в Обзоре недели 24 июня – 01 июля 2017 года

Темы: что говорит статистика о ситуации в «социалке», о положительных подвижках в экономической сфере, увольнение Галины Васильевой – продолжение скандала, об адекватном окончании ещё одной резонансной темы

Обзор СМИ (прессы) недели 24 июня – 01 июля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Что говорит статистика о ситуации в «социалке»
  • О положительных подвижках в экономической сфере
  • Увольнение Галины Васильевой – продолжение скандала
  • Об адекватном окончании ещё одной резонансной темы

1. Что говорит статистика о ситуации в «социалке»

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Глава Карелиястата: «У «зайца» и «кролика» разные кошельки

— По данным Карелиястата, рождаемость в республике за январь-май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года очень серьезно снизилась…

— Рождаемость падает. За прошлый год у нас численность населения упала на 2800 человек. Из них за счет естественной убыли – 1800 (то есть превышение смертности над рождаемостью), и 1000 – это миграционная убыль. Сейчас будет идти тенденция к уменьшению рождаемости: каждый будет рожать и меньше детей, а в общей массе прирост будет меньше, чем в прошедшие годы.

— А влияет ли на рождаемость социально-экономическая ситуация в республике?

— Мое мнение: во всем мире, кроме стран Азии, Африки, Америки, идет снижение рождаемости.

— И в Карелии в том числе?

— Конечно. Поэтому численность населения у нас за 10 лет уменьшилась, что сравнимо, скажем, с Костомукшей или примерно с Сортавальским районом. Каждые 10 лет мы теряем.

Конечно, люди сейчас хотят жить лучше. Возникают другие этические проблемы.

Еще пример: материнский капитал. Только по итогам переписи сделали такие выводы: убедили, что будет демографическая яма в ближайшее время, убедили наше государство, что надо поддерживать, стимулировать и принимать какие-то меры.

— А как вы относитесь к «компенсации» нашей естественной убыли населения с помощью миграции?

— Вопрос в том, кто будет замещать нашу естественную убыль. Если это будут люди, которые могут, скажем так, войти, и их сознание будет на уровне нашего менталитета, они вольются в нашу среду, то нет вопросов.

— Есть еще один вопрос, который, уверен, вам задают чуть ли не каждый день. Почему инфляция в наших кошельках часто не совпадает с той статистикой, которую дает карельское ведомство?

— А потому что у каждого свой кошелек. Мы-то, конечно, считаем по средней, понимаете?

— То есть, не исключено, что средние номинальные и реальные уровни зарплат изменятся и даже снизятся?

— Средние — возможно. Но мы пока считали только по крупным и средним предприятиям, все остальное идет в доходы населения. Доходы всегда меньше, а средние и крупные, конечно, — это не совсем правильно. Надо учитывать и мелкие предприятия.

Источник: http://vesti.karelia.ru/social/glava_kareliyastata_u_zajca_i_krolika_raznye_koshel_ki/

Наш комментарий

Даже при всей определённой справедливости расхожего выражения: «бывает маленькая ложь, бывает большая ложь, но есть ещё и статистика» всё-таки какая-то объективная информация в комментируемой статье присутствует, поэтому мы и решили познакомить с ней наших читателей. Правда, в ней многовато общих фраз и практически отсутствуют цифры, но этот недостаток, в какой-то степени, исправляют другие материалы, опубликованные карельской прессой на прошедшей неделе.

Так, средства массовой информации сообщают: о подписании закона Республики Карелия о внесении изменений в бюджет, которыми предусматривается увеличение расходных обязательств в социальной сфере более чем на 3,3 миллиарда рублей (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/06/0628_02.html); о принимаемых исполнительной властью мерах по снижению тарифов на коммунальные услуги за счёт исключения необоснованных затрат, заметим при условии, когда бюджетные средства, направляемые на возмещение существующей разницы по оплате населением энергоресурсов, превышают 1 миллиард рублей (http://tv-karelia.ru/pravitelstvo-karelii-namereno-snizit-tarifyi-na-kommunalnyie-uslugi/); о продолжающейся реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника» (http://tv-karelia.ru/k-federalnomu-proektu-berezhlivaya-poliklinika-v-karelii-podklyuchatsya-rayonyi/); о росте в 6 (!) раз списка продуктов, на которые снизились (к сожалению, весьма и весьма незначительно) цены (http://vesti.karelia.ru/news/spisok_produktov_pitaniya_na_kotorye_snizilis_ceny_v_karelii_vyros_v_6_raz/).

Вместе с тем издания приводят и конкретные факты и цифры, свидетельствующие о серьёзных проблемах в социальной области: об отставании от графика темпов расселения аварийного жилья (http://politika-karelia.ru/?p=33078), о низком уровне медицинского обслуживания в районах республики (http://stolicaonego.ru/news/zhiteli-lahdenpohskogo-rajona-karelii-pozhalovalis-parfenchikovu-na-medobsluzhivanie/), о резком росте в июне цен на овощи (http://vesti.karelia.ru/news/rezkij_rost_cen_na_ovowi_minekonomrazvitiya_karelii_ob_yasilo_netipichno_holodnoj_pogodoj/).

Но особую тревогу вызывают данные того же Карелиястата о падении на 13% (!) за год рождаемости (http://stolicaonego.ru/news/statistiki-zafiksirovali-snizhenie-rozhdaemosti-v-karelii/) и о росте за 5 месяцев 2017 года более чем в 3 (!) раза убыли населения Карелии, вызванной переездом жителей республики в другие регионы России и страны мира (http://vesti.karelia.ru/news/migracionnaya_ubyl_naseleniya_karelii_za_god_vyrosla_v_3_raza/).

2. О положительных подвижках в экономической сфере

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Составители рейтинга регионов перечислили успехи Карелии после прихода Парфенчикова

В рейтинге экономической активности регионов Северо-Западного федерального округа за май-июнь 2017 года Карелия сохранила предпоследнее место, но составители заметили улучшение ситуации.

Рейтинг составлен Петербургским GR-клубом, который объединяет экспертов в области политологии и экономики, представителей власти, бизнеса и научного сообщества СЗФО.

«35 баллов набрала Республика Карелия, показав стабильный результат в сравнении с предыдущим периодом и 10-е место. Для того, чтобы обогнать Мурманскую область, республике не хватило всего пары баллов. Хотя стоит отметить, что с проблемами по заработной плате в Карелии справляются гораздо эффективнее соседнего региона», — говорится в сопроводительном письме к рейтингу.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/sostaviteli-rejtinga-regionov-perechislili-uspehi-karelii-posle-prihoda-parfenchikova/

Наш комментарий

С каким бы объективным скептицизмом мы не относились к результатам различных рейтингов, а уж тем более к заголовкам, типичным примером которых является оглавление комментируемой заметки, следует признать, что положительные подвижки в экономике Карелии действительно происходят, что подтверждается сведениями, изложенными в опубликованных в исследуемый период статьях.

Позитивно следует оценить информацию: о росте рентабельности продукции предприятий республики за 5 лет в 1,5 раза (http://vesti.karelia.ru/news/rentabel_nost_produkcii_karel_skih_predpriyatij_za_5_let_vyrosla_v_1_5_raza/), об увеличении за январь-май текущего года объёма строительных работ на 49,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/ob_em_rabot_v_stroitel_stve_v_karelii_za_5_mesyacev_vyros_na_49/), о преодолении кризисных явлений в деятельности ООО «Видлица Агро» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/vidlitsa-agro-vyhodit-iz-krizisa/), о подготовке к вводу в эксплуатацию новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК (http://stolicaonego.ru/news/bummashinu-za-80-mln-evro-planirujut-zapustit-na-segezhskom-tsbk-v-sentjabre/).

Несомненно, положительное влияние на условия социально-экономического развития северных районов республики и повышение качества жизни в них окажет исполнение подписанного 27 июня Президентом России указа, в соответствии с которым Беломорский, Лоухский и Кемский районы Карелии включены в Арктическую зону Российской Федерации (http://karelnovosti.ru/s-katanandov-vklyuchenie-treh-rajonov-respubliki-v-arkticheskuyu-zonu-rossii-eto-novye-vozmozhnosti-dlya-zhitelej-louhskogo-kemskogo-i-belomorskogo-rajonov/). Хотя заметим (в скобках), что, правда, «губу особо не стоит раскатывать», учитывая продолжающееся сокращение расходов на госпрограмму по развитию Арктики («Правительство задумалось о сокращении расходов на Арктику в 17 раз» http://www.rbc.ru/business/30/06/2017/59550a479a794700f2cca257?from=main).

Прямое отношение к рассматриваемой тематике имеют и сообщения об увеличении, благодаря изменениям в Налоговом кодексе РФ, карельскими предприятиями, входящими в структуры крупных российских компаний, суммы налоговых платежей в бюджет республики (http://vesti.karelia.ru/news/nalogi_pribylnyh_predpriyatij_uhodivshie_za_predely_karelii_chastichno_vernutsya_v_respubliku/), и особенно о проведении исполнительной властью комплексной работы по снижению тарифной нагрузки на предприятия (http://rk.karelia.ru/social/oksana-chebunina-zadacha-vlastej-ustanovit-spravedlivye-tarify/).

3. Увольнение Галины Васильевой – продолжение скандала

logo-gubernia-daily

Сайт «Губернiя Daily»

Петрозаводчане с самого утра приходят в лицей № 13, чтобы подписать петицию в защиту директора Галины Васильевой

В петрозаводском лицее № 13 сегодня с самого утра продолжается сбор подписей под петицией с требованием восстановить на работе директора учебного заведения Галину Васильеву. Сейчас туда идут бывшие и нынешние ученики школы, их родители. Новость об увольнении директора стала них и учителей школы шоком. Напомним, что сити-менеджер города Ирина Мирошник без озвучивания причин и предупреждений расторгла в пятницу трудовой договор с руководителем, при которой обычная школа стала лицеем.

Галина Васильева руководила учебным заведением с момента его появления, на протяжении 31 года. И сейчас ей даже не удосужились сказать за это «спасибо», просто прислали в школу сотрудников отдела кадров петрозаводской администрации.

Коллектив школы вот уже который раз за последние несколько дней собирается вместе для того, чтобы понять, как им действовать дальше. На данный момент письма направлены уже даже в приемную президента России. Кроме того, учителя и родители лицеистов обратились с просьбой повлиять на ситуацию к главе республики и министру образования Карелии. Последний по телефону сообщил нам, что в связи с поступившими в адрес ведомства обращениями министерством будет проведена служебная проверка. Рабочая группа уже сформирована.

На вопрос, возможно ли увольнять директоров школ вот так, без объяснения причины, Александр Николаевич ответил:

— Возможно. Это Трудовой кодекс. И все руководители об этом знают, что по решению учредителя учреждения руководитель учреждения может быть уволен.

От ответа на вопрос, насколько этично и человечно поступила Мирошник в случае с Галиной Васильевой, министр уклонился:

— Чиновнику вы задаете вопрос, на который я ответить не могу. У меня есть свое личное отношение, но поскольку дело имеет уже вполне официальный оборот, то все, что я мог, я уже сказал.

При этом, по словам Александра Морозова, рабочая группа должна рассмотреть и этическую сторону вопроса.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/petrozavodchane-s-samogo-utra-prixodyat-v-licej-13-chtoby-podpisat-peticiyu-v-zashhitu-direktora-galiny-vasilevoj-foto/#more-536001

Наш комментарий

То, что тема «Увольнение Галины Васильевой», на которую мы обратили внимание читателей в предыдущем обзоре (http://inance.ru/2017/06/170617-24obzor-rk/), будет иметь продолжение, никто и не сомневался. Но – употребим опять расхожее выражение – «действительность превзошла все ожидания»: более сотни сообщений в карельских средствах массовой информации и ещё пара сотен комментариев в социальных сетях.

При этом следует подчеркнуть, что практически все публикации, несмотря на их многочисленность, каким-то разнообразием не отличаются, так как сводятся опять-таки к изложению вывода, на который мы указывали ещё неделю назад: дело даже не в факте увольнения Васильевой, а в том, как по-чиновничьи тупо, не по-человечески это было сделано, что привело, во-первых, к политизации решения («Увольнение Галины Васильевой – это политическое преследование, подлое и циничное» http://stolicaonego.ru/news/uvolnenie-galiny-vasilevoj-eto-politicheskoe-presledovanie-podloe-i-tsinichnoe/), а во-вторых, оказало отрицательное воздействие на имидж мэрии Петрозаводска («Обиднее и циничнее этого трудно себе что-то придумать»: горожане об увольнении директора лицея № 13» http://gubdaily.ru/blog/news/obidnej-i-cinichnej-etogo-trudno-sebe-chto-to-pridumat-gorozhane-ob-uvolnenii-direktora-liceya-13/) и личный авторитет Ирины Мирошник («Мирошник: «Я не считаю возможным сообщать причины увольнения» директора лицея №13» http://stolicaonego.ru/news/miroshnik-ja-ne-schitaju-vozmozhnym-soobschat-prichiny-uvolnenija-direktora-litseja-13/).

Как обычно, была использована тема и для продвижения нужной для тех или иных СМИ, а также «заинтересованных лиц», информации: «Специально созданная рабочая группа изучит вопрос скандального увольнения директора лицея Галины Васильевой» (http://stolicaonego.ru/news/spetsialno-sozdannaja-rabochaja-gruppa-izuchit-vopros-skandalnogo-uvolnenija-direktora-litseja-galiny-vasilevoj/), ««Она всегда радела не только за свой лицей, а за интересы всех детей»: увольнение Галины Васильевой стало шоком для петрозаводчан» (http://gubdaily.ru/blog/news/ona-vsegda-radela-ne-tolko-za-svoj-licej-a-za-interesy-vsex-detej-uvolnenie-galiny-vasilevoj-stalo-shokom-dlya-petrozavodchan/), «Галина Васильева: «Я не буду комментировать свое увольнение» (http://stolicaonego.ru/news/galina-vasileva-ja-ne-budu-kommentirovat-svoe-uvolnenie/), «Парфенчиков попросил вернуться к вопросу увольнения директора лицея Петрозаводска» (http://rk.karelia.ru/social/parfenchikov-poprosil-vernutsya-k-voprosu-uvolneniya-direktora-litseya-petrozavodska/).

Принимая во внимание, что региональным отделением КПРФ 3 июля у стен городской администрации планируется проведение пикета против увольнения с должности Галины Васильевой (http://stolicaonego.ru/news/kprf-provedet-piket-v-zaschitu-galiny-vasilevoj/), надо полагать, что тема эта будет иметь продолжение и на текущей неделе

4. Об адекватном окончании ещё одной резонансной темы

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС

В Карелии оштрафовали родителей, чьи дети осквернили памятник ВОВ

Комиссии по делам несовершеннолетних в карельском городе Беломорск оштрафовала на 100 рублей родителей, чьи дети осквернили памятник Защитникам Отечества, сообщила в среду пресс-служба регионального МВД.

«В городе Беломорске состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором были рассмотрены обстоятельства дела, связанные с вызывающим поведением подростков, фотографирующихся у памятника «Сынам и дочерям Татарстана и Карелии, Защитникам Отечества 1941-1945″. Родители подростков привлечены к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»,- говорится в сообщении.

Комиссия также привлекла к ответственности по статье КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» одного из подростков (выделено нами при цитировании).

В связи с осквернением подростками памятника СУ СК РФ по Карелии начало проверку, в ходе которой следователями будут установлены все обстоятельства произошедшего и принято процессуальное решение.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4370602

Наш комментарий

Не менее активно в федеральной и республиканской прессе в исследуемый период продолжилось и обсуждение ситуации (см. http://inance.ru/2017/06/170617-24obzor-rk/), связанной с реакций жителя карельского города Беломорска Алексея Геккина на оскорбительное поведение подростков возле памятника воинам, павшим в Великую Отечественную войну.

И дело даже не в том, что, как пишет «Комсомольская правда» (https://www.spb.kp.ru/daily/26693/3721587/) «на его сторону фактически встал врио главы Карелии Артур Парфенчиков и еще полстраны», хотя и этот факт следует оценить положительно, а в том, что поменялся, к чему мы, кстати, и призывали, акцент обсуждения чрезвычайного происшествия. Главными стали темы «Неправомерные действия подростков» и «Реакция органов власти на факт осквернения памятника Защитникам Отечества».

Именно мощная (другое слово не подберёшь) общественная реакция подвигла принимающих решения чиновников вспомнить и задействовать правовые, в данном случае полностью совпадающие с нравственными идеалами, меры. И опять-таки дело не в штрафах, сообщениями о которых буквально пестрят страницы более чем пятидесяти изданий («Родителей подростков с нашумевшего фото у мемориала ВОВ в Беломорске оштрафовали» http://rk.karelia.ru/social/roditelej-avtorov-nashumevshego-foto-u-memoriala-voa-v-belomorske-oshtrafovali/), а в демонстрации государственной позиции по отношению к лицам проявляющим – мягко говоря – неуважение к святым для каждого нормального человека ценностям. И это главный вывод, который следует из данной истории.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ