Дагестан: Как Дагестан отметил День Победы,  о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане, Дагестан работает

334
либералов

в Обзоре недели 07 – 14 мая 2017 года

Темы: как Дагестан отметил День Победы, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане, Дагестан работает

Обзор СМИ (прессы) недели 07 – 14 мая 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Как Дагестан отметил День Победы       
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  •  Ислам в Дагестане    
  •  Дагестан работает

1. Как Дагестан отметил День Победы   

logo-moi-dag

Сайт «Мой Дагестан»

В Махачкале «Бессмертный полк» собрал около 35 тысяч человек  

В Махачкале в акции «Бессмертный полк» приняли участие около 35 тысяч человек.

Одну из колонн шествия возглавил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он вместе с горожанами прошел по центральным улицам Махачкалы.

Также в акции приняли участие вдовы и дети сотрудников МВД, погибших в борьбе с терроризмом, сотрудники Росгвардии и многие другие.  

Рамазан Абдулатипов отметил, что с каждым годом все больше дагестанцев выходят на патриотическую акцию с портретами своих родственников-фронтовиков.

«Это движение ценится всеми людьми, которые знают, что такое война, знают, что такое быть победителями», — сказал глава Дагестана.

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/society/64641

Наш комментарий

Как и следовало ожидать, главной темой прошедшей недели стали сообщения (свыше 80) о том, как Дагестан отмечал День Победы. А среди них центральное место заняли отчёты о проведении всенародной акции «Бессмертный полк» (см. приведённую заметку, а также: «В Гунибском районе Дагестана провели акцию «Бессмертный полк» http://www.dag.aif.ru/society/details/v_gunibskom_rayone_dagestana_proveli_akciyu_bessmertnyy_polk, «Почти 35 тыс. человек участвовали в акции «Бессмертный полк» в Махачкале» http://www.dag.aif.ru/society/pochti_35_tys_dagestancev_prinyali_uchastie_v_shestvii_bessmertnogo_polka, «Почтили бессмертных» https://ndelo.ru/detail/pochtili-bessmertnyh, «Сергокалинцы приняли участие в Республиканском шествии «Бессмертный полк» http://www.sergokala.ru/node/1381, «Более 500 тысяч человек поддержали акцию «Бессмертный полк» в Дагестане» http://md-gazeta.ru/news/20879).

Положительно можно оценить и тот факт, что в республике было проведено значительное количество неформальных мероприятий, о которых можно прочитать в материалах: «Дербент отметил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне» (http://derbent.bezformata.ru/listnews/derbent-otmetil-72-yu-godovshinu-pobedi/57185760/), «Жителей Каспийска угостили солдатской кашей в честь 9 Мая» (http://www.dag.aif.ru/society/zhiteley_kaspiyska_ugostili_soldatskoy_kashey_v_chest_9_maya ), «Рассказы о ветеранах» (http://www.moidagestan.ru/news/society/64677), «В Керчь отправилась автоколонна из дагестанского Муги» (http://www.moidagestan.ru/news/society/64679), «Автопробег на иномарках в Дагестане патриоты посвятили Дню Победы» (http://www.dag.aif.ru/society/avtoprobeg_na_inomarkah_v_dagestane_patrioty_posvyatili_dnyu_pobedy).

Но ещё более позитивное событие, подтверждающее наличие в республике уважительного отношения к участникам Великой Отечественной войны и заботливого отношения к ним   не только в праздничные дни,  произошло 12 мая в Махачкале, где при содействии городской администрации и бизнес-сообщества был открыт новый социальный магазин для ветеранов (http://www.dag.aif.ru/society/details/v_stolice_dagestana_otkryli_novyy_magazin_dlya_veteranov_vov).

Но, к великому сожалению, не обошлось в республиканском информационном трафике, имеющем отношение к событиям государственного и действительно общенародного праздника, и «без ложки дёгтя». Так, Интернет-СМИ «Кавказский узел» опубликовал статью под «соответствующим» заголовком «Не все дагестанские ветераны получили обещанные выплаты ко Дню Победы» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302397/), в которой со ссылкой на два непроверенных свидетельства родственников ветеранов делается вывод, «что от государства чего-то добиться очень трудно». Да к тому же, ссылаясь опять-таки на одного единственного участника торжеств в Махачкале, утверждается, что «митинг закончился быстро, шествие прошло без всякой помпезности, многие горожане сразу направились в парк Ленинского комсомола, на пикники и развлекательные мероприятия».  И это практически всё, что редакция издания, кстати, учрежденного  Международным обществом «Мемориал», посчитала нужным сообщить читателям. Полагаем, что в данном случае комментарии действительно излишни.  

2. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство « РИА Дагестан»

Силовики уничтожили боевика в Дагестане

Сотрудники силовых структур в ходе перестрелки близ города Махачкалы уничтожили боевика, открывшего по ним стрельбу.  

«По предварительным данным, ликвидирован боевик из местной бандгруппы. Личность его установлена. Им оказался Камал Гокжоев, 1985 года рождения. Он входил в «хасавюртовскую» бандгруппу. Он, на просьбу полицейских остановиться,  открыл стрельбу по силовикам, и его нейтрализовали ответным огнем».

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/kriminal/siloviki_unichtozhili_boevika_v_dagestane/

Наш комментарий

И на этой неделе, на земле Дагестана звучали выстрелы  (см. приведённую заметку , в результате был ликвидирован ещё один бандит, член незаконного вооружённого формирования, к тому же ещё и пособник лидера этой банды Моцаева  (http://www.dag.aif.ru/incidents/siloviki_ustanovili_lichnost_ubitogo_v_prigorode_mahachkaly_boevika).

Вместе с тем следует подчеркнуть, что, как свидетельствует большинство сообщений исследуемого периода по теме «Борьба с терроризмом и экстремизмом», основные усилия правоохранительные органы сосредоточивают на превентивных и правовых мерах, что, в очередной раз, следует оценить положительно. Именно  об этом сообщается в материалах: «Двое жителей Дагестана задержаны по подозрению в причастности к НВФ» (http://www.dag.aif.ru/incidents/dvoe_zhiteley_dagestana_zaderzhany_po_podozreniyu_v_prichastnosti_k_nvf), «Житель Дербента заподозрен в причастности к боевикам» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302453/), «Трое жителей Каспийска заподозрены в причастности к ИГ» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302528/), «Жителя Дагестана осудили на 8 лет за попытку примкнуть к боевикам» (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhitelya_dagestana_osudili_na_8_let_za_popytku_primknut_k_boevikam), «Жительница Дагестана обвинена в оправдании терроризма» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302478/).

И ещё на одно чрезвычайное происшествие стоит обратить внимание читателей в этом разделе. Речь идёт о взрыве ручной гранаты в кафе «Золотая Турка»  в Махачкале (http://www.dag.aif.ru/incidents/dva_cheloveka_postradali_v_rezultate_vzryva_granaty_v_mahachkale). В результате взрыва пострадало два человека, а причиной инцидента стал – по предварительным данным — спор хозяйствующих субъектов. Это, конечно, не террор,  но бандитизм «чистой воды», а «хрен редьки не слаще». К тому же ещё одно доказательство непростой оперативной обстановки в республике.  

3. Ислам в Дагестане

logo-rabotaem-brat

Сайт «Работаем, брат!»

В Дагестане стартовал проект по адресной профилактической работе с выпускниками школ всех районов республики

Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде все еще продолжает оставаться одной из актуальных проблем в республике. Как показывает практика, в ряды экстремистских организаций чаще всего вливается молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Наиболее уязвимы в этом плане выпускники школ, которые при поступлении в учебные заведения оказываются оторваны от привычного образа жизни, предоставлены сами себе, заводят новые знакомства и легко могут стать объектами интереса вербовщиков.

В связи с этим Дагкомрелигия совместно с Муфтиятом РД разработала план мероприятий по расширению участия религиозных организаций в деятельности по противодействию идеологии терроризма, в том числе по адресной работе.  

В мае текущего года запущен новый совместный проект Дагкомрелигии, Муфтията РД и Дагестанского гуманитарного института, направленный на проведение адресной профилактической работы с выпускниками 9-11 классов всех районов республики. 4 рабочие группы одновременно во всех четырех территориальных округах с 10 по 30 мая будут проводить встречи со старшеклассниками, в ходе которых будут прочитаны лекции по тематике духовно-нравственного воспитания и профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

Источник: http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=834

Наш комментарий

Сегодня тема «Ислам в Дагестане» является прямым продолжением предыдущего раздела и в очередной раз свидетельствует о проведении мусульманским духовенством и общественностью целенаправленной работы с наиболее уязвимой в идеологическом плане категорией населения республики – молодёжью и школьниками. И это не только комментируемая статья, но и сообщения: о лекции доктора шариатских наук Мустафы Диб аль-Буга в Дагестанском государственном университете, в ходе которой  богослов осветил темы нравственности, духовности, религиозного просвещения и противодействия идеологии экстремизма и терроризма (http://www.dag.aif.ru/society/islamskiy_bogoslov_prochital_lekciyu_dlya_studentov_dagestanskogo_vuza), о встрече, посвящённой профилактике экстремизма, полномочного представителя Муфтията РД по Южному территориальному округу Махди Абидова  с учащимися выпускных классов Магарамкентского района (http://islamdag.ru/news/2017-05-12/polpred-muftiyata-rd-vstretilsya-so-starsheklassnikami-magaramkentskogo-rayona), о выступлении имама Ботлихского района Ахмада Магомаева с духовно-просветительской лекцией перед школьниками в селе Ботлих (http://islamdag.ru/news/2017-05-11/duhovno-prosvetitelskaya-lekciya-dlya-shkolnikov-proshla-v-sele-botlih).

Второй большой блок сообщений (более двух десятков информационных единиц)  по исламской тематике – это материалы об активном участии мусульманского духовенства и общественности в праздновании Дня Победы. Особый интерес представляет содержание сообщений: «Муфтий РД шейх Ахмад Абдулаев поздравил всех россиян с Днем Победы» (http://islamdag.ru/news/2017-05-09/muftiy-rd-sheyh-ahmad-abdulaev-pozdravil-vseh-rossiyan-s-dnem-pobedy), «Муфтий РД встретился с ветеранами ВОВ» (http://islamdag.ru/news/2017-05-08/muftiy-rd-vstretilsya-s-veteranami-vov ), «Заместитель Муфтия РД принял участие в параде Победы» (http://islamdag.ru/news/2017-05-10/zamestitel-muftiya-rd-prinyal-uchastie-v-parade-pobedy), «Имам Хасавюртовского района посетил ветеранов Великой Отечественной войны» (http://islamdag.ru/news/2017-05-10/imam-hasavyurtovskogo-rayona-posetil-veteranov-velikoy-otechestvennoy-voyny).

4. Дагестан работает  

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»  

В Дагестане аграрии посеют более 200 тысяч гектаров яровых культур

В 2017 году в хозяйствах всех форм собственности республики намерены провести пахотные работы на площади более 350 тысяч гектаров, а яровой сев провести на площади 222 тысячи.

«На сегодняшний день в республике посеяно пшеницы на площади почти 2 тыс. га, кукурузы – 11 тыс. га, овса – 3 тыс. га, ячменя – 10 тыс. га. Под многолетними травами используется свыше 24 тыс. га, однолетними травами – свыше 33 тыс. га, подсолнечником – 7 тыс. га, овощами – 23 тыс. га, картофелем – более 15 тыс. га и бахчевыми культурами – более 6 тыс. га».

Источник: http://www.dag.aif.ru/apk/v_dagestane_agrarii_poseyut_bolee_200_tysyach_gektarov_yarovyh_kultur

Наш комментарий

И хотя прошедшая неделя и была короткой рабочей неделей, событий в социально-экономической сфере республики произошло немало, и что отрадно — дагестанские СМИ дали по этой тематике весьма обширную информацию.  

Заслуживает уважения значительное количество сообщений об успешной работе сельских тружеников Дагестана (напомним, что на сельской территории проживают 54,9 процентов населения республики): о проведённой вспашке на площади свыше 189 тысяч 995 га.( http://mkala.mk.ru/articles/2017/05/10/okolo-190-tysyach-ga-poley-vspakhano-v-dagestane.html ), правда, при плановом задании по пахотным работам на площади более 350 тысяч га.; о выполнении плана по севу бахчевых культур (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/v_dagestane_poseyali_bakhchevye_kultury_na_ploshchadi_okolo_7_tysyach_gektarov/); о закладке новых садов почти на одной тысячи гектаров из запланированных 1.1 тысячи гектаров (http://dagestan.news-r.ru/news/economy/102964/); о сборе по состоянию на 10 мая  свыше четырех тысяч тонн тепличных овощей (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/v_dagestane_sobrali_svyshe_chetyrekh_tysyach_tonn_teplichnykh_ovoshchey/) при условии, что за год республика выращивает в защищенном грунте около 14 тысяч тонн овощей.

Есть положительные подвижки и в области промышленности. К ним относятся статьи: об увеличении в 1,8 раза в первом квартале объёма производства на ОАО «Концерн КЭМЗ» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/oao_kontsern_kemz_v_pervom_kvartale_2017_goda_pochti_v_dva_raza_uvelichilo_obemy_proizvodstva/), о запуске в Кизлярском районе нового цеха по производству молока (http://dagestan.news-r.ru/news/economy/103489/), о продолжающейся подготовке инфраструктуры на территории «Индустриального парка «Аврора» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/glava_departamenta_minekonomrazvitiya_posetil_industrialnyy_park_v_dagestane/), о ходе строительных работ на инвестиционной площадке в г. Кизилюрт, где  создаётся  инновационное рыбоводное предприятие по выращиванию лососевых и осетровых пород (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/kizilyurte-otkroetsya-ribovodnoe/57348065/).

Продолжают СМИ, причём том числе и государственные, рассказывать и о трудностях, недостатках и сложностях решения проблем в экономике. Так, «РИА Дагестан» опубликовал статью «В Дагестане за четыре месяца на треть снизилась выработка электроэнергии» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_dagestane_za_chetyre_mesyatsa_na_tret_snizilas_vyrabotka_elektroenergii/). На эту же сложную тему, связанную с обеспечением производителей электроэнергией, разместили материалы «Кавполит»: «Электричество: товар, услуга или подарок?» (http://kavpolit.com/articles/elektrichestvo_tovar_usluga_ili_podarok-33661/) и «Черновик»: «Под высоким напряжением» (http://chernovik.net/content/novosti/pod-vysokim-napryazheniem).

Из сообщений по «социалке» можно выделить статьи: об открытии нового автовокзала в Кизляре (http://www.moidagestan.ru/news/society/64683), о принятых Роспотребнадзором своевременных мерах, позволивших предотвратить вспышку кишечных инфекций в Южном Дагестане (http://www.dag.aif.ru/society/rospotrebnadzor_predotvratil_vspyshku_kishechnyh_infekciy_v_yuzhnom_dagestane), об успешном создании в республике системы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27471109/), о продолжающейся  работе по выполнению программы переселения из аварийного жилья в Дербенте (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27471036/).   


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ