либералов

в Обзоре недели 28 мая – 04 июня 2017 года

Темы: хорошие новости в социальной сфере, о позитивной динамике развития экономики Дагестана, ислам в Дагестане, о противодействии террористическим проявлениям

Обзор СМИ (прессы) недели 28 мая – 04 июня 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Хорошие новости в социальной сфере
  • О позитивной динамике развития экономики Дагестана
  • Ислам в Дагестане
  • О противодействии террористическим проявлениям

1. Хорошие новости в социальной сфере

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Перинатальный центр в Махачкале принял первых пациентов

В День защиты детей первых, пациентов принял один из крупнейших на Северном Кавказе перинатальных центров в Махачкале. Центр рассчитан на 150 мест и оснащен новейшим оборудованием. Возведен он в рамках программы развития перинатальных центров страны.

Медицинское учреждение позволит в Дагестане реализовать многоуровневую систему медсопровождения беременных женщин, в том числе, высокотехнологичную помощь.

В строительство перинатального центра было вложено 2,8 млрд. рублей, половина из которых направлена на приобретение высокотехнологичного медоборудования. Учреждение имеет в наличие транспортный инкубатор, который дает возможность оказать стационарную помощь новорождённому во время транспортировки. Это сегодня особенно актуально из-за удаленности населенных пунктов от перинатального центра.

Источник: http://www.dag.aif.ru/health/perinatalnyy_centr_v_mahachkale_prinyal_pervyh_pacientov

Наш комментарий

Хороших новостей на прошедшей неделе немного, но всё-таки они есть. И что замечательно — есть они и в одной из самых проблемных для Дагестана, а, в общем-то, и для всей России сфере – в социальной области.

О главной из них – открытии республиканского перинатального центра «Мама Патимат», между прочим одного из крупнейших на Северном Кавказе, (см. комментируемую статью) заслуженно сообщили практически все республиканские, да и многие федеральные издания (http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=837541&sec=1671). Хотя здесь же всё те же «Аргументы и факты Дагестан» пишут и о таких серьёзных проблемах в медицинском обслуживании населения, как нехватка в регионе 406 машин скорой помощи и явно недостаточном количестве станций и отделений скорой помощи (http://www.dag.aif.ru/health/dagestanu_ne_hvataet_bolee_400_mashin_skoroy_pomoshchi).

Положительно можно оценить и сведения о принимаемых мерах по решению такой жизненно важной для республики проблемы, как обеспечение населения качественной питьевой водой: о начале функционирования в Махачкале, правда, пока в тестовом режиме Тарнаирских очистных сооружений (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27472129/) и о выделении Дагестану федеральным бюджетом 530 миллионов рублей на реконструкцию головного водозабора с каналом Дзержинского (http://dagestan.news-r.ru/news/economy/106530/), а также о конкретных мероприятиях по реализации указов и поручений Президента России (http://www.respublic.net/2017/06/01/олег-белавенцев-поручил-решить-респу/).

Вместе с тем отдельные издания пишут и об отдельных, но серьёзных, так как они связаны с такой болезненной темой, как проведение земельной реформы, проявлениях, оказывающих отрицательное влияние на стабильность социальной сферы в республике: «Ногайцы объединились в борьбе за земли Ногайского района» (http://riaderbent.ru/nogajtsy-obedinilis-v-borbe-za-zemli-nogajskogo-rajona.html), «В Дагестане люди вышли на улицу, чтобы защитить своё село» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64789).

2. О позитивной динамике развития экономики Дагестана

logo-region-online

Интернет-проект «РЕГИОН ONLINE»

Промышленность Дагестана в этом году вырастет на треть

Рост промышленности Дагестана в этом году ожидается на уровне 30-32%. Об этом рассказал руководитель региона Рамазан Абдулатипов:

— По итогам первого квартала у нас рост промышленного производства 29,6%. Эта динамика будет продолжаться. По итогам года ожидаем рост промпроизводства 30-32%, — отметил глава республики.

Такие высокие темпы развития экономики обусловлены тем, что в предыдущие годы развитие вообще было на нуле. Помогли развитию и западные санкции. Благодаря программе импортозамещения некоторые предприятия республики смогли «выкарабкаться». В частности, появился филиал Кизлярского электромеханического завода в Каспийске. А завод «Дагдизель» получил заказы от военно-промышленного комплекса, поэтому смог продолжить работу.

Источник: http://dagestan.news-r.ru/news/economy/109197/

Наш комментарий

Отрадно, что и по теме «Экономика» в исследуемый период были опубликованы заслуживающие положительной оценки материалы. К ним можно отнести не только приведённую статью, кстати, обратите внимание на объективность причин роста, которые открыто называет глава республики, но и сообщения: о позитивной динамике развития экономики (http://riarating.ru/infografika/20170530/630063754.html): Дагестан согласно результатам «Рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года» улучшил свои позиции на 15 (!) пунктов; о позитивных – по данным Агентства стратегических инициатив — тенденциях в состоянии инвестиционного климата в регионе (http://tass.ru/pmef-2017/articles/4308735); о вхождении республики в «десятку» безопасных для инвесторов регионов России (http://www.riadagestan.ru/mobile/news/president/ramazan_abdulatipov_vstretilsya_s_polnomochnym_predstavitelem_prezidenta_rf_v_skfo/); о презентации в рамках Петербургского международного экономического форума города Каспийска, как территории опережающего социально-экономического развития (http://tass.ru/pmef-2017/articles/4298819).

Положительное впечатление производят и публикации, в которых объективно освещаются мероприятия о конкретных событиях в экономической сфере: «Олег Белавенцев посетил Махачкалинский морской торговый порт» (http://www.dag.aif.ru/society/oleg_belavencev_posetil_mahachkalinskiy_morskoy_torgovyy_port), «Первый промышленный кластер стекольной продукции создадут в этом году в Дагестане» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/pervyy_promyshlennyy_klaster_stekolnoy_produktsii_sozdadut_v_etom_godu_v_dagestane/), «Туризм как зеркало дагестанской самодеятельности» (http://chernovik.net/content/ekonomika/turizm-kak-zerkalo-dagestanskoy-samodeyatelnosti); а также принимаемые меры по улучшению условий работы предприятий и предпринимателей: «Рамазан Абдулатипов предложил создать службы пресечения ущерба предприятиям» (http://www.dag.aif.ru/society/ramazan_abdulatipov_predlozhil_sozdat_sluzhby_presecheniya_ushcherba_predpriyatiyam), «С желанием помочь и поддержать» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27472205/), «Дороги станут лучше» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27472232/).

Традиционно значительную часть информационного трафика по экономическим вопросам занимают сообщения о событиях в сельском хозяйстве и опять-таки довольно объективных, так как рассматриваются не только успехи, но и негативные проявления: «В Дагестане завершается яровой сев» (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/v_dagestane_zavershaetsya_yarovoy_sev/), «Аграрии Дагестана заложили весной более 850 га виноградников» (http://www.dag.aif.ru/apk/agrarii_dagestana_zalozhili_vesnoy_bolee_850_ga_vinogradnikov), «Этой весной в Дагестане посадили свыше 18 тысяч гектаров картофеля» (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/etoy_vesnoy_v_dagestane_posadili_svyshe_18_tysyach_gektarov_kartofelya/), «Мелиораторы оправдывают доверие» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27472291/), «Ситуацию по распространению саранчи в Дагестане обсудили на выездном совещании в Кизлярском районе» (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/situatsiyu_po_rasprostraneniyu_saranchi_v_dagestane_obsudili_na_vyezdnom_soveshchanii_v_kizlyarskom_rayone/).

Кроме того дагестанские издания представили и ряд материалов о продолжающих иметь место серьёзных проблемах в экономической области: о росте долга за использованный газ (https://www.kavkazr.com/a/v-dolgovom-plenu-u-gazproma-i-kremlya/28508820.html), о беспрецедентно высоком числе неформально занятых граждан, почти одна треть от всего работающего населения республики (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/okolo_45_tysyach_neformalno_zanyatykh_grazhdan_planiruetsya_v_etom_godu_ofitsialno_trudoustroit_v_dagestane/).

3. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

Заместитель Муфтия Дагестана выступил с проповедью в мечети по ул. Малыгина

Богослов начал свою речь со слов приветствия и поздравления с благословенным месяцем Рамадан в адрес присутствующих от имени Муфтия РД шейха Ахмада Абдулаева.

Проповедь свою он посвятил раскрытию темы братства в Исламе. Было, в частности, отмечено, что мусульманская религия не позволяет нам думать плохо о наших братьях и сёстрах по вере, проявлять зависть по отношению к ним. «Необходимо уметь искренне любить друг друга и научиться прощать друг друга. Сегодня мы наблюдаем, как некоторые наши братья порой годами не разговаривают друг с другом из-за каких-то мирских дел. А это ведь является одним из тяжких грехов.

Так давайте же, уважаемые братья, в этот священный месяц забудем всё плохое, если что и было между нами, наберёмся мужества и смелости и простим друг другу все обиды ради Всевышнего Аллаха», – призвал богослов.

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-06-02/zamestitel-muftiya-dagestana-vystupil-s-propovedyu-v-mecheti-po-ul-malygina

Наш комментарий

Понятно, что в священный месяц Рамадан именно событиям, связанным с его проведением, и посвящено большинство, а их более 30, сообщений по рассматриваемой тематике, среди которых имеются материалы не только о просветительских действиях мусульманского духовенства: см. приведённую заметку или, например, «Имам Ботлихского района встретился с жителями села Чанко» (http://islamdag.ru/news/2017-05-30/imam-botlihskogo-rayona-vstretilsya-s-zhitelyami-sela-chanko), «Полпред Муфтията РД рассказал военнослужащим о ценностях месяца Рамадан» (http://islamdag.ru/news/2017-06-01/polpred-muftiyata-rd-rasskazal-voennosluzhashchim-o-cennostyah-mesyaca-ramadan), но и о конкретных акциях, таких, как распространение в Хасавюрте 15 тысяч буклетов с информацией о том, что должен знать каждый постящийся в этот благодатный месяц (http://islamdag.ru/news/2017-06-03/v-hasavyurte-proshla-akciya-post-v-mesyace-ramadan) или проведение обхода по торговым точкам Каспийска с обращением к владельцам и продавцам магазинов приостановить продажу алкогольной продукции в Рамадан (http://islamdag.ru/news/2017-06-01/akciya-net-alkogolyu-v-ramadan-proshla-v-kaspiyske).

Само собой разумеется, деятельность Муфтията РД на прошедшей неделе не ограничилась только мероприятиями, имеющими отношение к священному месяцу. Продолжилась работа: по укреплению взаимодействия с властными структурами («Муфтий РД шейх Ахмад Абдулаев встретился с полпредом Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым» http://islamdag.ru/news/2017-05-31/muftiy-rd-sheyh-ahmad-abdulaev-vstretilsya-s-polpredom-prezidenta-rf-v-skfo-olegom, «Заместитель Муфтия РД принял участие в совещании Дагкморелигии» (http://islamdag.ru/news/2017-06-03/zamestitel-muftiya-rd-prinyal-uchastie-v-soveshchanii-dagkmoreligii); по активизации просветительской деятельности в муниципальных образованиях Южного территориального округа («Муфтий Дагестана принял участие в собрании религиозных деятелей Южного Дагестана» http://islamdag.ru/news/2017-06-01/muftiy-dagestana-prinyal-uchastie-v-sobranii-religioznyh-deyateley-yuzhnogo); по решению отделом примирения Муфтията РД затянувшегося конфликта между жителями сёл Чох и Ругуджа Гунибского района (http://islamdag.ru/news/2017-05-31/otdel-primireniya-muftiyata-rd-razreshil-konflikt-zhiteley-syol-gunibskogo-rayona).

4. О противодействии террористическим проявлениям

logo-dag-rgvk

Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан»

Дагестан — в десятке самых безопасных регионов России

По данным Федеральной службы государственной статистики, в число самых безопасных субъектов РФ входят Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня и Кабардино-Балкария.

Источник: http://rgvktv.ru/obshchestvo/46171

Наш комментарий

Примечательно, что даже в столь сложной для республики сфере – криминальной, в которой террористические проявления составляют наиболее существенную часть преступных деяний, наметились положительные тенденции, что опять-таки объективно можно отнести к позитивным изменениям в состоянии общественно-политической ситуации в Дагестане.

Вместе с тем о полном устранении угрозы терроризма речь, разумеется, вовсе не идёт, что и подтверждают материалы, опубликованные дагестанскими средствами массовой информации на прошедшей неделе: о задержании двух уроженцев республики с гранатой и тротилом (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/303511/), об осуждении жительницы Цунтинского района к 2 годам колонии за призывы к терроризму (http://www.respublic.net/2017/06/01/приговор-за-призыв-к-террору/), о возбуждении уголовного дела в отношении 26-летнего жителя Махачкалы, подозреваемого в возбуждении ненависти либо вражды с использованием СМИ (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/zhitelya_makhachkaly_podozrevayut_v_vozbuzhdenii_nenavisti_libo_vrazhdy_cherez_smi/), о проведении следственных действий по факту обнаружения публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/v_dagestane_vozbudili_ugolovnoe_delo_iz_za_publikatsii_ekstremistskikh_materialov/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ