в Обзоре недели 03 – 10 июня 2017 года

Темы: День Карелии, дата выборов утверждена, их победитель определён…, о решении проблем в социально–экономической сфере, о векторе сотрудничества правительства РК и властей Петрозаводска, но не только

Обзор СМИ (прессы) недели 03 – 10 июня 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • День Карелии
  • Дата выборов утверждена, их победитель определён…
  • О решении проблем в социально–экономической сфере
  • О векторе сотрудничества правительства РК и властей Петрозаводска, но не только

1. День Карелии

logo-karelia-oficial

Официальный интернет-портал Республики Карелия

С днем рождения, Карелия!

Яркими и красочными торжествами, национальным колоритом и истинно карельским гостеприимством встречает сегодня гостей Олонец на праздновании Дня республики.

На торжества в честь Дня республики съехались многочисленные гости — делегации регионов Финляндии, Швеции, Индии, Армении, Азербайджана, Ленинградской области, Республики Коми и Чеченской Республики, представители районов Карелии, туристы.

С главной сцены праздника на торжественной церемонии открытия Дня республики к жителям обратился временно исполняющий обязанности Главы региона Артур Парфенчиков.

— 8 июня 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна, и с этого дня берет свое начало карельская государственность. Нынешний праздник принимает благодатная олонецкая земля.

Артур Парфенчиков отметил, что остается совсем немного времени до 100-летия республики, и перед ней стоят большие задачи.

— Мы должны сплотиться и сделать максимум для того, чтобы свой юбилей Карелия встретила успехами и достижениями, — подчеркнул врио Главы. – Я уверен, что у карельской земли замечательное будущее. Счастья и удачи тебе, Карелия!

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/06/0610_10.html

Наш комментарий

Следует отметить, что власти, общественность и средства массовой информации (более 50 сообщений, не считая онлайн-трансляций на наиболее популярных республиканских сайтах) смогли осуществить комплекс организационных и информационных мероприятий, результаты которых позволяют сделать вывод о положительном влиянии празднования Дня Карелии на общую социально-политическую обстановку в республике.

Праздник получился массовым и запоминающимся, благодаря продуманной и хорошо организованной программе (https://ptzgovorit.ru/shortread/onlayn-translyaciya-prazdnovaniya-dnya-respubliki-v-olonce), отдельные мероприятия которой, например проведение пятой выставки-презентации муниципальных образований (http://karelinform.ru/news/society/94347/vsya_kareliya_prinyala_uchastie_v_vyistavke_munitsipalnyih_obrazovaniy_v_olontse), способствовали к тому же и решению социально-экономических задач на региональном уровне.

Положительной оценки заслуживает и использование подготовки к празднованию дня республики в интересах жителей Олонца (https://ptzgovorit.ru/shortread/onlayn-translyaciya-prazdnovaniya-dnya-respubliki-v-olonce):

«Город преобразился: день и ночь, если сравнивать с тем, что было. Мы даже сперва подумали, в Олонец ли мы приехали. В первую очередь, нас впечатлили дороги, клумбы новые разбили, город благоустроили»

На этом фоне сообщения о прекращении любой перевозочной деятельности именно с 10 июня (!) тремя частными перевозчикам: ООО «Инлайн», «Транском» и «АТК», осуществляющими более 40 процентов всех пригородных и междугородных перевозок, о чём проинформировали своих читателей все карельские СМИ (http://rk.karelia.ru/transport/piterskie-perevozchiki-sorvali-mezhdugorodnie-i-prigorodnye-rejsy-po-karelii/), выглядят далеко не празднично, и даже позволяют выдвинуть версию о возможном демонстративном характере подобных действий, в любом случае отрицательно влияющих на общую обстановку в республике.

2. Дата выборов утверждена, их победитель определён…

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Клещи в политике

Внеочередная сессия Законодательного собрания Карелии, состоявшаяся вчера, собиралась ради главного вопроса – утверждение даты голосования на губернаторских выборах. Понятно, что она (дата) должна была быть назначена на единый день голосования установленный в стране, то есть на 10 сентября, но процедурно это следовало подтвердить решением законодателей Карелии, что и было сделано.

Дата выборов была объявлена в День республики, 8 июня. Этот день считается праздником, поскольку по прихоти прежних руководителей республики его определили как изначальный год создания административно-государственной субъектности Карелии. По случайности на этот день выпала и внеочередная сессия Заксобрания. В зале по сему случаю находился временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, сразивший всех присутствовавших на заседании своим тягостным молчанием. Не надо объяснять почему губернатору следовало выступить на сессии. День Республики Карелия. Было бы правильным поздравить с парламентской трибуны жителей Карелии с этой датой. Депутаты Заксобрания фактически дали старт губернаторской кампании, назначив день голосования, что, по уму, тоже требовало какой-то публичной реакции от Парфенчикова. Следовало бы произнести какие-нибудь ободряющие общие слова, позвав избирателей на выборы 10 сентября. Ни того, ни другого врио главы Карелии Парфенчиков не сделал, чем сильно заземлил всё происходившее на заседании. И если спросить что было главной темой вчерашней празднично-исторической сессии парламента Карелии — а ведь демократические выборы депутаты вернули в политическую практику, — то ответ вас обескуражит: обсуждение вопроса об угрозе клещей жителям Карелии.

Вот эта клещевая тема и стала самой содержательной из всех сессионных вопросов рассмотренных вчера депутатами. Как-то так странно произошло. А может и не странно, а как раз символически верно жизнь всё расставила. Клещ на сессии Законодательного собрания республики правил «информационный бал». Цепкий, однако, зараза.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=32575

Наш комментарий

Несмотря на нескрываемый Анатолием Цыганковым, автором приведённой статьи, сарказм при описании итогов 12-го внеочередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия, с основными выводами публикации можно согласиться. Действительно, несколько двусмысленно выглядит ситуация, когда даже в официальном обзоре сессии (http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/obzor_vneocherednogo_12-go_zasedaniya_zakonodatel_nogo_sobraniya_respubliki_kareliya_vi_sozyva/) главному вопросу отведён только один абзац, зато ситуации, связанной с заболеваемостью клещевым энцефалитом — добрая треть документа. Можно согласиться и с критикой автора в отношении неактивной позиции в ходе заседания ВРИО Главы Карелии, и даже с его определением «клещевой темы» сессии, как «символической».

Но как бы там ни было с точки зрения закона с датой и порядком выборов, даже с учётом «робкой» критики в адрес этого решения («Выборное законодательство подстраивают под победу кандидата от власти» http://stolicaonego.ru/news/vybornoe-zakonodatelstvo-podstraivajut-pod-pobedu-kandidata-ot-vlasti/) всё определено, да, похоже, что и с конкретным победителем в результате избрания руководителя региона путём прямого волеизъявления граждан – тоже. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы, опубликованные на прошедшей неделе по теме «Выборы – 2017»: «Выборы для Парфенчикова» (http://stolicaonego.ru/analytics/vybory-dlja-parfenchikova/), «Эксперты: «Артур Парфенчиков занимает уникальное место в ряду врио губернаторов» (http://karelinform.ru/news/politics/94245/ekspertyi_artur_parfenchikov_zanimaet_unikalnoe_mesto_v_ryadu_vrio_gubernatorov), «Политологи: Парфенчиков занимает уникальное место в ряду врио губернаторов» (http://karel.mk.ru/articles/2017/06/08/politologi-parfenchikov-zanimaet-unikalnoe-mesto-v-ryadu-vrio-gubernatorov.html).

Особое место в этом панегирике занимает статья «Задача с заранее известным ответом» (http://politika-karelia.ru/?p=32571), в которой ни кто-нибудь, а председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Эмилия Слабунова признаёт, что Артур Парфенчиков, который будет выдвигаться от «Единой России», отвечает ожиданиям жителей Карелии, поэтому и бороться с ним бессмысленно.

3. О решении проблем в социально–экономической сфере

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Деньги и чистота

Началось заседание правительства с того, что и. о. министра финансов Александр Грищенков сообщил хорошую новость: доходы республиканской казны увеличены на 3,5 миллиарда рублей. Два миллиарда дали федералы, Фонд реформирования ЖКХ выделил еще 800 миллионов на расселение аварийного жилья, более 100 миллионов предоставил бюджет Москвы на устройство игровых площадок в Петрозаводске.

Еще один важный вопрос повестки — итоги субботника. Руководитель региона остался недоволен уборкой Петрозаводска. Сам прошел по городу: на вокзале грязь и окурки, и вдоль железной дороги замечены свалки.

Врио главы Карелии поручил пересмотреть региональные правила и нормы благоустройства, которые установили бы ответственность должностных лиц за нарушение нормативов уборки. Кроме того, было предложено провести масштабный субботник в сентябре.

Также на заседании подвели итоги дня единого приема граждан, который прошел 22 апреля. Выяснилось, что чиновники и обращающиеся к ним люди говорят на разных языках.

Решено к следующему дню единого приема граждан подготовить для чиновников методичку, как на русском языке писать понятные ответы на обращения жителей.

Также на заседании министр строительства ЖКХ И энергетики Дмитрий Матвиец сообщил, что отопительный сезон в Карелии прошел организованно. Все нарушения в системе обеспечения носили локальный характер и устранялись в положенные сроки.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/authority/dengi-i-chistota/

Наш комментарий

Да, ладно: выборы – выборами, клопы, извините, клещи – клещами, но жизнь только этими проблемами в республике не ограничивается. Карелия трудится, решает стоящие перед ней задачи и проблемы, о некоторых из которых и говорится в комментируемой статье.

К позитивной информации, кроме упоминаемого в публикации увеличения доходной части бюджета на 3,5 миллиарда рублей, правда, 2 миллиарда от этой суммы — это безвозмездные поступления из федерального бюджета, можно отнести сообщения: о росте по итогам первого квартала этого года внешней торговли республики более чем на 40% (http://karel.mk.ru/articles/2017/06/06/vneshnyaya-torgovlya-karelii-serezno-vyrosla.html), об уменьшении с начала года государственного долга почти на 1 млрд. рублей (http://stolicaonego.ru/news/gosdolg-karelii-s-nachala-goda-umenshilsja-pochti-na-1-mlrd-rublej/), о росте объёма инвестиций ПАО «Газпром» в газификацию региона (http://karelnovosti.ru/artur-parfenchikov-gazifikatsiya-dlya-karelii-vopros-strategicheski-vazhnyj/), о получении Онежским судостроительно-судоремонтным заводом заказа на строительство шести траулеров стоимостью 2,7 млрд. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/kompaniya_senatora_ot_karelii_zakazhet_stroitel_stvo_shesti_rybolovnyh_traulerov/), о направлении заявки на включение Питкяранты в список территорий опережающего социально-экономического развития (http://karel.mk.ru/articles/2017/06/07/pitkyaranta-gotovitsya-stat-toser.html), о продолжающемся увеличении количества малых предприятий (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_malyh_predpriyatij_v_karelii_za_2_goda_vyroslo_na_28/).

Отмечаются положительные подвижки и в социальной сфере. Так, в соответствии с принятыми правительством решениями, в этом году предусматривается поэтапное увеличение заработной платы карельских бюджетников, продолжение выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, оказание помощи многодетным семьям в сельской местности (http://karel.mk.ru/articles/2017/06/08/pervye-nuzhdy-minfin-karelii-utochnyaet-komu-nuzhnee-dengi.html). Решён вопрос и о создании фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Рыбрека Прионежского района, Вешкелица Суоярвского района и в посёлке Софпорог Лоухского района, средства на строительство корорых выделит благотворительная организация (http://rk.karelia.ru/social/stroitelstvo-treh-fapov-v-karelii-oplatit-blagotvoritelnaya-organizatsiya/).

Только позитивно можно оценить и заявление и. о. председателя Контрольного госкомитета Карелии Андрея Кузьмина, опубликованное в статье ТАСС «Пропаганда ЗОЖ, ограничения и религия: как российские регионы борются за трезвость» (http://tass.ru/obschestvo/4325516), о подготовленном властями законопроекте, по которому время продажи алкоголя сокращается на три часа, алкоголь планируют продавать с 10 утра до 10 вечера, когда как сейчас его можно купить с 8 утра до 11 вечера. Ожидается, что ограничение доступности алкоголя поможет снизить его потребление, по которому оно гораздо выше среднего по России (см. «Рейтинг трезвости субъектов РФ — 2016» https://ria.ru/infografika/20161124/1482089549.html) и составляет 9,8 литра (!).

Однако проблем в социальной области, особенно в сфере ЖКХ, над решением которых ещё работать и работать, по-прежнему остаётся много. Вот какие неутешительные данные о состоянии благоустройства республиканского жилого фонда приводит Карелиястат (http://vesti.karelia.ru/news/polovina_naseleniya_karelii_zhivet_bez_goryachego_vodosnabzheniya/): 47% жилого фонда республики не оборудовано горячим водоснабжением, водопровод отсутствует в 25% жилых помещений, канализация – в 27%, отопления нет в 26%, газовых или электрических плит — в 15% квартир.

4. О векторе сотрудничества правительства РК и властей Петрозаводска, но не только

logo-stolica-na-onego

Интернет- газета «Столица на Онего»

Парфенчиков выразил готовность решать проблемы Петрозаводска вместе с городскими властями

«Мы все прекрасно знаем, что практически половина жителей Карелии проживает именно в Петрозаводске. Поэтому для нас крайне важно решать вопросы, ориентируясь в том числе на его проблемы. Петрозаводск – локомотив нашего развития; экономический, научный и культурный центр республики», — сказал Парфенчиков.

Парфенчиков подчеркнул, что городские и республиканские власти действуют сегодня во многом по общей повестке. В нее входят в том числе ремонт дорог, благоустройство и уборка улиц. По словам руководителя республики, особое внимание при этом власти должны уделять участию в решении проблем жителей города и республики.

«Хочется поблагодарить Артура Олеговича за то, что выбран вектор на конструктивное сотрудничество правительства республики и властей Петрозаводска, — сказал председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. — Сегодня и у правительства Карелии, и у городских властей есть понимание, что только конструктивная работа позволит дать импульс развития нашему городу».

Источник: http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-vyrazil-gotovnost-reshat-problemy-petrozavodska-vmeste-s-gorodskimi-vlastjami/

Наш комментарий

Согласны с выводом председателя Петрозаводского городского совета Геннадия Боднарчука о ценности избранного республиканской исполнительной властью вектора на конструктивное сотрудничество с властями столицы Карелии, которое только и может обеспечить дальнейшее развитие Петрозаводска. А значимость самого заявления Геннадия Боднарчука к тому же ещё и в том, что оно прозвучало на фоне достаточно резких критических высказываний ВРИО Главы Карелии в адрес городских властей: «Парфенчиков увидел в Петрозаводске пример «неспособности власти решать элементарные задачи» (http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_uvidel_v_petrozavodske_primer_nesposobnosti_vlasti_reshat_elementarnye_zadachi/), «Никто не поверит, но мы каждый вечер и утро обсуждаем вопрос об уборке города» (http://karelinform.ru/news/politics/94191/nikto_ne_poverit_no_myi_kajdyiy_vecher_i_utro_obsujdaem_vopros_ob_uborke_goroda), а также прямых – выразимся дипломатично — рекомендаций по решению конкретных, вероятно, наиболее важных с точки зрения Артура Парфенчикова, городских проблем: «Парфенчиков поручил в кратчайшие сроки решить вопрос с разрушенной поликлиникой на Ленина» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-poruchil-v-kratchajshie-sroki-reshit-vopros-s-razrushennoj-poliklinikoj-na-lenina/), «Парфенчиков предложил заменить асфальт в центре Петрозаводска на каменную плитку» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-predlozhil-zamenit-asfalt-v-tsentre-petrozavodska-na-kamennuju-plitku/), «Власти проверят легальность работы предприятий в промзоне Петрозаводска» (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_proveryat_legal_nost_raboty_predpriyatij_v_promzone_petrozavodska/), «Парфенчиков рассказал, зачем фотографировал окурки у ж/д вокзала» (http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_rasskazal_zachem_fotografiroval_okurki_u_zhd_vokzala/).

Судя по публикациям прессы в исследуемый период власти города также озабочены наведением элементарного порядка: «Мэрия Петрозаводска забраковала работы «ТехРента» по уборке города» (http://stolicaonego.ru/news/merija-petrozavodska-zabrakovala-raboty-tehrenta-po-uborke-goroda/), но при этом занимаются ещё и решением других не менее важных для горожан вопросов: газификацией микрорайонов (http://stolicaonego.ru/news/v-merii-rasskazali-gde-v-petrozavodske-skoro-pojavitsja-prirodnyj-gaz/), подготовкой к открытию четырёх муниципальных детских лагерей (http://stolicaonego.ru/news/miroshnik-soobschila-kogda-otkrojutsja-detskie-zagorodnye-lagerja/), обустройством 25 детских игровых и спортивных площадок (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/06/0609_03.html), обеспечением жилыми помещениями детей-сирот (http://karel.mk.ru/articles/2017/06/06/meriya-petrozavodska-zadolzhala-detyamsirotam-46-kvartir.html).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ