Читать около 10 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о зарплате в 1000 – 1500 р., о новой редакции Декрета № 3 и о реальных событиях в социально- экономической сфере, об укреплении белорусско-российских отношений в области обороны, «Дальняя дуга» внешней политики, «пузырь дела РЭП сдулся»

Обозрение СМИ (прессы) недели 05 – 12 августа 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О зарплате в 1000 – 1500 р., о новой редакции Декрета № 3 и о реальных событиях в социально-экономической сфере
  • Об укреплении белорусско-российских отношений в области обороны
  • «Дальняя дуга» внешней политики
  • «Пузырь дела РЭП сдулся»

О зарплате в 1000 – 1500 р., о новой редакции Декрета № 3 и о реальных событиях в социально- экономической сфере

Рассмотрение материалов, опубликованных на прошедшей неделе по социально-экономической тематике, которые, между прочим, составляют абсолютное большинство сообщений (более сотни) информационного трафика белорусских СМИ, показывает, что среди них ведущие места занимают уже ставшие «традиционными», но от этого не менее актуальными и обсуждаемыми, темы: решение задачи достижения к концу года уровня средней заработной платы в размере 1000 рублей (500 долларов) и подготовка новой редакции декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Фото: bdg.by

Среди материалов по теме «Зарплата – 1000 р.» наиболее оживлённую дискуссию вызвало заявление Александра Лукашенко (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-o-zarplatax-srednyaya-po-strane-mozhet-stat-uzhe-750/):

«Мы 1 тысячу рублей будем иметь, но это будет средняя зарплата. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх, это хорошо. Но половина, может, чуть меньше предприятий, где мы недотягиваем до этого уровня, и вообще там зарплата небольшая. За 2018−2019 годы, особенно за 2018 год, мы берёмся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть к 1 тысяче рублей».

По его словам, если это поручение будет выполнено, средняя зарплата по стране может достичь 1,5 тысячи рублей.

Фото: belta.by

Реакцию средств массовой информации легко проследить даже по заголовкам статей, не говоря уж об их содержании, суть которых составляют аргументы «за» или «против», в зависимости, какую позицию – государственную или либеральную – занимают редакции изданий. Вот заголовки публикаций проправительственных СМИ: «Лукашенко поручил в 2018 году подтянуть предприятия с низкой зарплатой до уровня Br1 тыс.» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-poruchil-v-2018-godu-podtjanut-predprijatija-s-nizkoj-zarplatoj-do-urovnja-br1-tys-261111-2017/), «Лукашенко поставил задачу «застолбиться» на средней зарплате» (https://sputnik.by/radio/20170811/1030252898/lukashenko-postavil-zadachu-zastolbitsya-na-sredney-zarplate.html), «Лукашенко нацеливается на среднюю зарплату в 1,5 тысячи рублей» (https://ej.by/news/economy/2017/08/12/lukashenko-natselivaetsya-na-srednyuyu-zarplatu-v-15-tysyachi-rubley.html), «Александр Лукашенко: «Тысячу рублей будем иметь, но это будет среднее» (http://www.ctv.by/aleksandr-lukashenko-tysyachu-rubley-budem-imet-no-eto-budet-srednee), «Лукашенко рассказал, при каких условиях зарплата достигнет 750 долларов» (https://sputnik.by/economy/20170811/1030265843/lukashenko-o-vozmozhnosti-podnyat-zarplatu-do-750-dollarov.html ), «Министр экономики рассказал, когда белорусам стоит ожидать роста зарплат» https://4esnok.by/novosti/ministr-ekonomiki-rasskazal-kogda-belorusam-stoit-ozhidat-rosta-zarplat/).

И даже отдельные оппозиционные издания в целом позитивно оценивают принимаемые правительством меры, направленные на повышение доходов работающих белорусов. См., например, статью «Лукашенко поставил новый рубеж: поднять среднюю зарплату с 818 до 1500 рублей» (http://nn.by/?c=ar&i=195562&lang=ru) на сайте «Наша ніва» или заметку «И даже не «попиццот». Лукашенко рассказал, когда средняя зарплата белорусов достигнет 1500 рублей» (https://finance.tut.by/news555419.html) на портале «TUT.BY».

А вот, что можно прочитать на страницах изданий из числа «непримиримых оппонентов» сегодняшней государственной власти: «Лукашенко пообещал среднюю зарплату 1500 рублей. Романчук: «Это обман» (http://udf.by/news/economic/160748-lukashenko-poobeschal-srednyuyu-zarplatu-1500-rubley-romanchuk-eto-obman.html), «Зарплата 750 долларов? Мечтать не вредно!» (http://naviny.by/article/20170811/1502454454-zarplata-750-dollarov-mechtat-ne-vredno), «К концу года всем по $500? Каждый четвертый сельчанин не зарабатывает и $150» (http://udf.by/news/economic/160565-k-koncu-goda-vsem-po-500-kazhdyy-chetvertyy-selchanin-ne-zarabatyvaet-i-150.html) и даже «Почему Лукашенко заговорил о зарплате в 1500 рублей? «Референдум можно де-факто объявить за 30 дней до выборов» (http://www.belaruspartisan.org/politic/390365/).

Позиции позициями, но гораздо интереснее отследить, насколько слова президента страны справедливы и обоснованы, исходя из материалов публикаций, в которых говорится о происходящих в экономике Беларуси процессах. (Заметим в скобках, что даже оппозиционные СМИ разместили (или вынуждены были разместить) по этому вопросу объективную информацию, хотя, конечно без критиканства не обошлось). Так, издания сообщают: о продолжающемся росте ВВП (https://4esnok.by/novosti/vlasti-belarusi-prognoziruyut-rost-vvp-v-2018-godu-na-34/); об увеличении за июль золотовалютных резервов на 103,8 миллиона долларов (https://4esnok.by/novosti/zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-prevysili-66-mlrd/); о замедлении инфляции, уровень которой к концу года не должен превысить 7% (https://www.sb.by/articles/natsbank-ozhidaet-godovuyu-inflyatsiyu-v-predelakh-7.html); о наращивании экспорта компьютерных и транспортных услуг, к тому же на фоне значительного роста товарооборота (http://udf.by/news/economic/160694-rynki-vosstanavlivayutsya-eksport-rastet-a-polozhitelnoe-saldo-v-iyune-udvoilos.html).

Фото: bdg.by

Но особенно много публикаций по теме «События в АПК», и прежде всего, как раньше было принято выражаться, о «битве за урожай», то есть продолжающейся уборочной кампании, что понятно и объяснимо, и в комментариях не нуждается. При этом республиканские СМИ представили на суд читателей весьма многообразную информацию. Здесь и сообщения о событиях на полях Беларуси: «Лукашенко рассчитывает на 10 миллионов тон зерновых в этом году» (https://sputnik.by/economy/20170810/1030230487/lukashenko-rasschityvaet-na-urozhay-v-10-mln-tonn.html, «Намолот в Беларуси перешагнул рубеж в 4 млн. тонн» http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/namolot-v-belarusi-pereshagnul-rubezh-v-4-mln-tonn, «Лукашенко знакомится с ходом уборочной кампании в Брестской области» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-znakomitsya-s-xodom-uborochnoj-kampanii-v-brestskoj-oblasti/, «В Беларуси зерновые убраны на половине площадей» http://www.belta.by/economics/view/v-belarusi-zernovye-ubrany-na-polovine-ploschadej-261086-2017/, «Фермеры в Беларуси производят более 50% овощей и 30% картофеля» http://nn.by/?c=ar&i=195606&lang=ru).

И публикации о конкретных мерах, принимаемых в целях успешного выполнения стоящих перед сельскохозяйственными предприятиями задач, в том числе: о мероприятиях по наблюдению за выполнением требований к организации уборочной кампании («Жёсткий контроль за ходом уборки урожая приносит плоды» https://4esnok.by/novosti/zhestkij-kontrol-za-xodom-uborki-urozhaya-prinosit-plody/, «В Могилевском районе предотвратили кражу почти 20 тонн зерна» https://www.sb.by/articles/v-mogilevskom-rayone-predotvratili-krazhu-pochti-20-tonn-zerna.html), о применении режима «ручного управления» («Лукашенко незапланированно посетил проблемное ОАО «Коссово» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-nezaplanirovanno-posetil-problemnoe-oao-kossovo/, «Кочанова посетила проблемное хозяйство «Глыбочаны» и поручила взять ситуацию под жёсткий контроль» https://www.sb.by/articles/kochanova-posetila-problemnoe-khozyaystvo-glybochany-i-poruchila-vzyat-situatsiyu-pod-zhestkiy-kontr.html); а также о серьёзных управленческих решениях в области перерабатывающей промышленности («Лукашенко: Беларусь получает солидную отдачу от вложенных в модернизацию переработки средств» http://www.belta.by/president/view/lukashenko-belarus-poluchaet-solidnuju-otdachu-ot-vlozhennyh-v-modernizatsiju-pererabotki-sredstv-261152-2017/) в свете концепции развития сельской местности в целом («По производству молока Беларусь опережает Нидерланды, Германию, Францию»: Александр Лукашенко посетил «Савушкин продукт» http://www.ctv.by/po-proizvodstvu-moloka-belarus-operezhaet-niderlandy-germaniyu-franciyu-aleksandr-lukashenko-posetil, «Скорректирована госпрограмма развития аграрного бизнеса в Беларуси до 2020 года» https://ej.by/news/economy/2017/08/11/skorrektirovana-gosprogramma-razvitiya-agrarnogo-biznesa-v-belarusi-do.html).

Но не только решению проблем в агропромышленном комплексе уделяют внимание власти и бизнес-сообщество страны. На прошлой неделе появилась информация о мерах осуществляемых исполнительной властью по совершенствованию экономических отношений в целом. Речь идёт, как о конкретных решениях в области управленческой деятельности («Кадровое усиление» https://www.sb.by/articles/kadrovoe-usilenie.html, «Президент наградил «Савушкин продукт» кумачом и пообещал присоединить новые колхозы» https://ej.by/news/companies/2017/08/12/prezident-nagradil-savushkin-produkt-kumachom-i-poobeschal.html), так и о подготовке мер в области деятельности по концептуальным направлениям («Пакет документов о стимулировании бизнес-инициативы будет подготовлен к 1 октября» https://www.sb.by/articles/paket-dokumentov-o-stimulirovanii-biznes-initsiativy-budet-podgotovlen-k-1-oktyabrya.html, «Лукашенко: Государство не должно потерять контроль в экономике. Люди нам потом этого не простят» http://nn.by/?c=ar&i=195382&lang=ru, «Совмин Беларуси уточнил перечень госпрограмм» https://4esnok.by/novosti/sovmin-belarusi-utochnil-perechen-gosprogramm/).

Фото ej.by

В целом позитивный характер, подтверждающий в определённой степени возможность решения задачи повышения уровня жизни населения страны и дальнейшего прогресса в этом направлении, носят и сообщения прошедшей недели по социальной тематике. О положительных подвижках в социальной сфере свидетельствуют статьи: «Белстат зафиксировал дефляцию в июле» (https://ej.by/news/economy/2017/08/10/belstat-zafixiroval-deflyatsiyu-v-iyule.html), «Особенности национальной заботы» (https://www.sb.by/articles/osobennosti-natsionalnoy-zaboty-08-08-2017.html), «Упали цены на продукты. В июле в Беларуси зафиксировали дефляцию» (http://udf.by/news/economic/160678-upali-ceny-na-produkty-v-iyule-v-belarusi-zafiksirovali-deflyaciyu.html), «Вступил в силу указ об адресном субсидировании жилищного строительства» (https://4esnok.by/novosti/vstupil-v-silu-ukaz-ob-adresnom-subsidirovanii-zhilishhnogo-stroitelstva/), «Почти 155 тысяч детей из многодетных семей получат матпомощь к школе» (https://4esnok.by/novosti/pochti-155-tysyach-detej-iz-mnogodetnyx-semej-poluchat-matpomoshh-k-shkole/).

Вторая главная тема недели: подготовка новой редакции декрета №3, хотя по количеству сообщений и уступает теме «Зарплата – 1000 р.», но по накалу дискуссии даже в чём-то превосходит её. И вновь, соблюдающие объективность СМИ, обращаясь к данной тематике, акцентировали внимание: на доведении до читателей основных принципов новой редакции декрета (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-ozvuchil-principy-novoj-redakcii-dekreta-3/); на конкретных мерах, принимаемых в стране по борьбе с безработицей (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-v-belarusi-nelzya-sozdavat-klass-bezrabotnyx/); на снижении уровня официальной безработицы в июле (https://4esnok.by/novosti/oficialnaya-bezrabotica-v-belarusi-snizilas-za-iyul-do-07/); на реальных размерах пособия по безработице (https://www.sb.by/articles/gde-v-belarusi-samye-vysokie-posobiya-po-bezrabotitse.html). Оппоненты же правительства, вместо раскрытия существа дела, использовали рассматриваемую тему лишь для «обыгрывания» частностей, доказательством чего являются даже заголовки публикаций на страницах оппозиционной, и называющей себя оппозиционной, прессы: «Лукашенко о тунеядцах: Лопату в зубы — и пошел работать» (http://nn.by/?c=ar&i=195567&lang=ru), «Лукашенко пообещал вручить каждому тунеядцу в Беларуси по лопате» (http://newsbel.by/08/12/lukashenko-poobeshhal-vruchit-kazhdomu-tuneyadcu-v-belarusi-po-lopate/), «Лукашенко озвучил принцип нового декрета №3: лопату в зубы и работать» (http://newsbel.by/08/11/lukashenko-ozvuchil-princip-novogo-dekreta-3-lopatu-v-zuby-i-rabotat/), «Издеваются. Пособия по безработице в Беларуси повысили на 10 копеек» (http://udf.by/news/economic/160542-izdevayutsya-posobiya-po-bezrabotice-v-belarusi-povysili-na-10-kopeek.html).

Об укреплении белорусско-российских отношений в области обороны

Продолжающаяся уже более месяца тенденция уменьшения количества сообщений по теме «Белорусско-российские отношения», при условии, что в целом публикаций о событиях в России в белорусских СМИ, как и о событиях в Беларуси в российских изданиях более чем достаточно, является очередным свидетельством установившихся между Беларусью и Россией деловых союзных взаимоотношений.

Фото: rusdialog.ru

Этот вывод находит своё подтверждение и в главной новости недели по рассматриваемой тематике: о законодательном закреплении решения об образовании на территории Союзного государства Единой региональной системы ПВО (https://4esnok.by/novosti/putin-vnes-v-gosdumu-protokol-ob-obedinenii-pvo-rossii-i-belarusi/). Заметим, что эта новость, как и следовало ожидать, вызвала очередную негативную реакцию, прежде всего, украинских экспертов, предложивших использовать складывающуюся ситуацию для «показа западным партнёрам роли Беларуси как возможного плацдарма для России, а также захватнических планов Москвы в отношении самой Беларуси. И развёртывания контрпропаганды с учётом украинских интересов. Если подписываете договор с РФ о размещении ПВО, соответственно, подвергаетесь экономическим санкциям», о чём не преминул проинформировать белорусскую общественность сайт «Хартии’97» (https://charter97.org/ru/news/2017/8/12/259492/).

Хотя ничего нового в этой реакции на создание Единой региональной системы ПВО (подчеркнём – оборонительной системы) нет. Вспомним о продолжающейся уже несколько месяцев в западных СМИ и в «примкнувших к ним» радикальных прозападных белорусских изданиях кампании по дискредитации учения «Запад-2017». Вот и на прошедшей неделе министр обороны Латвии Раймонд Бергманис и командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш заявили о «возможных провокациях во время учений «Запад-2017» (https://4esnok.by/novosti/latviya-gotovitsya-k-provokaciyam-vo-vremya-rossijskix-uchenij-zapad/), а аналитики НАТО – о своём беспокойстве по поводу возможного задействования учений для подготовки «в случае российской агрессии захвата Сувалкского коридора» (http://naviny.by/article/20170806/1502003450-ucheniya-zapad-2017-stoit-li-volnovatsya-nato). А сайт «Белорусский партизан» в очередной раз сообщил, что проведение стратегических командно-штабных учений «Запад-2017» является лишь «легендой под которой Россия активно наращивает свою военную группировку на территории Беларуси» (http://www.belaruspartisan.org/politic/390035/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

И всё это «творится», несмотря на чёткие и ясные объяснения сути проводимых военно-учебных мероприятий, которые 12 июля на телеканале «Беларусь 1» в очередной раз представил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев (http://www.belta.by/society/view/podgotovka-k-ucheniju-zapad-2017-voshla-v-zavershajuschuju-stadiju-belokonev-261312-2017/).

«Дальняя дуга» внешней политики

Фото: belta.by

Наиболее серьёзные, причём аналитического характера, статьи по теме «Внешнеэкономическая деятельность в рамках политики многовекторности», посвящены предпринимаемым Беларусью мерам, направленным на активизацию взаимодействия со странами «дальней дуги»: «Беларусь сможет заработать на экспорте продовольствия в азиатские и арабские страны – Ковалев» (http://www.belta.by/economics/view/belarus-smozhet-zarabotat-na-eksporte-prodovolstvija-v-aziatskie-i-arabskie-strany-kovalev-261222-2017/), «Молочные реки в Африку» (https://www.sb.by/articles/molochnye-reki-v-afriku.html). И содержание этих материалов можно было бы оценить исключительно положительно, если бы не совсем корректный подзаголовок последней статьи правительственного печатного органа: «Несмотря на ограничения по поставкам на российском рынке, Беларуси удалось нарастить экспорт продовольствия» и это при условии, когда только за первый квартал текущего года экспорт белорусской «молочки» в Россию вырос на 38,4%.

Как обычно, сообщают СМИ и о точечных мерах, предпринимаемых белорусским руководством по развитию внешнеэкономических отношений («Кобяков 12-14 августа совершит рабочий визит в Казахстан» https://4esnok.by/novosti/kobyakov-12-14-avgusta-sovershit-rabochij-vizit-v-kazaxstan/, «Визит Лукашенко в Украину: стало известно о подписанных миллионных контрактах» http://udf.by/news/politic/160551-vizit-lukashenko-v-ukrainu-stalo-izvestno-o-podpisannyh-millionnyh-kontraktah.html, «Белорусско-молдавские политические консультации пройдут в Кишиневе в ноябре» http://www.belta.by/politics/view/belorussko-moldavskie-politicheskie-konsultatsii-projdut-v-kishineve-v-nojabre-261051-2017/, «Беларусь и Словакия будут сотрудничать в области науки и технологий» https://4esnok.by/novosti/belarus-i-slovakiya-budut-sotrudnichat-v-oblasti-nauki-i-texnologij/, «Эквадор и Беларусь укрепляют нормативную базу инвестиционного сотрудничества» http://www.belta.by/politics/view/ekvador-i-belarus-ukrepljajut-normativnuju-bazu-investitsionnogo-sotrudnichestva-260971-2017/).

Среди сложностей на пути практического осуществления «политики многовекторности» целесообразно выделить далеко не просто складывающиеся в последнее время отношения с Польшей. Как неуважение к истории, в том числе и к истории Беларуси, можно назвать заявление польского министра иностранных дел о том, что «Советский Союз способствовал началу Второй мировой войны и вместе с Германией напал на Польшу, следовательно, тоже несёт ответственность за начало Второй мировой войны». Подобное высказывание, по мнению ряда экспертов, может даже привести к «заморозке» белорусско-польских отношений (https://sputnik.by/radio/20170812/1030270575/exkspert-dejstviya-polshi-chrevaty-zamorozkoj-otnoshenij-s-rf-i-belarusyu.html). Тем более, что буквально на днях всё тот же Витольд Ващиковский заявил об отказе польской стороны покупать энергию строящейся БелАЭС, так как в её основе «лежат опасные технологии» (https://4esnok.by/novosti/polsha-otkazalas-ot-elektroenergii-belaes/), в связи с чем МИД Беларуси был вынужден пригласить посла Республики Польша для беседы (https://www.sb.by/articles/mid-belarusi-priglasil-na-besedu-polskogo-posla-posle-vyskazyvaniy-vitolda-vashchikovskogo-o-belaes.html), в ходе которой были высказаны претензии по поводу «политизации вопроса строительства БелАЭС».

«Пузырь дела РЭП сдулся»

Анализ материалов белорусской прессы прошедшей недели позволяет констатировать, что предпринятая в начале августа радикальной оппозицией попытка «раскрутить» так называемое «дело РЭП» и использовать его для очередной «атаки» на государственные органы – мягко выражаясь – не удалась.

Фото: 4esnok.by

Во-первых, действия правоохранительных структур по уголовному делу об уклонении руководителей профсоюза РЭП от уплаты налогов в особо крупном размере продолжают осуществляться строго в правовом поле («Дело профсоюза РЭП Госконтроль передал в Следственный комитет» https://4esnok.by/novosti/delo-profsoyuza-rep-goskontrol-peredal-v-sledstvennyj-komitet/, «Политзаключенному Игорю Комлику предъявили обвинения» http://udf.by/news/politic/160676-politzaklyuchennomu-igoryu-komliku-predyavili-obvineniya.html).

Во-вторых, какой-либо поддержки призывы радикалов в обществе не нашли, о чём свидетельствуют реакция пользователей в сети Интернета и отсутствие хоть какой-то поддержки популярных средств массовой информации, не говоря уж о каких-то публичных акциях в «защиту политзаключённых».

В-третьих, рассмотрение публикаций на радикальных сайтах, несмотря на их «сверхгромкие» заголовки («Эксперт: Дело против независимых профсоюзов не поддается никакой логике» http://www.belaruspartisan.org/politic/390170/, «Лидерам независимых профсоюзов мстят за марши тунеядцев?» http://naviny.by/article/20170810/1502348448-lideram-nezavisimyh-profsoyuzov-mstyat-za-marshi-tuneyadcev, «Зачем Нацбанк сует нос в чужой кошелёк?» http://udf.by/news/main_news/160586-zachem-nacbank-suet-nos-v-chuzhoy-koshelek.html, «Оппозиция ищет предателей среди руководства Беларуси» http://www.belaruspartisan.org/politic/390149/) позволяет сделать вывод, что действия оппозиционеров являются лишь попыткой сохранить «хорошую мину при плохой игре» и не более того.

«Пузырь сдулся», хотя понятно, что это вовсе не означает, что с материалами, имеющим отношение к уголовному делу, нам больше встречаться не придётся.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ