либералов

в Обзоре недели 06 – 13 августа 2017 года

Темы: о событиях в экономической сфере, о «социалке» конкретно, борьба с терроризмом – борьба за судьбы детей, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 06 – 13 августа 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О событиях в экономической сфере
  • О «социалке» конкретно
  • Борьба с терроризмом – борьба за судьбы детей
  • Ислам в Дагестане

1. О событиях в экономической сфере

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана

9 августа, под руководством заместителя председателя Правительства республики – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова состоялось расширенное совещание по итогам реализации приоритетного проекта развития республики «Обеление» экономики» за первое полугодие.

В частности, были обсуждены вопросы исполнения плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам в консолидированный бюджет республики. Плановые задания по сбору налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты выполнены на 100% и выше в 28 муниципальных образованиях.

Раюдин Юсуфов также отметил усилия ГАУ РД «МФЦ в РД» в части анализа имеющихся проблем, связанных со смещением координат населенных пунктов. Главам муниципалитетов рекомендовано в тесном взаимодействии с МФЦ обеспечить уточнение границ в установленном порядке.

Были затронуты и вопросы снижения неформальной занятости. Как сообщалось, в 2016 году в рейтинге субъектов Российской Федерации по снижению неформальной занятости Дагестан занял 25 место по России и 2 место в СКФО.

«Главой Дагестана возложена персональная ответственность за результаты мероприятий по снижению неформальной занятости на руководителей муниципальных образований. Все должны понимать, что от результатов работы на местах зависит в целом рейтинг республики», – подчеркнул Раюдин Юсуфов.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/itogi_realizatsii_prioritetnogo_proekta_obelenie_ekonomiki_podveli_v_pravitelstve_dagestana

Наш комментарий

Необходимо сразу же подчеркнуть, что, как показывает анализ материалов дагестанской прессы, опубликованных на прошедшей неделе по теме «События в экономической сфере», абсолютное большинство сообщений по указанной тематике составляют статьи и заметки, в которых рассказывается, причём достаточно объективно, о повседневной, будничной, но от этого не менее значимой, работе властных структур, бизнес-сообщества и, самое главное, трудящихся промышленности и сельского хозяйства, направленной на решение стоящих перед республикой в этой области задач.

Так, приведённая статья, а также сообщение: «Вопросы переселения жителей Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/voprosy_pereseleniya_zhiteley_novolakskogo_rayona_na_novoe_mesto_zhitelstva_obsudili_v_pravitelstve_dagestana/) информируют об управленческих решениях по приоритетным для республики проектам. О принимаемых мерах по повышению эффективности деятельности по отдельным направлениям можно узнать, прочитав статьи: «В Дагестанских Огнях планируется развертывание индустриального парка» (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestanskih_ognyah_planiruetsya_razvertyvanie_industrialnogo_parka), «Современное состояние и перспективы развития сельскохозяйственных кооперативов обсудили в Махачкале» (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/sovremennoe_sostoyanie_i_perspektivy_razvitiya_selskokhozyaystvennykh_kooperativov_obsudili_v_makhachkale/), «Сельхозтоваропроизводители Дагестана смогут получить льготный кредит» (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/selkhoztovaroproizvoditeli_dagestana_smogut_poluchit_lgotnyy_kredit/), «Туристический потенциал Дагестана презентовали в Москве» (http://www.dag.aif.ru/society/turisticheskiy_potencial_dagestana_prezentovali_v_moskve), «Золотые пески» Дагестана презентуют на международной ярмарке в Турции» (http://www.moidagestan.ru/news/society/65274).

Сообщают издания и о реальных результатах деятельности в промышленном и агропромышленном комплексах: о введении в эксплуатацию в январе-июне 455,5 тыс. кв. м общей площади жилых домов (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27475625/); об успешном осуществлении на заводе «Дагдизель» полной модернизации технологического оборудования, что позволит предприятию приступить к выпуску обновленных импортонезависимых изделий собственной разработки (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_2019_godu_oao_dagdizel_nachnet_vypuskat_importonezavisimye_izdeliya_sobstvennoy_razrabotki/); о завершающейся на ОАО «Концерн КЭМЗ» подготовке к вводу в эксплуатацию многоцелевого самолета МАИ-411(http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_v_2018_godu_vvedut_v_ekspluataciyu_mnogocelevoy_samolet_mai-411); о завершении уборки озимых зерновых культур (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/v_khozyaystvakh_dagestana_zavershaetsya_uborka_ozimykh_zernovykh_kultur/) и увеличении за семь месяцев на 1000 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года урожая овощей (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/s_nachala_goda_v_dagestane_sobrali_11_tysyach_tonn_teplichnykh_ovoshchey/).

Кроме того в данном разделе, как положительный факт, можно отметить, что республиканские СМИ не забывают писать и о трудностях и недостатках, оказывающих отрицательное влияние на состояние и развитие экономики, в том числе и таких «болезненных», как трудно решаемые проблемы при реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» в земельной сфере (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27475561/), что в отдельных случаях приводит даже к нежелательным групповым проявлениям («Спор жителей двух сел из-за родника привел к потасовке в Дагестане» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307339/), и низкая платёжная дисциплина потребителей газа (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27475560/).

2. О «социалке» конкретно

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Более 380 семей переселят из аварийного жилья в Махачкале

«Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов 9 августа побывал на строящемся объекте на территории бывшего ипподрома. Здесь по программе переселения граждан из аварийного жилья возведено восемь домов. Комфортные квартиры в них получат 387 семей», — отметил источник.

По словам Председатель Правительства республики, возведение домов велось по графику и качественно.

«Сейчас дома практически готовы к сдаче, проведена необходимая инфраструктура. К сентябрю к домам проведут дорогу», — отметил Гамидов.

Председатель Правительства Дагестана сообщил также, что к началу нового календарного года здесь построят детсад, а к следующей осени возведут школу.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/bolee_380_semey_pereselyat_iz_avariynogo_zhilya_v_mahachkale

Наш комментарий

Не менее конкретную информацию опубликовали республиканские СМИ на прошедшей неделе и по социальной тематике, причём по большинству направлений социальной политики. Так, о ходе реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья можно прочитать в предлагаемой заметке, а также в публикациях: «Срочно достроить» (http://chernovik.net/content/novosti/srochno-dostroit), «В Дербенте досрочно будет сдан дом для переселения граждан из аварийного жилья» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/v_derbente_dosrochno_budet_sdan_dom_dlya_pereseleniya_grazhdan_iz_avariynogo_zhilya/), «В Дербенте назревают очередные массовые протесты жертв реновации» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65264).

Сообщают издания: и о выделении в этом году муниципалитетам из госбюджета 25 млрд. рублей (!) на благоустройство дворов и общественных городских пространств (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/okolo_25_mlrd_rubley_planiruyut_vydelit_munitsipalitetam_na_realizatsiyu_programmy_blagoustroystva/), и о снижении в июле на 2,5% цен на продовольственные товары (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/v_iyule_tseny_na_prodovolstvennye_tovary_v_dagestane_snizilis_na_2_5_/), и о выплате единовременного денежного пособия на детей, поступающих в первый класс, из малоимущих многодетных семей (http://www.interdag.ru/news/10964/materialnuyu-pomosch-poluchat-roditeli-pervoklassnikov-v-dagestane).

Позитивно можно оценить и то обстоятельство, что в последнее время значительно увеличилось количество публикаций о мерах в социальной области, осуществляемых в сельской местности. В исследуемый период об этом свидетельствуют статьи: «Проект по проведению Интернета в малые населенные пункты Дагестана стартовал в республике» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65292), «Новую больницу откроют до конца года в Карабудахкентском районе Дагестана» (http://www.dag.aif.ru/health/novuyu_bolnicu_otkroyut_do_konca_goda_v_karabudahkentskom_rayone_dagestana), «На севере Дагестана началась реконструкция дороги по программе развития сельских территорий» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/na_severe_dagestana_nachalas_rekonstruktsiya_dorogi_po_programme_razvitiya_selskikh_territoriy/). Хотя, конечно, проблем в этой сфере по-прежнему хватает. А вот о диаметрально противоположных методах их решения можно узнать из материалов на сайтах «АиФ Дагестан»: «В Ахтынском районе местные жители восстановили разрушенный мост» (http://www.dag.aif.ru/society/v_ahtynskom_rayone_mestnye_zhiteli_vosstanovili_razrushennyy_most) и интернет-проекта «Регион Online»: «В Дагестане Росгвардия вмешалась в несанкционированную акцию протеста» (http://dagestan.news-r.ru/news/society/133875/).

3. Борьба с терроризмом – борьба за судьбы детей

logo-molodezh-dagestana

Общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана»

Ликвидирован главарь «хунзахской» бандгруппы

Главарь «хунзахской» диверсионно-террористической группы убит 13 августа в результате спецоперации в селении Орота. Мужчина находился в федеральном розыске.

Подозреваемый отказался сложить оружие, оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем. Предварительно его опознали как лидера «хунзахской» бандгруппы Хаджимурада Гаджиева.

Источник: http://md-gazeta.ru/news/26106

Наш комментарий

Отметим, что, хотя сообщений о реальных результатах противодействия террористическим и экстремистским проявлениям в исследуемый период немного, ценность их заключается в том, что все они носят превентивный характер, позволивший не допустить негативных действий преступников по отношению к мирным жителям республики (см. приведённую заметку, а также: «Жителя Каспийска осудили на 9 лет строгого режима за участие в НВФ» (http://md-gazeta.ru/news/26144), «Жителя Буйнакска подозревают в публикации экстремистского видео» (http://www.dag.aif.ru/society/zhitelya_buynakska_podozrevayut_v_publikacii_ekstremistskogo_video), «Обвиненный в пособничестве боевику Билалову житель Дагестана отрицает свою вину» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307603/).

И ещё об одной беде, имеющей прямое отношение к рассматриваемой тематике, рассказали на прошедшей неделе несколько десятков федеральных и республиканских изданий. Речь идёт о судьбах детей, вывезенных родителями из числа экстремистски настроенных жителей Дагестана, в Ирак и Сирию. Проблема действительно буквально кровоточащая, о чём свидетельствуют данные, изложенные в публикациях: «Омбудсмен в Дагестане получил более 200 заявлений о вывозе детей в Сирию и Ирак» (http://tass.ru/obschestvo/4477751), «Увезённых в ИГ сестер из Дагестана нашла их семилетняя подруга детства» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65286). Будем надеяться, что в результате принимаемых федеральными властями и руководством Дагестана мер (см. «Власти Дагестана создают комиссию по возвращению вывезенных в Сирию детей» http://www.dag.aif.ru/society/vlasti_dagestana_sozdayut_komissiyu_po_vozvrashcheniyu_vyvezennyh_v_siriyu_detey, «В Дагестане создали комиссию по возвращению детей, вывезенных в Ирак и Сирию» http://dagestan.news-r.ru/news/society/134229/, «Детский омбудсмен Дагестана получила 213 обращений о вывозе детей в Сирию и Ирак» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307622/), будущее этих детей изменится к лучшему.

4. Ислам в Дагестане

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Священнослужители поговорили с заключенными ИК-7 о терроризме и экстремизме

«Представители духовенства разъяснили осужденным вопросы противодействия идеологии терроризма и экстремизма с точки зрения религиозных канонов. Подобные мероприятия направлены на духовно-нравственное воспитание осужденных и противодействие идеологии экстремизма. Взаимодействие учреждений уголовно-исполнительной системы с Духовным управлением мусульман Дагестана ведется уже на протяжении многих лет», — отметил представитель ведомства.

По словам собеседника издания, в ходе встречи большое внимание было уделено разъяснению вопросов толерантности в случае возникновения между осужденными каких-либо проблем, в том числе и на почве религиозных разногласий

«Ислам приветствует многообразие народов и верований, свободу выбора, провозглашает религию делом совести каждого человека, не дозволяя в этом отношении какого-либо насилия. Учение ислама о толерантности построено на основе справедливости ко всем, без различий», — отметил сотрудник отдела просвещения Муфтията Дагестана Магомед Магомедов.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/svyashchennosluzhiteli_pogovorili_s_zaklyuchennymi_ik-7_o_terrorizme_i_ekstremizme

Наш комментарий

Основную часть информационного трафика по теме «Ислам в Дагестане» и на этой неделе составляют ставшие традиционными сообщения о проводимых мусульманским духовенством и общественностью мероприятиях по основным направлениям деятельности: борьба с терроризмом и экстремизмом (см, приведённую заметку), совершенствование взаимодействия с властными структурами (http://islamdag.ru/news/2017-08-08/polpred-muftiyata-dagestana-vstretilsya-merom-goroda-kizlyara), участие в общереспубликанских проектах (http://islamdag.ru/news/2017-08-12/gumanitarno-pedagogicheskiy-kolledzh-podklyuchilsya-k-realizacii-proekta), подготовка кадров (http://islamdag.ru/news/2017-08-11/zamestitel-muftiya-rd-vstretilsya-s-vypusknikami-vysshih-islamskiy-uchebnyh, http://islamdag.ru/news/2017-08-12/madzhlis-znaniy-proshel-v-suleyman-stalskom-rayone, http://islamdag.ru/news/2017-08-09/v-muftiyate-dagestana-podveli-itogi-deyatelnosti-rayonnyh-imamov), благотворительность (http://islamdag.ru/news/2017-08-11/fond-insan-obespechil-shkolnymi-prinadlezhnostyami-400-detey-iz-maloimushchih-semey, http://islamdag.ru/news/2017-08-08/v-kizilyurte-proshla-akciya-radost-sirot).

В связи с началом хаджа большое количество сообщений посвящено и этому событию («Из Центральной ДЖУМА-МЕЧЕТИ г. Махачкалы отправляются первые паломники из Дагестана в Мекку и Медину» http://muftiyatrd.ru/content/iz-centralnoy-dzhuma-mecheti-g-mahachkaly-otpravlyayutsya-pervye-palomniki-iz-dagestana-v), среди которых есть и весьма оригинальные: «Трое паломников из Дагестана добрались до Мекки на велосипедах» (http://islamdag.ru/news/2017-08-12/troe-palomnikov-iz-dagestana-dobralis-do-mekki-na-velosipedah).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ