Дагестан
Читать около 7 мин

в Обзоре недели 14 – 21 мая 2017 года

Темы: о борьбе с терроризмом – работа на упреждение, о решении практических задач в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 14 – 21 мая 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О борьбе с терроризмом – работа на упреждение  
  •  О решении практических задач в социально-экономической сфере
  •  Ислам в Дагестане

1. О борьбе с терроризмом – работа на упреждение

 logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

В Дагестане ликвидированы главарь бандгруппы и трое его сообщников

19 мая, в селе Карамахи Буйнакского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию, в результате которой были уничтожены четверо участников незаконных вооруженных формирований.

По имеющейся пока информации известно, что силовики окружили дом, в котором засели боевики и предложили им сложить оружие и сдаться. Однако, члены НВФ предпочли открыть по правоохранителям огонь из имеющегося огнестрельного оружия. В результате ответной стрельбы бойцов спецназа ФСБ, все блокированные боевики были ликвидированы.

Среди ликвидированных боевиков значится главарь так называемой «кадарской» бандгруппы. В НАК отметили, что убитые бандиты представляли собой остатки «кадарской» бандгруппы, организационное ядро которой было ликвидировано в прошлом году. На счету указанной выше бандгруппы многочисленные преступления террористической направленности.

Источник: http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/v_dagestane_likvidirovany_glavar_bandgruppy_i_troe_ego_soobshchnikov  

Наш комментарий

Мы решили начать  обзор с темы «Борьба с терроризмом», так как хотели бы обратить внимание читателей на ряд важных моментов по рассматриваемой тематике, проявившихся в исследуемый период, иллюстрацией которых и служат сообщения, опубликованные СМИ на  прошедшей неделе. Во-первых, это значимость результатов оперативно-боевой  и оперативно-розыскной деятельности силовых структур: за несколько дней  ликвидированы четверо бандитов, обезврежены два самодельных взрывных устройства мощностью 40 кг (http://www.dag.aif.ru/incidents/sapery_obezvredili_v_dagestane_bombu_moshchnostyu_40_kg_trotilaтротила) и 10 кг(http://www.mk.ru/incident/2017/05/19/na-meste-boya-s-boevikami-v-dagestane-nashli-samodelnuyu-bombu.html) в тротиловом эквиваленте,  обнаружен схрон, в котором находились пулемет ПК калибра 7,62 мм., 200 патронов к нему, ручной противотанковый гранатомёт с тремя единицами выстрелов (http://www.moidagestan.ru/news/antiterror/64713). Плюс к этому вскрыт канал финансирования террористической деятельности (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64742).   

Результаты впечатляющие, к тому же говорящие о высоком профессионализме правоохранительных органов, но главное, что следует подчеркнуть, они свидетельствуют обо всё укрепляющейся тенденции  в действиях органов ФСБ и МВД, свидетельствующих, что их основные усилия сосредоточиваются на превентивных мерах, позволяющих предупредить серьёзные нежелательные последствия террористических проявлений. Ведь обезвреженные бомбы уже не взорвутся, нейтрализованные террористы никого больше не убьют, да и пулемёт с гранатомётом невозможно будет использовать против людей.

Позитивно, что в этом же направлении продолжается работа и в  правовом поле, в чём легко убедиться, ознакомившись со статьями: «Два жителя Дербента заподозрены в причастности к боевикам» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302965/), «За публикацию в соцсети житель Дагестана проведёт в колонии 2,5 года» (http://dagestan.news-r.ru/news/kriminal/105548/), «В Дагестане местный житель осужден на 6 лет колонии за участие в НВФ» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64708), «В Дагестане перед судом предстанет пособник боевиков» (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_pered_sudom_predstanet_posobnik_boevikov).

2. О решении практических задач в социально-экономической сфере

logo-mkdagest

Сетевое издание «МК» в Дагестане»

Государственная политика регионального развития

В Махачкале, в Институте социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН (ИСЭИ ДНЦ РАН), выводы которого могут стать основой для разработки программы регионального развития Дагестана и ее осуществления.

Директор ИСЭИ ДНЦ РАН Сергей Дохолян напомнил, что более 20 лет не издавалось законов о взаимодействии федерального центра и регионов. Новый документ носит в какой-то степени революционный характер. Результатом его реализации может стать выравнивание уровня социально-экономического развития регионов России.

Главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН Юрий Сагидов рассказал о том, что Дагестану для развития требуется внешняя поддержка, внешние инвестиции и т. д. Импульсы самодвижения зависят от энергетики и стимулов созидательного потенциала.

Старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов видит главную проблему регионального развития в неумении соизмерять ресурсы, цели и задачи в перспективе существующих трендов развития экономики России, ЕАЭС и мира. «Дагестанцам помогут, в первую очередь, только сами дагестанцы. Если мы хотим меняться, то мы должны начинать с себя».

Мы все хотим, чтобы Дагестан процветал, чтобы к нам хотели приезжать отдыхать и работать, чтобы инвесторы были спокойны за свои средства, чтобы люди забыли, что такое терроризм, что такое коррупция. Предложения круглого стола, если хотя бы какая-то часть их будет принята, – шаг к созданию современного, цивилизованного, экономически развитого Дагестана.

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2017/05/19/gosudarstvennaya-politika-regionalnogo-razvitiya.html

Наш комментарий

И хотя мы начали данный раздел обзора с, безусловно заслуживающей внимание, информации концептуального характера, изложенной в приведённой статье, основную массу сообщений прошедшей недели составляют публикации о событиях, имеющих прямое отношение к решению практических задач в социально-экономической сфере.

Правда, государственные издания опубликовали и ещё пару статей на весьма серьёзные темы: «Итоги исполнения регионального бюджета за 2016 год подвели в Правительстве Дагестана» («РИА Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/itogi_ispolneniya_regionalnogo_byudzheta_za_2016_god_podveli_v_pravitelstve_dagestana/), «Выйти из «тени» («Дагестанская правда http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27471344/), однако другие редакции к этой информации интереса не проявили.

Зато о принимаемых мерах  по развитию  рыбохозяйственного комплекса республики, чему понятно поспособствовал рабочий визит в республику руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27471512/), не написал только ленивый: «В Дагестане до конца года запустят новый комплекс по выращиванию осетров» (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_do_konca_goda_zapustyat_novyy_kompleks_po_vyrashchivaniyu_osetrov?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main), «Обеспеченность рыбой в Дагестане поднялась до 12% — Абдулатипов» (http://md-gazeta.ru/news/21326), «Кизилюртовское предприятие займется разведением лосося и осетров» (http://www.dag.aif.ru/society/kizilyurtovskoe_predpriyatie_zaymetsya_razvedeniem_lososya_i_osetrov).

Из других экономических тем больше всего внимания СМИ уделили: вопросу реализации проекта «Каспийский транспортно-логистический комплекс» («Это привлечёт инвестиции» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27471346/, «Махачкалинский порт близок к концу?» https://ndelo.ru/detail/mahachkalinskij-port-bliz); проблеме создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа  («Более 4 млрд. рублей направят на инженерную инфраструктуру курорта «Матлас» http://www.dag.aif.ru/society/bolee_4_mlrd_rubley_na_sozdanie_inzhenernoy_infrastruktury_kurorta_matlas); состоянию дел на крупнейшем в республике производстве – заводе «Дагдизель» («Второе дыхание «Дагдизеля» http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27471343/).  

Традиционен для дагестанской прессы и интерес к событиям в агропромышленном комплексе, о чём свидетельствуют статьи и заметки: «В Дагестане с начала года на 14% увеличилось поголовье птицы» (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/v_dagestane_s_nachala_goda_na_14_uvelichilos_pogolove_ptitsy/), «В Дагестане этой весной родились 2,7 млн. ягнят» (http://md-gazeta.ru/news/21528), «Россельхозбанк предоставил 63 млрд. рублей льготных кредитов» (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/rosselkhozbank_predostavil_63_mlrd_rubley_lgotnykh_kreditov/), «Фермеры Дагестана подали свыше 200 заявок на получение грантовой поддержки» (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/fermery_dagestana_podali_svyshe_200_zayavok_na_poluchenie_grantovoy_podderzhki/).

Центральное место среди сообщений на социальные темы занимает информация о принимаемых  мерах по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории республики («Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды» http://www.riadagestan.ru/news/president/pod_rukovodstvom_glavy_dagestana_obsuzhdeny_voprosy_razvitiya_gorodskoy_sredy/, «Город, в котором хочется жить» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27471432/, «Дагестан получит 690 млн. рублей на обустройство мест массового отдыха» http://www.moidagestan.ru/news/economic/64699, «В рамках программы развития городской среды в Дагогнях обустроят 7 дворов» http://www.dag.aif.ru/society/v_ramkah_programmy_razvitiya_gorodskoy_sredy_v_dagognyah_obustroyat_7_dvorov).

Кроме того республиканские СМИ разместили положительные материалы об увеличении в этом году заработной платы сотрудников завода «Дагдизель» в 1.6 раза (!)  по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (http://www.moidagestan.ru/news/economic/64694), о ходе реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/obsuzhdeny_voprosy_pereseleniya_grazhdan_iz_avariynogo_zhilishchnogo_fonda_v_dagestane/), но не забыли сообщить и о росте в апреле потребительских цен в Дагестане на 0,9 % (http://www.riadagestan.ru/news/economy/potrebitelskie_tseny_v_dagestane_v_aprele_2017_goda_vyrosli_na_0_9_/).

3. Ислам в Дагестане

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

В Табасаранском районе прошло выездное семинар-совещание Дагкомрелигии РД

Выездное семинар-совещание Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД прошло 18 мая в селе Хучни Табасаранского района. Открыл мероприятие глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев.  

«Религия и религиозные организации в последние годы играют существенную роль в общественно-политической и духовной сфере жизни нашего общества. Ни одна религия не является в нашей стране государственной, но мы живём в составе государства. Основные постулаты ислама и законы государства похожи и направлены на укрепление государственности, благополучие и безопасности его граждан», – сказал глава района.

Председатель Дагкомрелигии РД Магомед Абдурахманов сообщил, что работа всех структур в Дагестане в сфере конфессиональных отношений направлена на профилактику идеологии экстремизма и терроризма, пресечения выезда дагестанской молодежи за рубеж для участия в военных действиях на стороне международных террористических организаций.

Заместитель главы Табасаранского района Физули Абдуризаков рассказал, что в районе проводится большая работа по профилактике экстремизма и терроризма совместно с представителями духовенства Республики Дагестан, имамами мечетей района и другими учреждениями.

Полпред Муфтията РД в южном территориальном округе РД Магди-хаджи Абидов рассказал о работе, проводимой Муфтиятом и отметил усилия власти по поддержке традиционного ислама.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/tabasaranskiy_rayon/v_tabasaranskom_rayone_proshlo_vyezdnoe_seminar_soveshchanie_dagkomreligii_rd/  

Наш комментарий

Комментируемая статья – ещё одно подтверждение реальной деятельности мусульманского духовенства, которое, как мы неоднократно отмечали в предыдущих обзорах, на постоянной основе, во взаимодействии с властными структурами и общественностью решает и, как показывает опыт Табасаранского района, успешно задачи по противодействию терроризму, наиболее опасному на сегодняшний день в условиях Дагестана злу.  

Собственно об этом же, но в более широком смысле говорил  и Рамазан Абдулатипов на  заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» («Глава Дагестана заявил, что нельзя отдавать ислам на откуп террористам» http://www.dag.aif.ru/politic/details/glava_dagestana_zayavil_chto_nelzya_otdavat_islam_na_otkup_terroristam), а представители Муфтията РД практически ежедневно осуществляют эти мероприятия на практике. Вот только несколько примеров и только прошедшей недели: «Об опасности экстремизма и терроризма рассказали ученикам села Щодрода» (http://islamdag.ru/news/2017-05-17/ob-opasnosti-ekstremizma-i-terrorizma-rasskazali-uchenikam-sela-shchodroda), «Полпред Муфтията РД встретился со старшеклассниками Табасаранского района» (http://islamdag.ru/news/2017-05-20/polpred-muftiyata-rd-vstretilsya-so-starsheklassnikami-tabasaranskogo-rayona), «В совхозе Герейханова прошла просветительская лекция для школьников» (http://islamdag.ru/news/2017-05-13/v-sovhoze-gereyhanova-proshla-prosvetitelskaya-lekciya-dlya-shkolnikov), «В Бабаюртовском районе прошла профилактическая беседа со старшеклассниками» (http://islamdag.ru/news/2017-05-17/v-babayurtovskom-rayone-proshla-profilakticheskaya-beseda-so-starsheklassnikami ).

Имеет прямое отношение к рассматриваемой тематике и заметка (а всего сообщений на эту тему свыше 15) на сайте «Версия на Кавказе»: «Прокуратура Дагестана требует распустить суды и дружины при мечетях» (https://kavkaz.versia.ru/prokuratura-dagestana-trebuet-raspustit-sudy-i-druzhiny-pri-mechetyax ), в которой говорится о выявленных в уставах четырёх мечетей Гунибского района нарушениях норм Конституции РФ, а также  положений федеральных законов «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О судебной системе Российской Федерации». Ну что ж, в практической деятельности всё бывает, в том числе и какие-то нарушения. На то и существует в Российской Федерации прокуратура, чтобы подобные нарушения выявлять, а организациям, соблюдающим законы страны, их устранять.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ