Дагестан
Читать около 10 мин

в Обзоре недели 23 – 30 апреля 2017 года

Темы: акция дальнобойщиков – достижение компромисса, о решении задач в социально-экономической сфере, СМИ о девятой сессии Народного Собрания, о борьбе с терроризмом и не только, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 23 – 30 апреля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Акция дальнобойщиков – достижение компромисса
  •  О решении задач в социально-экономической сфере
  •  СМИ о девятой сессии Народного Собрания
  •  О борьбе с терроризмом и не только
  •  Ислам в Дагестане

1. Акция дальнобойщиков – достижение компромисса  

logo-chernovik

Газета «Черновик»

«Мы не уходим, а делаем паузу» – Как разошлись дагестанские дальнобойщики

Дагестанские дальнобойщики в пятницу, 28 апреля, решили приостановить забастовку против системы «Платон». Этому предшествовали неоднократные встречи водителей с представителями местных властей.  

На традиционное пятничное собрание водителей в этот раз приехали парламентарии – депутаты Госдумы Мурад Гаджиев, Бувайсар Сайтиев и Юрий Левицкий, первый вице-спикер Народного собрания РД Сайгидахмед Ахмедов и представители республиканской власти – премьер-министр РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Шамиль Исаев, а также члены Общественной палаты РД.

Дальнобойщик Абдурашид Самадов, на котором были функции модератора встречи власти и общества, дал слово гостям. Они говорили, что власть вместе с народом, но для того, чтобы решить проблемы народа необходимо время.

После выступлений должностных лиц, один из лидеров дальнобойщиков Самадов обратился к товарищам и сообщил, что инициативная группа (в которую входят представители дальнобойщиков с каждого района) посовещались и решили приостановить акцию протеста, чтобы дать время властям работать над требованиями водителей.

В толпе сразу же послышались недовольные возгласы. Кто-то крикнул: «Мы не согласны», другие спрашивали: «А где гарантия, что отменят “Платон”?», кто-то сказал, что «всё было зря». Самадов ответил, что дальнобойщики оставляют за собой право, возобновить акцию, если увидят, что власти ничего не предпринимают.

Сразу после собрания дальнобойщики, протестовавшие в Манасе тридцать два дня, начали разъезжаться… Вслед за ними и Росгвардия.

Источник: https://chernovik.net/content/lenta-novostey-respublika/my-ne-uhodim-delaem-pauzu-kak-razoshlis-dagestanskie

Наш комментарий

Несмотря на несколько «залихватский» заголовок: «Мы не уходим, а делаем паузу», даже одно из самых оппозиционных изданий, а «Черновик» по праву носит это «высокое звание», вынуждено было констатировать достижение компромисса в решении проблемы, оказывающей негативное влияние на общественно-политическую ситуацию в Дагестане. Тем более что заголовок заголовком – оставим его на совести редакции – а в тексте комментируемой статьи «чёрным по белому» ясно написано:

«Мы, представители, которых вы избрали, приняли вчера решение расходиться. Дальше мы, представители, будем работать с нашей властью и решать, как и что дальше делать».

Да к тому же ещё издание вынуждено было подчеркнуть, что этому решению «предшествовали неоднократные встречи водителей с представителями местных властей».

Причём столь разумное решение было принято вопреки попыткам той же называющей себя оппозиционной, а иногда для разнообразия, независимой прессы, которая до последнего момента не прекращала своих попыток по «раскачиванию лодки». На прошедшей неделе в этой деятельности особенно преуспело интернет-СМИ «Кавказский узел», опубликовавшее за неделю 6 (!) сообщений, названия которых, не говоря уже о содержании, говорят сами за себя: «Дагестанский дальнобойщик заявил об угрозе провокаций со стороны силовиков» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301686/ ), «Жители Дагестана разблокировали автотрассу после освобождения двоих дальнобойщиков» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301620/), «В лагере дальнобойщиков в Манасе остается свыше 250 большегрузов» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301827/), «Дальнобойщики против «Платона»: сдулся ли протест?» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301656/), «Дальнобойщики Дагестана пригрозили новыми акциями в случае провала переговоров» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301888/).

Ещё раз отметим, что, безусловно, решающую роль в разрешении конфликта сыграл  диалог, который на протяжении всей акции властные структуры вели с забастовщиками, а также участие в разрешении проблемы общественности (пример: 28 апреля Общественная палата РД провела слушания на тему «О мерах по снижению налоговой нагрузки и административных барьеров на большегрузный дальнобойный автотранспорт» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/barerov-na-bolshegruznij-dalnobojnij/56941599/) и осуществление конкретных мер по выполнению справедливых требований дальнобойщиков, кстати, не имеющих прямого отношения к системе «Платон», против которой и была, как декларировалось, направлена акция (http://www.riadagestan.ru/news/society/dalnoboyshchiki_dagest_ana_prekratili_aktsiyu_protesta/).

2. О решении задач в социально-экономической сфере

logo_dag-rgvk

Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан»

Рамазан Абдулатипов о развитии республики в экономике

В  Дагестане активизирован выпуск более 70 видов продукции  по программе импортозамещения.  Хорошо работает Кизлярский электромеханический завод, который нарастил выпуск продукции в 1,5-2 раза за последние годы. Столь же активно работает завод ВПК “Дагдизель” и предприятия сельскохозяйственного производства.

За последние три года мы увеличили производство овощей в закрытом грунте в 38 раз, примерно так же обстоят дела с выращиванием рыбы в прудовых хозяйствах.

Источник: http://www.rgvktv.ru/obshchestvo/45535

Наш комментарий

Информация по социально-экономической тематике, опубликованная на прошедшей неделе, знакомит читателей как с материалами о решении в республике общих задач в области экономики и социальной сферы: «С начала года в Дагестане выявили свыше 1200 незаконно работающих предпринимателей» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/s_nachala_goda_v_dagestane_vyyavili_svyshe_1200_nezakonno_rabotayushchikh_predprinimateley/), «Минэкономразвития Дагестана провело совещание по вопросу развития моногорода Каспийск» (http://www.riadagestan.ru/news/economy/minekonomiki_dagestana_provelo_soveshchanie_po_voprosu_razvitiya_monogoroda_kaspiysk/, так и с конкретными событиями: «Дагестан в два раза увеличил объемы возводимого жилфонда» (http://www.dag.aif.ru/realty/dagestan_v_dva_raza_uchelichil_obemy_vozvodimogo_zhilfonda) , «В рамках госпрограммы в Дагестане продолжат проект по строительству завода по производству гипса» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/v_ramkakh_gosprogrammy_v_dagestane_prodolzhat_proekt_po_stroitelstvu_zavoda_po_proizvodstvu_gipsa/), «Власти Махачкалы построят транспортную развязку на въезде в город» (http://www.dag.aif.ru/society/vlasti_mahachkaly_postroyat_transportnuyu_razvyazku_na_vezde_v_gorod), «Дорожники отремонтировали мост в Левашинском районе» (http://realdagestan.ru/news/dorozhniki_otremontirovali_most_v_levashinskom_rajone/2017-04-29-3862).

Как обычно, а чем это объясняется, мы уже писали в предыдущем обзоре, много сообщений о событиях в агропромышленном комплексе. Издания сообщают: об успешном проведении зимовки скота (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27470405/); о стабильном увеличении объёмов производства молока, правда, при сохраняющемся невысоком  надое молока на одну корову (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/s_nachala_goda_v_dagestane_proizveli_svyshe_155_tysyach_tonn_moloka/); о проведении весенне-полевых работ в установленные сроки (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/agrarii_dagestana_proveli_yarovoy_sev_na_ploshchadi_bolee_95_tysyach_gektarov/), о проводимых мероприятиях по решению проблем отгонного животноводства (http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/deputaty_dagestanskogo_parlamenta_vstretilis_s_zhitelyami_prikutannykh_khozyaystv/).

Не замалчивают дагестанские СМИ и проблемные вопросы жизнедеятельности республики, среди которых, как показывает анализ материалов прессы, по-прежнему наиболее болезненным остаётся оплата за использованные электроэнергию и газ: «Общий объем незаконно использованной электроэнергии в Дагестане оценивается на сумму более 350 млн. рублей» (http://www.riadagestan.ru/news/economy/obshchiy_obem_nezakonno_ispolzovannoy_elektroenergii_v_dagestane_otsenivaetsya_na_summu_bolee_350_mln_rubley/), «Суд обязал «Махачкалатеплоэнерго» выплатить 150,5 млн. рублей долга за газ» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301852/), «Лжепотребители Дагестана украли электроэнергии на 70 млн. рублей» (http://www.dag.aif.ru/incidents/lzhepotrebiteli_dagestana_svorovali_energiyu_na_70_mln_rubley), «Свыше двух тысяч энерговоров выявили за месяц в Дагестане» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/svyshe_dvukh_tysyach_energovorov_vyyavili_za_mesyats_v_dagestane), и даже «Дагестанцы препятствуют установке «умных» газовых счетчиков» (http://www.dag.aif.ru/society/dagestancy_prepyatstvuyut_ustanovke_umnyh_gazovyh_schetchikov).

Большинство сообщений по теме «Социальная сфера» посвящены выполнению Дагестаном четвертого, заключительного, этапа программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Причём положительной оценки заслуживают материалы с изложением конкретных данных по этому вопросу, который, что также немаловажно,  решается с учётом мнения переселяемых жителей (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27470453/, http://www.moidagestan.ru/news/society/64552). Кроме того, практически все республиканские издания проинформировали своих читателей о посещении главой республики махачкалинского универсального рынка №2.  При этом средства массовой информации акцентировали внимание не только на перечислении выявленных недостатков, но и на конкретных предложениях, высказанных Рамазаном Абдулатиповым, по их устранению (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/mahachkalinskogo-universalnogo-rinka/56970831/).

3. СМИ о девятой сессия Народного Собрания  

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Индикатор – уровень жизни людей

В Махачкале состоялась девятая сессия Народного Собрания РД шестого созыва.  

По уже сложившейся традиции фракции, представленные в парламенте, выступили с востребованными временем вопросами, волнующими население республики

Председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров подробно отчитался  за прошлый год, сообщив, что выявлено бюджетно-финансовых нарушений на сумму более 6 млрд. руб.  

В числе рассмотренных на сессии социальных  законопроектов можно назвать «О внесении изменений в Закон РД «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в РД». В ходе сессии были рассмотрены и другие законопроекты, внесенные в повестку дня.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27470454/  

Наш комментарий

Несмотря на то, что на сессии действительно были приняты законы, касающиеся весьма важных сторон жизни Дагестана, в том числе такие, как «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан» (в первом чтении),  «О поправке к Конституции Республики Дагестан», а также внесены изменения в Законы РД  «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан» и «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», достойного освещения в республиканской прессе заседание регионального парламента не получило.

В лучшем случае издания сообщали о самом факте проведения сессии («Парламент Дагестана в рамках очередной сессии принял ряд поправок к действующим законам» http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/parlament_dagestana_v_ramkakh_ocherednoy_sessii_prinyal_ryad_popravok_k_deystvuyushchim_zakonam/), об отдельных принятых решениях («Депутаты одобрили проект закона о туберкулезе в первом чтении» https://ndelo.ru/detail/deputaty-odobrili-proekt), а также  о высказанной Председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым критике в адрес руководителей правительства республики за непосещение сессии и выступавшего с отчётом председателя Счётной палаты  – за низкую эффективность работы вверенной ему организации («Категоричный Шихсаидов» http://chernovik.net/content/politika/kategorichnyy-shihsaidov).

4. О борьбе с терроризмом и не только      

logo-rabotaem-brat

Сайт «Работаем, брат!»

Участники круглого стола в Кизляре уверены, что терроризм можно победить только объединившись

Сегодня, пожалуй, нет на нашей планете места, где бы в той или иной степени не обсуждалась проблема терроризма. Поэтому борьба с терроризмом, оказание помощи его жертвам и поддержание в мире атмосферы активного неприятия террора требует объединения усилий всего мирового сообщества. Этой очень серьезной и актуальной теме был посвящен круглый стол «Террору мир не победить!», который прошел 26 апреля в читальном зале центральной библиотеки им.Толстого. Участники мероприятия говорили об опасности терроризма и экстремизма, о толерантном отношении друг к другу, а также о благородстве, порядочности, гуманности и взаимном уважении, о недопустимости экстремизма и терроризма в межнациональных отношениях.

По мнению участников круглого стола, одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Выступающие призвали молодежь слушать свой разум, свое сердце и идти по правильному пути, жить в мире и единстве, а главное быть востребованными и чувствовать себя составной частью общества.

Источник: http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=820  

Наш комментарий

Невзирая на то, что прямых террористических проявлений на прошедшей неделе зафиксировано не было, тема «Борьба с терроризмом» от этого менее актуальной для Дагестана не становится. И это понимает и население республики (см. приведённую заметку), и руководство региона. Так, 25 апреля на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике Рамазан Абдулатипов открытым текстом сказал (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27470314):

«Мы говорим об этом лишь потому, что хотим показать, как много еще у нас провокаторов, тех, кто заинтересован в нестабильности в нашем регионе».

А о том, что оперативная обстановка остаётся напряжённой, в первую очередь, свидетельствует получившее значительную прессу (более 100 сообщений в федеральных, региональных и иностранных СМИ) чрезвычайное происшествие со взрывом гранаты (неустановленного взрывного устройства) в компьютерном клубе в селе Агвали («Власти и силовики раскрыли подробности взрыва гранаты в Агвали» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301618), в результате которого погиб подросток и ещё десять человек пострадали.

Да и сообщения о вынесении обвинительных приговоров в отношении жителей республики Ш. Сулайманова, Р. Айсакадиева,  которые занимались незаконным изготовлением, хранением и сбытом (интересно, кому?) оружия (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhiteli_dagestana_peredelyvali_signalnye_pistolety_pod_boevye), и жителя Махачкалы Умарбутта Мирзоева, обвинённого в попытке выехать за пределы России для участия в боях на территории Сирии на стороне боевиков (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301654/), вывод  о сложности ситуации в Дагестане подтверждают.

5. Ислам в Дагестане      

logo-novoe-delo

Еженедельник «Новое дело»  

Отношение ислама к терроризму

«Терроризм подвергает интересы исламской общины величайшим опасностям, и кто заявляет, что это — джихад, тот — заблудший невежда. Эта (деятельность) не имеет отношения к джихаду на пути Аллаха, и ислам непричастен к этой заблудшей, отклонившейся идеологии, которая навлекла на некоторые страны пролитие крови, подрывы жилых домов, средств передвижения, объектов инфраструктуры и личной собственности.

И что касается террористических актов, которые совершают такие группировки, как ИГИШ, «аль-Каида», «Хизб-Аллах», хусийитов, или преступлений, совершаемых оккупационным израильским режимом на землях мусульман или группировками и сектами, относящими себя к исламу, — то все они запретны и являются преступлением.

Что касается представителей исламской молодежи, то им надлежит проявлять рассудительность и благоразумие в поступках и не поддаваться на призывы и лозунги, которые поднимаются для разделения исламской общины и вовлечения ее в пороки и разложение. Они в действительности не имеют отношения к религии, а являются подстрекательством невежд, которые преследуют в этом свои интересы.

Источник: https://ndelo.ru/detail/islam-protiv-terrora

Наш комментарий

Ценность комментируемого материала в том, что в нём однозначно излагается  позиция мусульманского духовенства и общественности, решительно осуждающая терроризм и  напоминающая  об обязанности воспитания подрастающего поколения с использованием   методологии ислама в целях ограждения его «от распространяющих порчу течений и от влияния призывающих к заблуждениям, смутам и разделению».

Отрадно, что Муфтият РД не только провозглашает и пропагандирует праведные принципы поведения мусульман, но и в своей практической деятельности проводит их в жизнь. Так, на прошедшей неделе читатели узнали: о продолжающейся работе с молодёжью (http://islamdag.ru/news/2017-04-25/v-mahachkale-proshel-forum-molodyozhi-agulskogo-rayona,  http://islamdag.ru/news/2017-04-27/v-sele-kidero-cuntinskogo-rayona-proshla-prosvetitelskaya-lekciya-dlya-shkolnikov), о проведении мероприятий по укреплению взаимодействия с властными структурами (http://islamdag.ru/news/2017-04-27/v-kulinskom-rayone-sostoyalos-obsuzhdenie-gosudarstvenno-konfessionalnyh-otnosheniy), о мерах по совершенствованию подготовки кадров (http://islamdag.ru/news/2017-04-28/muftiy-rd-provel-vstrechu-s-imamami-proshedshimi-kursy-povysheniya-kvalifikacii, http://islamdag.ru/news/2017-04-24/v-lakskom-rayone-podveli-itogi-raboty-religioznyh-deyateley-municipaliteta), а также ознакомились с некоторыми пунктами этики и деловых отношений, исходящими из предписаний шариата (http://chernovik.net/content/religiya/ne-komprometiruyte-edinobozhie-0).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ