в Обзоре недели 01 – 08 июля 2017 года

Темы: о решении проблем в социальной сфере, о стратегии развития и тревожной действительности, о «скандально-резонансных» делах и их фигурантах

Обзор СМИ (прессы) недели 01 – 08 июля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О решении проблем в социальной сфере
  • О стратегии развития и тревожной действительности
  • О «скандально-резонансных» делах и их фигурантах

1. О решении проблем в социальной сфере

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»

Министр Лазаревич рассказала, сколько живут и чем болеют жители Карелии

Доклад о состоянии здоровья населения нашей республики, который в правительстве региона представила руководитель Минздрава Ольга Лазаревич, вполне оптимистичен. В прошлом году увеличилась продолжительность жизни – впервые за последние 5 лет, она составила 69,8 года. А уровень смертности снизился. В первую очередь, от болезней системы кровообращения – на целых на 8%. А вот по данным Росстата, Карелия вошла в список регионов, которые не справились со снижением смертности.

Чаще всего взрослые в нашей республике болеют ОРВИ и гриппом, в меньшей степени имеют место быть болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, болезни мочеполовой системы. Карельские дети тоже «показывают» закономерность: у них страдают органы дыхания, пищеварения и часто выявляется патология нервной системы. Надо отдать должное родителям за согласие на профилактические прививки. Благодаря этому в республике не регистрируются у детей корь, дифтерия, вирусный гепатит Б и краснуха.

Отметила министр и уменьшение количества таких социально опасных заболеваний, как ВИЧ, туберкулез и наркотические расстройства.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2017/07/05/ministr-lazarevich-rasskazala-kak-zhivut-i-chem-boleyut-zhiteli-karelii.html

Наш комментарий

Создаётся впечатление, и если оно верное и в дальнейшем найдёт своё подтверждение, то по большому счёту его следует оценивать положительно, что карельские средства массовой информации в последнее время стали уделять первостепенное значение освещению событий, происходящих в социальной сфере.

Вот и на прошедшей неделе информация по «социалке» получила достаточно хорошую прессу, как в количественном отношении (свыше 50 публикаций), так по охвату тем. Особенно много сообщений, в том числе и аналитического характера, по теме «Здравоохранение». Основная причина столь внимательного отношения к этой тематике, учитывая её значимость, да и наличие проблем в системе медицинского обеспечения населения республики, заключается в комментариях СМИ к материалам заседания Правительства РК, в ходе которого был заслушан и обсуждён доклад министра здравоохранения Ольги Лазаревич о состоянии здоровья населения в 2016 году. И надо отдать должное объективности этих материалов, в которых рассказывается не только о положительных подвижках в области здравоохранения («Ольга Лазаревич: «Один из главных результатов работы системы здравоохранения в 2016 году — снижение уровня смертности» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0705_31.html), но и о продолжающих иметь место проблемах («Власти Карелии обеспокоены алкоголизацией населения» http://stolicaonego.ru/news/vlasti-karelii-obespokoeny-alkogolizatsiej-naselenija/, «Уровень смертности в Карелии превысил показатели СЗФО и России» http://stolicaonego.ru/news/uroven-smertnosti-v-karelii-prevyshaet-pokazateli-szfo-i-rossii/, «Артур Парфенчиков встретился с работниками Надвоицкого завода» http://rk.karelia.ru/social/artur-parfenchikov-vstretilsya-s-rabotnikami-nadvoitskogo-zavoda/), а самое главное, о принимаемых мерах по совершенствованию медицинского обслуживания населения («В районах Карелии появятся 12 фельдшерско-акушерских пунктов» http://rk.karelia.ru/politics/authority/v-rajonah-karelii-poyavyatsya-12-feldshersko-akusherskih-punktov/, «В бюджете Республики Карелия предусмотрены средства для обновления санитарного автотранспорта Кемской и Беломорской центральных районных больниц» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0703_36.html) и создании условий для здорового образа жизни («Формат Парфенчикова» http://politika-karelia.ru/?p=33217, «Артур Парфенчиков: мы знаем проблемы населения и намерены их решить» http://rk.karelia.ru/social/artur-parfenchikov/, «Куда потратят в Карелии «детский» бюджет? http://karelnovosti.ru/kuda-potratyat-v-karelii-detskij-byudzhet/, «Как работают в районах Карелии лагеря для школьников» http://stolicaonego.ru/news/kak-rabotajut-v-rajonah-karelii-lagerja-dlja-shkolnikov/).

По-прежнему в поле зрения прессы продолжает находиться и осуществление в регионе программы по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья: Так, СМИ сообщают: о решении Правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о достижении регионом значения целевых показателей по итогам 2014-2015 годов и снятии в связи с этим штрафных санкций с республики (http://vesti.karelia.ru/news/pravitelstvo_karelii_s_respubliki_shtrafnye_sankcii_snyaty/); об объявлении администрацией Суоярви аукциона на покупку 11 квартир под расселение аварийного жилья (http://rk.karelia.ru/social/meriya-suoyarvi-kupit-11-kvartir-pod-rasselenie-avarijnogo-zhilya/); об устранении недостатков в домах для переселенцев в Сегеже (http://rk.karelia.ru/social/stroiteli-ustranili-nedostatki-domov-dlya-pereselentsev-v-segezhe/); о результатах заседания штаба по контролю за реализацией программы переселения аварийного фонда (http://rk.karelia.ru/social/minstroj-karelii-vlasti-rajonov-i-zastrojshhiki-tormozyat-programmu-rasseleniya-avarijki/).

Среди других материалов по рассматриваемой тематике можно также выделить статьи: «В Карелии Следственный комитет направил в суд 7 уголовных дел по невыплатам зарплат» (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_sledstvennyj_komitet_napravil_v_sud_7_ugolovnyh_del_po_nevyplatam_zarplat/), «Количество школьных автобусов в Пудожском районе планируют увеличить до восьми» (http://stolicaonego.ru/news/kolichestvo-shkolnyh-avtobusov-v-pudozhskom-rajone-planirujut-uvelichit-do-vosmi/), «Дмитрий Матвиец: Минстрой Карелии решает вопрос о качестве питьевой воды в Медвежьегорске» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0705_16.html), «В ремонт библиотечно-досугового центра в Толвуе вложат 1,5 млн. рублей» (http://stolicaonego.ru/news/v-remont-bibliotechno-dosugovogo-tsentra-v-tolvue-vlozhat-15-mln-rublej/).

2. О стратегии развития и тревожной действительности

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Работавшие в Крыму и Татарстане эксперты создадут стратегию развития Карелии

Федеральные эксперты занимаются разработкой стратегии экономического и социального развития Карелии. Над документом работают специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России во главе с ректором вуза Владимиром Мау.

— Экспертная группа только что завершила работу по крымскому сегменту. У них есть хороший опыт работы в Татарстане и ряде других субъектов, — рассказал врио главы Карелии. — Я надеюсь, что в конечном итоге мы получим очень качественный, серьезный документ. Мы будем определять ту программу, которая должна стать ведущим документом республики на ближайшие десятилетия.

Артур Парфенчиков отметил, что к разработке стратегии подключат специалистов ПетрГУ. Кроме того, он обратился к ведущим бизнесменам Карелии с предложением принять участие в дискуссии и обсуждении документа.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/authority/rabotavshie-v-krymu-i-tatarstane-eksperty-sozdadut-strategiyu-razvitiya-karelii/

Наш комментарий

Разработка стратегии развития Карелии, встреча, проведённая 5 июля врио главы республики с представителями регионального объединения Союза промышленников и предпринимателей (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0705_07.html) – это всё дела нужные и полезные, особенно, когда подобная деятельность подкрепляется конкретными делами в экономической сфере. Однако, если судить по информации, опубликованной республиканскими изданиями на прошедшей неделе, с подобными примерами в регионе дела обстоят как-то не очень. Нет, есть, конечно, отдельные статьи и позитивного характера. Среди них сообщения: о запуске в Петрозаводске ООО «Карельские рыбные заводы-корма» цеха по производству корма для рыбы (http://vesti.karelia.ru/news/na_hladokombinate_postroili_zavod_po_proizvodstvu_korma_dlya_foreli/); о подготовке строительства нового комбината по производству целлюлозно-бумажной продукции (http://karelnovosti.ru/kitajtsy-postroyat-v-karelii-novyj-tsbk/); о семидесятипроцентной готовности площадки промышленного парка «Надвоицы» (http://stolicaonego.ru/news/promyshlennyj-park-nadvoitsy-v-karelii-gotov-na-75-protsentov/); о запланированном на сентябрь пуске завода по производству алюминиевых радиаторов (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0707_20.html). Пожалуй, и всё…

Зато о нерешённых проблемах информации более чем достаточно. Особенно тревожно звучат материалы о состоянии дел в агропромышленном комплексе. Вроде бы и министра поменяли, и сам Артур Парфенчиков, по его же словам, держит ситуацию на предприятиях АПК на постоянном личном контроле, а кардинальных изменений пока не видно. Да, появился новый собственник у агрокомплекса «Видлица», закупивший корма для агрофирмы (http://rk.karelia.ru/ekonomika/vidlitsa-agro-vyhodit-iz-krizisa/), началась процедура по смене собственника на агрофирме «Тукса», который выкупил кредиторскую задолженность предприятия (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0704_02.html), но положение на большинстве сельскохозяйственных предприятий в Олонецком, Питкярантском, Медвежьегорском, Пряжинском районах пока к лучшему не меняется. Более того, кое-где оно ещё и ухудшается. Так, в АО «Пряжинское», где, кстати, ВРИО Главы Карелии побывал ещё в марте, и где людям не платят зарплату уже три месяца, дело дошло до забастовки («В Карелии работники крупного сельхозпредприятия выходят на забастовку» http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-rabotniki-krupnogo-selhozpredprijatija-vyhodjat-na-zabastovku/) и надвигающегося банкротства («Юрист про ЗАО «Пряжинское»: Банкротство уже неизбежно» http://vesti.karelia.ru/secret/yurist_pro_zao_pryazhinskoe_bankrotstvo_uzhe_neizbezhno/). А производственная деятельность ООО «Медвежьегорский молокозавод» привела даже, по мнению группы граждан, проживающих в Медвежъегорском районе, к нарушению их конституционных прав на благоприятную окружающую среду и на охрану здоровья (http://arhpress.ru/ecology/979-zhiteli-medvezhegorskogo-rayona-karelii-prosyat-zaschitit-ih-ot-infekcii.html).

3. О «скандально-резонансных» делах и их фигурантах

Карелиинформ

Информационное агентство «Карелинформ»

«Не троньте нашего директора»

3 июля в Петрозаводске прошел пикет в поддержку уволенного директора лицея № 13 Галины Васильевой.

У входа в мэрию собрались депутаты Петросовета и Законодательного Собрания Карелии, учителя лицея, представители родительского комитета этого учебного заведения, общественники и те, кто давно знает и уважает опального директора.

Люди держали в руках плакаты, призывающие восстановить Галину Васильеву в должности: «Позор Ирине Мирошник», «Галина Васильева — человека труда», «Руки прочь от Галины Васильевой», «Наше дело правое», «Не троньте нашего директора», «Своих в обиду не дадим».

Кроме того, некоторые плакаты явно призывали к снятию с должности сити-менеджера Петрозаводска Ирину Мирошник

Организатором пикета выступили карельские коммунисты. Сторонники Васильевой считают, что ее увольнение связано с тем, что она нередко критиковала работу горадминистрации.

Источник: http://karelinform.ru/article/politics/95366/ne_tronte_nashego_direktora

Наш комментарий

То, что тема «Увольнение Галины Васильевой» будет в исследуемый период одной из самых востребованных республиканскими изданиями, никто и не сомневался. Так оно и получилось: более 40 сообщений. Одна только интернет-газета «Столица на Онего» за неделю по этой теме разместила аж шесть сообщений, в том числе эксклюзивное интервью: «Галина Васильева: «Я попала в западню» (http://stolicaonego.ru/analytics/galina-vasileva-ja-popala-v-zapadnju/), кстати, вызвавшее значительное количество «полярных» комментариев: от «Васильева честный и мудрый человек с её увольнением образование Карелии сильно обеднело, если не сказать осиротело» до «…был отправлен на пенсию человек, достигший пенсионного возраста ещё пятнадцать (!) лет назад. «Много шума из ничего» — по-другому это не охарактеризуешь…».

И опять, как и на предыдущей неделе, несмотря на многочисленность публикаций («Галина Васильева: «Главная причина моего увольнения — мое видение городских проблем, о которых я говорю вслух» http://karelinform.ru/article/politics/95561/galina_vasileva_glavnaya_prichina_moego_uvolneniya___moe_videnie_gorodskih_problem_o_kotoryih_ya_govoryu_vsluh#ixzz4mSumZBdk, «ФОТО и ВИДЕО: В Петрозаводске прошел пикет в защиту Галины Васильевой» http://stolicaonego.ru/news/foto-i-video-v-petrozavodske-proshel-piket-v-zaschitu-galiny-vasilevoj/,«Галина Васильева собирается вернуть себе должность директора через суд» http://rk.karelia.ru/social/galina-vasileva-podala-na-meriyu-petrozavodska-v-sud/, «Ширшина считает, что Васильева проиграет суд властям Петрозаводска» http://stolicaonego.ru/news/shirshina-schitaet-chto-vasileva-proigraet-sud-vlastjam-petrozavodska/) разнообразием они не отличаются и сводятся к двум простым выводам: мэрия (Ирина Мирошник) поступила – мягко говоря – неуважительно, чем нанесла вред своей репутации, да к тому же ещё и политизировала ситуацию, сделав «подарок» кандидату на пост главы Карелии от КПРФ Е. Ульянову, который он, безусловно, активно задействует в ходе предвыборной гонки (http://politika-karelia.ru/?p=33158).

Но продолжение этой темы, надо полагать, следует…

К тому же прошедшая неделя оказалась вообще «богатой» на сообщения в отношении фигурантов и других «скандально-резонансных» дел. Издания вспомнили буквально всех «героев» Карелии. Правда, статьи на сайтах «Столица на Онего» и «Губернiя Daily» («Алиханова отправили в сегежский изолятор на время отпуска судьи» http://stolicaonego.ru/news/alihanova-otpravili-v-segezhskij-izoljator-na-vremja-otpuska-sudi/, «Алиханов против РФ» http://stolicaonego.ru/analytics/alihanov-protiv-rf/, «Действовали законно, но с «преступным умыслом» http://stolicaonego.ru/analytics/dejstvovali-zakonno-no-s-prestupnym-umyslom/, «Как возникло и как развивалось дело «Петропита» http://stolicaonego.ru/analytics/kak-vozniklo-i-kak-razvivalos-delo-petropita/, «Экс-директор «Ленторга» рассказала, почему была против покупки здания, из-за которого ее судят» http://gubdaily.ru/blog/news/eks-direktor-lentorga-rasskazala-pochemu-byla-protiv-pokupki-zdaniya-iz-za-kotorogo-ee-sudyat/, ««Ошибки» следствия, или Как добывали доказательства по делу «Петропита» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/oshibki-sledstviya-ili-kak-dobyvali-dokazatelstva-po-delu-petropita/), монотонно отрабатывающих «заказы» по «обелению» проходящих по уголовным делам о мошенничестве Девлета Алиханова, Ольги Залецкой, Александры Корниловой и Анастасии Кравчук, дело в общем-то привычное. Суть этих сообщений — естественно, по версии указанных изданий — проходящие по ним лица «белые и пушистые» и страдают они лишь из-за «беспредела карельской, а шире — российской судебной системы, которая вместе с силовыми органами превращается в карательный механизм».

Но зато в исследуемый период появились поводы напомнить читателям и о существовании «слегка подзабытых» персонажей криминальных историй, в частности, о Василии Попове («Василий Попов не знает, почему Россия не стала требовать его экстрадиции» http://gubdaily.ru/blog/news/vasilij-popov-ne-znaet-pochemu-rossiya-ne-stala-trebovat-ego-ekstradicii/), об Ольге Сухоруковой («Арестованную машину Сухоруковой продали в счёт уплаты штрафа по приговору суда» http://stolicaonego.ru/news/arestovannuju-mashinu-suhorukovoj-prodali-v-schet-uplaty-shtrafa-po-prigovoru-suda/) и о Виталии Галкине («Бывший судья брал понемногу?» http://vesti.karelia.ru/secret/byvshij_sudya_bral_ponemnogu/).

Продолжают республиканские СМИ муссировать тему «очередного неправомерного применения правовых норм в отношении руководителя карельского «Мемориала», историка, общественника, политического деятеля Юрия Дмитриева»: «Обвиняемый в изготовлении детской порнографии глава «Мемориала в Карелии Дмитриев обратился в ЕСПЧ» http://stolicaonego.ru/news/obvinjaemyj-v-izgotovlenii-detskoj-pornografii-glava-memoriala-v-karelii-dmitriev-obratilsja-v-espch/, «Дмитриев в письме из СИЗО: «Ребята, а вы часом не перепутали?» http://stolicaonego.ru/news/dmitriev-v-pisme-iz-sizo-rebjata-a-vy-chasom-ne-pereputali/, «В Петрозаводске начался пикет в поддержку арестованного руководителя «Мемориала» Юрия Дмитриева» http://stolicaonego.ru/news/foto-v-petrozavodske-nachalsja-piket-v-podderzhku-arestovannogo-rukovoditelja-memoriala-jurija-dmitrieva/).

Нет, в самом деле – вроде бы никого из «любимцев карельской скандально-уголовно-криминальной хроники» на прошедшей неделе не забыли…


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ