-sroki-bezvizovogo-prebyvaniya-dlya-inostrancev/) и о заявлении посла Польши о возможности введения безвизового режима между Беларусью и ЕС (https://4esnok.by/novosti/posol-polshi-bezviz-mezhdu-belarusyu-i-es-vozmozhen/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ