либералов

в Обзоре недели 18 — 25 июня 2017 года

Темы: о ситуации в социально-экономической сфере, об одиннадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан, ислам в Дагестане, о борьбе с терроризмом

Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 июня 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О ситуации в социально-экономической сфере   
  •  Об одиннадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан
  •  Ислам в Дагестане
  •  О борьбе с терроризмом

1. О ситуации в социально-экономической сфере

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские огни обсудили в Правительстве Республики Дагестан

Совещание по обсуждению  хода реализации инвестиционных проектов в моногородах Каспийск и Дагестанские огни состоялось в Махачкале под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова.

Напомним, распоряжением Правительства РФ города Каспийск и Дагестанские Огни включены в перечень монопрофильных муниципальных образований со сложным социально-экономическим положением.

В ходе совещания руководитель ГКУ РД «Дирекция по моногородам Республики Дагестан» Аким Ханвердиев рассказал об инвестиционном проекте «Создание индустриально — строительного комплекса «Каспийск» на территории Республики Дагестан».  В настоящее время Дирекция по моногородам республики совместно с инициаторами инвестиционных проектов принимаются меры по выполнению запланированных объемов работ в соответствии с утвержденным графиком.

Заместитель Председателя Правительства Дагестана – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, говоря о приоритетном проекте Правительства РФ, сообщил, что он подразумевает улучшение городской среды.

Источник: http://dagpravda.ru/novosti/27473308/

Наш комментарий

И хотя прошедшая неделя была не совсем обычной, так как на неё выпали памятная дата «День памяти и скорби» («Скорбь. И в то же время – гордость» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27473275/) и один из двух главных дней исламского календаря —  праздник Ураза – Байрам («Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди поздравил мусульман с праздником Ураза — Байрам (ВИДЕО)» http://islamdag.ru/news/2017-06-24/muftiy-dagestana-sheyh-ahmad-afandi-pozdravil-musulman-s-prazdnikom-uraza-bayram), дагестанские СМИ, уделив этим событиям должное внимание,  всё-таки значительную часть информационного трафика посвятили рассмотрению вопросов по социально-экономической тематике.

Среди публикаций на экономическую тему наличествуют, как статьи о предпринимаемых мерах по решению стратегически важных для республики задач: «В Москве обсудили вопросы создания индустриального комплекса «Каспийск» (http://www.dag.aif.ru/society/v_moskve_obsudili_voprosy_sozdanie_industrialnogo_kompleksa_kaspiysk), так и материалы о конкретных мероприятиях в различных сферах экономики: «Только один критерий…» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27473172/), «От судоремонта – к судостроению» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27473111/), «Яровая посевная успешно финишировала» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27473115/).

При этом значительную часть информации по рассматриваемой тематике составляют публикации по проблемным вопросам. Одному из них: деятельности розничных рынков на территории республики («Глава Дагестана: Надо навести порядок на действующих торговых площадках» http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_nado_navesti_poryadok_na_deystvuyushchih_torgovyh_ploshchadkah) на прошедшей неделе было даже посвящено заседание Совета безопасности Республики Дагестан, в ходе которого отмечалось, что в регионе вопросы розничной торговли находятся в запущенном состоянии и требуют комплексного решения. И это при условии, что в республике функционируют 36 розничных рынков, где заняты свыше 12,5 тысяч предпринимателей.  Надо полагать, что выполнение  Ростехнадзором по РД, Главным управлением МЧС России по РД, Управлением Роспотребнадзора по РД, налоговой службой, муниципальными властями и управляющими компаниям  разработанных Совбезом республики рекомендаций  будет  способствовать наведению должного порядка на действующих торговых площадках.

Как обычно, востребованной оказалась и информация о процессах, происходящих в социальной сфере, причём в исследуемый период она носит в основном положительный характер. Издания разместили ряд публикаций о серьёзных положительных подвижках в  таких проблемных областях, как сфера ЖКХ («Замминистра ЖКХ России отметил успехи Дагестана» http://md-gazeta.ru/news/23299, «Большой прорыв: О чем рассказали Андрею Чибису в Махачкале?» http://www.dag.aif.ru/politic/chernovik_ot_21_06_2017_23_32_mahach_gitinomagomedov) и в выполнении программы по переселению из аварийного и ветхого жилья («Абдусамад Гамидов совершил рабочую поездку в Дербент» http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/abdusamad-gamidov-sovershil-rabochuyu/58536818/, «Абдусамад Гамидов высоко оценил качество строительства домов по программе переселения из аварийного фонда» http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/abdusamad_gamidov_vysoko_otsenil_kachestvo_stroitelstva_domov_po_programme_pereseleniya_iz_avariynogo_fonda/).

Вместе с тем, проблем в «социалке» по-прежнему хватает и над их устранением ещё работать и работать. Именно об этом свидетельствуют приведённые федеральными СМИ данные в отношении школ (https://news.mail.ru/economics/30163194/?frommail=1):

«По данным Минобрнауки, на начало 2016—2017 учебного года обучение школьников в третью смену, когда первый урок начинается в пять вечера, а дети возвращаются домой ближе к ночи, зафиксировано в трех субъектах РФ — Дагестане, Бурятии и Чечне. На Северном Кавказе эта проблема стоит наиболее остро. Абсолютное большинство (80%) всех учащихся в третью смену проживают в СКФО. Больше всего детей обучается в третью смену в Чечне (38 школ) и Дагестане (23 школы). В режиме двух смен на территории Северного Кавказа работают 1394 школы, в которых учатся 23% от общего числа школьников в регионе. Ещё одна проблема — ветхие помещения. На территории Кавказа больше тысячи аварийных школ, нуждающихся в капремонте. Около 300 школ признаны прокуратурой совершенно непригодными не то что для учебы, но и просто для пребывания там»

и детских садов (http://www.mk.ru/economics/2017/06/21/chudovishhnye-cifry-glava-schetnoy-palaty-ubila-vsekh-otchetom.html):

«…на 1 июня 2017 года не обеспечены детсадами почти 49 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет (около 20 тысяч из них живут в Дагестане)…»

2. Об одиннадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента

Всего в рамках июньской сессии было рассмотрено двадцать восемь вопросов.

В рамках «правительственного часа» был заслушан доклад о ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан», который представил заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров.

На сессии были приняты  почти два десятка законов, в том числе  «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности РД, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов», «О профилактике правонарушений в РД», «О внесении изменений в Закон РД  «О развитии малого и среднего предпринимательства в РД», «О внесении изменений в Закон РД «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда РД по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан», «О внесении изменений в Закон РД «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории РД».

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/v_makhachkale_proshla_ocherednaya_sessiya_dagestanskogo_parlamenta/

Наш комментарий

Последняя перед летними каникулами сессия Народного Собрания республики шестого созыва хотя и получила достойную прессу, практически все дагестанские издания разместили на своих страницах  информацию об этом событии, но в то же время вызвала антагонистические оценки, которые легко объясняются политическими пристрастиями редакций.

Так, если «Дагестанская правда», характеризуя итоги заседания, не жалея высоких слов, пишет (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27473260/), что «сессия аккумулировала в себе квинтэссенцию (!) законодательных инициатив, направленных на создание в республике  благоприятной среды для продвижения  реформ, реализации приоритетных проектов»,  то «Черновик» в свою очередь не менее «пафосно» назвал деятельность депутатов «законодательной горячкой» (http://chernovik.net/content/politika/zakonodatelnaya-goryachka).

Полагаем, что как всегда истина находится где-то посередине, что, в общем-то, и подтверждает содержание статьи «Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД» (http://www.riadagestan.ru/news/president/glava_dagestana_vstretilsya_s_rukovodstvom_narodnogo_sobraniya_rd/), в которой рассматриваются конкретные направления дальнейшего улучшения работы законодательного органа республики и повышения эффективности взаимодействия различных ветвей власти.

3. Ислам в Дагестане

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Глава Дагестана: Ураза-Байрам является символом повышения духовного уровня

Глава региона Рамазан Абдулатипов и муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев приняли участие в общереспубликанском ифтаре, который состоялся 22 июня в городе Каспийске.

Обратившись к присутствующим, Рамазан Абдулатипов отметил, что Рамадан является одним из величайших благ для мусульман.

«Пост — средство очищения и наполнения сердец милосердием и состраданием к ближнему. Ураза-Байрам подытоживает время, проведенное в особом служении Всевышнему.

Сегодня время, когда семья и друзья проводят вместе, как мы сегодня собрались в атмосфере дружелюбия и уважения. Это время, когда мы имеем возможность обновить наши обязательства друг перед другом, перед соседями, быть рядом с теми, кто больше всего нуждается в нашей помощи.  В священном Коране сказано, кто сделал добра на вес пылинки, увидит результаты.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев высказал слова благодарности Главе республики за внимание, которое он оказывает религиозным вопросам.

«Да примет Аллах наши посты, благие деяния и намерения. Сегодня здесь собрались, в основном, представители власти и духовенства, и меня не может не радовать это единение. Этот процесс идет не только в Дагестане, а по всей стране», — сказал шейх.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_uraza-bayram_yavlyaetsya_simvolom_povysheniya_duhovnogo_urovnya

Наш комментарий

Принимая во внимание значимость для мусульман праздника Ураза-Байрам, нет ничего удивительного в том, что абсолютное большинство публикаций по рассматриваемой в этом разделе тематике всех без исключения республиканских изданий посвящены  окончанию священного месяца Рамадан  и именно этому второму по значению торжественному дню исламского календаря: «Рамадан – это время размышлений» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27473259/), «Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе» (http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/ramazan-abdulatipov-i-akhmad-khadzhi-abdulaev-prinyali-uchastie-v-prazdnichnom-namaze), «В Махачкале прошла просветительская лекция для женщин» (http://islamdag.ru/news/2017-06-19/v-mahachkale-proshla-prosvetitelskaya-lekciya-dlya-zhenshchin), «Муфтият Дагестана просит граждан не состязаться в подарках на Ураза-Байрам» (http://www.dag.aif.ru/society/muftiyat_dagestana_prosit_grazhdan_ne_sostyazatsya_v_podarkah_na_uraza-bayram).

При этом внимание заслуживает то обстоятельство, что торжественные мероприятия были весьма удачно задействованы мусульманским духовенством для укрепления своего влияния  в различных общественных группах, о чём можно прочитать в публикациях: «Муфтият и Минпечати Дагестана организовали совместный ифтар для журналистов» (http://www.dag.aif.ru/society/details/muftiyat_i_minpechati_dagestana_organizovali_sovmestnyy_iftar_dlya_zhurnalistov), «В Москве прошёл маджлис-ифтар выходцев из различных районов Дагестана» (http://islamdag.ru/news/2017-06-19/v-moskve-proshyol-madzhlis-iftar-vyhodcev-iz-razlichnyh-rayonov-dagestana), «Ешь, молись, твори добро» (http://md-gazeta.ru/news/23391).

4. О борьбе с терроризмом  

logo-rabotaem-brat

Сайт «Работаем, брат!»

Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан

В частности, был обсужден вопрос, связанный с участием учреждений образования и культуры в работе по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, а также мерами по организации профилактической работы в учреждениях спортивной направленности и социальной  защиты.

«Можно сказать, что в результате наших общих усилий в Дагестане сформирован и работает антитеррористический фронт. В течение последних четырех лет в республике не допущено терактов. Но между тем, на территории страны в целом и в регионах, в частности, сохраняется угроза, связанная с террористической деятельностью приверженцев экстремистской идеологии. Для нашей республики эта проблема остается наиболее актуальной, так как большое количество дагестанцев  находятся  в  Сирийской Арабской Республике», — констатировал Рамазан Абдулатипов.

По словам Рамазана Абдулатипова, особого внимания к себе требуют  первокурсники вузов, которые в городских условиях могут попасть под различное негативное влияние.

Министр образования и науки РД Шахабас Шахов сообщил, что возглавляемое им ведомство предметно занимается внедрением в учебный процесс материалов, раскрывающих преступную сущность идеологии терроризма и экстремизма.

В свою очередь, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева проинформировала о том, что во всех 52-х муниципалитетах во 2-м полугодии 2016 года реализовано 139 мероприятий международного, республиканского и зонального уровня.

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов рассказал о работе с учащимися спортивных школ. Как сообщил руководитель Минтруда РД Расул Ибрагимов, специалисты ведомства совместно с органами образования, правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проводят обследование семейного положения и жилищно-бытовых условий семей, состоящих на профилактическом учете в правоохранительных органах за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Участники заседания также обсудили вопрос «Об эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта, транспортной инфраструктуры и исполнению требований Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16 – ФЗ «О транспортной безопасности».

Источник: http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=863   

Наш комментарий

Сообщения прошедшей неделе  по теме «Борьба с терроризмом» в очередной раз свидетельствуют  о продолжающейся укрепляться  и совершенствоваться тенденции по активизации в республике предупредительно-профилактической работы: см. приведённую статью, а также «Противостоять идеологии экстремизма»  (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27473258/), «В Дагестане предложили запретить демонстрацию террористической атрибутики» (http://www.dag.aif.ru/politic/v_dagestane_predlozhili_zapretit_demonstraciyu_terroristicheskoy_atributiki), «Итоги деятельности группы по противодействию идеологии терроризма подвели в Дахадаевском районе» (http://www.riadagestan.ru/news/dakhadaevskiy_rayon/itogi_deyatelnosti_gruppy_po_protivodeystviyu_ideologii_terrorizma_podveli_v_dakhadaevskom_rayone/).

Указанные меры, само собой разумеется, в сочетании с проводимой правоохранительными органами оперативно-розыскными мероприятиями  и силовыми акциями, позволили в последнее время значительно сократить количество преступлений террористической направленности. Так, если в 2012 году было зарегистрировано 295 подобных преступлений, то  по итогам 2016 года эта цифра составила 26.

Вместе с тем публикации прошедшей недели опять-таки в очередной раз подтверждают, что угроза террористической деятельностью на территории Дагестана далеко не устранена, что следует из информации: о боестолкновении, в ходе которого были уничтожены два вооружённых боевика (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/pod_hasavyurtom_unichtozheny_dvoe_vooruzhennyh_boevikov); о вооружённом нападении на дом участкового уполномоченного полиции в Махачкале (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/304644/); о привлечении к уголовной ответственности пособников бандитов в Кизлярском (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/kizlyarskogo-rajona-osuzhdeni-za/58563884/) и Хасавюртовском (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/304837/) районах; о выявлении  факта финансирования международной террористической организации, действующей в Сирии (http://www.dag.aif.ru/incidents/troih_zhiteley_dagestana_podozrevayutsya_v_finansirovanii_terroristov); о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ  в отношении 26-летнего жителя Кизлярского района, разместившего на своей странице в социальной сети в открытом доступе комментарии с публичными призывами, направленными на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/304884/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ