в Обзоре недели 29 апреля – 06 мая 2017 года

Темы:  о событиях в социальной сфере, о мерах в экономической области, губернаторская кампания началась, но кому это интересно?

Обзор СМИ (прессы) недели 29 апреля – 06 мая 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О событиях в социальной сфере    
  •  О мерах в экономической области
  •  Губернаторская кампания началась, но кому это интересно?

1. О событиях в социальной сфере

Карелиинформ

Информационное агентство «Карелинформ»

Артур Парфенчиков: «Вместе мы делаем большое дело»

2 мая в карельском правительстве состоялась встреча врио Главы Республики Артура Парфенчикова с представителями Карельского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Сопредседатели регионального штаба, руководители рабочих групп, а также эксперты презентовали Артуру Парфенчикову свои народные проекты, которыми сейчас активно занимаются во благо жителей республики:

— «Народная оценка качества». Суть его — это выработка формирования механизма влияния граждан на качество работы организаций социальной сферы.

— «Комфортная городская среда». Его задача — это вовлечь людей в благоустройство городской среды. И создать взаимодействие между местным самоуправлением и жителями.

— «Генеральная уборка». Этот документ направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состояние своего региона.

— «Карта убитых дорог», рассказал, что старт данного проекта — это желание перевести в правовое поле взаимодействие общественности и власти по контролю за состоянием дорог.

— «Профстажировка» призвана помочь студентам, выпускникам вузов и образовательных учреждений в прохождении стажировки на предприятиях республики.

— «Равные возможности детям». Суть проекта — упростить процедуры открытия новых кружков (снижение лицензионных барьеров) и проведение масштабной программы, связанной с образовательным волонтерством.

— «Снежный фронт». Суть его в уборке и благоустройстве территорий в зимний период, а также обустройстве мест для зимнего отдыха.

В завершении встречи «фронтовики» передали врио Главы Республики пакет общественных предложений, о которых говорили на совещании.

«В целом отмечу, что вместе мы делаем большое общее дело: выполняем поручения, указы Президента РФ Владимира Путина, реализуем планы развития республики, снимаем острые социальные вопросы», — сказал руководитель региона.

Источник: http://karelinform.ru/article/politics/92641/artur_parfenchikov_vmeste_myi_delaem_bolshoe_delo  

Наш комментарий

Самое положительное, что можно извлечь из анализа материалов прессы на прошлой неделе – это то обстоятельство, что карельские СМИ наибольшее внимание, если, конечно, оставить за скобками сообщения об автоавариях, автокатастрофах, криминале, в том числе и о «сенсации № 1» недели  «Стали известны подробности сегодняшнего задержания вооруженного петрозаводчанина» (http://karel.mk.ru/articles/2017/05/03/stali-izvestny-podrobnosti-segodnyashnego-zaderzhaniya-vooruzhennogo-petrozavodchanina.html ), уделили теме «События в социальной сфере». И это действительно позитивно, так как меры в области «социалки» направлены на решение главного вопроса в деятельности властей, бизнес-сообщества и общественности — повышение жизненного уровня людей.

Ожидаемо в условиях сегодняшней ситуации в Карелии стало и то, что наибольшее количество сообщений (более 30) по рассматриваемой тематике оказалось посвящено решению одного из самых болезненных вопросов – проблемам, связанным с выполнением программы переселения из аварийного и ветхого жилья.  При этом республиканские издания основное внимание уделили: появлению у Карелии возможностей для завершения программы («Качество или сроки: Парфенчиков расставил приоритеты в программе переселения» http://karel.mk.ru/articles/2017/05/05/kachestvo-ili-sroki-parfenchikov-rasstavil-prioritety-v-programme-pereseleniya.html, «Расселение аварийного фонда Карелии продолжится вплоть до декабря 2017 года» http://vesti.karelia.ru/news/rasselenie_avarijnogo_fonda_karelii_prodolzhitsya_vplot_do_dekabrya_2017_goda/); включению в программу переселения жильцов из дополнительно выявленных 129 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года и  в которых проживает более тысячи жителей («Парфенчиков пообещал Путину найти деньги на расселение аварийного жилья» http://politika-karelia.ru/?p=31823, «Артур Парфенчиков: «Мы предпримем все меры, чтобы получить дополнительные средства на расселение аварийного фонда» http://karelnovosti.ru/artur-parfenchikov-my-predprimem-vse-mery-chtoby-poluchit-dopolnitelnye-sredstva-na-rasselenie-avarijnogo-fonda/); мерам, принимаемым по устранению замечаний в домах, построенных для расселения аварийного фонда («Проклятый новый дом» http://rk.karelia.ru/social/proklyatyj-novyj-dom/, «Минстрой Карелии проверил, как ремонтируют «новое аварийное» жильё» http://vesti.karelia.ru/news/minstroj_karelii_proveril_kak_remontiruyut_novoe_avarijnoe_zhile/).

Пишут СМИ и о принимаемых мерах  по улучшению материально-технической базы учреждений социального обслуживания (http://karelnovosti.ru/rashid-nurgaliev-pomozhet-karelii-otmetit-100-letie/), и о выделении в рамках  программы устойчивого развития сельских территорий 20,3 млн. рублей на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/05/0503_19.html), но вместе с тем и о подорожании в апреле стоимости минимального набора продуктов (http://stolicaonego.ru/news/produktovaja-korzina-v-karelii-snova-podorozhala/).

2. О мерах в экономической области

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Врио главы Карелии рассказал о перспективах роста экономики республики

Среди основных проблем республики врио главы Карелии назвал проблемы в жилищно-коммунальном и дорожном хозяйствах, а также кадровый дефицит. Решать указанные проблемы кандидат в губернаторы намерен жесткими мерами. Прежде всего он планирует наладить обратную связь от жителей региона через активную работу с социальными сетями.

Точками роста для экономики Карелии Парфенчиков называет новые высокотехнологичные производства в сфере тяжелого машиностроения, судостроения, энергомашиностроения, лесопереработки и рыболовства.

Также Артур Парфенчиков заявил, что для исполнения стратегических проектов развития экономики Карелии нужна системная целевая подготовка кадров. В планах врио главы региона – создание учебных центров и центров компетенций.  

На эту же миссию, по мнению Парфенчикова, будет работать и обустройство места обитания молодых квалифицированных кадров. Среди мер для ее обеспечения запланированы благоустройство территорий, качественная медицина и система дошкольного и школьного образования для детей.

При этом в создании комфортной среды обитания ведущую роль врио губернатора Карелии отдает малому бизнесу. Администрация региона готова поддерживать любые интересные инициативы.

Также всестороннюю поддержку получит медицина региона, и в особенности – молодые врачи.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/vrio-glavy-karelii-rasskazal-o-perspektivah-rosta-ekonomiki-respubliki/

Наш комментарий

Напоминать нашим читателям постулат о прямой связи решения социальных вопросов с успешным развитием экономики как-то даже неприлично, просто отметим, что это понимание у большинства карельских изданий имеется, поэтому и блок публикаций на экономическую тематику постоянно присутствует в материалах республиканских СМИ.

На прошедшей неделе средства массовой информации в материалах по экономическим проблемам, наряду с рассуждениями об общем состоянии экономики Карелии (см. приведённую статью или «Парфенчиков рассказал о проблемах и достижениях Карелии» http://politika-karelia.ru/?p=31803), выделили два конкретных направления. Первое – это принимаемые меры, направленные на повышение эффективности работы в ключевой сфере экономики: в инвестиционной деятельности («Пока что серьезной, точечной работы с инвесторами не видно» http://stolicaonego.ru/news/poka-chto-sereznoj-tochechnoj-raboty-s-investorami-ne-vidno/, «Специалист по развитию» http://politika-karelia.ru/?p=31755, «Парфенчиков рассказал, чем будет заниматься его новый зам в Москве» http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-rasskazal-chem-budet-zanimatsja-ego-novyj-zam-v-moskve/, «Карелия оказалась предпоследней на Северо-Западе по инвестициям» http://karel.mk.ru/articles/2017/05/02/kareliya-okazalas-predposledney-na-severozapade-po-investiciyam.html, «Парфенчиков создал проектный комитет» http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_sozdal_proektnyj_komitet/).

Второе направление – это реакция бизнес-сообщества и общественности на выход Постановления Правительства РК «О мерах по развитию нестационарной торговли на территории Республики Карелия» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/05/0502_35.html), направленного на поддержку малого предпринимательства, в том числе местных производителей, которые смогут реализовывать свою продукцию через малоформатную торговлю. Сразу же подчеркнём, что, как и следовало ожидать, реакция на документ была исключительно положительная: «Бизнес-омбудсмен Карелии: Постановление о нестационарной торговле окрылило бизнесменов» http://karel.mk.ru/articles/2017/05/04/biznesombudsmen-karelii-postanovlenie-o-nestacionarnoy-torgovle-okrylilo-biznesmenov.html, «Авишев и Гнетова поддержали меры властей Карелии по развитию нестационарной торговли» http://vesti.karelia.ru/news/avishev_i_gnetova_podderzhali_mery_vlastej_karelii_po_razvitiyu_nestacionarnoj_torgovli/, «В Карелии фермерам и дачникам снова разрешат торговать на нестационарных объектах» http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-fermeram-i-dachnikam-snova-razreshat-torgovat-na-nestatsionarnyh-obektah/).

Сообщают СМИ: и о росте в первом квартале на 18% суммы налоговых доходов (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/05/0502_32.html), и о мерах по развитию туристической отрасли (http://gubdaily.ru/blog/sociology/chastnoe-mnenie/kareliya-ne-spravlyaetsya-s-turistami-pochemu-my-bolshe-ne-zainteresovany-v-rezkom-uvelichenii-turpotoka-osobenno-v-letnij-sezon/), и о появлении первого резидента ТОР «Надвоицы» (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_poyavilsya_pervyj_rezident_tor_nadvoicy/), и о подготовке сельхозпредприятий республики к весенне-полевым работам (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/05/0502_29.html), и о росте рентабельности услуг, работ и товаров, произведённых в Карелии (http://karel.mk.ru/articles/2017/05/03/rentabelnost-karelskikh-tovarov-serezno-vyrosla.html), и о возможных путях сотрудничества с провинцией Фуцзянь (http://rk.karelia.ru/ekonomika/kareliya-v-masshtabe-1-60/).

Среди информации негативного характера обращают на себя внимание сообщения о неиспользовании в 2016 году представленных республике федеральных целевых средств в размере более двух миллиардов рублей (http://stolicaonego.ru/news/karelija-ne-osvoila-federalnye-2-mlrd-rublej/) и о неудовлетворительном состоянии дел на Медвежьегорском молочном заводе, агрофирмах «Тукса», «Видлица» и  ЗАО «Пряжинское» (https://mustoi.ru/vrio-glavy-karelii-nadeetsya-chto-investory-ne-ispugayutsya-uvidennogo/).  

Кроме того, считаем целесообразным обратить внимание читателей на сообщения федеральной прессы о возникновении определённых трудностей у АФК «Система», связанных с предъявлением «Роснефтью» и «Башнефтью» иска к корпорации на 106,6 млрд. рублей, что привело к резкому падению стоимости акций «Системы» и к существенному снижению её рыночной капитализации (http://www.rbc.ru/finances/03/05/2017/5909835e9a79474b3810e093?from=main . Принимая во внимание, что АФК «Система» является одним из якорных инвесторов Карелии (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/05/0507_01.html), указанная проблема может оказать определённое отрицательное влияние на развитие экономики республики.

3. Губернаторская кампания началась, но кому это интересно?

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Среди победителей

Сентябрьские выборы главы Карелии не обещают быть напряжёнными. Пока так. Объяснение чему простое: нет кандидатур способных не то чтобы на равных, а в принципе конкурировать с Артуром Парфенчиковым, выдвиженцем президента России Путина. Состязание между парламентскими партиями, состоится, конечно, как минимум три партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — могут направить своих кандидатов побороться за губернаторский пост в Карелии, однако, никаких шансов ни у одной из них на успех нет (при ожидаемых участниках).

Партия «Единая Россия» уже начала предвыборный марафон, в данный момент проводя процедуру предварительного внутрипартийного голосования.  

О готовности участвовать в губернаторских выборах уже заявили руководители республиканских отделений КПРФ и ЛДПР.  

То что губернаторские выборы уже идут можно понять по действиям «единороссов» (праймериз они проводят, фоновая предвыборная рекламная кампания у них пошла) и некоторым забавно-драчливым высказываниям первого секретаря рескома КПРФ Е. Ульянова. Руководство КРО ЛДПР свои предложения сформулировало для Высшего совета партии, предложив двух кандидатов в губернаторы –  Тимура Зорнякова и координатора КРО ЛДПР, депутата Заксобрания Евгения Беседного. Сложнее всего сейчас понять, что происходит в региональном отделении партии «Справедливая Россия», поскольку федеральное руководство эсеров осознаёт бесперспективность участия И. Петеляевой в губернаторских выборах.  

Зримым фактом прямого включения врио главы Карели и А. Парфенчикова в губернаторскую предвыборную кампанию стали уличные билборды в Петрозаводске, с которых кандидат на пост главы Карелии А. Парфенчиков, находясь среди ветеранов Великой Отечественной войны, поздравляет граждан с Праздником 9 Мая — с Днём Победы. В этом нет ничего незаконного, но всё же напрасно Парфенчиков, уже участвующий в праймериз «Единой России», злоупотребляет административным ресурсом своей должности.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=31790

Наш комментарий

Итак, так называемый «марафон выборов Главы Карелии  2017 года» стартовал практически официально. Начало ему положил первый форум регионального отделения «Единой России» по определению кандидата от партии на должность главы республики («Парфенчиков: «Где есть хозяин, там есть и порядок» http://stolicaonego.ru/news/parfnechikov-gde-est-hozjain-tam-est-i-porjadok/).

Однако сразу же подчеркнём, что карельские средства массовой информации, за исключением «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия», который в течение последних двадцати лет буквально «специализируется» на теме любых выборов вообще, в лучшем случае о «Выборах-2017» лишь иногда упоминают. И понять редакции можно, так как хоть какая-то интрига в проведении, да и ожидаемых результатах выборов, напрочь отсутствует («А оно им надо?» http://karelinform.ru/article/politics/92451/a_ono_im_nado). А попытки заинтересовать  второстепенными «проблемами», например: кто конкретно будет хотя бы формально участвовать  в предвыборной гонке или преодолеют ли оппозиционные партии «муниципальный фильтр», у абсолютного большинства читателей каким-либо интересом не пользуются. 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ