Читать около 8 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: тема № 1 прошедшей недели, тема № 2 – сессия ПА ОБСЕ  в Минске, о новой концепции развития страны в социальной сфере, экономика, но как же без неё, о рабочем ритме белорусско-российских отношений, но не только

Обозрение СМИ (прессы) недели 01 – 08 июля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    •  Тема № 1 прошедшей недели    
    •  Тема № 2 – сессия ПА ОБСЕ  в Минске  
    •  О новой концепции развития страны в социальной сфере
    •  Экономика, но как же без неё
    •  О рабочем ритме белорусско-российских отношений, но не только

Тема № 1 прошедшей недели  

Фото: president.gov.by

Тема № 1 прошедшей недели – главный государственный праздник страны День независимости Республики Беларусь (День Республики). И дело даже не в том, что этому событию были посвящены сотни (!) публикаций во всех без исключения белорусских СМИ, а прежде всего в том, что этот всенародный праздник  был задействован властями и общественностью страны для укрепления патриотической основы государства.

Согласно сообщениям республиканских изданий в информационном трафике нашлось место и для общих выводов о состоянии страны:

– Александр Лукашенко (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/torzhestvennoe-sobranie-po-sluchaju-dnja-nezavisimosti-belarusi-16580/):

«В этих условиях белорусский народ общими усилиями и неимоверным трудом успешно преодолевал выпавшие на его долю трудности и испытания. И на обломках некогда великой империи создал первое в истории свое по-настоящему суверенное и независимое государство – Республику Беларусь… Молодая суверенная страна, не имея опыта, стала сильным государством, уверенно заявила о себе в мировом сообществе. “Нас признали надежным экономическим партнером, сторонником политики добрососедства и дружелюбия»;

и для обобщений по поводу сути праздника:

– Андрей Кобяков (http://www.belta.by/opinions/view/nezavisimost-eto-vozmozhnost-samim-vybirat-svoj-put-razvitija-i-prinimat-reshenija-5653/):

«Возможность самим выбирать свой путь развития, самим принимать решения, осуществлять их и достигать результатов, успехов – это, по-моему, есть на самом деле независимость…Поэтому День Независимости – это большой праздник для нас»;

– статья на нашем сайте «День независимости или День Республики Беларусь — день освобождения» (https://inance.ru/2016/07/den-nezavisimosti-belarus/);

– и для демонстрации мощи государства  в ходе военного парада войск Минского гарнизона и прохождения техники гражданского назначения (http://www.belta.by/video/getRecord/2189/).

Но самое главное – праздник действительно получился всенародным: «В Минске, областных и районных центрах состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь. В них приняли участие более 1 млн. (!) человек» (http://www.belta.by/society/view/bolee-1-mln-chelovek-prinjali-uchastie-v-prazdnovanii-dnja-nezavisimosti-po-vsej-strane-255650-2017/).

Нет, конечно, не обошлось и без пары «ложек дёгтя» в материалах «радикальной оппозиционной печати». «Белорусские новости» (http://naviny.by/new/20170707/1499444805-fotofakt-v-centre-minska-proshla-akciya-protiv-voennogo-soyuza-s-rossiey): «Около полутора десятков активистов оппозиции приняли участие в прошедшей вечером 7 июля на Октябрьской площади Минска акции» (Сравните с цифрой в 1 млн. участников праздничных мероприятий и обратите внимание на пометку тех же «Белорусских новостей»: «В разгар акции через площадь прошли несколько делегатов сессии ПА ОБСЕ, однако протестующие их внимания не привлекли»).  А «Новости Беларуси» (http://udf.by/news/politic/159149-lukashenko-vpechatlil-pokazannyy-na-parpde-unitaz.html) позволили себе поёрничать по поводу показа передвижной выставки достижений предприятия «Керамин». Мелковато всё это правда, но похоже, что оппозиция действует по принципу: «чем «богаты», а  «богата-то» она, как показывает действительность, не очень, тем и «рады».   

Тема № 2 – сессия ПА ОБСЕ  в Минске

Фото: sb.by

По количеству сообщений (более сотни публикаций) тема «Проведение в Минске  26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. (ПА ОБСЕ)»  на прошедшей неделе уверенно заняла одно из ведущих мест в информационном трафике. Средства массовой информации и, прежде всего, официозы, на полную мощность – и это заслуживает положительной оценки – использовали сам факт проведения для укрепления авторитета Беларуси, получения международной общественностью объективного представления о стране.   

В частности, нельзя не согласиться с выводами сайта «Беларусь сегодня» (https://www.sb.by/articles/vremya-bolshoy-politiki-07072017.html):

«Минск сегодня — большая и содержательная дискуссионная площадка. На полях сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ ведутся диалоги, без преувеличения, о судьбах мира. Принимать у себя известных и влиятельных политиков планеты — почетно и ответственно. А еще это хороший шанс показать страну. В том числе и тем людям, которые, быть может, еще до недавнего времени строили представление о Беларуси по искусственным стереотипам и незамысловатым клише. Они легко разбиваются о реальность. Гости видят современный город, доброжелательных людей, спокойное течение жизни и проникаются совсем другими чувствами. Возникает естественное желание разговаривать, задавать вопросы, и это абсолютно соответствует устремлениям официального Минска».

Об этом же говорил и Президент Республики Беларусь пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/plenarnoe-zasedanie-posvjaschennoe-torzhestvennomu-otkrytiju-26-j-ezhegodnoj-sessii-pa-obse-16612/):

«Поэтому историчность момента как раз и заключается в том, что нам надо серьезнейшим образом обратить внимание на проблемы. И самое главное, уважаемые парламентарии, нам очень важно выстроить приоритетность этих проблем. Наконец настало время серьезнейшим образом обратиться к тем проблемам, которые уже невозможно откладывать и которые просто вопиют. Это проблемы нелегальной миграции, это терроризм, это трафик наркотиков, это торговля людьми, это загрязнение воздуха, нашей атмосферы, потепление климата и наши неадекватные действия в отношении этих проблем… И в ряду этих вопросов (это немаловажные, очень важные вопросы, которые в любом государстве есть, и их нужно решать) права человека, верховенство закона, демократии. Мы делаем все, чтобы в Беларуси было не меньше их, чем в других государствах Европы».

В целом итоги сессии для страны  можно оценить, как  благоприятные. Здесь и не включение  в повестку дня  предложения Литвы о подготовке проекта решения, в котором  предлагалось высказать «глубокую обеспокоенность строительством БелАЭС» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-nazval-politizirovannymi-pretenzii-litvy-k-postrojke-aes-v-belarusi/), и, наоборот, дополнение Минской декларации белорусской поправкой о гармонизации интеграционных процессов на пространстве ОБСЕ (http://www.belta.by/politics/view/predlozhennye-belarusjju-popravki-vkljucheny-v-rezoljutsiju-komiteta-pa-obse-po-politicheskim-voprosam-256282-2017/), и решение о создании Комитета по борьбе с терроризмом (https://4esnok.by/novosti/pa-obse-reshila-sozdat-komitet-po-protivodejstviyu-terrorizmu/), и принятие белорусской резолюции по противодействию распространению психоактивных веществ (https://sputnik.by/politics/20170707/1029660988/pa-obse-prinyala-rezolyuciyu-belarusi-po-psihotropam.html).

Однако полностью избежать необъективности оценок ситуации в республике депутатами ПА ОБСЕ не удалось, о чём свидетельствует принятие сессией резолюции «Положение в Восточной Европе», многие пункты которой содержат критику в адрес Беларуси и по заявлению МИД РБ (https://sputnik.by/politics/20170708/1029681309/mid-nazval-konfrontacionnoj-rezoluciju-pa-obse-po-vostochoj-evrope.html):

«Носят конфронтационный характер и не только не помогают странам решать какие бы то ни было внутренние проблемы, но и ведут к дальнейшему росту напряженности, углублению недоверия в отношениях между государствами»

В этой ситуации примечательно, что и оппозиционная пресса в целом положительно оценила деятельность государственных структур в ходе саммита, в частности, в отношении инициированного литовской делегацией проекта резолюции «О ситуации в Беларуси» (http://naviny.by/new/20170705/1499249156-pa-obse-ne-budet-rassmatrivat-na-minskoy-sessii-rezolyucii-po-belarusi), хотя, конечно, не преминула «акцентировать» внимание заинтересованных читателей на таких моментах, как «обоснованность» обвинений в адрес Беларуси, изложенных в  резолюции «Положение в Восточной Европе» (http://www.belaruspartisan.org/politic/386474/),и о не поддержании белорусской делегацией позиции России при голосовании резолюции под названием «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины» (http://nn.by/?c=ar&i=193691&lang=ru ).

Заметим также, что проведение ассамблеи, как и ожидалось, использовалось и для дальнейшего осуществления политики многовекторности. Наиболее ярким подтверждением этого направления деятельности  является встреча на полях сессии Александра Лукашенко с делегацией парламентариев США – «Лукашенко: в отношениях Беларуси и США кризиса никакого нет, но дефицит идей присутствует» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-v-otnosheniyax-belarusi-i-ssha-krizisa-nikakogo-net-no-deficit-idej-prisutstvuet/).

О новой концепции развития страны в социальной сфере

Фото: belta.by

Одним из оснований выделения затронутых СМИ на прошедшей неделе проблем в социальной сфере в отдельный раздел послужила новая концепция развития страны, предложенная президентом: «От деревни до столицы» – Лукашенко обозначил концепцию развития Беларуси с акцентом на качественные условия для жизни людей» (http://www.belta.by/president/view/ot-derevni-do-stolitsy-lukashenko-oboznachil-kontseptsiju-razvitija-belarusi-s-aktsentom-na-256231-2017/):

«Со следующего года в каждой области два поселка каждый год достань и положи. Именно так, как здесь, в Копыси, мы их должны привести в порядок. Тогда мы замыкаем вертикаль восстановления страны, о которой я говорил: Минск, областные центры, районные центры (они все в порядке, даже в Витебской области), дальше идут поселки городского типа, агрогородки (тоже знаем, как делать) и деревни, где раньше были центры хозяйств».

В целом предложение Александра Лукашенко получило доброжелательную оценку в прессе («Мы не просто для показухи это делаем». Лукашенко обозначил концепцию развития Беларуси» https://4esnok.by/novosti/my-ne-prosto-dlya-pokazuxi-eto-delaem-lukashenko-oboznachil-koncepciyu-razvitiya-belarusi/, «Лукашенко взялся за регионы: каждый год восстанавливать по 12 поселков» https://sputnik.by/society/20170707/1029665505/lukashenko-vzyalsya-za-regiony-kazhdyj-god-vosstanavlivat-po-12-poselkov.html), но не обошлось и без критиканства («Это будет централизованное заселение 70-ти гетто с минимальной инфраструктурой» http://udf.by/news/sobytie/159160-eto-budet-centralizovannoe-zaselenie-70-ti-getto-s-minimalnoy-infrastrukturoy.html).

К положительной информации в социальной сфере следует отнести и публикации: о подготовке новой редакции декрета №3  (https://4esnok.by/novosti/novaya-koncepciya-dekreta-3-peredana-v-administraciyu-prezidenta/) , о возвращении уплаченного «сбора за тунеядство» тем плательщикам, которые уже устроились на работу (https://4esnok.by/novosti/nalogovye-organy-nachali-vozvrashhat-dengi-tuneyadcam/), о сравнительно низких тарифах на электроэнергию (https://ej.by/news/economy/2017/07/04/belarus-okazalas-na-4-m-meste-po-deshevizne-elektroenergii-v-evrope.html), о проводимых в Минской области мероприятиях, направленных на повышение уровня  занятости населения и рост заработной платы (https://4esnok.by/novosti/novyj-gubernator-minskoj-oblasti-anatolij-isachenko-rasskazal-o-pervoocherednyx-zadachax/).

Но особого внимания по рассматриваемой тематике – на наш взгляд – заслуживает  объективная статья о состоянии «проблемы бедности» в республике, к тому же опубликованная в проправительственном издании: «Грех жаловаться» (https://www.sb.by/articles/grekh-zhalovatsya-bednost.html), с которой рекомендуем нашим читателям ознакомиться.

Экономика, но как же без неё

Фото: sb.by

Скажем прямо, конкретной информации о реальных событиях в экономической области по количеству – мягко говоря – не очень много. Среди них можно выделить сообщения: об осуществлении мероприятий в рамках инвестиционного проекта по строительству Нежинского горно-обогатительного комбината (https://www.sb.by/articles/po-tri-metra-v-sutki-slavkaliy-podpisal-dogovor-s-nemetskoy-kompaniey-na-prokhodku-dvukh-stvolov-nov.html), о модернизации производственного корпуса Оршанского инструментального завода (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-podpisal-paket-dokumentov-dlya-razvitiya-orshanskogo-rajona/), о создании высокотехнологичного агропромышленного холдинга в Шкловском районе (https://ej.by/news/economy/2017/07/06/v-shklovskom-rayone-sozdaetsya-agropromyshlennyy-holding.html).

Вместе с тем практически все республиканские  издания  – в том числе и оппозиционные (!) – опубликовали  заслуживающую внимание информацию о резком (на 33,1%) росте за полугодие золотовалютных резервов  страны (http://nn.by/?c=ar&i=193640&lang=ru) и о сохранении моратория на новые налоги (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-v-2018-godu-ne-budut-vvodit-novye-nalogi/).

Но особой положительной оценки заслуживает содержание статьи «Связи решают не всё» (https://www.sb.by/articles/svyazi-reshayut-ne-vse.html) и опять-таки, подчеркнём, всё  на том же проправительственном сайте «Беларусь сегодня», в которой честно говорится  об угрозах стабильности развития белорусской экономики, среди которых остаются риски невысоких цен на нефть и перспектива собрать плохой урожай, который может привести к удорожанию продовольствия, а значит, и повлиять на инфляцию.

О рабочем ритме белорусско-российских отношений, но не только

Фото: phototass1.cdnvideo.ru

На фоне весьма и весьма оптимистичных заявлений лидеров наших стран: «Лукашенко: Белоруссия и РФ на заседании Высшего Госсовета решили практически все вопросы» (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4380733) и «Россия и Белоруссия – настоящие союзники, подтвердили лидеры двух стран» (http://tass.ru/politika/4379662) не вызывает удивления, что проблемы в белорусско-российских отношениях решаются в рабочем порядке: «Белорусскому предприятию разрешили поставки сыра в Россию» (https://4esnok.by/novosti/belorusskomu-predpriyatiyu-razreshili-postavki-syra-v-rossiyu/), «Данкверт пообещал Мясниковичу ускорить рассмотрение документов по поставкам белорусской продукции» (https://www.sb.by/articles/dankvert-poobeshchal-myasnikovichu-uskorit-rassmotrenie-dokumentov-po-postavkam-belorusskoy-produkts.html), «Россельльхознадзор снова выявил нарушения в мясо-молочной продукции из Беларуси» (https://4esnok.by/novosti/rossellxoznadzor-snova-vyyavil-narusheniya-v-myaso-molochnoj-produkcii-iz-belarusi/).

Безусловно, не обходится и без шероховатостей. Так, отрицательную реакцию в ряде белорусских СМИ вызвало решение российских властей о введении для граждан РБ спецпропусков  для въезда в погранзону с российской стороны (https://4esnok.by/novosti/s-1-oktyabrya-belorusy-budut-vezzhat-v-pogranzonu-so-storony-rossii-po-specpropuskam/).  А некоторые российские издания чрезвычайно резко среагировали на позицию белорусской делегации в ходе голосования на сессии ПО ОБСЕ резолюции по Украине, о чём недвусмысленно говорят «типичные» заголовки в российской прессе «Белоруссия в ОБСЕ стала на сторону Украины» (http://www.ng.ru/cis/2017-07-07/1_7024_belorus.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), «Беларусь не поддержала Россию на сессии ПА ОБСЕ» (https://ava.md/2017/07/08/belarus-ne-podderzhala-rossiyu-na-sessii/), «Белоруссия публично встала на сторону Порошенко» (http://www.politnavigator.net/belorussiya-publichno-vstala-na-storonu-poroshenko.html), «Минск отказался поддержать союзную Москву в протесте против обвинительной резолюции Киева по Крыму, Донецку и Луганску» (https://www.rusdialog.ru/news/113075_1499416061).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ