Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: официальный визит в Украину – «жить в соседах — быть в беседах», рабочий ритм в белорусско-российских отношениях, МВФ: требуем проведения «наших» реформ, о ситуации в социально-экономической сфере

Обозрение СМИ (прессы) недели 15 — 22 июля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Официальный визит в Украину – «жить в соседах — быть в беседах»
  • Рабочий ритм в белорусско-российских отношениях
  • МВФ: требуем проведения «наших» реформ
  • О ситуации в социально-экономической сфере

Официальный визит в Украину – «жить в соседах — быть в беседах»-

Фото: japantimes.co.jp

То, что официальный визит Президента Беларуси (https://4esnok.by/novosti/razvitie-otnoshenij-s-belarusyu-v-chisle-vazhnejshix-prioritetov-dlya-ukrainy-poroshenko/) стал главной новостью недели, объясняется вполне объективными обстоятельствами. Во-первых, это визит в страну, на востоке которой продолжается вооружённый конфликт, который украинские официальные лица вполне официально именуют «российской агрессией», при том, что, в свою очередь, белорусские официальные лица называют Россию «стратегическим партнёром и союзником Беларуси». Во-вторых, белорусская делегация, анонсируя (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-otpravitsya-v-ukrainu-20-iyulya/) программу визита, не скрывала, что главными вопросами на переговорах станет обсуждение белорусско-украинского экономического сотрудничества по всем направлениям.

К сожалению эффект от деловой составляющей официального визита Александра Лукашенко в Украину оказался несколько размыт парой громких инцидентов. Речь идёт о хулиганской выходке женщины из движения Femen и потере сознания главой Государственной пограничной службы Украины Виктором Назаренко во время совместного брифинга президентов Беларуси и Украины по итогам их переговоров в Киеве (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4431059).

Ладно, инциденты инцидентами, но, подводя итоги встречи, можно констатировать, что хотя кардинальных подвижек в ходе визита и не произошло, как по ситуации в Донбассе, так и в области экономических отношений, определённого положительного эффекта в укреплении взаимоотношений между странами достигнуть удалось (https://sputnik.by/politics/20170722/1029901308/itogi-vizita-lukashenko-v-kiev-politstriptiz-obmorok-i-dogovorennosti.html).

Так, по итогам переговоров были подписаны документы о развитии взаимодействия по разным направлениям. В их числе программа сотрудничества в сфере культуры между профильными министерствами на 2017-2021 годы, соглашение между Уполномоченным по делам религий и национальностей Беларуси и Министерством культуры Украины о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений, соглашение о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Украины.

Ещё более амбициозные планы по совершенствованию торгово-экономических отношений прозвучали в заявлениях лидеров государств: украинская сторона рассчитывает, что в ближайшее время объём взаимной торговли достигнет пяти миллиардов долларов, белорусы же считают, что в течение двух лет товарооборот может вырасти в два раза — до восьми миллиардов долларов.

Стороны выразили также заинтересованность в создании новых совместных предприятий в области авиастроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, а также в совместном производстве товаров, пользующихся спросом на международном рынке, и договорились задействовать существующий потенциал для совместного производства такой высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили возможность организации транзита в республику нефти по территории Украины, возобновление поставок электроэнергии в Беларусь и выразили заинтересованность в организации речного сообщения между странами по Днепру и Припяти.

Будем надеяться, что все запланированные меры удастся воплотить в жизнь, тем более, что наш оптимизм, в определённой степени, подтверждают конкретные действия представителей белорусского и украинского бизнес-сообществ, которые на состоявшемся в рамках визита бизнес-форуме подписали 16 контрактов на сумму более 45 миллионов долларов (https://4esnok.by/novosti/kontrakty-na-summu-bolee-45-mln-podpisany-na-belorussko-ukrainskom-biznes-forume-v-kieve/).

Само собой разумеется, что не осталась без комментариев и обсуждение в ходе переговоров ситуации на востоке Украины. При этом, практически все СМИ цитируют вот эти высказывания именно Президента Беларуси, в которых он отметил, что его позиция в отношении конфликтной ситуации в Украине не поменялась (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-podtverzhdaet-gotovnost-belarusi-sodejstvovat-mirnomu-uregulirovaniju-situatsii-v-ukraine-258291-2017/):

«Вы должны понимать: я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента… Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, больше чем кто-либо вовлеченные в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. Какие могут быть лавры, когда гибнут люди?! Вы — украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее, но ничем не отличающиеся от вас. И если вам трудно, в чем только сможем, мы всегда поможем»

Обратили внимание издания и на готовность Беларуси продолжать оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4430922) и особенно на предложение главы белорусского государства создать межрегиональный форум сотрудничества и даже назвавшего возможное место проведения такого форума — город Гомель (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-predlagaet-ukraine-sozdat-mezhregionalnyj-forum-sotrudnichestva-258267-2017/):

«У нас хорошо развивается региональное сотрудничество с Россией, Китаем, другими крупными государствами. Может быть, нам проработать вопрос и собирать такие межрегиональные форумы».

В целом визит получил положительную оценку, причём даже на страницах оппозиционной прессы (портал «TUT.BY»: «Мы, русские, украинцы — ядро цивилизации в этой части Европы». Лукашенко встретился с Порошенко https://news.tut.by/economics/552393.html), но не обошлось и без «чёрной краски» со стороны радикальных изданий. Особенно «отличился» сайт «Хартии’97», опубликовавший две статьи, в которых авторы подвергают «жестокой критике» лидеров белорусского и украинского государств. Не будем разбирать содержание этих публикаций, так как внимания наших читателей они просто не заслуживают, приведём только заголовки этих «опусов», которые говорят сами за себя: «На переговорах в Украине Лукашенко больше представлял интересы России. Российская марионетка только изображает самостоятельность» (https://charter97.org/ru/news/2017/7/22/257203/) и «Перебор. Как президент Украины может заявлять о дружбе со страной – военной союзницей РФ, лично с Лукашенко?» (https://charter97.org/ru/news/2017/7/22/257208/).

И ещё об одном эпизоде прошедшей недели стоит упомянуть в этом разделе обзора. Именно в эти дни стало известно, что украинское посольство направило в МИД Беларуси ноту протеста из-за показа в кинотеатрах Минска трейлера российского фильма «Крым» (https://4esnok.by/novosti/kiev-napravil-minsku-notu-protesta-iz-za-pokaza-trejlera-rossijskogo-filma-krym/). Об официальной реакции белорусских властей пока ничего неизвестно. Но зато в соцсетях можно прочитать вот такие мнения граждан Беларуси, которые цитирует «МК» в материале «Белорусы огрызнулись на цензуру фильма о любви украинки и крымчанина» (http://www.mk.ru/politics/2017/07/17/belorusy-ogryznulis-na-cenzuru-filma-o-lyubvi-ukrainki-i-krymchanina.html):

«Думаю, что ноты никто не испугается, и после трейлера выпустят в прокат фильм полностью. Мы — независимая страна и можем себе позволить показывать разные точки зрения»;

«Нашим «братьям» с юга желаю поумерить свои амбиции. Что-то вы нам частенько указываете и «ноты» высказываете…»;

«Но они же своих националистических недобитков, которые наших предавали, по улицам на портретах носят. И как тут быть? Вот вопрос»:

«Если нечем посольству Украины заниматься, указывают, что можно смотреть в Беларуси, а что нет, то пора ставить их на место или отправить по месту».

Ну и определённую черту по рассматриваемой тематике подвёл глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей во время своего рабочего визита в Латвию (https://souzveche.ru/news/38171/):

«Мы исходим из того, что и Россия, и Украина являются для нас самыми близкими странами на постсоветском пространстве, потому что это наши соседи, это наши самые главные торгово-экономические партнеры. Мы, конечно же, категорически не приемлем той ситуации, которая оказывает влияние на экономику Беларуси, а также вызывает вопросы в сфере безопасности. Мы выступаем за установление мира и спокойствия в регионе, за скорейшее разрешение конфликта»

Рабочий ритм в белорусско-российских отношениях

И уж, коль в предыдущем разделе мы неоднократно затрагивали тему «Белорусско-украинско-российские отношения», самое время перейти к рассмотрению материалов, опубликованных изданиями на прошедшей неделе, о состоянии и развитии именно белорусско-российского взаимодействия.

Информации не очень много, что в общем-то удивления не вызывает, так как в последнее время отношения между нашими странами развиваются в спокойном рабочем ритме «без катаклизмов и бурь», которые обычно и дают основную массу публикаций. Однако заслуживающие внимание сведения имеются. Среди них сообщения: о выделении Россией в ближайшее время кредита Беларуси на 700 миллионов долларов (https://4esnok.by/novosti/rossiya-vydelit-belarusi-kredit-na-700-mln/), о результатах сотрудничества в военно-технической (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4419676) и военной (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4419659) области, о росте в январе-апреле экспорта в Россию более чем на 30% осуществлённого предприятиями «Беллесбумпрома» (http://www.belta.by/newscompany/view/predprijatija-bellesbumproma-v-janvare-aprele-narastili-eksport-v-rossiju-bolee-chem-na-30-255054-2017).

Изображение: financialtribune.com

Но самое главное – это публикации о выполнении Россией своих союзнических обязательств перед Беларусью: «Россия помогает Беларуси со вступлением в ВТО» (https://4esnok.by/novosti/rossiya-pomogaet-belarusi-so-vstupleniem-v-vto/), «Минобороны Белоруссии: диалог Минска и Вашингтона находит понимание у Москвы» (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4419670), а также о совместных действиях РБ И РФ в деле разоблачения западных «страшилок» (см. например, «В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии» http://www.rbc.ru/politics/21/07/2017/5971273e9a7947ae514b236a?from=main или «Следующие цели Путина: Беларусь и граница Украины и Молдовы» http://www.belaruspartisan.org/politic/387663/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) и ответ генерал-лейтенанта Андрей Равкова: «Минобороны Белоруссии: учения «Запад-2017» пройдут с участием более 10 тысяч военных» (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4419659).

МВФ: требуем проведения «наших» реформ

Самой «горячей» новостью недели по рассматриваемой тематике стало сообщение о приостановке Международным валютным фондом переговоров с Беларусью о выделении кредита (https://4esnok.by/novosti/mvf-priostanovil-peregovory-s-belarusyu-o-vydelenii-kredita/).

На это известие последовала резкая негативная оценка действий правительства со стороны оппозиционных изданий: «МВФ не даст Беларуси кредита, так как Лукашенко не хочет реформ» («Новости Беларуси» http://udf.by/news/sobytie/159791-mvf-ne-dast-belarusi-kredita-tak-kak-lukashenko-ne-hochet-reform.html), «МВФ приостановил дискуссию с Беларусью через отсутствие чёткой поддержки реформ» («Наша ніва» http://nn.by/?c=ar&i=194367), которые, однако, в своих статьях каких-то конкретных предложений по выполнению требований МВФ о структурных реформах при сохранении страны, как социального государства, не посчитали нужным указать. А ведь требования эти весьма и весьма непростые. Так, по мнению фонда, белорусские власти должны полностью отказаться от перекрестного субсидирования в системе ЖКХ и повышении до полной окупаемости тарифов на общественный транспорт. Кроме того, МВФ призывает белорусские власти к реформам в управлении госсобственностью, в том числе принадлежащими государству промышленными предприятиями, а также к сокращению бюджетных рисков, улучшению делового климата и проведению более осторожной денежно-кредитной политики для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности.

Из других материалов по теме «Многовекторность» можно выделить публикации: о заседании Совета глав МИДов стран ОДКБ (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-rasskazal-o-krizise-mezhdunarodnyx-otnoshenij/), о седьмом съезде белорусов мира (https://4esnok.by/novosti/v-minske-provoditsya-sedmoj-sezd-belorusov-mira/), о развитии сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах с Аргентиной (http://www.belta.by/politics/view/belarus-i-argentina-namereny-razvivat-sotrudnichestvo-v-politicheskoj-i-torgovo-ekonomicheskoj-sferah-258297-2017/) и Индонезией (https://4esnok.by/novosti/indoneziya-schitaet-belarus-klyuchevym-partnerom-sredi-stran-eaes/), о подписании соглашения о строительстве в Могилёвской области заводов по производству говядины и выращиванию грибов китайской корпорацией (https://4esnok.by/novosti/kitaj-postroit-na-mogilevshhine-zavody-po-proizvodstvu-govyadiny-i-vyrashhivaniyu-gribov/).

О ситуации в социально-экономической сфере

Изображение: astrakhanfm.ru

Безусловно, главная положительная новость прошедшей недели в области экономики – это сообщение Национального статистического комитета о росте на 1% ВВП республики за I полугодие 2017 года в сопоставлении с прошлогодними показателями (https://4esnok.by/novosti/vvp-belarusi-v-pervom-polugodii-vyros-na-1/).

Новость позитивная, но при этом никто из здравомыслящих людей «чепчики в воздух бросать» не собирается, хотя – подчеркнём – всё-таки кроме скромной цифры, немаловажен сам факт движения страны вперёд, тем более, что достаётся это движение далеко не просто.

Собственно, большинство сообщений на экономическую тематику как раз и рассказывают о том, какие сложности приходится преодолевать, чтобы добиться положительных результатов: «ЛЛК-НАФТАН» в I полугодии удвоил объем инвестиций на модернизацию производства» (http://www.belta.by/newscompany/view/llk-naftan-v-i-polugodii-udvoil-objem-investitsij-na-modernizatsiju-proizvodstva-257805-2017/), «Бизнес технарей. Как белорусская компания поставляет лазеры для Airbus и двигает приборостроение» (https://news.tut.by/economics/552235.html), «В Минске из 52 долгостроев осталось всего четыре» (https://4esnok.by/novosti/v-minske-iz-52-dolgostroev-ostalos-vsego-chetyre/), «Суперкомбайны» (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-17072017), «Урожай зерновых – на 20 процентов больше, чем в прошлом году» (https://ej.by/news/economy/2017/07/21/urozhay-zernovyh-na-20-protsentov-bolshe-chem-v-proshlom-godu.html).

Как обычно хватает трудностей и в социальной сфере. Так, издания сообщают: о продолжающемся снижении доходов населения (https://4esnok.by/novosti/realnye-denezhnye-doxody-belorusov-sokratilis-na-12/), хотя новостное агентство «Sputnik» и отмечает, что темпы их падения снижаются (https://sputnik.by/economy/20170719/1029843485/realnye-dohody-naseleniya-stali-snizhatsya-medlennee.html).

Не радует рост цен (на 15%!) на овощи (https://4esnok.by/novosti/v-iyune-ovoshhi-podorozhali-v-celom-pochti-na-15/), продолжают на достаточно высоком уровне (71,3%) оставаться инфляционные ожидания населения (https://sputnik.by/economy/20170721/1029890761/nacbank-v-rezkom-roste-cen-na-ovoshchi-v-iyune-vinovaty-holoda.html), с трудом идёт и выполнение задачи по достижению к концу года средней заработной платы в 1000 рублей, так как в настоящее время лишь каждый четвертый работник белорусских предприятий получает такую зарплату (https://sputnik.by/society/20170721/1029900215/mintruda-poschitalo-belorusov-s-zarplatoj-po-pyatsot.html).

Вместе с тем, как определённые положительные моменты в социальной области из публикаций прошедшей недели можно выделить сообщение о достижении в июне уровня 10-летнего минимума (!) в 13,7 % годовых ставок по кредитам для населения (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-18072017) и инициативу Минздрава страны о запрещении продажи алкоголя лицам до 21 года (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-xotyat-povysit-vozrast-prodazhi-alkogolya-do-21-goda/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ