Дагестан
Читать около 10 мин

в Обзоре недели 02 – 09 июля 2017 года

Темы: проверка Дагестана на межнациональную «стрессоустойчивость», о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане, о событиях в социально-экономической сфере

Обзор СМИ (прессы) недели 02 – 09 июля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Проверка Дагестана на межнациональную «стрессоустойчивость»
  • О борьбе с терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • О событиях в социально-экономической сфере

1. Проверка Дагестана на межнациональную «стрессоустойчивость»

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Конфликт урегулирован

В воскресенье, 9 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Новолакский и Казбековский районы, где с активом обсудил социально-экономическое развитие и перспективы этих муниципальных образований.

Перед совещанием Рамазан Абдулатипов прокомментировал недавние события в Казбековском районе, когда в день праздника Ураза-байрам двое подростков из села Ленинаул не поделили дорогу и повздорили. После чего были попытки придать инциденту этническую окраску. Глава Дагестана жестко осудил намерения раздуть бытовую ссору в межнациональный конфликт.

«Чеченцы-аккинцы, проживающие в нашей республике, – дагестанцы, наши братья, граждане Российской Федерации, наше ядро, стимул для укрепления самых добрых отношений с соседней республикой. Мы тысячелетиями живем вместе. В таких ситуациях мы должны показывать свою зрелость и не провоцировать их. Не стоит, используя бытовые конфликты, сеять между народами вражду. Мы не допустим ни одного противоправного факта. Уверяю, провокаторы будут наказаны».

Отметим, что по согласованию с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров направил делегацию из Чечни, которая вместе с дагестанскими коллегами урегулировала конфликт.

Как известно, 25 июня 2017 года в селе Ленинаул Казбековского района произошла массовая драка, спровоцированная конфликтом на бытовой почве, возникшим между двумя подростками, жителями села.

Конфликт был локализован, однако он дал повод появлению провокационных заявлений и действий деструктивных сил, которые хотят любыми способами дестабилизировать ситуацию в районе и в целом в регионе, придать противостоянию националистический характер.

Пример тому – новое обострение конфликта 7 июля, когда деструктивными силами в социальных сетях были распространены призывы к чеченцам, в том числе из Чеченской Республики, собраться в с. Ленинаул Казбековского района Республики Дагестан для проведения несанкционированных акций. В ситуацию вынужденно вмешались и представители руководства соседней Чеченской Республики, которые прибыли в с. Ленинаул и обратились к собравшимся, особенно жителям Чечни, не вмешиваться во внутренние дела соседней республики и призвали к мирному, цивилизованному обсуждению и решению назревших проблем.

Главная задача в этой ситуации – не провоцировать конфликтные ситуации, не сеять вражду между народами, помнить, что мир и стабильность – главная ценность и заслуга тех, кто живет в Дагестане.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27474076/

Наш комментарий

Резюмируем: очередную за последнее время попытку, используя бытовой конфликт, «раскачать дагестанскую лодку» (об аналогичных событиях в июне в Ногайском районе см. раздел «Тревожные новости недели» в обзоре от 20.06.17 https://inance.ru/2017/06/170611-18obzor-rd/), благодаря оперативным и продуманным действиям руководства Дагестана и Чечни, ликвидировать удалось. Но она – и опять-таки в очередной раз – показала, что наряду с конкретными провокаторами, выявлением которых, надо полагать, занимаются правоохранительные органы, в республике существуют и действуют именно определённые политические деструктивные силы, активно использующие для решения своих антигосударственных и антиобщественных задач, находящиеся под их контролем средства массовой информации.

Именно эти издания подают информацию в искажённом виде, спекулируют на них и искусственно подогревают конфликты, пытаясь дестабилизировать обстановку в регионе, используя один из наиболее уязвимый вопросов внутренней политики – межнациональные отношения. Правомерность нашего утверждения легко подтвердить, ознакомившись с такими «опусами» по теме «События в Ленинауле», хотя бы на сайте «Кавказский узел» и только за 4 дня, как: «Власти Дагестана оставили без внимания конфликт в Ленинауле» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305611/), «Въезд в Дагестан ограничен после сообщения о готовящемся сходе» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305705/), «Жители Ленинаула рассказали о стрельбе на границе Дагестана и Чечни» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305704/), «Магомед Даудов» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/166438/), «Глава Дагестана посетил граничащий с Чечней район после визита Даудова» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305769/), «Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305797/), «Очевидцы назвали силовиков ответственными за конфликт на границе Дагестана и Чечни» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305826/). Или с содержанием информации на сайте «Кавполит» по этой проблеме, в том числе и с такими публикациями, как, например, «В дагестанском селе Ленинаул произошла потасовка со стрельбой» (http://kavpolit.com/articles/v_sele_leninaul_proizoshla_potasovka_so_strelboj-34685/) и «Абдулатипов доводит ситуацию до межнационального конфликта» (http://kavpolit.com/blogs/aukhov/34166/). А вот ещё и такая коротенькая заметка на сайте «Мой Дагестан»: «СМИ: в Дагестане закидали камнями спикера парламента Чечни» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65066). Увы, подобные примеры можно было бы и ещё приводить, но, пожалуй, для доказательств провокационной роли так называемой «независимо-оппозиционной» прессы и этих достаточно.

При этом те же СМИ не оставляют в покое и ситуацию в Ногайском районе, практически оказывая противодействие предпринимаемым властными структурами мерам по решению имеющихся проблем («Власти Дагестана обещали разобраться с проблемами жителей Ногайского района» http://www.dag.aif.ru/society/vlasti_dagestana_obeshchali_razobratsya_s_problemami_zhiteley_nogayskogo_rayona), публикуя вот такие материалы под «соответствующими» заголовками: «Демократия по-ногайски» («Новое дело» https://ndelo.ru/detail/demokratiya-po-nogajski), «Руслан Насыров заявил о давлении со стороны силовиков Ногайского района» («Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305735/), «Ногайская жара» («Черновик» http://chernovik.net/content/politika/nogayskaya-zhara).

А поэтому мы полагаем возможным согласиться с мнением вице-президента Центра социально-экономических и геополитических исследований Александра Минина, которое в статье «Дагестан испытывают на стрессоустойчивость» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27474061/) приводит «Дагестанская правда»:

«Убеждён, что дагестанцам необходимо понимать важный нюанс: спланированные акции по очернению властей республики сразу в нескольких изданиях одновременно не происходят сами по себе. В данном случае мы видим продолжение давнего конфликта элитных группировок, контролирующих ряд оппозиционных медиа. Это не значит, что проблемы не существует и её не нужно решать, но её освещение необходимо воспринимать соответственно».

2. О борьбе с терроризмом

logo-rabotaem-brat

Сайт «Работаем, брат!»

Антитеррористическая комиссия Цумадинского района проводит профилактические мероприятия с гражданами

В Цумадинском районе 5 июля состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии, где были обсуждены злободневные проблемы по профилактике экстремизма в молодежной среде и оказание содействия по недопущению правонарушений, имеющих экстремистский характер, лицам, работающим в сфере учебно-воспитательного процесса.

«Несмотря на то, что ситуация с экстремизмом в районе в последнее время считается относительно спокойной, остаются еще сочувствующие и разделяющие экстремистские взгляды лица. И наша задача: совместно с правоохранительными органами, Управлением образования и всей общественностью выявлять эти лица и постоянно проводить с ними профилактическую работу», – сказал в своем выступлении глава района.

Была отмечена особая актуальность профилактических мер с гражданами, которые работают в сфере обучения детей и молодежи. Некоторые из них были приглашены на заседание комиссии, и с ними проведены обстоятельные профилактические беседы.

Источник: http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=875

Наш комментарий

Определённое негативное влияние на обстановку в Дагестане продолжает оказывать, несмотря на принимаемые меры, прежде всего, профилактического характера, о чём, в частности, говорится в приведённой статье, и не полностью снятая угроза террористических проявлений на территории республики.

И сообщения в исследуемый период вновь подтверждают, что до полной ликвидации этой опасности ещё очень далеко: «Житель Дагестана приговорен к 9 годам лишения свободы за терроризм» (http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitel_dagestana_prigovoren_k_9_godam_lisheniya_svobody_za_terrorizm), «Ещё одного участника «южной» бандгруппы осудят в Дагестане» (http://kavtoday.ru/37934?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=news&utm_term=37934), «Дагестанец ответит в суде за преступления, совершенные в составе бандгруппы» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/sude-za-prestupleniya-sovershennie/59000516/), «За помощь участнику бандформирования житель Хасавюрта пойдёт под суд» (http://dagestan.news-r.ru/news/kriminal/122242/), «Житель Махачкалы профинансировал НВФ на 5 тысяч рублей» (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhitel_mahachkaly_profinansiroval_nvf_na_5_tysyach_rubley), «Двое мужчин приговорены к 2,5 и 5 годам колонии за оправдание терроризма» (http://rapsinews.ru/moscourts_news/20170706/279235295.html#ixzz4mYPHNlBD), «34-летняя дагестанка предстанет пред судом за несообщение о преступлении» (http://www.dag.aif.ru/incidents/34-letnyaya_dagestanka_predstanet_pred_sudom_za_nesoobshchenie_o_prestuplenii).

3. Ислам в Дагестане

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

В Хасавюртовском районе состоялось общерайонное собрание имамов

5 июля в администрации Хасавюртовского района состоялось общерайонное собрание имамов.

На встрече обсуждались вопросы, актуальные как для религиозных деятелей, так и для жителей района. Не остались без внимания и вопросы реализации совместных усилий местных властей, духовенства и представителей Муфтията РД по реализации комплексных мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, воспитания духовно-нравственного стержня молодежи, выработки гражданской позиции, чувства патриотизма.

В выступлении было отмечено о созидательной роли институтов духовенства и органов местного самоуправления в противодействии идеологии экстремизма и терроризма, возрастающей роли общественных организаций, способствующих формированию стойкого неприятия обществом террористической идеологии.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/khasavyurtovskiy_rayon/v_khasavyurtovskom_rayone_sostoyalos_obshcherayonnoe_sobranie_imamov/

Наш комментарий

Как показывает рассмотрение сообщений прошедшей недели по теме «Ислам в Дагестане», практически все они повествуют о проводимой повседневной деятельности мусульманского духовенства и общественности по основным, уже традиционным для Муфтията РД, направлениям: противодействие идеологии терроризма и экстремизма (см. приведённую заметку и публикацию «Руководитель ОП Ахвахского района принял участие в заседании АТК» http://islamdag.ru/news/2017-07-06/rukovoditel-op-ahvahskogo-rayona-prinyal-uchastie-v-zasedanii-atk); воспитание молодёжи, в ходе проведения мероприятий с которой акцент опять-таки делается на формирование у молодых людей стойкого неприятия экстремистской идеологии (http://islamdag.ru/news/2017-07-06/vospitanie-podrastayushchego-pokoleniya-obsudili-v-sele-hindah-gunibskogo-rayona, http://islamdag.ru/news/2017-07-06/imam-gumbetovskogo-rayona-vstretilsya-s-zhitelyami-sela-cilitl, http://islamdag.ru/news/2017-07-04/v-sele-cunta-cuntinskogo-rayona-startovali-kursy-izucheniya-osnov-islama-dlya); деятельность отдела примирения при Муфтияте республики (http://islamdag.ru/news/2017-07-05/otdel-primireniya-pri-muftiyate-respubliki-rassmotrel-ryad-obrashcheniy-grazhdan).

Кроме того представители Муфтията РД, как одной из наиболее влиятельных общественных организаций региона, принимают активное участие в подготовке и проведении, в соответствии с указом Главы Республики Дагестан, празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля: «Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана» (http://islamdag.ru/news/2017-07-05/provedenie-prazdnovaniya-220-letiya-so-dnya-rozhdeniya-imama-shamilya-obsudili-v), «Рамазан Абдулатипов: «Более выдающейся личности, чем имам Шамиль, в истории Дагестана не было и нет!» (http://glasnarod.ru/vlast/101804-ramazan-abdulatipov-lbolee-vydayushhejsya-lichnosti-chem-imam-shamil-v-istorii-dagestana-ne-bylo-i-netr), «В селе Хебда Шамильского района состоялся маджлис памяти имама Шамиля» (http://islamdag.ru/news/2017-07-08/v-sele-hebda-shamilskogo-rayona-sostoyalsya-madzhlis-pamyati-imama-shamilya).

4. О событиях в социально-экономической сфере

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Реализация – за новым министром

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов представил коллективу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД нового министра Керимхана Абасова.

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов заметил, что в целом бывшему министру удалось не допустить падения уровня производства, сохранив позитивную динамику. «Мусафенди Абдулмеджидович – человек добросовестный, трудолюбивый и ответственный. Однако его команда не видела масштабы и перспективы данной отрасли, не предлагались новые проекты. Именно это и есть главное упущение. Определенные идеи были, но до конца не реализованы.

Новый министр, представленный Главой Дагестана, отметил, что осознает всю ответственность на новом посту и надеется выполнить поставленные перед ним задачи.

Выслушав Керимхана Абасова, руководитель республики поручил обеспечить участие во всех федеральных целевых программах и увеличение объемов средств федерального бюджета на развитие отрасли.

Кроме того, Рамазан Абдулатипов нацелил нового руководителя ведомства на то, чтобы в ближайшие 5 лет Дагестан вошел в пятерку регионов-лидеров по производству овощей закрытого грунта, в десятку передовых регионов по пищевой промышленности, в первую тройку – по орошению. Глава республики также указал на необходимость создать не менее 500 сельхозкооперативов и достичь среднероссийских показателей по животноводству, серьезно заняться логистикой.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27474079/

Наш комментарий

Принимая во внимание значение и важность для республики событий, происходящих в сельскохозяйственном секторе экономики, начинаем рассмотрение материалов прошедшей недели по экономической теме именно с этой области деятельности. При этом обращаем внимание наших читателей, что в комментируемой статье речь идёт не только, и даже не столько, о смене руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия, хотя от его управленческой деятельности и будет многое зависеть, сколько на об основных направлениях дальнейшего развития АПК: производство овощей закрытого грунта, активизация ирригационных работ, развитие пищевой промышленности и создание в этих целях не менее 500 сельхозкооперативов.

Как эти предначертания главы республики воплотятся в жизнь – практика покажет, но, если судить по сообщениям дагестанских изданий на прошедшей неделе, определённые меры по их выполнению уже принимаются. Так, СМИ сообщают: о подготовке компанией ООО «Агромир» ввода в эксплуатацию второй части тепличного комплекса, рассчитанного на получение более 2,7 тысяч тонн овощей в год (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/agromir_v_nachale_2018_goda_vvedet_v_dagestane_teplichnyy_kompleks_za_700_mln_rubley/); о принимаемых мерах по повышению эффективности использования орошаемых земель (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27473869), о первых итогах уборочной страды (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27473861/). Но не забыли дагестанские СМИ рассказать и трудностях, которые переживает сельское хозяйство, прежде всего, о стихийных бедствиях (http://www.riadagestan.ru/news/gergebilskiy_rayon/postradavshie_ot_stikhii_zhiteli_gergebilskogo_rayona_poluchili_pomoshch/) и о нашествии саранчи (https://ndelo.ru/detail/sarancha-atakuet2).

Из других сообщений прошлой недели по экономической тематике, определённо, заслуживают внимания статьи: «Дагестан получил 500 млн. рублей из федерального бюджета на инвестпроекты» (http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_poluchil_500_mln_rubley_iz_federalnogo_byudzheta_na_investproekty), «В Дагестане обсудили меры оказания господдержки промышленным предприятиям» (http://www.moidagestan.ru/news/society/65064), «Город в Дагестане реализует программу развития моногородов» (http://www.dag.aif.ru/society/details/v_dagestanskih_ognyah_realizuetsya_programma_razvitiya_monogorodov), «Завод по переработке нефти с недели на неделю заработает в Дагестане» (http://dagestan.news-r.ru/news/economy/122709/), «Гипсовый завод в Дагестане планирует к 2022 году в 3,7 раза увеличить объемы производства продукции» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/gipsovyy_zavod_v_dagestane_planiruet_k_2022_godu_v_3_7_raza_uvelichit_obemy_proizvodstva_produktsii/), «Кизлярские лифты выходят на рынок» (https://ndelo.ru/detail/kizlyarskie-lifty-vyhodya).

Как всегда неоднозначна информация по социальной сфере, в которой наряду с сообщениями положительного характера: о некоторых результатах выполнения «майских» указов («В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы» http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/v_pravitelstve_dagestana_obsudili_aktualnye_sotsialnye_voprosy/), о позитивной динамике в социально-демографической области («В столице Дагестана с начала года родились 5 тысяч малышей» http://www.moidagestan.ru/news/society/65055), о выделении значительных денежных средств на благоустройство («Власти Махачкалы направят более 300 млн. рублей на создание комфортной среды» http://www.dag.aif.ru/society/vlasti_mahachkaly_napravyat_bolee_300_mln_rubley_na_sozdanie_komfortnoy_sredy), и даже о получении республикой 15 троллейбусов в подарок от правительства Москвы («Махачкала получит в подарок от правительства Москвы 15 троллейбусов» http://www.dag.aif.ru/society/mahachkala_poluchit_v_podarok_ot_pravitelstva_moskvy_15_trolleybusov), есть и весьма тревожные материалы. Среди них статья «Летим в трубу…» (https://chernovik.net/content/ekonomika/letim-v-trubu) о хроническом невыполнении регионом своих обязательств по программе газификации.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ