в Обзоре недели 20 – 27 мая 2017 года

Темы: о ситуации в социально–экономической сфере – более-менее объективно,какие «важные» вопросы решили депутаты ЗакСа на очередной сессии, ситуация в Петрозаводске – сплошной негатив, выборы: затишье на болоте

Обзор СМИ (прессы) недели 20 – 27 мая 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О ситуации в социально–экономической сфере – более-менее объективно
  • Какие «важные» вопросы решили депутаты ЗакСа на очередной сессии
  • Ситуация в Петрозаводске – сплошной негатив
  • Выборы: затишье на болоте

1. О ситуации в социально–экономической сфере – более-менее объективно

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Цуканов: Карелия за короткий срок совершила прорыв в развитии

Карелия за короткое время совершила серьезный прорыв в социально-экономическом развитии, считает полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

«Мне сложно сказать, как будет новый руководитель Карелии использовать опыт предыдущего главы Александра Худилайнена. Но решения государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия должны быть выполнены, и мы это контролируем. При этом нельзя отрицать, что за короткое время в Карелии был сделан колоссальный прорыв: построены аэропорт, дороги, появились инвесторы, строится перинатальный центр и президентский кадетский корпус», отрицать это было бы глупо. Пройдет время, и люди оценят, кто был лучше», — сказал Цуканов в интервью ТАСС.

По мнению полпреда, должна существовать преемственность власти. «Нельзя ломать то, что было сделано твоим предшественником — это неправильно. Завершить — да, преумножить — да, предложить свое — да», — подчеркнул он.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/tsukanov-karelija-za-korotkij-srok-sovershila-proryv-v-razvitii/

Наш комментарий

Начинаем настоящий обзор с темы «Социально-экономическая ситуация в Карелии» не только потому, что всегда считали и продолжаем считать, что именно эта тема является по настоящему жизненно важной для каждого из нас, но ещё и потому, что на прошедшей неделе лишь материалы, опубликованные карельскими СМИ по данной тематике, можно отнести к действительно заслуживающим внимания, в то время, как публикации на другие темы, на которых мы всё же вынуждены будем остановиться, по большому счёту к качественной прессе, материалы которой могут заинтересовать наших читателей, отнести затруднительно.

Впрочем, и с информацией по рассматриваемой тематике, «благодаря» редакционной политики отдельных изданий, тоже не всё так просто. Например, как «прикажите понимать» появление в течение буквально нескольких дней на сайте интернет-газеты «Столица на Онего» статьи «Карелия за короткий срок совершила прорыв в развитии», которую мы привели в начале раздела, и заметки «Почти все основные социально-экономические показатели Карелии ухудшились за 5 лет» (http://stolicaonego.ru/news/pochti-vse-osnovnye-sotsialno-ekonomicheskie-pokazateli-karelii-uhudshilis-za-5-let/) без каких-либо редакционных пояснений или хотя бы экспертных мнений?

Но как бы там ни было, всё-таки кое-какую объективную информацию по рассматриваемой тематике в республиканском информационном трафике недели обнаружить удалось. Так, безусловно, заслуживают внимания сведения, опубликованные деловой интернет-газетой «Вести Карелии»: о продолжении в I квартале роста инвестиций в экономику республики (http://vesti.karelia.ru/news/rost_investicij_v_ekonomiku_karelii_udivivshij_minek_prodolzhilsya_v_2017_godu/), о высоком уровне рентабельности в обрабатывающих производствах Карелии (http://vesti.karelia.ru/news/obrazovanie_-_bolee_rentabel_nyj_vid_biznesa_v_karelii_chem_dobycha_poleznyh_iskopaemym/) и о росте в этой же области промышленности индекса предпринимательской уверенности (http://vesti.karelia.ru/news/optimistichnost_prognozov_povysilas_v_obrabatyvayuwih_proizvodstvah_v_karelii/).

Интересен и блок статей, посвящённых запуску программы «Бизнес класс», предусматривающей помощь предпринимателям в открытии собственного дела или вывода уже имеющегося бизнеса на новый качественный уровень: «Снова за парту» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/snova-za-partu/), «Предпринимателей Карелии научат создавать и развивать бизнес на курсах Сбербанка и Google» (http://vesti.karelia.ru/news/predprinimatelej_karelii_nauchat_sozdavat_i_razvivat_biznes_na_kursah_sberbanka/), «Мы говорим сфера вашего бизнеса – весь мир!» (https://ptzgovorit.ru/shortread/malyy-biznes-karelii-vmeste-so-sberbankom-i-google), а также сообщения: о разработке министерством экономического развития законопроекта о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных предпринимателей (http://vesti.karelia.ru/news/minek_karelii_predlagaet_ob_yavit_nalogovye_kanikuly_dlya_nachinayuwih_predprinimatelej/); о появлении новых возможностей в развитии региона и получении дополнительных средств на развитие социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры, в связи с подготовленным Правительством РФ решением о включении Беломорского, Лоухского и Кемского районов в сухопутные территории арктической зоны России (http://karel.mk.ru/articles/2017/05/26/tri-rayona-karelii-stanut-arkticheskoy-zonoy.html); о создании при главе Карелии совета по иностранным инвестициям для активизации взаимодействия с предпринимателями из Финляндии (http://rk.karelia.ru/ekonomika/connecting-people).

Есть публикации, как положительного, так и негативного характера, и о положении дел на конкретных значимых для республики экономических объектах: об обращении в суд инициатора процедуры банкротства Онежского тракторного завода с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве ОТЗ (http://stolicaonego.ru/news/initsiator-bankrotstva-otz-prosit-prekratit-delo/); об улучшении ситуации в агрофирме «Видлица» (http://karelinform.ru/news/business/93582/artur_parfenchikov_nasha_zadacha_iz_etogo_bezobraziya_vyiyti), но в тоже время и о продолжающейся оставаться кризисной обстановке в агрофирме «Тукса» (http://rk.karelia.ru/social/stadnoe-chuvstvo/).

Не всё благополучно в республике и с решением задач в социальной сфере. С одной стороны, пресса пишет об успехах в работе по выполнению «майских указов» президента: «в марте 2017 года Карелия заняла 4 место в рейтинге регионов по выполнению «майских указов» в сфере ЖКХ» (http://karelinform.ru/news/society/93673/v_karelii_prodoljitsya_aktivnaya_rabota_po_vyipolneniyu_mayskih_ukazov_prezidenta); о росте реальных денежных доходов населения (http://vesti.karelia.ru/news/oficial_naya_statistika_pokazala_rost_dohodov_naseleniya_karelii_za_mesyac/); о продолжающихся мероприятиях по выполнению программы переселения из аварийного жилья (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/05/0527_03.html).

Но вместе с тем издания сообщают: и о снижении в I квартале уровня заработной платы врачей, учителей, работников социальной сферы и культуры (http://politika-karelia.ru/?p=32305), и о продолжающемся сокращении оборота розничной торговли (http://vesti.karelia.ru/news/spad_roznichnoj_torgovli_v_karelii_prodolzhaetsya_tretij_god_podryad/), и о росте стоимости минимального набора продуктов питания, который в апреле оказался одним из самых высоких среди регионов Северо-Западного федерального округа (http://stolicaonego.ru/news/karelija-voshla-v-trojku-liderov-severo-zapada-po-rostu-tsen-v-aprele/).

2. Какие «важные» вопросы решили депутаты ЗакСа на очередной сессии

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»

Выяснили, что завтра будут решать карельские депутаты на заседании в ЗС

25 мая, в Заксобрании республики депутаты соберутся на очередное заседание. В повестке дня 26 вопросов, и вот некоторые – наиболее принципиальные, которые предстоит принять или не принять карельским парламентариям.

В числе важных вопросов – о продлении времени голосования до 22 часов на предстоящих в сентябре этого года выборах Главы Карелии.

Примут решение (или не примут) депутаты о развитии и консолидации казачества в регионе, об увеличении размера именных республиканских стипендий для студентов вузов и сузов, обсудят и прочие важные политические и социальные вопросы.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2017/05/24/vyyasnili-chto-zavtra-budut-reshat-karelskie-deputaty-na-zasedanii-v-zs.html

Наш комментарий

О качественной составляющей карельских средств массовой информации можно судить и по тому «вниманию», которое они уделили, в общем-то, не рядовому событию — заседанию законодательного органа республики и принятым на нём решениям. Вообще о чём можно говорить, если даже официальный орган республиканской власти ИА «Республика» в обзоре за день, когда состоялась сессия Законодательного собрания (http://rk.karelia.ru/social/25-maya-glavnoe-za-den-2/), не посчитал нужным хотя бы упомянуть об этом событии, а ведь в ходе заседания только проектов законов было рассмотрено14 и 9 из них приняты в окончательном чтении.

Нет, отдельные заметки о принятых законах, при старании, в материалах прессы обнаружить можно («Проект закона о выборах главы Карелии принят в окончательном виде» http://politika-karelia.ru/?p=32259, «Парламент РК утвердил отчёт о результатах приватизации госимущества» https://ptzgovorit.ru/news/parlament-rk-utverdil-otchet-o-rezultatah-privatizacii-gosimushchestva , «Законодательное Собрание Карелии в первом чтении приняло проект закона о карельских казаках» https://ptzgovorit.ru/shortread/lyubo-bratcy-lyubo), но сказать, что они дают цельное представление о законотворческой деятельности в республике, «язык не поворачивается».

Зато, «отдавая долг желтизне», об «аппаратных игрищах», связанных с изменением процедуры голосования при назначении руководителя аппарата Законодательного собрания, которую депутаты, недовольные назначением Вячеслава Баева в марте этого года на эту должность, планировали использовать для его смещения, не написал только «ленивый»: «Противники Вячеслава Баева в парламенте потерпели поражение» (http://karelnovosti.ru/protivniki-vyacheslava-baeva-v-parlamente-poterpeli-porazhenie/), «Противники назначения Баева главой аппарата парламента снова проиграли» (http://vesti.karelia.ru/news/protivniki_naznacheniya_baeva_glavoj_apparata_parlamenta_snova_proigrali/), «Председатель парламента Карелии хочет сам решать» http://politika-karelia.ru/?p=32267).

3. Ситуация в Петрозаводске – сплошной негатив?

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Дороги Петрозаводска — ничего не меняется

В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются «гарантийные» дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в «Карту убитых дорог».

Визиту «фронтовой» инспекции предшествовало составление рейтинга самых «убитых» дорог Петрозаводска. Так, лидером голосования стал Карельский проспект. Кроме того, самыми разбитыми жители карельской столицы назвали улицы Торнева и Заводскую.

Стоит отметить, что весной сотрудники регионального отделения ОНФ совместно со специалистами управления трассы «Кола» провели независимое обследование дорог города. Результаты экспертизы оптимизма не внушают. Проверялись дороги, которые подрядчики ремонтировали в 2016 году.

Вот и по словам Мелькова, в Петрозаводске состояние дорог, по его наблюдениям, не изменилось с 2015 года.

«Дороги Петрозаводска (по качеству и по состоянию – «Столица на Онего») у нас заняли 54 место из 117. За последние два года существенных изменений мы в городе не заметили».

Источник: http://stolicaonego.ru/analytics/dorogi-petrozavodska-nichego-ne-menjaetsja/

Наш комментарий:

То, что состояние дел в столице Карелии, как показывает мониторинг публикаций республиканских СМИ, постоянно оценивается с критических позиций, давно уже не новость. Но даже на этом фоне сообщения прошлой недели, среди которых практически нет ни одного позитивного, в очередной раз подтверждают, что с объективным изложением происходящих в республике событий у карельских изданий – мягко говоря – не всё в порядке.

Ладно, сплошной негатив по теме «Состояние дорог в Петрозаводске» понятен. Действительно — это одна из самых болезненных проблем города, поэтому ничего удивительного ни в количестве публикаций (свыше 20 сообщений), ни в их тональности нет: «Когда яма становится эталоном» (http://karelinform.ru/news/society/93499/kogda_yama_stanovitsya_etalonom), «Парфенчиков: «Мы должны пинком гнать отсюда тех, кто приходит только за наживой» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-my-dolzhny-pinkom-gnat-otsjuda-teh-kto-prihodit-tolko-za-nazhivoj/), «В Петрозаводске будут переделывать до 80% отремонтированных дорог» (http://karelinform.ru/video/society/92935/v_petrozavodske_budut_peredelyivat_do_80_otremontirovannyih_dorog), «Мэрия Петрозаводска больше не будет выплачивать деньги попавшим в ямы автомобилистам из своего бюджета» (http://gubdaily.ru/blog/news/meriya-petrozavodska-bolshe-ne-budet-vyplachivat-dengi-popavshim-v-yamy-avtomobilistam-iz-svoego-byudzheta/), «О грязи в Петрозаводске сняли познавательный сюжет» (http://stolicaonego.ru/news/video-o-grjazi-v-petrozavodske-snjali-poznavatelnyj-sjuzhet/), «Суд обязал мэрию Петрозаводска сделать тротуары на одной из улиц города» (http://gubdaily.ru/blog/news/sud-obyazal-meriyu-petrozavodska-sdelat-trotuary-na-odnoj-iz-ulic-goroda/).

Но вот когда о любом факте, попавшем в поле зрения журналистов: будь то положение дел в троллейбусном парке («У «Городского транспорта» Петрозаводска нет денег на аренду троллейбусов» http://stolicaonego.ru/news/u-gorodskogo-transporta-petrozavodska-net-deneg-na-arendu-trollejbusov/), или проблемы с ремонтом дома, пострадавшего от взрыва газа («Дом в Петрозаводске, пострадавший от взрыва газа, так и не отремонтировали» http://stolicaonego.ru/news/proshlo-pochti-dva-goda-a-dom-v-petrozavodske-postradavshij-ot-vzryva-gaza-tak-i-ne-otremontirovali/), или решение мэрии о реконструкции липовой аллеи на улице Энгельса («Липовые цели» http://politika-karelia.ru/?p=32200), и даже запахи в центре города («С чего начинается наш город – с запаха конюшни, извините» http://stolicaonego.ru/news/s-chego-nachinaetsja-nash-gorod-s-zapaha-konjushni-izvinite/), пишется исключительно в «отрицательном ключе» – это всё-таки перебор. Или подготовка, учитывая особую активность в этом процессе интернет-газеты «Столица на Онего», которую, уже не скрываясь, именуют «филиалом пресс-службы ВРИО Главы Карелии», «соответствующего» общественного мнения?

4. Выборы: затишье на болоте

 

Карел Новости

Информационное агентство «КарелНовости»

Выборы: Затишье на болоте?

Грядут у нас в республике большие выборы. В этом году, продолжая славную традицию преемственности власти, мы выбираем себе нового губернатора. Вернее – Главу Республики Карелия, а то поборники правильной терминологии заругают…

Но это дела прошлые, а движемся мы неукротимо вперед. Не за горами сентябрь и ясный день календаря. И вот тут надо не оплошать. Какие дачи сограждане, какие огороды! Это все в прошлом году осталось. А в этом уж перенесите дату сбора урожая, так надо. А то не хватит голосов одних госслужащих для легитимности выборов. Ведь прогнозируют нам небывалую явку избирателей, значит на нас рассчитывают. Значит надо помочь!

А вот поразмышляем… Неплохого же нам кандидата-то прислали. Мы все последние годы варягов ругали, так, пожалуйста – свой местный, коренной. Настоящий генерал – значит порядок во власти будет. Статный и холостой, так значит электоральная активность женской части избирателей будет зашкаливать. Ну не хозяйственник, так что – со временем разберется. Да и короля играет свита. Найдутся соратники, готовые помочь и подсказать.

Но это лирика, конечно. А вот знаете, что странно? Странно то, что в нашем болоте, где всегда было много квакушек – полная тишина. Прямо такая, знаете, подозрительная тишина. Или это затишье перед бурей и что-то назревает, или это уже молчание от бессилия?

Ну ладно, скажем, конструктивная оппозиция молчит, что удивительно, но объяснимо. Она на то и конструктивная, чтобы, когда надо ковриком прикроватным прикинуться. Хотя справедливости ради, ну могла бы уж наша Ирина Справедливая не быть столь пассивной. Или это сугубо от отсутствия финансового разогрева?

Но вот объясните, почему молчит оппозиция оголтелая? Где наши доблестные Яблоко-фрукты? Мы так привыкли, что годы напролет они гробили в борьбе с властью свои жизни, нервы, активы. Они бросали к подножию эшафота все, чем дорожили и даже то, чем и не дорожили вовсе. На этот алтарь были положены судьбы живых людей, преимущественно, правда, женских. А верховный лидер – великий идеолог и мыслитель, по примеру вождя мировой революции, даже в изгнание подался и гневно ругал государственный строй из-за кордона. Так что же изменилось? Скучно им стало или деньги закончились? Интересно же узнать…

И вот уже альтернативность вырисовывается, а пока все скучно и вяло. Господа политтехнологи, наполните избирательное пространство жизнью, создайте подоплеку. Интереснее же будет, люди потянутся, пресса возбудится, драйв пойдет. Ну хочется же интересных выборов в Карелии, их так давно не было.

Источник: http://karelnovosti.ru/vybory-zatishe-na-bolote/

Наш комментарий

Честно говоря, если бы не комментируемая статья, с полным текстом которой рекомендуем нашим читателям ознакомиться, написанная хлёстко и выразительно, что может вызвать хоть какой-то интерес у аудитории к предстоящим выборам, результаты которых всеми, без исключения, экспертами, политиками и политологами оцениваются как предрешённые (см. например, заметку «Казаться «своим» https://mustoi.ru/kazatsya-svoim/), к теме «Выборы – 2017» можно было бы и не обращаться.

И материалов мало, так, отдельные заметки на сайтах «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия» («Зацементировали» http://politika-karelia.ru/?p=32259, «Председатель совета Карельского регионального отделения партии «Справедливая Россия» И. Петеляева маневрирует» (http://politika-karelia.ru/?p=32173) и сообщения находящейся ныне в фаворе у новой власти «Столицы на Онего», кстати, создавшей на своём сайте даже рубрику «Спецпроект о выборах в Карелии», о продолжающихся формальных процедурах подготовки к выборам: «Закон о выборах главы Карелии принят в окончательном чтении» (http://stolicaonego.ru/news/zakon-o-vyborah-glavy-karelii-prinjat-v-okonchatelnom-chtenii/), «Единая Россия» завершила праймериз по выборам главы Карелии» (http://stolicaonego.ru/news/edinaja-rossija-zavershila-prajmeriz-po-vyboram-glavy-karelii/), да и популярностью они у читателей не пользуются.

А поэтому можно согласиться с выводом автора приведённой статьи: «Выборы – 2018»: затишье на болоте…


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ