Читать около 6 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: дружба – главный вектор белорусско-российских отношений, социально-экономическая сфера – позитива всё-таки больше, об основных событиях в рамках «доктрины многовекторности»

Обозрение СМИ (прессы) недели 03 – 10 июня 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Дружба – главный вектор белорусско-российских отношений
  • Социально-экономическая сфера – позитива всё-таки больше
  • Об основных событиях в рамках «доктрины многовекторности»

Дружба – главный вектор белорусско-российских отношений

http://naviny.by/

Полученное на прошедшей неделе очередное (!) подтверждение позитивного отношения населения России к Беларуси: «Соцопрос: россияне назвали Беларусь, Китай и Казахстан наиболее близкими союзниками» (https://4esnok.by/novosti/socopros-rossiyane-nazvali-belarus-kitaj-i-kazaxstan-naibolee-blizkimi-soyuznikami/) позволяет, с учётом данных апрельского всебелорусского социологического опроса, проведённого объединением «Белорусская аналитическая мастерская» по проблеме отношения населения РБ к России, в ходе которого абсолютное большинство (суммарно 89,8%) опрошенных граждан республики считают, что между нашими странами должны, как минимум, существовать дружественные отношения (см. https://4esnok.by/obzory-i-rejtingi/170513-20obzor/), сделать однозначный вывод о существовании между нашими государствами не только союзнических отношений на официальном уровне, но главное – о дружеских отношениях между нашими народами. Справедливость этого заключения подтверждается ещё и тем, что опрос в России проводила российская негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» (http://www.levada.ru/2017/06/05/druzya-i-vragi-rossii-2/), кстати, включённая в РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, которую отнести к сторонникам укрепления российско-белорусских отношений – мягко говоря – несколько затруднительно. Да, и объединение «Белорусская аналитическая мастерская» проправительственным не назовёшь. А посему в объективности данных, полученных этими «независимыми» учреждениями, можно не сомневаться, как говорится, «правды не спрячешь».

(Заметим в скобках, что на фоне этих результатов особенно неприглядно выглядят многочисленные материалы, опубликованные в последнее время на сайтах, разделяющих позиции националистов. Основанием для их появления явились частные случаи, в которых возможно имеются признаки формального нарушения ст. 9.22 закона РБ КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г. «Нарушение законодательства о языках»: «Игорь Случак перессорился с полинтернета из-за больного подростка, назвавшего белорусский язык «мертвым» (http://nn.by/?c=ar&i=191110&lang=ru) и «Менеджеру минского «Burger King» грозит штраф за отказ общаться с клиентом на белорусском языке» (http://newsbel.by/06/06/menedzheru-minskogo-burger-king-grozit-shtraf-za-otkaz-obshhatsya-s-klientom-na-belorusskom-yazyke/). Подробно о нашем отношении к этой проблеме см. статью «Скандалы вокруг белорусского языка ведут к расколу общества» (https://4esnok.by/analitika/yazik-i-obshestvo/). Добавим только, что вся эта «шумиха» явно не способствует и укреплению белорусско-российской дружбы, что находит своё подтверждение вот в таких «опусах» отдельных СМИ, как белорусских: «Зачем нужны два отдельных русских государства?» («Белорусский партизан» http://www.belaruspartisan.org/politic/382761/), так и российских: «Языковая травля в Белоруссии: когда государство уступает подлости» («Eurasia Daily» https://eadaily.com/ru/news/2017/06/06/yazykovaya-travlya-v-belorussii-kogda-gosudarstvo-ustupaet-podlosti?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

И всё-таки, хотя определённые проблемы во взаимоотношениях наших стран и существуют, что никто и не скрывает, не они определяют сегодняшний вектор развития белорусско-российских отношений. Об этом свидетельствуют: и результаты социологических исследований, и заявления официальных лиц: «Беларусь не собирается никуда уходить от России – Макей» (https://4esnok.by/novosti/belarus-ne-sobiraetsya-nikuda-uxodit-ot-rossii-makej/), «Сергей Лавров: отношения Беларуси и России уходят в глубь веков» (https://4esnok.by/novosti/sergej-lavrov-otnosheniya-belarusi-i-rossii-uxodyat-v-glub-vekov/), «Заяц: ситуацию с поставками продовольствия в Россию драматизировать не стоит» (https://www.sb.by/articles/zayats-situatsiyu-s-postavkami-prodovolstviya-v-rossiyu-dramatizirovat-ne-stoit.html), а самое главное – сообщения о практической реализации совместных белорусско-российских проектов: в рамках Союзного государства («Группа высокого уровня союзного Совмина обсудила поставки белорусского продовольствия в Россию» http://www.belta.by/economics/view/gruppa-vysokogo-urovnja-sojuznogo-sovmina-obsudila-postavki-belorusskogo-prodovolstvija-v-rossiju-252002-2017/); в области взаимодействия с российскими регионами («Лукашенко встретился с губернатором Пензенской области» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-vstretilsya-s-gubernatorom-penzenskoj-oblasti/, «Две славянки. Какие проекты реализуют Псковская область и Беларусь?» https://www.sb.by/articles/dve-slavyanki.html); в сфере оказания помощи Беларуси в решении вопросов рефинансирования обязательств по внешним долгам («Кредит РФ в $700 млн. Беларусь может получить уже в этом месяце» https://sputnik.by/radio/20170608/1029196317/kredit-rf-v-700-mln-dollarov-belarus-mozhet-poluchit-uzhe-v-etom-mesyatse.html); в подготовке условий для восстановления сотрудничества с компанией «Уралкалий» («Мазепин летит на переговоры с Лукашенко. На кону – возобновление калийного альянса» https://ej.by/news/companies/2017/06/10/mazepin-letit-na-peregovory-s-lukashenko-na-konu–vozobnovlenie.html).

Хотя, конечно, технические сложности, особенно, в области торгово-экономических отношений продолжают иметь место: «Шлагбаум на торговой улице» (https://www.sb.by/articles/shlagbaum-na-torgovoy-ulitse.html), «Россельхознадзор ввел усиленный контроль в отношении 8 белорусских предприятий» (https://4esnok.by/novosti/rosselxoznadzor-vvel-usilennyj-kontrol-v-otnoshenii-8-belorusskix-predpriyatij/), «Суриков: ЕЭК вскоре снимет проблему по антибиотикам в белорусской еде» (https://sputnik.by/economy/20170609/1029210881/surikov-eehk-vskore-snimet-problemu-po-antibiotikam-v-belorusskoj-ede.html).

Социально-экономическая сфера – позитива всё-таки больше

Андрей Кобяков
http://www.belta.by/economics/view/kobjakov-pri-sohranenii-trendov-v-makroekonomike-predprijatija-smogut-realizovat-namechennye-plany-251993-2017/

Начнём этот раздел с позитивных новостей недели. Главная из них – это сохранение положительных трендов в макроэкономике (http://www.belta.by/economics/view/kobjakov-pri-sohranenii-trendov-v-makroekonomike-predprijatija-smogut-realizovat-namechennye-plany-251993-2017/), к которым, в первую очередь, следует отнести уменьшение инфляции (http://belapan.com/archive/2017/06/09/907082/). Даже, по мнению весьма скептически настроенных аналитиков Евразийского банка развития,

«как показал 2016 год, проведение сбалансированной денежно-кредитной политики (выделено нами при цитировании) в отсутствие внешних шоков способно удержать инфляционную динамику в рамках целевого ориентира Национального банка Беларуси», — считают аналитики. Они прогнозируют к декабрю 2017 года инфляцию на уровне 9,3% по отношению к декабрю предыдущего года с последующим снижением до 7% в 2018 году и до 6% — в 2019-м».

Определённо к положительным сообщениям можно отнести информацию: об увеличении за январь-апрель экспорта товаров и услуг на 19,5% (https://4esnok.by/novosti/za-yanvar-aprel-belarus-uvelichila-eksport-tovarov-i-uslug-na-195/); о росте золотовалютных резервов (https://4esnok.by/novosti/zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-prevysili-52-mlrd-dollarov/); о конкретных результатах деятельности на отдельных экономических объектах – реализации МАЗом по итогам четырех месяцев грузовых автомобилей в России на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://naviny.by/new/20170531/1496219713-maz-sdaet-pozicii-na-rossiyskom-rynke-gruzovikov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) и о начале на БелАЭС одного из главных этапов строительства (https://sputnik.by/economy/20170605/1029139825/na-belaehs-nachalsya-odin-iz-glavnyh-ehtapov-stroitelstva.html).

Заслуживают внимание и объективные материалы о состоянии дел в агропромышленном комплексе: о сокращении на 40% числа убыточных сельхозпредприятий (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-na-40-sokratilos-chislo-ubytochnyx-selxozpredpriyatij/), о начале практической деятельности китайской корпорации «DRex» по инвестированию 1 млрд. долларов в развитие молочного сектора страны (http://www.belaruspartisan.org/economic/383407/), но вместе с тем и об отсутствии у половины сельхозорганизаций республики возможностей самостоятельно выйти на безубыточную деятельность и вести расширенное воспроизводство (https://www.sb.by/articles/podderzhat-ili-prodat-s-molotka.html), да и сообщения о негативных последствиях майских заморозков на урожайность картофеля и зерновых яровых культур не радуют (https://4esnok.by/novosti/minselxozprod-iz-za-zamorozkov-rannij-kartofel-prakticheski-pogib/).

Пишут издания и о существующих в республике проблемах, связанных с качеством государственного долга (http://naviny.by/article/20170605/1496641437-gosdolg-belarusi-priblizhaetsya-k-krasnoy-cherte?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) и с развитием малого бизнеса (https://gomel.today/rus/news/belarus-3789/?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com).

Как обычно, неоднозначна и информация о событиях в социальной сфере. С одной стороны не могут не внушать оптимизма публикации: о снижении в стране уровня потребления алкоголя («Исследование: уровень потребления алкоголя в Беларуси снижается» https://4esnok.by/novosti/issledovanie-uroven-potrebleniya-alkogolya-v-belarusi-snizhaetsya/, «Опрос: более 30% белорусов вообще не употребляют спиртные напитки» https://4esnok.by/novosti/opros-bolee-30-belorusov-voobshhe-ne-upotreblyayut-spirtnye-napitki/), даже при условии скептических комментариев со стороны оппозиционной прессы («Протрезвеют ли белорусы, у которых заберут чарку на один день?» http://udf.by/news/main_news/157863-protrezveyut-li-belorusy-u-kotoryh-zaberut-charku-na-odin-den.html, «Политолог: «Пьющие люди – это главный электорат Лукашенко» http://udf.by/news/politic/157878-politolog-pyuschie-lyudi-eto-glavnyy-elektorat-lukashenko.html); о мерах по снижению себестоимости ЖКХ (https://4esnok.by/novosti/sebestoimost-zhilishhno-kommunalnyx-uslug-v-stolice-belarusi-budet-postepenno-snizhatsya/); о планах строительства детских учреждений (https://4esnok.by/novosti/v-stolice-belarusi-v-sleduyushhem-godu-postroyat-neskolko-detskix-uchrezhdenij/).

В то же время по-прежнему вызывает обеспокоенность динамика решения проблемы достижения к концу года уровня заработной платы в одну тысячу рублей, в частности, в лёгкой промышленности (http://naviny.by/article/20170608/1496920276-missiya-nevypolnima-rabotnikam-legkoy-promyshlennosti-ne-vidat-1000).

Об основных событиях в рамках «доктрины многовекторности»

https://life.ru/

При всей многочисленности событий на прошедшей неделе, имеющих отношение к рассматриваемой тематике: это и визит в страну миссии МВФ (https://4esnok.by/novosti/missiya-mvf-nachala-rabotu-v-belarusi/); и первый форум Беларуси и Африки, в котором приняли участие более 70 представителей власти и бизнесменов из африканских стран (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-06062017) и в ходе которого было озвучено решение об открытии Африканским экспортно-импортным банком с целью закупки белорусской продукции кредитной линии в 150 млн. долларов (https://4esnok.by/novosti/afrikanskij-bank-dast-150-mln-dollarov-na-zakupku-belorusskix-tovarov/ ), и точечные мероприятия по совершенствованию экономического сотрудничества с Китаем (https://4esnok.by/novosti/novyj-zheleznodorozhnyj-marshrut-svyazal-belarus-i-kitajskuyu-provinciyu-xejlunczyan/), с Молдовой (https://4esnok.by/novosti/kobyakov-belarus-i-moldova-uspeshno-realizuyut-sovmestnye-proekty/), с Пакистаном (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-09062017), ОАЭ (https://4esnok.by/novosti/oae-profinansiruet-bank-razvitiya-belarusi-na-25-mln/), Эстонией (https://sputnik.by/tourism/20170608/1029201265/ehstoniya-gotova-razvivat-otnosheniya-s-belarusyu-v-sfere-turizma.html); центральным среди произошедшего всё-таки является участие белорусской делегации в саммите Шанхайской организации сотрудничества (http://www.belta.by/all-rubric-news/viewSuzet/sammit-shos-v-astane-299/ ).

Как заявил, выступая в Астане глава белорусского государства (https://sputnik.by/radio/20170610/1029223516/lukashenko-ozvuchil-interesy-belarusi-v-rabote-shos.html), находясь на «западном рубеже» Шанхайской организации сотрудничества, Беларусь готова вносить конкретный вклад в достижение целей ШОС:

«Считаю, что в сопряжении с усилиями «шанхайской семьи» сохраняет свою актуальность белорусская инициатива о налаживании нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного Хельсинкскому процессу. Шанхайскую организацию сегодня невозможно проигнорировать ни по одному из вопросов повестки дня мирового развития. Имея негативный опыт разделения и войн, наша страна одновременно служит позитивным примером мирного сосуществования культур и религий»

При этом Президент Беларуси предложил участникам саммита подумать над разработкой конкретных проектов (экономических, инвестиционных, логистических, гуманитарных), в том числе с активным привлечением государств-наблюдателей.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ