либералов

в Обзоре недели 04 — 11 июня 2017 года

Темы: и вновь — хорошие новости в социальной сфере, о событиях в области экономики, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 04 – 11 июня 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • И вновь — хорошие новости в социальной сфере
  • О событиях в области экономики
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане

1. И вновь — хорошие новости в социальной сфере

logo-tass

ТАСС — информационное агентство России

Времени вопреки: 2000-летие Дербента подарило городу вторую молодость

За всю долгую историю город у моря не имел своей набережной — она стала по-настоящему желанным подарком всем жителям Дербента. «Мы сегодня продолжаем отмечать 2000-летие города Дербента по поручению президента. В рамках этого празднования у нас очередной объект сдается, построенный на федеральные средства, — это наша набережная. Она 850 метров протяженностью, самая красивая и самая надежная на Северном Кавказе», — сообщил ТАСС глава городского округа город Дербент Малик Баглиев.

У Дербента есть все шансы продолжить молодеть и обновляться — об этом говорит уже тот факт, что у властей городского округа множество планов и задач. «Планов у нас много: и создание города-спутника и небольшого аэропорта, и у нас есть договоренность с Речморфлотом о строительстве гавани для судов «река — море». Предполагается туристический маршрут с посещением Дербента. Реконструкции требуют улицы города, а также очистные сооружения города», — перечислил Баглиев.

Источник: http://tass.ru/v-strane/4319122

Наш комментарий

О значимости ввода в строй нового объекта социальной инфраструктуры в Дагестане — открытия новой набережной в Дербенте, говорит хотя бы такой факт, как освещение этого события федеральными, не говоря уж о республиканских, СМИ (см. комментируемую статью, а также «Набережную протяженностью около 800 метров открыли в дагестанском Дербенте» http://www.interfax-russia.ru/South/photo.asp?id=839677, «Первые туристы прогулялись по набережной в дагестанском Дербенте» https://otr-online.ru/news/pervie-turisti-progulyalis-84203.html, «Глава Минкавказа открыл новую набережную в Дербенте» http://tass.ru/v-strane/4321589, «Дербентский променад» http://godekan.com/2017/06/07/derbentskij-promenad/, «Знаковый этап в истории Дербента» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27472575/). Отметим, что положительный эффект ввода в эксплуатацию этого социального объекта, благодаря принятым федеральными и региональными властями мерам, настолько очевиден, что даже находящееся в постоянной оппозиции к властным структурам издание «Кавполит» в статье «Дербент получил набережную без серьезных имиджевых потерь» (http://kavpolit.com/articles/derbent_poluchil_naberezhnuju_bez_sereznyh_imidzhe-34187/) вынуждено было признать:

«Несмотря на коллизии и спекуляции с разных сторон, и в истории с празднованием юбилея Дербента, и при строительстве набережной всё же имеется конечный результат – в целом положительный».

К публикациям на социальную тематику с положительным резонансом относятся и сообщения: о подготовке к открытию в Каспийске самой большой и современной школы на всём Северном Кавказе, построенной в рамках реализации федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/shkola-dagestana-udivit-ne-tolko/58122235/ ), о продолжающемся в республике строительстве ещё 16 новых школ (http://www.dag.aif.ru/society/edu/v_mahachkale_k_novomu_uchebnomu_godu_otkroyut_4_novyh_obekta_obrazovaniya), о достойном (третьем!) месте Дагестана в рейтинге трезвости субъектов РФ (https://ria.ru/infografika/20161124/1482089549.html), о благоустройстве 60 махачкалинских дворов в рамках программы «Комфортная городская среда» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/programmi-komfortnaya-gorodskaya-sreda/58107406/ ), о закупке для Махачкалы и Каспийска 30 новых троллейбусов (http://www.dag.aif.ru/society/details/passazhirov_mahachkaly_i_kaspiyska_budut_obsluzhivat_30_novyh_trolleybusov), и даже о росте, но в более-менее разумных пределах (с начала года на 1,1%), цен на потребительские товары (http://www.riadagestan.ru/news/economy/potrebitelskie_tseny_v_dagestane_s_nachala_2017_goda_vyrosli_na_1_1/).

2. О событиях в области экономики

logo-dag-prav

Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Ресурсы для развития имеются

Под руководством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова 7 июня обсуждена реализация подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года».

В 2017 году предусматривается реализация ряда проектов социально – экономического развития Дагестана. Так, межведомственной рабочей группой при Минкавказе России отобраны 3 республиканских инвестиционных проекта – строительство в г. Махачкале тепличного комплекса ООО «АгроМир» (пос. Ленинкент); строительство тепличного комплекса ООО «Югагрохолдинг» (пос. Шамхал-Термен); строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух» (ООО «Матис»)»,– добавил Раюдин Юсуфов.

Кроме того, федеральному министру доложили, что в 2017 году предполагается обеспечить ввод в эксплуатацию 6 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, финансирование которых из федерального бюджета осуществлялось в рамках вышеуказанной подпрограммы в 2015– 2016 годы.

После обсуждения всех вопросов, вынесенных в повестку дня, Лев Кузнецов отметил, что Дагестан располагает всеми необходимыми ресурсами для успешной реализации Программы в этом году, что станет весомыми аргументами по защите ее бюджета на следующие годы.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27472576/

Наш комментарий

Понятно, что любые положительные подвижки в социальной сфере в свою очередь напрямую зависят от состояния дел в экономике, поэтому целесообразно обратить внимание на материалы, опубликованные в исследуемый период по экономической тематике. К ним, кроме прилагаемой статьи, относятся сообщения: об организационных, управленческих мерах и инвестиционных проектах в рыбохозяйственном комплексе республики (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64873), о направлениях решения в рамках проекта «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс» проблем стратегически важного для республики Махачкалинского морского торгового порта (https://ndelo.ru/detail/chto-nam-stoit-port-postr), о совершенствовании профессионального образования в целях обеспечения потребностей региональной промышленности (http://www.riadagestan.ru/news/economy/ambitsioznye_zadachi_stavit_pered_soboy_minprom_dagestana/), о мероприятиях, направленных на развитие мелиоративного комплекса (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27472382/) и виноградарства (http://dagestan.news-r.ru/news/economy/110504/), о начале строительства крупнейшего на юге страны таможенно-логистического терминала (http://www.dag.aif.ru/society/details/krupneyshiy_na_yuge_rossii_tamozhenno-logisticheskiy_centr_postroyat_v_dagestane).

Информируют дагестанские, причём, прежде всего, государственные (!), издания и о проблемах, возникающих в ходе осуществления экономической деятельности в Дагестане: «Электростанции Дагестана снизили выработку энергии на 30 %, потребление выросло на 6 %» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/elektrostantsii_dagestana_snizili_vyrabotku_energii_na_30_potreblenie_vyroslo_na_6_/), «Газпром: «Темпы газификации Дагестана напрямую связаны с платежной дисциплиной абонентов» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/gazprom_tempy_gazifikatsii_dagestana_napryamuyu_svyazany_s_platezhnoy_distsiplinoy_abonentov/), «Санкции есть. Порядка – нет!» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27472551/).

В этом связи особый интерес вызывает позиция Главы Дагестана, изложенная им в интервью агентству «Интерфакс-Юг» (http://www.interfax-russia.ru/South/print.asp?id=838263&type=exclusive), выполнение положений которой в значительной степени может минимизировать отрицательные последствия подобных негативных проявлений в экономике:

«Поэтому главная задача властей – не мешать людям работать. Мы совместно с прокурором и министром внутренних дел избавили частный бизнес от частых и необоснованных проверок. Вторая задача властей сегодня – оказывать содействие предпринимателям, доводить до людей те субсидии, которые выделяет государство по конкретным направлениям. Вот тогда мы будем получать максимальный эффект от всего, что имеем».

3. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Студентам ДГТУ разъяснили, как отличить терроризм от экстремизма

В рамках встречи с заместителем прокурора Кировского района Махачкалы Арсланом Мамедсаатовым студентам Дагестанского государственного технического университета рассказали о мерах по предупреждению и борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Так, замом прокурора было рассказано о проблеме правового определения понятий терроризм и экстремизм. Также он объяснил студентам различия между этими понятиями. По его словам, в узком смысле под политическим экстремизмом понимают незаконную деятельность политических движений и партий, а также должностных лиц и рядовых граждан, направленную на насильственное изменение существующего государственного строя и разжигание межнациональной розни.

К признакам терроризма же относятся: политическая мотивация насильственных действий; направленность насилия на дестабилизацию положения в обществе и запугивание различных социальных групп; отсутствие обязательной связи терактов с последующими вооруженными конфликтами; и, самое важное, наличие определенной идеологии экстремистской направленности, оправдывающей террористические действия.

В ходе своего выступления Мамедсаатов отметил, что противодействие и борьба с экстремизмом и терроризмом в последнее время являются одними из самых актуальных проблем общества.

При изучении этого явления, отметил заместитель прокурора, видно, что в группе риска находится молодежь из аулов, где отсутствует исламское просвещение.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/edu/studentam_dgtu_razyasnili_kak_otlichit_terrorizm_ot_ekstremizma

Наш комментарий

Прежде чем переходить к рассмотрению конкретных сообщений в исследуемый период на обозначенную тему, считаем целесообразным обратить внимание читателей на заявления руководителей России и Дагестана, сделанные ими на прошедшей неделе, которые имеют принципиальное значение для объективной оценки ситуации в области борьбы с терроризмом и экстремизмом в республике:

— Владимир Путин («Выступление на саммите ШОС в узком составе» http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/54738):

«Очевидно, что главная угроза для безопасности государств ШОС – это прежде всего терроризм… По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России (выделено нами при цитировании»

— Рамазан Абдулатипов («Главная задача властей — доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать» http://www.interfax-russia.ru/South/print.asp?id=838263&type=exclusive):

«Сегодня мы установили этот мир, мы победили терроризм и экстремизм. Да, какие-то мелкие угрозы существуют до сих пор, но это уже отдельные осколки бывшего бандподполья. Поэтому до сих пор одной из главных задач остается обеспечение безопасности (выделено нами при цитировании), что напрямую связано с развитием экономики, туризма, привлечением инвестиций».

Поэтому полагаем, что все происходящие в этой сфере события следует оценивать, с учётом этих имеющих первостепенное значение положений.

А теперь конкретика. На прошедшей неделе в республике продолжилась активная работа предупредительно-профилактического характера, а также не прекращалась и деятельность в правовом поле, о чём свидетельствуют сообщения: «Вопросы антитеррористической защищенности транспортных объектов обсудили в Минтрансэнергосвязи Дагестана» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=844), «Антитеррористическую безопасность населения обсудили в Новолакском районе» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=841), «Боевики, готовившие убийство начальника полиции Буйнакска, получили 17 лет» (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/boeviki_gotovivshie_ubiystvo_nachalnika_policii_buynakska_poluchili_17_let), «В Дагестане пойдет под суд участник банды» (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/v_dagestane_poydet_pod_sud_uchastnik_bandy/), «Дагестанку обвиняют в финансировании боевиков» (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/dagestanku_obvinyayut_v_finansirovanii_boevikov/).

Кроме того 6 июня в Лакском районе в ходе боестолкновения силовикам удалось ликвидировать вооружённого боевика («Мужчина в Дагестане бросил гранату в полицейских и открыл стрельбу» http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/muzhchina_v_dagestane_brosil_granatu_v_policeyskih_i_otkryl_strelbu).

4. Ислам в Дагестане

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Магомед Абдурахманов принял участие в республиканском ифтаре

Отметим, что организатором ифтара является благотворительный фонд «Инсан» при содействии Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. На протяжении всего месяца желающие могут придти в мечеть для совместного приема пищи, как вечером, так и в предрассветный час.

По словам исполнительного директора фонда Магомедрасула Ахмедова, ежедневно удается накормить более 3 тысяч человек.

В свою очередь, Магомед Абдурахманов подчеркнул, что подобные акции проходят не только в Махачкале, но и в других крупных городах и поселениях республики.

«По поручению Главы Дагестана мы пришли посмотреть, как организован вечерний прием пищи в Джума-мечети. Отрадно, что сегодня, благодаря поддержке Рамазана Абдулатипова и благотворительного фонда «Инсан», для всех постящихся приготовлена вкусная еда, им предоставляются финики, напитки, свежие овощи и фрукты», — сообщил руководитель Дагкомрелигии.

Как отметил заместитель муфтия РД Идрис-хаджи Асадулаев, ифтар – одно из самых благих дел, которое высоко ценится в исламе: «В священном хадисе говорится, что тот, кто помогает провести ифтар для постящихся, получает такое же вознаграждение, как и сам постящийся. Такие акции объединяют мусульман. Сидя за одним столом, мы чувствуем единство дагестанского народа».

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/society/magomed_abdurakhmanov_prinyal_uchastie_v_respublikanskom_iftare/

Наш комментарий

Можно было не сомневаться, что и на этой неделе большая часть сообщений по теме «Ислам в Дагестане» будет посвящена священному месяцу Рамадан. Так оно и случилось. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть – это наличие сообщений о разнообразных форматах, применяемых мусульманским духовенством и общественностью в этот период: о благотворительных акциях (приведённая статья, а также «Финики и воду бесплатно раздают на улицах городов Дагестана» http://www.dag.aif.ru/society/finiki_i_vodu_besplatno_razdayut_na_ulicah_gorodov_dagestana, «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов организовал вечерний прием пищи в Джума-мечети последних 10 дней шатра Рамадана» http://minec-rd.ru/press-tsentr/novosti-respubliki/glava-dagestana-ramazan-abdulatipov-organizoval-vecherniy-priem-pishchi-v-dzhuma-mecheti-poslednikh-10-dney-shatra-ramadana-_1378, «Мы захотели ездить по нормальной дороге» https://etokavkaz.ru/obshchestvo/my-zakhoteli-ezdit-po-normalnoi-doroge), о различных формах просветительской деятельности («По республике Дагестан проводят мероприятия для женщин, посвящённые месяцу Рамадан» http://islamdag.ru/news/2017-06-10/po-respublike-dagestan-provodyat-meropriyatiya-dlya-zhenshchin-posvyashchyonnye, «Студентам ГПК рассказали о месяце Рамадан» http://islamdag.ru/news/2017-06-08/studentam-gpk-rasskazali-o-mesyace-ramadan, «Половина пути пройдена» http://chernovik.net/content/religiya/polovina-puti-proydena, «Заместитель Муфтия РД рассказал об этике поведения в месяце Рамадан» http://islamdag.ru/news/2017-06-08/zamestitel-muftiya-rd-rasskazal-ob-etike-povedeniya-v-mesyace-ramadan).

Из других сообщений по рассматриваемой тематике следует, что Муфтият РД продолжает принимать меры по активизации своей деятельности на основных направлениях: подготовка кадров (http://muftiyatrd.ru/content/muftiy-rd-sheyh-ahmad-abdulaev-vstretilsya-s-religioznymi-deyatelyami), совершенствование работы со средствами массовой информации (http://islamdag.ru/news/2017-06-08/obraz-musulmanina-v-smi-obsuzhdalsya-na-soveshchanii-pod-rukovodstvom-pomoshchnika), повышение эффективности деятельности сотрудников отдела примирения (http://muftiyatrd.ru/content/s-30-maya-po-8-iyunya-otdelom-primireniya-pri-muftiyate-rd-bylo-rassmotreno-trinadcat).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ