Дагестан:  Дагестан креативно встречает День Победы, о событиях в социально-экономической сфере, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане

261
либералов

в Обзоре недели 30 апреля – 07 мая 2017 года

Темы: Дагестан креативно встречает День Победы, о событиях в социально-экономической сфере, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 30 апреля – 07 мая 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Дагестан креативно встречает День Победы    
  •  О событиях в социально-экономической сфере
  •  О борьбе с терроризмом
  •  Ислам в Дагестане

1. Дагестан креативно встречает День Победы  

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Рекламщики Дербента отдали щиты для размещения портретов ветеранов ВОВ

Ровно через четыре дня жители Дагестана будут отмечать 9 мая День победы Советского Союза над фашистской Германией.

Подготовка к столь патриотичному событию года в республике идёт полным ходом. И более того акции «Бессмертный полк», который будет проходить также в Дербенте, уже удалось выйти на новый уровень.

С 3 мая город начали украшать рекламные щиты с изображениями героев Великой отечественной войны. Такую идею Дербенту, которую кстати поддержал и глава, и жители города, озвучил член Общественной Палаты РД Шуми Шабатаев. Подхватили её представители рекламной индустрии Дербента, которые предложили бесплатное размещение фотографий с именами участников ВОВ на своих щитах. На них изображают героев войны из разных уголков Советского Союза: тех, кто ушли на поля сражения и не вернулись живыми, тех, кому удалось начать новую жизнь после войны.

Новость о том, что в Дербенте к 9 мая появятся «щиты победителей», быстро распространилась в социальных сетях.

На неё откликнулись не только жители Дагестана, но и Москвы, Казахстана, Израиля, Белоруссии. Они просили, чтобы фотографии их родственников тоже оказались на щитах. Ни одному из них в просьбе не было отказано.

«Мы проводим эту акцию по своему желанию, и конечно, проблем с размещением портретов у нас нет. Нам отправляют фотографии с именами, мы печатаем и устанавливаем их за свой счёт. Нам в этом очень помогают дербентцы. Они приходят, спрашивают, где фотографии будут установлены, предлагают свои идеи, помогают нам в этой работе. Я думаю, что в будущем все города присоединятся к такой акции. К сожалению, в этом году они не успеют», — сказал Шуми Шабатаев.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/reklamshchiki_derbenta_otdali_shchity_dlya_razmeshcheniya_portretov_veteranov_vov?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Наш комментарий

Настоящий обзор появится на сайте, когда Дагестан уже отметит, и не сомневаемся достойно, День Победы. И всё-таки полагаем, что читателям будет небезынтересно познакомиться с материалами предшествующей празднику недели, в ходе которой население республики в преддверии Дня Победы  проявило свои лучшие качества, спланировав и осуществив многочисленные действительно праздничные акции.  

Однозначной положительной оценки заслуживает весь комплекс проведённых мероприятий, который к тому же характеризуется креативностью (см. приведённую заметку и «В Дагестане ко Дню Победы запустили флешмоб в социальных сетях» http://www.moidagestan.ru/news/society/64595), разнообразием («Мероприятие, посвященное установке мемориальной доски в честь героя Великой Отечественной войны Разаханова Магомеда Разахановича и присвоению улице городе его имени https://dmk-derbent.ru/index.php/novosti/290-torzhestvennoe-meropriyatie-posvyashchennoe-ustanovke-memorialnoj-doski-v-chest-geroya-velikoj-otechestvennoj-vojny-razakhanova-magomeda-razakhanovicha-i-prisvoeniyu-ulitse-gorode-ego-imeni, «В ДГУ прошла встреча с ветеранами ВОВ» http://dgu.ru/newsarchive/1-2010-10-26-10-20-47/5846-2017-05-06-18-24-37.html, «В Гунибском районе Дагестана провели военно-спортивную игру «Победа» http://www.dag.aif.ru/sport/details/v_gunibskom_rayone_dagestana_proveli_voenno-sportivnaya_igru_pobeda, «В парках Махачкалы заработали выставки архивных фото» http://dagestan.news-r.ru/news/society/101909/)  и главное неформальностью («Выставка «Бумажный солдатик»: война глазами детей» http://www.mkala.ru/info/news/2017/05/05/news_14261.html, «Накануне 72-ой годовщины Великой Победы ветераны принимают поздравления» http://www.mkala.ru/info/news/2017/05/06/news_14270.html, «Ветеран ВОВ Ибрагим Гамзатов: «Пусть наши потомки не увидят войны» http://www.riadagestan.ru/news/society/veteran_vov_ibragim_gamzatov_pust_nashi_potomki_ne_uvidyat_voyny/, «В Каспийске ветеранам войны вручили по 30 тысяч рублей» http://www.moidagestan.ru/news/society/64616, «В Театре поэзии Дагестана ко Дню Победы провели музыкально-поэтический вечер» http://www.riadagestan.ru/news/cinema/v_teatre_poezii_dagestana_ko_dnyu_pobedy_proveli_muzykalno_poeticheskiy_vecher/).

2. О событиях в социально-экономической сфере

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

В Дагестане отмечается положительная динамика основных экономических показателей

По итогам первого квартала этого года в Дагестане отмечается положительная динамика основных социально-экономических показателей. Так, рост темпов промышленного производства составил 29,6%, продукции сельского хозяйства – 2%, строительства – 1,4%, оборота розничной торговли – 0,3%, объема платных услуг населению – 1,8%, реальных располагаемых денежных доходов – 5,1%.

Кроме того, на 29,6% увеличился индекс промышленного производства, на 37,9% обрабатывающее производство, на 3,9% – добыча полезных ископаемых, на 1,8%  – водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. Что касается строительства, то объем по данному виду деятельности составил свыше 6,1 млрд. рублей – это на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/v_dagestane_otmechaetsya_polozhitelnaya_dinamika_osnovnykh_ekonomicheskikh_pokazateley/

Наш комментарий

Положительное настроение в предпраздничные дни создаёт и позитивная информация, приведённая в комментируемой статье, тем более подкрепляемая и сообщениями о конкретных событиях в экономической сфере: о производстве дагестанскими промышленными предприятиями  продукции в объёме свыше 2 млрд. 243 млн. рублей, что составляет 199,2% (!) от уровня 2016 года (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/promyshlennye_predpriyatiya_dagestana_za_kvartal_proizveli_produktsiyu_v_obeme_svyshe_2_mlrd_rubley/); об успешной реализации в АПК республики  программы импортозамещения (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/v_dagestane_uspeshno_realizuetsya_programma_importozameshcheniya_v_apk/), в том числе создании специализированных виноградарских холдингов (http://www.dag.aif.ru/society/specializirovannye_vinogradarskie_holdingi_sozdany_v_derbentskom_rayone); об увеличении, по сравнению с прошлым годом,  почти на 6 тысяч гектар площадей засеянных яровыми зерновыми культурами (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/agrarii_dagestana_poseyali_yarovye_zernovye_kultury_na_ploshchadi_22_tysyachi_gektarov/); об упорядочении деятельности на розничных рынках (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27470845/); о рабочих контактах с иранскими предпринимателями (http://www.dag.aif.ru/society/iran_budet_postavlyat_syre_dlya_zavodov_dagestana).

Вместе с тем и на прошедшей неделе СМИ, сохраняя объективность,  опубликовали информацию и  о продолжающих иметь место серьёзных проблемах в экономике: «В Дагестане за I квартал 2017 года выявлено свыше 11 тысяч неформально работающих граждан» (http://kavtoday.ru/33357?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=news&utm_term=33357), «ДЭСК передало приставам исполнительные листы для взыскания долгов на сумму 113 млн. рублей» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/desk_peredalo_pristavam_ispolnitelnye_listy_dlya_vzyskaniya_dolgov_na_summu_113_mln_rubley/).

Продолжили республиканские издания освещать и события в социальной области, причём на этой неделе сообщения носят – редкий случай — положительный характер: о вводе в строй новых Тарнаирских водопроводных очистных сооружений (http://www.dag.aif.ru/society/v_doma_mahachkalincev_budet_podavatsya_kristalno_chistaya_voda),  о завершении строительства школы в микрорайоне Ак-Гель г. Махачкалы (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27470657/), об открытии  в пригороде Махачкалы  станции «Скорой помощи» (http://www.dag.aif.ru/health/details/v_prigorode_mahachkaly_otkroyut_podstanciyu_skoroy_pomoshchi), об успешном продолжении программы переселения из аварийного жилья (http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_ranshe_sroka_sdast_zhile_pereselencam_iz_avariynogo_zhilya), об увеличении на 4,4%  уровня среднемесячной зарплаты (http://www.dag.aif.ru/money/dagestancy_s_nachala_goda_stali_bolshe_zarabatyvat).

3. О борьбе с терроризмом

logo-kav-uzel

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 1 по 7 мая погиб один человек

7 мая силовики были обстреляны в поселке Надежка в Карабудахкентском районе Дагестана при попытке проверить документы у 31-летнего мужчины. Ответным огнем он был убит, никто из силовиков не пострадал. Личность убитого установлена — им оказался житель села Трисанчи Дахадаевского района. По данным силовиков, он являлся участником вооруженного подполья.

3 мая ночью сотрудники ППС задержали в Махачкале двух молодых людей 1993 и 2000 годов рождения. В отделении полиции во время досмотра у задержанных было обнаружено оружие с боеприпасами. У одного подозреваемого был изъят карабин «Сайга МК» с патронами в количестве более 60 штук, а также черная маска с прорезью для глаз и перчатки. У второго – самодельный пистолет «Наган» с патронами в количестве более 10 штук. Задержанные молодые люди находились в розыске, на одного из них была ориентировка с информацией о том, что он готовит самоподрыв в майские праздники.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302322/

Наш комментарий

Факты, о которых говорится в комментируемой заметке: проявление агрессивности со стороны бандита, подготовка самоподрыва, в очередной раз подтверждают сложность оперативной обстановки в области борьбы с терроризмом. Об этом же ярко свидетельствуют опубликованные на прошедшей неделе сообщения о том, что только в Сирии на стороне террористической организации ИГИЛ  воюют более 1000 дагестанцев, а среди 1200 объявленных Россией в международный розыск преступников свыше 600 (!) человек ищут по каналам Интерпола по инициативе дагестанских спецслужб (http://www.dag.aif.ru/incidents/interpol_razyskivaet_600_zhiteley_dagestana).

Пишут дагестанские издания и о факторах, оказывающих  как позитивное, так и отрицательное воздействие на состояние антитеррористической деятельности. К первым относятся сообщения о продолжающейся деятельности в правовом поле: об осуждении жителя Дагестана Арсена Гусейнова, признанного  виновным в   пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании (http://www.dag.aif.ru/incidents/dagestanec_prigovoren_k_13_godam_tyurmy_za_posobnichestvo_chlenam_nvf), о признании Северо-Кавказским окружным военным судом  жителя Дагестана Абдурахмана Усманова виновным в причастности к запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство» и приговоре его к 16 годам колонии  (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302208/), о возбуждени уголовного дела по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ») в отношении жителя Дербента, разместившего  в августе 2015 и январе 2016 года на своей странице в соцсети текстовые материалы, содержащие публичные призывы на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhitelyu_dagestana_grozit_do_5_let_tyurmy_za_vozbuzhdenie_vrazhdy).

Явно отрицательно влияют на обстановку в республике опубликованные рядом республиканских СМИ, причём в стиле самых низкопробных  боевиков (см. например, на сайте «Мой Дагестан» статью «В Дагестане 17-летний подросток застрелил убийцу своих родителей» http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64571), сообщения о выдуманном «резонансном преступлении» («МВД Дагестана: «Ребенок не расстреливал убийцу своего отца» http://www.dag.aif.ru/incidents/mvd_dagestana_rebenok_ne_rasstrelival_ubiycu_svoego_otca).

4. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

Духовенство республики приняло участие в озеленении столицы Дагестана

7 мая Муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад Абдулаев посетил парк «Ак-Гель» в Редукторном посёлке г. Махачкалы, где совместно с имамами и религиозными деятелями принял участие в акции по посадке деревьев.

Муфтий Дагестана на личном примере показал отношение Ислама к экологии, приняв непосредственное участие в посадке дерева. Была отмечена огромная работа, проводимая мэрией Махачкалы и направленная на облагораживание города. Шейх Ахмад Абдулаев также подчеркнул, что религиозным деятелям необходимо быть на передовой в деле озеленения нашего родного края, ведь Ислам призывает нас к этому.

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-05-08/duhovenstvo-respubliki-prinyalo-uchastie-v-ozelenenii-stolicy-dagestana

Наш комментарий

Большинство сообщений на прошедшей неделе по теме «Ислам в Дагестане» в очередной раз подтверждают, что деятельность мусульманского духовенства распространяется буквально на все стороны общественной жизни: от участия в акциях по озеленению (см. приведённую публикацию или заметку «Имам Лакского района принял участие в облагораживании улиц села Гази-Кумух» http://islamdag.ru/news/2017-04-29/imam-lakskogo-rayona-prinyal-uchastie-v-oblagorazhivanii-ulic-sela-gazi-kumuh) до организации соревнований по волейболу («В Унцукульском районе завершились соревнования по волейболу на призы муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева» http://www.riadagestan.ru/news/untsukulskiy_rayon/v_untsukulskom_rayone_zavershilis_sorevnovaniya_po_voleybolu_na_prizy_muftiya_dagestana_akhmad_khadzhi_abdulaeva/).

Продолжают представители Муфтията РД  свою деятельность по противодействию экстремистским  проявлениям в молодёжной среде (http://islamdag.ru/news/2017-05-05/imam-hasavyurtovskogo-rayona-prizval-religioznyh-deyateley-ispravlyat-svoi) и  по активизации работы в информационном пространстве (http://islamdag.ru/news/2017-05-04/pomoshchnik-muftiya-rd-po-svyazyam-so-smi-vstretilsya-s-rabotnikami-informacionnyh).

По-прежнему пристальное внимание  руководство Муфтията уделяет организации качественной подготовке кадров («Муфтий РД отметил вклад религиозных деятелей республики в просвещении общества» http://islamdag.ru/news/2017-05-03/muftiy-rd-otmetil-vklad-religioznyh-deyateley-respubliki-v-prosveshchenii), а также духовному воспитанию различных категорий населения («В Буйнакске состоялся духовно-просветительский маджлис для женщин» http://www.moidagestan.ru/news/religion/64576, «Руководитель ОП Кизилюртовского района встретился с учениками школы села Стальское» http://islamdag.ru/news/2017-05-04/rukovoditel-op-kizilyurtovskogo-rayona-vstretilsya-s-uchenikami-shkoly-sela-stalskoe, «Отдел по Фетвам при Муфтияте РД помогает мусульманам найти ответы» http://islamdag.ru/news/2017-05-06/otdel-po-fetvam-pri-muftiyate-rd-pomogaet-musulmanam-nayti-otvety).  


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ