Читать около 10 мин

в Обзоре недели 15 – 22 июля 2017 года

Темы: Экономика Карелии – слова и дела, о положительных подвижках в социальной сфере, «скандально-резонансные» дела – увы, продолжение опять следует

Обзор СМИ (прессы) недели 15 – 22 июля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Экономика Карелии – слова и дела
  • О положительных подвижках в социальной сфере
  • «Скандально-резонансные» дела – увы, продолжение опять следует

1. Экономика Карелии – слова и дела

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС

Парфенчиков рассказал Медведеву о планах социально-экономического развития Карелии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с врио губернатора Карелии Артуром Парфенчиковым, который рассказал о перспективах социально-экономического развития республики.

“С ситуацией ознакомился. Проехал все районы, встречался с трудовыми коллективами, с населением в наших населенных пунктах, отдаленных поселков, поэтому ситуацию уже представляю”, – сказал Парфенчиков, назначенный на должность 15 февраля.

По его словам, перед властями региона стоит ряд важных стратегических задач.

“В первую очередь сейчас это оптимизация бюджетной сферы республики. Мы сейчас плотно с Минфином работаем. Я думаю, мы в августе уже выйдем на определенные решения, которые позволят нам определить наши бюджетные перспективы на ближайшие годы. Это уже будет своего рода платформой для тех задач, о которых мы только что говорили”, – рассказал врио главы республики.

По его словам, есть “определенные точки роста” в лесопользовании, лесопереработке.

Кроме того, остается важной сфера работы горнопромышленных предприятий, вопросы сельского хозяйства. По его словам, эта отрасль сельского хозяйства очень важна для социальной сферы. “Я проехал по районам, есть вопросы занятости, зарплаты в сельских населенных пунктах. На мой взгляд, перспективы есть с молочной переработкой”, – подчеркнул он.

Врио губернатора Карелии также затронул тему туризма

. “Полагаем, что, может быть, в перспективе треть ВВП республики должна формироваться за счет этой направляющей”, – обратил внимание Парфенчиков.

Что касается образования, то у республики в текущем году “плотный график”. В частности, в Петрозаводске идет строительство президентского кадетского училища.

“Мы должны 1 сентября его сдать. Здесь работаем плотно вместе с Министерством образования. При всем сложном графике я тоже уверен, что 25 августа мы его запустим”, – сказал Парфенчиков.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4427917

Наш комментарий

Понятно, что о рабочей встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с ВРИО Главы Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, написали не только федеральные средства массовой информации (см. приведённую статью), но и все, без исключения, республиканские издания. Однако, несмотря на довольно пафосные заголовки статей «Артур Парфенчиков и Дмитрий Медведев обсудили социально-экономическое развитие Карелии» (http://rk.karelia.ru/politics/authority/artur-parfenchikov-i-dmitrij-medvedev-obsudili-sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie-karelii/), «Парфенчиков рассказал Медведеву о планах социально-экономического развития Карелии» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-rasskazal-medvedevu-o-planah-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitija-karelii/), «О чём говорили Медведев и Парфенчиков?» (http://gubdaily.ru/blog/news/o-chem-govorili-medvedev-i-parfenchikov/), в них буквально «скороговоркой» сообщается о высказанных Артуром Парфенчиковым в ходе встречи намерениях по развитию республики, зато подробно повествуется о немаловажных, но всё-таки частных вопросах (строительство зданий кадетского корпуса и перинатального центра), что резко снижает их информационную ценность.

А отсутствие в материалах сведений по таким принципиальным вопросам, как оптимизация бюджета на ближайшие пять лет, ФЦП развития республики до 2020 года и тарифная политика, обсуждение которых были анонсированы врио главой региона перед встречей во время «прямой линии в соцсети («Артур Парфенчиков встретится с Дмитрием Медведевым» http://karelnovosti.ru/artur-parfenchikov-vstretitsya-s-dmitriem-medvedevym/), вообще вызывает удивление. Тем более, что именно эти проблемы, а особенно размеры тарифов, и остаются самыми сложными, оказывающими серьёзное негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в Карелии.

Так, в многочисленных (более двух десятков) статьях по теме «Тарифная политика» авторы неоднократно цитируют заявление ВРИО Главы Карелии (http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_poobewal_biznesu_karelii_snizit_tarify/):

«Тарифы сегодня для нас на первом месте. 9 рублей – это не средство для развития малого и среднего бизнеса. Это, наоборот, противодействие такому развитию. Что мы сделали к сегодняшнему дню? Мы поняли, почему у нас такие тарифы, мы всё разложили. И там причины таких высоких тарифов – они многофакторные, самые разные. Они сошлись в этот клубок, который в конечном итоге и дал этот результат. Сейчас мы занимаемся тем, что этот клубок распутываем. Мы работаем отдельно с каждым механизмом, который повлиял на эти 9 рублей. Есть вопросы, которые можно решить достаточно быстро. Есть вопросы, которые надо решать долго – мы говорим тут об экономике и модернизации наших сетей».

Но при этом опять-таки все издания в своих публикациях подчёркивают, что в республике уже подготовлена дорожная карта по снижению тарифов, ведутся переговоры с энергетическими компаниями, а поэтапное снижение тарифов может начаться уже в ближайшие два-три месяца и будет вестись непрерывно с тем, чтобы к началу 2018 года снизить тарифы вдвое до 4-5 рублей за киловатт («Парфенчиков планирует вдвое снизить тарифы на электроэнергию в Карелии к началу следующего года» http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-planiruet-vdvoe-snizit-tarify-na-elektroenergiju-v-karelii-k-nachalu-sledujuschego-goda/, «Тарифы на электроэнергию для бизнеса в Карелии могут снизить в два раза» http://politika-karelia.ru/?p=33602, «Энерготарифы для малого и среднего бизнеса Карелии будут снижены к февралю 2018 года» – врио главы республики» http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=850768&sec=1679, «Парфенчиков пообещал бизнесу Карелии снизить тарифы» http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_poobewal_biznesu_karelii_snizit_tarify/).

Будем надеяться, что эти действительно жизненно важные для республики намерения удастся воплотить в жизнь, хотя трудности в решении этой проблемы не уменьшаются, более того, появляются ещё и новые. Как сообщает информационное агентство «КарелНовости» в заметке «УФАС потребовал пересмотреть тарифы на электричество в Карелии» (http://karelnovosti.ru/ufas-potreboval-peresmotret-tarify-na-elektrichestvo-v-karelii/), Федеральная антимонопольная служба России установила, что Госкомитет Карелии по ценам и тарифам нарушил законодательство в области регулирования тарифов в электроэнергетике, поэтому согласно федеральному приказу карельское ведомство должно отменить своё прежнее постановление и с 1 августа ввести в действие новые единые тарифы, а вот станут они выше или ниже – информация отсутствует.

Впрочем, кроме нерешённых проблем, есть и позитивная информация о событиях в экономической сфере. Так, хорошая новость пришла из Москвы, о чём пишет деловая интернет-газета «Вести Карелии: «С 2018 года Москва увеличит софинансирование расходов Карелии на один процент» (http://vesti.karelia.ru/news/s_2018_goda_moskva_uvelichit_sofinansirovanie_rashodov_karelii_na_odin_procent/). Как говорится: «Мелочь, а приятно». Ещё более положительную информацию представил Минфин РК сообщивший, что в первой половине текущего года в консолидированном бюджете Карелии на 227 млн. рублей возросла сумма налогов и что особенно позитивно – более половины всех налоговых поступлений обеспечили организации реального сектора экономики: обрабатывающие производства, транспорт, торговля, финансовая и страховая деятельность, предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых («Бюджет Карелии-2017: +2,5% принес реальный сектор экономики» http://politika-karelia.ru/?p=33521).

Есть определённые подвижки и в работе конкретных предприятий: успешно движется строительство Белопорожских ГЭС (http://karel.mk.ru/articles/2017/07/19/v-pravitelstve-rasskazali-kak-dvizhetsya-stroitelstvo-beloporozhskikh-ges.html), завершается строительство промышленного парка в Надвоицах (http://vesti.karelia.ru/news/a_parfenchikov_tehnopark_v_nadvoicah_v_etom_godu_budet_dostroen/), Онежский судостроительный завод получил заказ на строительство дноуглубительного судна для арктического региона (http://rk.karelia.ru/ekonomika/onezhskij-sudostroitelnyj-zavod-postroit-dnouglubitelnoe-sudno-dlya-arkticheskogo-regiona/), в связи с принятием правительством страны решения о пролонгации лицензирования импорта щебня в Россию, у карельских предприятий по добыче нерудных материалов появились новые возможности (http://karel.mk.ru/articles/2017/07/17/u-karelskikh-predpriyatiy-po-dobyche-nerudnykh-materialov-poyavilis-novye-vozmozhnosti.html). В этом же ряду можно рассматривать и несколько неоднозначную информацию о «торжественном открытии производства на ликеро-водочном заводе «Петровский» (http://stolicaonego.ru/analytics/karelskij-nemiroff).Понятно, что появился серьёзный налогоплательщик, да и дополнительные рабочие места, но радоваться, что Карелия будет выпускать ещё больше спиртных напитков – как-то не очень хочется.

Хотя трудностей и в реальном секторе хватает: по-прежнему не могут выйти из кризисной ситуации ставшие притчами во языцех Медвежьегорский молокозавод («Голодомор в Медвежьегорском районе: «Скот ещё живой и он хочет есть» (https://ptzgovorit.ru/shortread/krik-dushi-skot-eshche-zhivoy-i-hochet-est) и АО «Пряжинское» («В Карелии работники из последних сил продолжают битву за свой совхоз» http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-rabotniki-iz-poslednih-sil-prodolzhajut-bitvu-za-svoj-sovhoz/), да и проблемы с газификацией республики никуда не делись («Парфенчиков считает, что газификация Карелии движется медленно» http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-schitaet-chto-gazifikatsija-karelii-dvizhetsja-medlenno/).

2. О положительных подвижках в социальной сфере

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Карелия израсходовала на реализацию госпрограмм 16,7 миллиарда рублей

Как сообщает Минфин Карелии, В республике более 64% расходов в рамках госпрограмм приходится на решение задач в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты граждан, культуры, занятости населения, развития физической культуры, спорта и молодежной политики.

По итогам первого полугодия 2017 года расходы на реализацию государственных программ Республики Карелия составили 16 720,5 млн. рублей или 46,7% от запланированного объема на 2017 год.

По сравнению с I полугодием 2016 года объем расходов на реализацию государственных программ увеличился на 675,3 млн. рублей или на 4,2%.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_izrashodovala_na_realizaciyu_gosprogramm_167_millardov_rublej/

Наш комментарий

Сухие строчки информационного сообщения, которое мы приводим, находят своё подтверждение в конкретных событиях различных направлений «социалки» в республике. Так, карельские издания, освещая одну из самых проблемных сфер – здравоохранение, сообщают: о продолжающейся реализации в республике проекта «Бережливая поликлиника» (http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/nado-probovat-polikliniki-karelii-perestanut-razdrazhat-pacientov/), о выделении центром субсидий для экстренной медпомощи жителям труднодоступных районов (http://stolicaonego.ru/news/moskva-vydelila-karelii-dengi-na-srochnuju-gospitalizatsiju-patsientov-iz-glubinki/), о поставке модульного ФАПа в поселок Софпорог Лоухского района за счет средств благотворительной помощи (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0717_14.html), о мероприятиях по закреплению медицинских кадров в северных районах Карелии (http://stolicaonego.ru/news/v-severnom-rajone-karelii-vrachi-poluchajut-sluzhebnoe-zhile-i-50-tysjach-rublej-dopolnitelno/), ну, и, само собой разумеется, о строительстве Республиканского перинатального центра (http://tv-karelia.ru/parfenchikov-utochnil-sroki-stroitelstva-perinatalnogo-tsentra-v-karelii/).

Продолжает поступать информация и о продолжающихся мероприятиях по выполнению «Программы переселения из аварийного и ветхого жилья»: «На заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ рассмотрен ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Карелии» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0721_03.html), «Парфенчиков: власти пытаются расселить не попавшие в программу аварийные дома» (http://rk.karelia.ru/social/karelskie-vlasti-reshayut-problemu-avarijnyh-domov-ne-popavshih-v-programmu-rasseleniya/).

К социальной сфере можно отнести и сообщения: о сокращении в июне задолженности по зарплате на 24,5%. (http://rk.karelia.ru/social/zadolzhennost-po-zarplate-v-karelii-sokratilas-na-chetvert-za-mesyats/), о незначительном, но росте уровня реальной заработной платы (http://stolicaonego.ru/news/srednjaja-zarplata-v-karelii-perevalila-35-tysjach-rublej/), о выделении 3 миллионов рублей на ремонт больницы и школы в Шелтозерском вепсском поселении (http://rk.karelia.ru/social/tri-milliona-rublej-vydeleno-na-podderzhku-korennogo-naroda-vepsov-v-karelii/).

3. «Скандально-резонансные» дела – увы, продолжение опять следует

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Галина Васильева больше не будет молчать

В минувший четверг 20 июля в городском суде Петрозаводска состоялось первое заседание по иску Васильевой к администрации города с требованием восстановить ее на работе.

В ходе судебного процесса представители мэрии ознакомили Галину Васильевну с причинами ее увольнения, которые никак не хотели называть ни прессе, ни самой истице.

Услышав причины, Галина Васильева сообщила, что считает их неубедительными.

Позже на своей странице в соцсети Галина Васильева написала, что она устала терпеть несправедливость и больше не будет молчать, и вскоре расскажет, что стоит за ее увольнением.

Сама уволенный директор и ее сторонники считают увольнение политически мотивированным – Галина Васильева является депутатом Петросовета от КПРФ, человеком, который никогда не боялся задавать неудобные вопросы власти.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/galina-vasileva-bolshe-ne-budet-molchat/

Наш комментарий

Начало судебного разбирательства по иску Галины Васильевой к администрации Петрозаводска, как и следовало ожидать, вызвало новый всплеск количества (более 30 информационных единиц) сообщений по этому «скандально-гражданскому» делу. В основном издания публикуют материалы о подробностях проходящего разбирательства («Администрация Петрозаводска начала озвучивать причины увольнения директора лицея № 13» http://gubdaily.ru/blog/obzor/administraciya-petrozavodska-nachala-ozvuchivat-prichiny-uvolneniya-direktora-liceya-13-foto/, «Суд по делу Галины Васильевой пройдёт в закрытом режиме» https://ptzgovorit.ru/news/sud-po-delu-galiny-vasilevoy-proydyot-v-zakrytom-rezhime, «Галина Васильева: «Администрация так и не смогла объяснить причин моего увольнения» http://karelinform.ru/article/incident/96097/galina_vasileva_administratsiya_tak_i_ne_smogla_obyyasnit_prichin_moego_uvolneniya).

Но в этом потоке информации стоит обратить внимание на две появившиеся на прошедшей неделе особенности. Первая – это повышенное внимание к «делу Васильевой» (шесть публикаций за три дня) со стороны редакции интернет-газеты «Столица на Онего», которую в последнее время всё чаще, и не без оснований, именуют «филиалом пресс-службы ВРИО губернатора Карелии». И вторая – меняющаяся тональность в комментариях пользователей по поводу происходящих событий: от призывов к защите Галины Васильевой до обвинений её в коррупции и двуличности (примеры см. в комментах к приведённой заметке).

Вторая «сенсация» недели, о которой не написал только ленивый, а таких среди карельских «акул пера» нет – это решение проходящего по уголовному делу о взяточничестве бывшего председателя республиканского контрольного комитета Виталия Галкина написать явку с повинной, так как он «после долгих раздумий пришел к правильному выводу о необходимости сотрудничества со следствием и признания своей вины» («Явка с повинной от бывшего судьи» http://vesti.karelia.ru/secret/yavka_s_povinnoj_ot_byvshego_sudi/, «СМИ: обвиняемый во взяточничестве Виталий Галкин написал явку с повинной» http://rk.karelia.ru/accident/crime/smi-obvinyaemyj-vo-vzyatochnichestve-vitalij-galkin-napisal-yavku-s-povinnoj/, «Экс-глава контрольного комитета Карелии Виталий Галкин решил сотрудничать со следствием» http://stolicaonego.ru/news/eks-glava-kontrolnogo-komiteta-karelii-vitalij-galkin-reshil-sotrudnichat-so-sledstviem/, «СМИ: экс-глава контрольного комитета дал явку с повинной» https://ptzgovorit.ru/news/smi-eks-glava-kontrolnogo-komiteta-karelii-dal-yavku-s-povinnoy).

Но надо полагать, что на следующей неделе темой №1 в рубрике «Скандалы» станет уголовное дело «Петропит». «Основания» для этого имеются: после почти полуторагодичного судебного разбирательства суд перешёл к финалу – прениям сторон. И выступавшие первыми государственные обвинители поддержали обвинительное заключение в полном объеме и попросили суд назначить каждой из подсудимых наказание в виде 4-х лет лишения свободы и штрафа в размере 500 тысяч рублей с каждой., а также в полном объеме удовлетворить иск прокуратуры и взыскать с подсудимых вменяемый им следствием ущерб в 42 миллиона рублей (http://gubdaily.ru/blog/news/prokuror-trebuet-posadit-anastasiyu-kravchuk-aleksandru-kornilovu-i-olgu-zaleckuyu-na-4-goda/).

Не забывают «заинтересованные» издания и других известных фигурантов уголовных дел. Так, «Столица на Онего» пытается выяснить, кто же осмелился дать указание временно этапировать Алиханова в сегежское СИЗО, что «доставило неудобства родне, защитникам, и, конечно, самому Алиханову» (http://stolicaonego.ru/news/v-sude-tak-i-ne-vyjasnili-kto-dal-ukazanie-etapirovat-alihanova-v-segezhskoe-sizo/), а «Губернiя Daily» продолжает рассуждать на тему «Почему Россия не стала требовать выдачи Василия Попова» («Все разговоры о том, что Попов откупился, – глупость». Почему Россия не стала требовать выдачи известного политика и бизнесмена? известного политика и бизнесмена?» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/vse-razgovory-o-tom-chto-popov-otkupilsya-glupost-pochemu-rossiya-nes-stala-trebovat-vydachi-izvestnogo-politika-i-biznesmena/).

Не отстают от них и другие республиканские СМИ, сообщая о новых «громких посадках» («Задержан бывший высокопоставленный чиновник Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/zaderzhan_byvshij_vysokopostavlennyj_chinovnik_karelii/, «Три уголовных дела против бывших чиновников возбуждено в Карелии» http://rk.karelia.ru/accident/crime/3-ugolovnyh-dela-protiv-byvshih-chinovnikov-vozbuzhdeno-v-karelii/, «Стали копать глубже» http://politika-karelia.ru/?p=33540), а также о состоявшихся («Очередной взяточник осужден в Карелии» http://karelnovosti.ru/ocherednoj-vzyatochnik-osuzhden-v-karelii/, «Бывший работник аэропорта «Петрозаводск» признан виновным в халатности» http://vesti.karelia.ru/news/byvshij_rabotnik_aeroporta_petrozavodsk_priznan_vinovnym_v_halatnosti/) и ожидаемых («Управляющая компания Петрозаводска похитила у жильцов десятки миллионов» http://karel.mk.ru/articles/2017/07/20/upravlyayushhaya-kompaniya-petrozavodska-pokhitila-u-zhilcov-desyatki-millionov.html) судебных приговорах.

Так что карельские читатели «могут быть спокойны» – без продолжения по рассматриваемой тематике они не останутся.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто же писал “Наш комментарий”? Что “герои” статьи, что автор “комментария”, увы, оказались безграмотными, а потому читающих эту газету оказывается очень мало, чем и объясняется просьба о деньгах – это свидетельство того, что глава газеты не знает закономерностей предпринимательства. Жаль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ