в Обзоре недели 17 – 24 июня 2017 года

Темы:  основные события недели, экономика – спад замедляется, «социалка» — «майские» указы не выполняются, вынуждено —  о «Выборах – 2017»

Обзор СМИ (прессы) недели 17 – 24 июня 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Основные события недели   
  •  Экономика – спад замедляется, «социалка» — «майские» указы не выполняются
  •  Вынуждено — о «Выборах – 2017»   

1. Основные события недели

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Неделя глазами «Республики»: скорбь и праздник

В начале недели в республике произошла трагедия: вечером 19 июня на Ладожском озере потерпела крушение моторная лодка с пятью подростками. Двоим из них удалось выбраться на берег. Судьба троих неизвестна до сих пор. На озере продолжается поисково-спасательная операция МЧС. По факту ЧП следователи завели уголовное дело. На совещании в правительстве Карелии Артур Парфенчиков поручил законодательно усовершенствовать правила поведения на воде.

На очередной сессии Законодательного собрания Карелии 22 июня народные избранники приняли поправки в бюджет республики. Среди них увеличение объема средств на расселение аварийного жилья, устройство многофункциональных игровых площадок в Петрозаводске, соцподдержка семей при рождении третьего ребенка, приобретение жилья для детей-сирот и повышение зарплат бюджетникам. С этими законодательными инициативами выступил врио главы республики.

В субботу, 24 июня, Петрозаводск отмечал День города. Развлекательные площадки праздника растянулись вдоль всей городской набережной. Торжественные мероприятия начали с возложения у мемориала с Вечным огнем: празднование Дня города традиционно приурочено к дате освобождения Петрозаводска от финской оккупации 28 июня 1944 года. Кроме того, на кладбище в Песках, где захоронены погибшие в годы оккупации, открыли мемориал жертвам финских концлагерей, которых в те годы в Карелии было 17.

Источник: http://rk.karelia.ru/aktualno/nedelya-glazami-respubliki-skorb-i-prazdnik/

Наш комментарий

В принципе можно согласиться  и с заголовком комментируемой статьи,  и с перечислением в ней, хотя и далеко не полным, основных событий недели. Вместе с тем анализ публикаций республиканских и федеральных СМИ настойчиво требует выделить и ещё ряд событий, имеющих прямое отношение к Карелии, которые получили заметную прессу в исследуемый период.  

К ним, прежде всего, относится освещение средствами массовой информации (более сотни сообщений), причём часто весьма эмоциональное, что опять-таки понятно и объяснимо, учитывая последствия произошедшего, годовщины трагедии на Сямозере: «Год после трагедии: на карельском Сямозере почтут память погибших детей» (http://tass.ru/proisshestviya/4345636), «Сегодня в Пряжинском районе проходят мероприятия, посвященные годовщине трагических событий на озере Сямозеро» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/06/0618_01.html), «Парфенчиков: «Забыть такое невозможно» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-zabyt-takoe-nevozmozhno/), «Трагедия на Сямозеро год спустя: кто-то умер от инфаркта, кто-то до сих пор наблюдается у психиатра» (http://stolicaonego.ru/news/tragedija-na-sjamozero-god-spustja-kto-to-umer-ot-infarkta-kto-to-do-sih-por-nabljudaetsja-u-psihiatra/), «ФОТО: Родители погибших на Сямозере детей плакали у поклонного креста» (http://stolicaonego.ru/news/roditeli-pogibshih-na-sjamozere-detej-plakali-u-poklonnogo-kresta/).

Не упомянула редакция почему-то и о том, как отметили в Карелии памятную дату «День памяти и скорби» («Алые гвоздики легли на мемориальные плиты у Вечного огня» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/06/0622_07.html, «Свечи и огонь» http://rk.karelia.ru/social/svechi-i-ogon/, «В День памяти и скорби в Петрозаводске прошла всероссийская акция «Свеча памяти» http://laikkamedia.ru/в-день-памяти-и-скорби-в-петрозаводске/), которая является одной из истинных духовных скреп сегодняшнего российского общества.

И уж совсем непонятно (или – наоборот, очень даже понятно) по каким причинам «Республика» не посчитала нужным включить в ОСНОВНЫЕ события недели материалы о происшествиях, получивших общероссийскую – в первом случае, и общереспубликанскую – во втором, известность.

В первом случае речь идёт о ситуации, связанной с реакций (пусть и в жёсткой форме, с использованием литературных, но резких выражений) гражданина Российской Федерации, жителя  карельского города Беломорска, к тому же полицейского («В Карелии полицейского наказали за комментарий к фото с «зигующими» у памятника бойцам из Татарстана подростками» https://realnoevremya.ru/news/68700-v-karelii-policeyskogo-nakazali-za-kommentariy-k-foto-s-ziguyuschimi-u-pamyatnika-boycam-iz-tatarstana-podrostkami), на оскорбительное для каждого нормального человека поведение подростков возле памятника воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Один из этих – с позволения сказать – представителей современной молодёжи  на фото попирает ногами монумент и делает жест рукой, который иначе, как нацистское приветствие оценить не представляется возможным.

Реакция СМИ и читателей оказалась весьма предсказуемой. Во-первых, она вызвала значительный интерес (несколько сотен единиц информации). Во-вторых, абсолютное большинство выразило солидарность с реакцией жителя Карелии, причём  в его поддержку был даже организован всероссийский (!)  флешмоб (https://vk.com/ombudsment?w=wall-139453095_41142). В-третьих, на сложившуюся ситуацию было вынуждено официально среагировать МВД РК: «МВД Карелии прокомментировало ситуацию с полицейским из Беломорска» (https://ptzgovorit.ru/news/mvd-karelii-prokommentirovalo-situaciyu-s-policeyskim-iz-belomorska).

Но на наш взгляд за всем этим, пусть и не бесполезным, диалогом, потерялось главное, а именно:  отсутствие обсуждения не столько даже вызывающего поведения подростков, как реакции на него государственных органов, ибо во всех сообщениях о произошедшем «чёрным по белому» написано: «При этом проверка в отношении сфотографировавшихся юношей не выявила нарушений закона» (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-politsejskogo-nakazali-za-kommentarij-k-foto-s-zigujuschimi-podrostkami/), или «При этом в действиях подростков состава преступления не обнаружили» (http://karelnovosti.ru/politsejskogo-iz-belomorska-nakazali-za-oskorblenie-v-adres-ziguyushhih-podrostkov/), или «В действиях подростков ничего незаконного не нашли» (https://ptzgovorit.ru/news/policeyskie-so-vsey-rossii-vstupilis-za-kollegu-iz-belomorska).

И как это прикажете понимать? Значит, с расчётом на публику топтать памятник погибшим за Родину – можно, не нарушая при этом законов (что же это за законы такие, позволяющие подобное?), а выражать публично своё отношение к подобному надругательству, пусть в жёсткой  и резкой форме, как оно этого, во всяком случае, с моральной точки зрения и заслуживает – это нарушение закона? «Чудны дела Твои, Господи!»

Не  менее бурную реакцию, правда, на республиканском уровне, вызвала и ещё одна новость, не включённая «Республикой» в список  – решение администрации Петрозаводска досрочно прекратить трудовой договор с директором Петрозаводского лицея № 13 Галиной Васильевой. Об этом и о реакции общественности на данное решение написали практически все карельские СМИ: «В Петрозаводске уволена директор лицея №13 Галина Васильева» (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-uvolena-direktor-litseja-13-galina-vasileva/), «Мирошник уволила директора 13-го лицея без объяснения причины» (https://ptzgovorit.ru/news/miroshnik-uvolila-direktora-13-liceya-bez-obyasneniya-prichiny), «Директора петрозаводского лицея № 13 Галину Васильеву уволили прямо на выпускном без объяснения причин! Горожане возмущены!» (http://gubdaily.ru/blog/news/direktora-petrozavodskogo-liceya-13-galinu-vasilevu-uvolili-pryamo-na-vypusknom-bz-obyasneniya-prichin-gorozhane-vozmushheny/), «Учителя осудили решение Мирошник об увольнении директора лицея №13 Галины Васильевой» (http://stolicaonego.ru/news/uchiteli-osudili-reshenie-miroshnik-ob-uvolnenii-direktor-litseja-13-galiny-vasilevoj/), «В сети появилась вторая петиция в поддержку уволенной Васильевой» (https://ptzgovorit.ru/news/v-seti-poyavilas-vtoraya-peticiya-v-podderzhku-uvolennoy-vasilevoy).

И опять речь идёт не о нарушении закона (мэрия Петрозаводска формально  действует строго в правовом поле), а именно, как и в ситуации в Беломорске, о моральной стороне предпринятых чиновниками мерах, что и вызывает столь болезненную реакцию людей. Наиболее точно характеристику, которую мы разделяем, сложившейся ситуации дал Анатолий Цыганков на сайте «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия» (http://politika-karelia.ru/?p=33002):

«Странность, и даже дикость, ситуации не в факте увольнения Васильевой, все когда-то уходят с занимаемых должностей, это естественный процесс, а в том, как по-чиновничьи  тупо, не по-человечески, принималось в очередной раз в мэрии кадровое решение (выделено нами при цитировании). В самое неподходящее время сделано это было… кроме того увольняют руководителя без внятных объяснений (пусть даже на то имеется юридическое право), не побеспокоившись о душевном состоянии уважаемого педагога и директора, без деликатных предварительных бесед, а просто указывая Г. Васильевой на дверь. Допущены все возможные ошибки и реакция на них со стороны защитников Васильевой — справедливая… В итоге сама Петрозаводская администрация и без того не самое простое кадровое решение политизировала, превратив естественное расставание с уважаемым педагогом в поле для дурной общественной битвы. Чем бы это противостояние не завершилось, мэрия и её руководитель Ирина Мирошник уже проиграли (выделено нами при цитировании)».

2. Экономика – спад замедляется, «социалка» — «майские» указы не выполняются

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Спад экономики Карелии замедлился

Объемы промышленного производства в Карелии, сократившиеся в первые месяцы 2017 года, в мае снова начали расти, индекс промышленного производства в мае вырос на 2,2% по сравнению с маем 2016 года.

Как сообщалось ранее, за 4 месяца 2017 года объемы промышленного производства сократились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Майское оживление экономики позволило уменьшить падение до 0,3% по итогам 5 месяцев 2017 года.

Больше всего сократилось производство переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции (на 59%), производство молочной продукции, продуктов мукомольной и крупяной промышленности (на 11%), производство изделий из дерева (на 7%), производство машин и оборудования, не включённых в другие группировки (на 21%).

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/spad_ekonomiki_karelii_zamedlilsya_v_mae/  

Наш комментарий

Само собой разумеется, события прошедшей недели состояли не только из новостей из области общественной жизни, о чём шла речь в предыдущем разделе. Издания опубликовали целый ряд статей о процессах, происходящих в определяющей уровень жизни в республике – в социально-экономической сфере.

Среди них есть и позитивные сообщения,  к которым с определённой натяжкой можно отнести приведённую статью, а также публикации: о росте на 2,7% объёма инвестиций   по итогам I квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/investicii_v_ekonomiku_karelii_vyrosli_na_fone_snizheniya_po_szfo/), об увеличении суммы расходов на социальные нужды и строительство транспортной инфраструктуры (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_reshili_kuda_potratit_2_mlrd_rublej_dobavlennyh_iz_federal_nogo_byudzheta/), об активизации работ по строительству инженерной инфраструктуры промышленного парка в поселке Надвоицы (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/06/0623_03.html).   

Только позитивно следует оценить и принятые Законодательным Собранием республики изменения в Закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», предусматривающие введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению («Карельский бизнес несколько лет добивался введения «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей» http://karelnovosti.ru/karelskij-biznes-neskolko-let-dobivalsya-vvedeniya-nalogovyh-kanikul-dlya-nachinayushhih-predprinimatelej/), что окажет положительное влияние на темпы экономической активности в регионе.

Вместе с тем, объективную тревогу вызывают сведения: о серьёзном спаде в сельскохозяйственном  производстве, объём продукции в котором за 5 месяцев 2017 года уменьшился на четверть (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом, например, переработка мясной пищевой продукции упала на 59% (http://vesti.karelia.ru/news/otstavka_glavy_minsel_hoza_karelii_sovpala_s_rezkim_spadom_v_otrasli/); о трудностях с привлечением резидентов на вновь создаваемую промышленную площадку в Петрозаводске (http://stolicaonego.ru/news/biznes-ne-toropitsja-podavat-zajavki-na-razmeschenie-na-promploschadke-v-petrozavodske/); о затруднениях при осуществлении мероприятий конкурсного производства на ОАО «Кондопога» (http://vesti.karelia.ru/news/konkursnyj_upravlyayuwij_oao_kondopoga_poprosil_dat_ewe_vremya_dlya_prodazhi_imuwestva/).

Негативные явления особенно характерны для социальной сферы, что подтверждается данными республиканской Контрольно-счётной палаты о невыполнении в Карелии 21 (из 40) целевых показателей, включенных в мониторинг исполнения «майских» указов (http://vesti.karelia.ru/kapit/net_teh_milliardov_chto_proshodit_s_byudzhetom_karelii/), и сведениями территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия об уменьшении по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года реальных располагаемых доходов населения региона на 5,2% (http://vesti.karelia.ru/news/dohody_naseleniya_karelii_prodolzhayut_padat_dazhe_bez_ucheta_inflyacii/).

3. Вынуждено —  о «Выборах – 2017»

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Большинство жителей Карелии не настроены идти на выборы главы региона, свидетельствует опрос

Читатели «Столицы на Онего» считают, что на выборы нет смысла идти, так как результат известен заранее.

Об этом заявили 539 участников опроса (49%). 278 (25%) респондентов считают, что идти голосовать нужно обязательно, так как это первые за 15 лет выборы главы региона.

231 (21%) человек намерены определиться с решением идти ли на выборы, когда станут известны все кандидаты.

Не определились 39 респондентов (3%).

Всего в опросе приняли участие 1087 человек.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/bolshinstvo-zhitelej-karelii-ne-nastroeny-idti-na-vybory-glavy-regiona-svidetelstvuet-opros/

Наш комментарий

Принимая во внимание, что тема «Выборы – 2017» занимает значительную часть информационного трафика карельских СМИ, мы просто вынуждены, в соответствии с требованиями к жанру «Обзор», рассматривать и эту тематику, хотя сразу же подчеркнём, что какой-то полезной информации в опубликованных материалах практически не содержится.

Так, обыкновенная «предвыборная рутина». Ну, заявились ещё два кандидата (так и хочется взять это слово в данном случае в кавычки) на пост главы республики. Один  от ЛДПР (http://stolicaonego.ru/news/ldpr-vydvinula-kandidata-na-dolzhnost-glavy-karelii/) – Евгений Беседный, главным «достоинством» которого, вероятно, является то обстоятельство, что ему на этой неделе исполняется 30 лет. Второй от партии «Народ против коррупции» (http://karelnovosti.ru/7-m-pretendentom-na-post-glavy-karelii-stal-biznesmen-iz-peterburga/) —  Игорь Алпеев, «преимущество» которого заключается в том, что он житель Санкт-Петербурга, да ещё и руководит крупным аудиторским агентством, что и должно подвинуть карельский электорат проголосовать именно за него.  

Нашла своё решение «интрига» в отношении участия в выборах партии «Яблоко»: «Яблоко» решило не рассматривать вопрос о выдвижении кандидата на пост главы Карелии» (http://stolicaonego.ru/news/jabloko-reshilo-ne-rassmatrivat-vopros-o-vydvizhenii-kandidata-na-post-glavy-karelii/), зато появилась новая – о возможности выдвижения кандидата от партии «Справедливая Россия» («Оттолкнул. И тем возбудил» http://politika-karelia.ru/?p=32891).

Из действительно более-менее серьёзных материалов  по рассматриваемой тематике можно выделить информацию: о визите в Карелию  секретаря ЦИК России Майи Гришиной и заместителя руководителя Аппарата ЦИК России Людмилы Демьянченко (http://karelnovosti.ru/majya-grishina-ne-tolko-rezultaty-no-i-hod-vyborov-dolzhen-otvechat-kriteriyam-prozrachnosti-ponyatnosti-i-ravenstva/), о количестве средств (80 млн. рублей), выделяемых из регионального бюджета, на проведение выборов главы республики (http://stolicaonego.ru/news/stalo-izvestno-vo-skolko-karelii-obojdutsja-vybory-gubernatora/) и напоминание о том, что в регионе 10 сентября, кроме Главы Карелии, будут избираться 28 глав и 430 депутатов органов местной власти (http://politika-karelia.ru/?p=32843).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ