Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: СМИ и День Победы, главная новость недели, основные вопросы – вопросы социальные

Обозрение СМИ (прессы) недели 06  – 13 мая 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    •  СМИ и День Победы   
    •  Главная новость недели
    •  Основные вопросы – вопросы социальные  

СМИ и День Победы

Особенности освещения средствами массовой информации событий, имеющих прямое отношение к государственному празднику – Дню Победы,  в очередной раз чётко определили границы между действительно государственными изданиями, ставящими перед собой задачи совершенствования общественных отношений в стране, и СМИ, «озабоченными» использованием любых предлогов, даже таких, как святой для абсолютного большинства населения День Победы, в политиканских, и не более того, целях.  

И в этом легко убедиться, если ознакомиться с материалами, посвящёнными прошедшему на этой неделе государственному празднику. Стоит только прочитать статьи  на сайтах «Беларусь сегодня»: «Никто не отнимет у нас Великую Победу!» (https://www.sb.by/articles/nikto-ne-otnimet-u-nas-velikuyu-pobedu.html); «Непрерывная связь поколений» с подзаголовком «Как отмечали День Победы в регионах Беларуси» (https://www.sb.by/articles/nepreryvnaya-svyaz-pokoleniy.html), «Телеграф — новости Беларуси и мира»: «Тысячи белорусов приняли участие в праздновании Дня Победы» (https://telegraf.by/2017/05/54/350934-tisyachi-belorusov-prinyali-uchastie-v-prazdnovanii-dnya-pobedi); «Sputnik»: «День Победы в Гомеле: краски и лица праздничного города» (https://sputnik.by/photo/20170509/1028689482/kak-otmetili-den-pobedy-v-gomele-foto.html); которые в дополнительных комментариях не нуждаются.

Или ещё раз перечитать совершенно верные и нужные слова из выступления Президента Беларуси на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 72–й годовщины Победы (https://www.sb.by/articles/nikto-ne-otnimet-u-nas-velikuyu-pobedu.html):

«Мы счастливы, что наши дорогие ветераны войны и труда сегодня находятся среди нас. Все, что вы сделали для Родины, никогда не будет забыто. Ваши свершения навсегда заняли самое почетное место в отечественной истории. На вашем примере учатся и будут учиться все поколения белорусов. Ибо не может быть ничего достойнее, чем жертвенный подвиг во имя свободы и независимости.

С годами мы понимаем это все острее. Особенно сегодня, когда вас, дорогие ветераны, становится все меньше и меньше и когда возрастает международная напряженность, возрождаются идеи мирового господства. В разных регионах планеты полыхают вооруженные конфликты. Человечество оказалось у опасной черты новой большой войны.

Угрозам подвергается и наша Беларусь. У наших границ накапливаются военные арсеналы. Буквально по соседству — в бывших советских республиках — размещаются военные базы, проводятся боевые учения и маневры. С помощью нашей внутренней «пятой колонны» предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку внутри страны.

Поэтому особую значимость приобретают бдительность и обеспечение безопасности государства. Как зеницу ока необходимо беречь мир и согласие в нашем родном доме. Мы должны быть так же едины и тверды, как наши отцы, деды, прадеды в пору суровых испытаний. Тогда никто не осмелится проверить нас на прочность. Мы просто во имя памяти тех сотен тысяч павших на фронтах, той трети населения нашей страны, которую мы потеряли, должны беречь мир и покой на нашей земле».

Остаётся только сравнить данную информацию  с теми текстами, которые посчитали нужным в эти дни опубликовать называющие себя демократическими и истинно патриотическими издания. Вот выдержки из обширнейшей статьи под «соответствующим» заголовком «Лукашенко призывает к консолидации, но не забывает пнуть пятую колонну» (http://naviny.by/article/20170509/1494344384-lukashenko-prizyvaet-k-konsolidacii-no-ne-zabyvaet-pnut-pyatuyu-kolonnu):

«Пожалуй, ни на какой другой праздник официальная фальшь так не зашкаливает, как на 9 Мая… Спекуляция на теме Великой Победы раз за разом позволяет нынешнему начальству тоже немного покупаться в лучах той славы. И замаскировать тот прискорбный факт, что сегодня со свершениями, от которых бы охватывала гордость, как-то не очень… народ разочарован властью, пустой пафос все больше раздражает беднеющих простых людей. А у продвинутой, образованной публики с развитым национальным сознанием способны вызвать лишь сарказм… А вот сегодняшнее руководство, получив действительно неплохую базу, загнало Беларусь в стагнацию. Доходы населения за последние годы заметно упали… В обнародованном заблаговременно поздравлении белорусскому народу Лукашенко отметил, что память о Великой Победе консолидирует общество. О необходимости консолидации всей нации твердил он и в апрельском послании. А вот сегодня сам де-факто стал вбивать клин, выделив в особую категорию пресловутую пятую колонну…»

Подобные тексты размещены и в других публикациях «наиболее свядомых, то бишь «сознательных» СМИ, о чём опять-таки говорят даже их названия: «День Победы в одной картинке со словом «никогда» (http://www.belaruspartisan.org/life/379196/), «Минск, как и Москва, держится за советскую мифологию войны. Разве что без имперского пафоса» (http://naviny.by/rubrics/politic/2016/05/10/ic_articles_112_191629), «В Беларуси ветеранам подарили по банке скумбрии и куску мыла» (https://charter97.org/ru/news/2017/5/9/249342/), «Бессмертный полк» в Минске. Пилотка за 10 рублей, георгиевская лента — за рубль  (http://naviny.by/article/20170509/1494337155-bessmertnyy-polk-v-minske-pilotka-za-10-rubley-georgievskaya-lenta-za), «День Победы в Минске прошел по российскому сценарию» (https://charter97.org/ru/news/2017/5/9/249340/), «Банка скумбрии, зубная паста. Что еще подарили белорусским ветеранам на День Победы?» (http://naviny.by/new/20170509/1494348289-banka-skumbrii-zubnaya-pasta-chto-eshche-podarili-belorusskim-veteranam-na), «Лукашенко: можете не переживать за спокойствие и мир в Беларуси» (http://naviny.by/new/20170509/1494334260-lukashenko-mozhete-ne-perezhivat-za-spokoystvie-i-mir-v-belarusi).

Но самое удручающее – это тот факт, что данные издания не преминули использовать эти дни в  качестве предлога для русофобской пропаганды: «Брестский герой-афганец: Я в своей стране, а не в оккупированной Россией» (http://nn.by/?c=ar&i=190400),  «Организаторы «Бессмертного полка» в Минске возмутились действиями белорусских властей» (http://nn.by/?c=ar&i=190393&lang=ru), «Война и Сталин. Почему в России тиран воспринимается спасителем?» (http://www.belaruspartisan.org/politic/379345/).

Комментарии здесь излишни.

Главная новость недели

Фото: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-prinimaet-uchastie-v-tseremonii-otkrytija-foruma-odin-pojas-i-odin-put-v-pekine-247175-2017/

Главная новость недели  связана с визитом главы государства в Китай. Участие Президента Беларуси  в масштабном саммите «Один пояс и один путь» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-prinimaet-uchastie-v-tseremonii-otkrytija-foruma-odin-pojas-i-odin-put-v-pekine-247175-2017/), на который прибыли лидеры 29 стран, а всего его участниками стали делегации из 130 государств, является реальным свидетельством практической сопричастности страны в инновационной модели формирования нового порядка межрегионального сотрудничества, приоритетами которого заявлены  политическая координация между государствами Азии и Европы, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала. На полях саммита должна состояться двусторонняя встреча Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином, на которой планируется обсуждение вопросов стратегического партнерства и сотрудничества Китая и Беларуси, перспектив взаимодействия стран в различных сферах, реализации крупных совместных проектов (https://sputnik.by/politics/20170514/1028757923/lukashenko-v-pekine-uchastvoval-v-otkrytii-foruma-odin-poyas-i-odin-put.html).

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=SebOwlzKXuk

При этом надо учитывать, что Беларусь, которая одной из первых поддержала инициативу руководства Китая о реализации данного проекта, уже конкретно задействована в двух из четырех ключевых маршрутах нового сухопутного «Шелкового пути». Весомым  подтверждением практического воплощения выдвинутой КНР концепции стали: завершение в эти дни строительства первой очереди торгово-логистического субпарка в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» (http://www.belta.by/economics/view/stroitelstvo-pervoj-ocheredi-logisticheskogo-subparka-zaversheno-v-velikom-kamne-246922-2017/), подготовка совместных мер по взаимному послаблению визового режима (http://www.belta.by/politics/view/belarus-i-kitaj-prorabatyvajut-vzaimnoe-poslablenie-vizovogo-rezhima-247138-2017/), намерения китайской молочной компании «Drex Food Group» инвестировать производство в Беларуси (http://newsbel.by/05/10/kitajskaya-molochnaya-kompaniya-zadumalas-o-proizvodstve-v-belarusi/).

Основные вопросы – вопросы социальные

Фото: http://4esnok.by/wp-content/uploads/2017/05/%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D1%8B-840x455_c.jpg

Президент страны 12 мая, обращаясь к вновь назначенным руководителям местных исполнительных и распорядительных органов (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-prinyal-ryad-vazhnyx-kadrovyx-reshenij/), в качестве основной назвал задачу повышению жизненного уровня населения (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-trebuet-vypolnenija-zadach-po-povysheniju-zhiznennogo-urovnja-naselenija-246940-2017/):

«Основные вопросы, о которых мы постоянно говорим, — это вопросы социальные, которые потянут за собой экономику. Цены, зарплата, занятость. Решая эти вопросы, мы никуда не денемся от модернизации предприятий, от создания новых рабочих мест. Ну и, соответственно, заработная плата. Если мы не решим в текущем году проблему с уровнем зарплаты, нам будет невозможно работать в будущем. Нас люди вообще не поймут».

Заметим, что, несмотря на короткую рабочую неделю, средства массовой информации опубликовали ряд сообщений, о некоторых положительных подвижках в экономической сфере, имеющих прямое отношение к определяющим высказываниям лидера государства:   об увеличении в январе-марте экспорта товаров и услуг на 20,7% до 7,652 млрд. долларов по сравнению с январем-мартом 2016 года (http://www.belta.by/economics/view/belarus-v-janvare-marte-uvelichila-eksport-tovarov-i-uslug-na-207-246612-2017/); об открытии нового цеха на птицефабрике в Сморгони (http://www.belta.by/newscompany/view/novyj-tseh-otkryli-na-ptitsefabrike-v-smorgoni-246173-2017/); о запуске нового производства торгового оборудования в Витебске (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-11052017); о значительном росте эффективности работы предприятий Госкомвоенпрома (https://news.tut.by/economics/542655.html).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ