либералов

в Обзоре недели 25 июня – 02 июля 2017 года

Темы: экономика – подведение итогов, но продолжение следует, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 25 июня – 02 июля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Экономика – подведение итогов, но продолжение следует
  • О борьбе с терроризмом
  • Ислам в Дагестане

1. Экономика – подведение итогов, но продолжение следует

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Глава Дагестана: «Мы должны почувствовать себя частью нашего народа»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 29 июня провел расширенное заседание Правительства по итогам социально-экономического развития республики за 2016 год.

По словам Главы республики, в целом в 2016 году в Дагестане удалось обеспечить положительную динамику в экономике и выполнить все социальные обязательства, поддержать реальный сектор экономики:

«Прирост темпов промышленного производства составил 36,3 %, продукции сельского хозяйства – 4,7 %, инвестиций в основной капитал – 0,8 %, выполненных работ по виду деятельности «строительство» – 4 %, ввода жилых домов – 2,9 %, оборота розничной торговли – 1,9 %, налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет – 17,5 %»

По мнению Главы Дагестана, сегодня всем необходимо максимально мобилизоваться и подняться до уровня общественных интересов, чего не хватает в современной России. «Мы должны почувствовать себя частью нашего народа. Основными факторами, которыми мы обеспечили динамику экономического развития, является уровень образования, социальная сфера. Все наши трагедии, глубоко кризисное состояние дагестанской экономики, дагестанского общества и власти – это было ослабление факторов культуры и образования», — отметил он.

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/glava_dagestana_my_dolzhny_pochuvstvovat_sebya_chastyu_nashego_naroda

Наш комментарий

Тема «Результаты расширенного заседания Правительства РД по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Республики Дагестан за 2016 год» заслуженно заняла центральное место в информационном трафике дагестанских СМИ на прошедшей неделе: «Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества» (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_my_reshili_osnovnye_zadachi_dagestanskogo_obshchestva_/), «Результат сплоченной работы всех органов власти» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27473526/), «Рамазан Абдулатипов: «Мы — профессионально подготовленная команда» (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_my_professionalno_podgotovlennaya_komanda/), «На заседании Правительства Дагестана обсудили итоги социально-экономического развития республики за 2016 год» (http://rusgosnews.com/2017/07/01/na-zasedanii-pravitelstva-dagestana-obsudili-itogi-socialno.html), «В Махачкале подвели итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год» (http://kavtoday.ru/37213).

Действительно, сведения, изложенные в этих и других (а всего их более тридцати) публикациях, являются далеко не лишними для понимания реальной ситуации в социально-экономической сфере, главными из которых являются, кроме данных об итогах экономического развития, изложенными в комментируемой статье, информация: о вхождении Дагестана в число шести субъектов-лидеров России, показывающих устойчивый рост по основным макроэкономическим показателям; о росте налоговых поступлений, которые за 4 года в республике увеличились в 1,5 раза; о дополнительном поступлении в 2016 году из федерального бюджета помощи в сумме 10 млрд. рублей; о внедрении проектного управления; о положительных итогах деятельности «якорных» республиканских предприятий «Дагдизель», «КЭМЗ», «Завод им. Гаджиева», «Азимут»; о создании трёх индустриальных парков («Фотон» в Махачкале, «КИП Пром Каспий» в Каспийске и «Кайтаг» в Кайтагском районе); о позитивных подвижках в решении ключевых задач в сельском хозяйстве, что позволило, в частности, добиться повышения валовых сборов зерновых (на 10,3%), овощей (на 4,6%), причём сбор овощей с защищенного грунта увеличился на 20%; о результатах, полученных в ходе совершенствования социальной инфраструктуры на территорий республики: введении в эксплуатацию 26 объектов социальной сферы, в том числе 10 школ на 4000 учебных мест, 12 детских садов на 1390 мест, 3 районных больниц общей мощностью 248 коек.

В связи с изложенным совершенно объективно звучит итоговое заявление Главы Дагестана, сделанное им в ходе заседания правительства (http://www.president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/ramazan-abdulatipov-my-reshili-osnovnye-zadachi-dagestanskogo-obshchestva):

«Мы решили основные задачи, которые были кризисными для дагестанского общества. Дагестан преобразился. Но это первый этап нашей работы. Решены только первоочередные задачи экономического и социального развития Дагестана. Еще предстоит обеспечить рост экономики и устойчивое развитие Дагестана».

А вот как решаются эти задачи сегодня, можно узнать из публикаций: «Давдиев: Экономика Дагестана остается в позитивной динамике» (http://md-gazeta.ru/news/23675), «Индекс промышленного производства в Дагестане за 5 месяцев составил 135,5 %» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/indeks_promyshlennogo_proizvodstva_v_dagestane_za_5_mesyatsev_sostavil_135_5_/), «В Дагестане налоговые поступления в бюджеты всех уровней выросли в полтора раза» (http://dagestan.news-r.ru/news/economy/118379/), «Более 5 млрд направят власти Дагестана на развитие туризма в регионе» (http://www.dag.aif.ru/society/bolee_5_mlrd_napravyat_vlasti_dagestana_na_razvitie_turizma_v_regione), «Дагестан лидирует среди республик СКФО по достижению целевых значений» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/dagestan_lidiruet_sredi_respublik_skfo_po_dostizheniyu_tselevykh_znacheniy/), «Стоимость имущества казны увеличилась на один миллиард рублей» (http://www.riadagestan.ru/news/economy/stoimost_imushchestva_kazny_uvelichilas_na_odin_milliard_rubley/).

Как обычно, продолжают оставаться в поле зрения республиканских СМИ и события в агропромышленном комплексе. При этом издания информируют не только о достижениях тружеников сельского хозяйства («В Дагестане началась уборка основных сельскохозяйственных культур» http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/v_dagestane_nachalas_uborka_osnovnykh_selskokhozyaystvennykh_kultur/, «Небывалый урожай огурцов собрали в Дербентском районе» http://www.riadagestan.ru/news/g_derbent/nebyvalyy_urozhay_ogurtsov_sobrali_v_derbentskom_rayone/), но и о негативных явлениях в сфере АПК («Билал Омаров оценил масштабы ущерба, нанесенного аграриям Дагестана градом» http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/otcenil-masshtabi-usherba-nanesennogo/58740683/, «Сильные дожди и град причинили ущерб в ряде районов Дагестана» http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_ozhidayutsya_silnye_dozhdi_i_vypadenie_grada, «Фермеры в Дагестане из-за града потеряли до 90% урожая абрикоса» http://dagestan.news-r.ru/news/economy/119159/, «Саранча поразила более 100 тысяч гектаров земель в Дагестане» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305259/).

Сообщают издания и о продолжающейся работе по наведению должного порядка в такой проблемной отрасли, которая стала даже предметом рассмотрения на заседании Совета безопасности республики (http://inance.ru/2017/06/170618-25obzor-rd/), как торговля на рынках («Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок» http://glasnarod.ru/vlast/99657-glava-dagestana-posetil-xasavyurtovskij-universalnyj-rynok, «Шамиль Исаев и Муса Мусаев выявили антисанитарию на рынке и автостанции» http://www.dag.aif.ru/society/details/shamil_isaev_i_musa_musaev_vyyavili_antisanitariyu_na_rynke_i_avtostancii, «Шамиль Исаев проинспектировал махачкалинские рынки и автостанции» http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/shamil_isaev_proinspektiroval_makhachkalinskie_rynki_i_avtostantsii/).

Законную обеспокоенность вызывают продолжающийся рост регионального долга (http://www.respublic.net/2017/06/28/татьяна-голикова-госдолг-дагестана/) и увеличение с начала года долга по оплате потреблённого предприятиями газа на 325 млн. рублей, при условии, что общий долг за газ уже превысил сумму в 4,5 млрд. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/dve_kompanii_v_dagestane_nakopili_dolgi_za_gaz_na_summu_bolee_2_7_mlrd_rubley/).

2. О борьбе с терроризмом

logo-kavtoday

Информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня»

В Хасавюрте прошло заседание Антитеррористической комиссии Дагестана

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел в Хасавюрте заседание Антитеррористической комиссии Республики Дагестан. В ходе заседания руководитель региона отметил, что за последние четыре года оперативная обстановка в республике стабилизировалась.

Зайнудин Окмазов, мэр Хасавюрта, рассказал о работе провидимой антитеррористической комиссией города. Регулярно проводятся профилактические беседы с родственниками членов бандгрупп, гражданами, отбывшими наказание за преступления террористической направленности. Кроме того, на всех хасавюртовских рынках созданы добровольные антитеррористические и противопожарные дружины.

Дагестанский лидер, кроме того, отметил, что в республике завершается силовой этап борьбы с терроризмом. «Теперь наша задача – закрепить позитивные результаты в сфере образования и культуры, поскольку именно они играют в борьбе с терроризмом основополагающую роль», — сказал Рамазан Абдулатипов.

Источник: http://kavtoday.ru/37354?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=news&utm_term=37354

Наш комментарий

В ходе очередного заседания республиканской Антитеррористической комиссии, в очередной раз, нашло своё подтверждение положение о первостепенной важности в современных условиях сосредоточения всех сил в сфере противодействия терроризму на предупредительно-профилактической составляющей борьбы с террористическими проявлениями.

Тем более что проявления эти продолжают иметь место на территории Дагестана, о чём свидетельствуют факты привлечения к уголовной ответственности жителей республики: Хирамагомеда Магомедов, занимавшегося вербовкой дагестанцев для участия в запрещенной на территории РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (http://tass.ru/proisshestviya/4383059); Р. Меджидова – участника незаконного вооруженного формирования (http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitel_rutulskogo_rayona_dagestana_predstanet_pered_sudom_za_uchastie_v_nvf); Магомеда Маглаева, обвиняемого в пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании (http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitelyu_dagestana_predyavleno_obvinenie_v_posobnichestve_chlenu_nvf); и к административной ответственности жителя села Буртунай Казбековского района, разместившего в открытом доступе на своей странице в соцсети «Вконтакте» символику запрещенной в России террористической организации (http://www.dag.aif.ru/incidents/dagestanec_oshtrafovan_za_publikaciyu_v_socsetyah_simvoliki_ig).

3. Ислам в Дагестане

 

logo-komitet-po-svobode-sovesti2

Сайт Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан

29 июня в «Доме Дружбы» г. Махачкалы состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Ураза-Байрам.

Праздник был организован Муфтиятом РД при содействии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

Главными участниками мероприятия были дети от 5 до 14 лет, сироты, из малоимущих семей, дети, которые остались без родителей, дети из детских центров, малообеспеченных семей, подопечные благотворительных фондов.

Мероприятие открылось чтением аятов священного Корана.

Перед собравшимися выступил муфтий РД, шейх Ахмад Абдулаев.

Обращаясь к детям он отметил: «Глядя на ваши светлые лица, уверен, что в Дагестане все будет хорошо. Республика будет процветать. У нас растет достойное поколение. Будет крепнуть межнациональное единство и межконфессиональное согласие».

Муфтий также отметил, что дагестанский народ в трудную минуту сплачивался и защищал свою Родину. Великая отечественная война и события 99-го года — яркий тому пример.

Далее слово взял заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. Он передал слова приветствия и поздравления от Главы республики Рамазана Абдулатипова. Отметил, что нас всех объединяет вера, общая история и культура.

Выступления чередовались викторинами и нашидами в исполнении Заура Салихова, группы «Нашид уль-ислам» и детской группы «Хайрат».

Завершилось мероприятие чтением молитвы (дуа) и раздачей праздничных подарков.

Источник: http://komrelig.e-dag.ru/press-tsentr/novosti/29-iyunya-v-dome-druzhby-g-makhachkaly-sostoyalos-torzhestvennoe-meropriyatie-posvyashchennoe-prazdnovaniyu-uraza-bayram-_1773

Наш комментарий

Учитывая, что на первый день исследуемого периода, на 25 июня выпал день праздника Ураза Байрам, дагестанские издания продолжили публикацию материалов о мероприятиях, посвящённых этому второму по значению торжественному дню исламского календаря: см. приведённую заметку, а также «В Дербенте прошёл вечер нашидов, посвящённый празднику Ураза-Байрам» (http://islamdag.ru/news/2017-07-03/v-derbente-proshel-vecher-nashidov-posvyashchyonnyy-prazdniku-uraza-bayram), «Несколько жителей Дагестана засвидетельствовали видение луны в ночь на 25 июня» (http://islamdag.ru/news/2017-06-26/neskolko-zhiteley-dagestana-zasvidetelstvovali-videnie-luny-v-noch-na-25-iyunya), «В Ботлихском районе прошёл Республиканский маджлис алимов Дагестана» (http://islamdag.ru/news/2017-07-03/v-botlihskom-rayone-proshel-respublikanskiy-madzhlis-alimov-dagestana), «В исправительных учреждениях Республики Дагестан отметили Ид аль-фитр» (http://islamdag.ru/news/2017-06-28/v-ispravitelnyh-uchrezhdeniyah-respubliki-dagestan-otmetili-id-al-fitr).

Среди других сообщений по рассматриваемой тематике полагаем целесообразным выделить материалы о посещении делегацией Международной ассоциации исламского бизнеса муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева, на встрече с которым были обсуждены проблемы и перспективы развития исламского бизнеса в республике (https://onkavkaz.com/novosti/2690-delegacija-mezhdunarodnoi-associacii-islamskogo-biznesa-posetila-dagestan.html), и о ходе строительства новой городской больницы в Махачкале, инициатором создания которой выступил муфтий РД (http://www.dag.aif.ru/society/v_mahachkale_stroyat_bolnicu_na_120_koyko-mest_po_iniciative_muftiya_dagestan).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ