в Обзоре недели 22 – 29 апреля 2017 года

Темы:  ФЦП – «пациент скорее жив, чем мертв», о решении проблемных вопросов в области экономики, о ситуации в социальной сфере, о событиях в Петрозаводске 

Обзор СМИ (прессы) недели 22 – 29 апреля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  ФЦП – «пациент скорее жив, чем мертв»   
  •  О решении проблемных вопросов в области экономики
  •  О ситуации в социальной сфере   
  •  О событиях в Петрозаводске  

1. ФЦП – «пациент скорее жив, чем мертв»

Карелиинформ

Информационное агентство «Карелинформ».

Артур Парфенчиков: «Мы будем актуализировать ФЦП развития Карелии»

Актуализация Федеральной целевой программы развития Карелии – одна из главных задач, которые правительство региона будет решать совместно с федеральным центром. Об этом, комментируя итоги состоявшегося в Москве заседания Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, заявил Артур Парфенчиков.

Врио главы республики отметил, что в рамках работы Госкомиссии в предыдущие годы сделано многое.

— Сейчас необходимо активизировать нашу совместную работу. До завершения деятельности Госкомиссии остается не так много времени. Конечно, надо максимально и в полном объеме использовать компетентность и авторитет Госкомиссии. На заседании была очень четко конкретизирована необходимость поддержки Карелии со стороны федеральной казны, необходимость определить те меры, которые позволят нам оздоровить республиканский бюджет и сделать его бюджетом развития. Прозвучали очень жесткие поручения Секретаря Совета безопасности РФ, председателя комиссии Николая Патрушева, — сказал Артур Парфенчиков.

Врио главы республики также добавил, что на повестке дня стоит и вопрос об актуализации ФЦП. Главный вопрос в том – и это также прозвучало на заседании – чтобы те решения, которые принимаются Госкомиссией в рамках соответствующих процедур, надлежащим образом обеспечивались финансированием

Корме того, врио главы республики отметил, что участники заседания подробно обсудили, как активизировать межрегиональное сотрудничество в рамках соглашений, которые заключены между Карелией и рядом других субъектов РФ. Особое внимание уделяется также международному сотрудничеству — с китайской провинцией Фуцзянь.

Источник: http://karelinform.ru/news/politics/92329/artur_parfenchikov_myi_budem_aktualizirovat_ftsp_razvitiya_karelii

Наш комментарий

Состоявшееся на прошедшей неделе  заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, в ходе которого особое внимание было уделено именно Федеральной целевой программе развития республики, получило достойное освещение в карельской прессе.

Во-первых, издания отмечают, что, несмотря на явное недофинансирование проектов ФЦП (http://stolicaonego.ru/news/patrushev-rashody-bjudzheta-karelii-v-dva-raza-prevyshajut-sobstvennye-dohody/), осуществляемые в рамках программы мероприятия оказывают положительное влияние на общую ситуацию в регионе. Так, издания приводят конкретные сведения (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/04/0426_04.html) о промежуточных результатах работы по развитию транспорта и инженерной инфраструктуры (реконструкция инженерных сооружений аэропортового комплекса «Бесовец», продолжение реконструкции Гоголевского путепровода); рассказывают (http://rk.karelia.ru/aktualno/zhestkij-razgovor/) о таких точках роста региона, как возрождение Онежского судостроительно-судоремонтного завода, перспективное развитие  предприятия «Петрозаводскмаш», увеличение  на 5% в Карелии туристического потока; пишут (http://politika-karelia.ru/?p=31634) о некоторых позитивных переменах в социальной сфере (окончание строительства Президентского кадетского училища и перинатального центра, реконструкция Национальной библиотеки, ввод в строй физкультурно-оздоровительных комплексов в Петрозаводске, Сортавале и Суоярви).

Не меньше, а, пожалуй, даже больше внимания уделили СМИ доведению информации о принимаемых мерах по  исправлению выявленных недостатков, что следует оценить положительно. Практически во всех статьях, на которые мы ссылались выше, наряду с изложением данных о некоторых успехах, большая часть текста посвящена решениям Государственной комиссии, направленным на повышение эффективности выполнения мероприятий ФЦП.  Среди них средства массовой информации выделяют:

  • поручение Министерству финансов РФ  активизировать помощь республике, причём не только  в выделении денег конкретно на Федеральную целевую программу, но в целом в формировании регионального бюджета, в том числе в вопросах реструктуризации и рефинансирования государственного долга;  
  • повышение эффективности возможностей госкомиссии для развития межрегионального и международного сотрудничества Карелии;
  • решение проблем моногородов, в частности, привлечение резидентов на территорию опережающего социально-экономического развития «Надвоицы»;
  • предложение о выделении республике дополнительных средств для расселения  129 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными до  1 января 2012 года, но не включённых в действующую программу;
  • комплексное решение проблем в сфере медицинского обеспечения, в том числе завершение строительства больницы в микрорайоне Древлянка в Петрозаводске, реализация федерального проекта «Бережливая поликлиника» на базе городской поликлиники № 4 и детской поликлиники № 2, а также создание полноценной сети фельдшерско-акушерских пунктов в районах Карелии;
  • повышение уровня исполнительской дисциплины и качества взаимодействия между федеральными и региональными органами исполнительной власти, для чего правительством республики в месячный срок будут разработаны актуальные планы работы всех органов исполнительной власти по синхронизации действий с рабочими группами государственной комиссии.

На фоне столь серьёзного подхода абсолютного большинства карельских изданий к полученной информации о реализации ФЦП, которую врио руководителя республики назвал «основной задачей правительства Карелии», весьма «оригинально» выглядит заметка на сайте онлайн-журнала «Черника» под очередным «звонким» названием «От склероза и Бесовца не зарекайся» (https://mustoi.ru/ot-skleroza-i-besovca-ne-zarekajsya/). Редакция из всего материала о заседании Государственной комиссии посчитала самым важным — довести до своих читателей очередное предложение о переименовании аэропорта «Бесовец», полагая, видимо, что вся остальная информация по этой теме пользы аудитории не принесёт.

2. О решении проблемных вопросов в области экономики

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Рост рейтинга экономической активности Карелии стал неожиданным для его составителей

Карелия выбралась из аутсайдеров рейтинга экономической активности субъектов Северо-Западного федерального округа, за два месяца поднявшись с 11 на 9 место.

«Республика Карелия (39 баллов) неожиданно поднялась на 2 строчки вверх с 11-го на 9-е место. В частности, это удалось за счет показателей по исполнению консолидированного бюджета, а также сравнительно стабильной ситуации с заработной платой в регионе», — говорится в отчете «Петербургского GR-клуба».  

Составители рейтинга отмечают открытие новых производственных предприятий на территории  Карелии и наиболее перспективные проекты.

В их числе проект ГК Parabola Group, которая планирует построить в Карелии предприятие по выращиванию и переработке рыбы и производство рыбных кормов. «ООО «Русский Лесной Альянс», занимающееся переработкой леса, хочет разместить в Петрозаводске дополнительные производственные мощности. ООО «Конкор» планирует построить завод медицинской техники. АО «Индустриальный кластер «Онего» планирует построить завод детского питания в районе Сулажгорского песчаного карьера.

Тем не менее, высказывая субъективное мнение, эксперты «Петербургского GR-клуба» резюмируют:

«Смена губернатора, хоть и повлияла положительно на экономическую динамику региона, но все же оставила долю скептицизма среди экспертов, особенно на фоне банкротств крупных предприятий, таких как Медвежьегорский молокозавод».  

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/rost_rejtinga_ekonomicheskoj_aktivnosti_karelii_stal_neozhidannostyu_dlya_ego_sostavitelej/

Наш комментарий

Позитивная информация по экономической тематике, о которой говорится в приведённой заметке, на прошедшей неделе находит своё подтверждение в сообщениях: о росте за первые два месяца этого года прибыли карельских предприятий, которая составила 7,2 миллиарда рублей (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/26/biznesnovosti.html), об увеличении объёма инвестиций  в 3,3 раза в обрабатывающих производствах (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/26/investiciyami-prirastaem.html), об инновационных предложениях  предприятий республики (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/04/0426_30.html).

Не меньший интерес представляют и материалы о принимаемых республикой мерах, направленных на развитие экономики и увеличение доходов бюджета. С этой целью исполнительной властью разрабатывается «План ускоренного развития Республики Карелия» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/04/0428_12.html), а также уже сегодня проводятся конкретные мероприятия по: совершенствованию туристической отрасли (http://stolicaonego.ru/news/turistov-iz-kitaja-zamenjat-na-kizhi-ruskealu-i-petroglify/), реализации  проекта строительства завода по производству экстрактов из дикорастущих ягод и ягодных соков в поселке Березовка Кондопожского района (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/27/zavod-po-proizvodstvu-yagodnykh-ekstraktov-postroyat-v-kondopozhskom-rayone.html), поддержанию сбалансированности бюджета, в том числе путём  вывода из «тени» форм оплаты труда (http://vesti.karelia.ru/news/pravitel_stvo_podschitalo_serye_zarplaty_zhitelej_karelii/) и ликвидации  превышений финансовых нормативов на содержание муниципальных служащих (http://stolicaonego.ru/news/minfin-karelii-bolshe-ne-stanet-miritsja-s-chrezmernymi-zarplatami-munitsipalnyh-chinovnikov/).

Среди наиболее проблемных вопросов сегодняшнего дня в экономической сфере издания выделили  уровень просроченной задолженности организаций Карелии по банковским кредитам, который более чем в 2 раза превышает среднероссийский показатель (http://vesti.karelia.ru/news/dolgi_organizacij_karelii_partneram_byudzhetam_i_bankam_za_god_vyrosli_na_35_8/) и тяжбу с Федеральной грузовой компанией  ОАО РЖД из-за дефицита вагонов для перевозки щебня  и высокого уровня цен на услуги, в связи с чем предприятия горнопромышленного комплекса Карелии оказываются неконкурентоспособными по сравнению с компаниями других регионов (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/26/chto-possorilo-kareliyu-s-zheleznoy-dorogoy.html).

3. О ситуации в социальной сфере  

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

«Многим чиновникам нужно поменять матрицу в голове»

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что многим чиновникам республики необходимо учиться работать по-новому.

Как сказал он на встрече с представителями карельских профсоюзов, которые пожаловались на низкую зарплату работников бюджетной сферы, в настоящее время регион имеет возможность изыскивать дополнительные доходы.

«Как говорил герой известного романа Михаила Булгакова, «разруха не в клозетах, а в головах». У нас есть абсолютное ощущение, что многим чиновникам нужно поменять матрицу в голове, причем корректно, спокойно, но менять надо. Причем всем» —  сказал Артур Парфенчиков.

Врио главы Карелии предложил разработать дорожную карту достижения целевого показателя по минимальному размеру оплаты труда с распределением по сферам деятельности и временным периодам.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/mnogim-chinovnikam-nuzhno-pomenjat-matritsu-v-golove/

Наш комментарий

Понятно, что в ходе встречи 25 апреля ВРИО Главы Карелии с профсоюзным активом республики основное внимание было уделено поиску решений (об одном из них и идёт речь в предлагаемой заметке) таких острых проблем, как необходимость доведения уровня минимальной оплаты труда, в первую очередь,  работников бюджетной сферы до прожиточного минимума, выплата «северных» надбавок, неудовлетворительное положение дел на большинстве сельскохозяйственных предприятиях региона.

Ко всем этим напастям на прошедшей неделе добавилась информация: о снижении среднего размера зарплаты в регионе, причём на фоне общего её роста по России (http://vesti.karelia.ru/news/srednij_razmer_zarplaty_v_karelii_prodolzhaet_padat_na_fone_obwego_rosta_po_rossii/); о возможном сокращении в этом году в ряде муниципалитетов зарплат воспитателей детских садов (http://stolicaonego.ru/news/sokraschenie-zarplat-v-detsadah-karelii-zalozheno-v-mestnyh-bjudzhetah-vmesto-povyshenija/); о недостаточном уровне финансирования мероприятий по организации летнего детского отдыха (http://stolicaonego.ru/news/karelija-poprosila-u-moskvy-pochti-100-mln-rublej-na-otdyh-detej/), о продолжающемся росте на некоторые продукты (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/28/ovoshhi-i-benzin-podorozhali-v-karelii.html).

Вместе с тем, пишут издания и о принимаемых мерах, направленных на повышение уровня социальной защищённости населения республики. В том числе, о развитии социальной инфраструктуры, в частности, о приобретении в текущем году семи модульных фельдшерско-акушерских пунктов для поселков Кепа, Ихала, Вешкелицы, Авдеево, Софпорог, Куликово и Элисенваара (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/04/0424_14.html); о методах решения проблемы с аварийным и ветхим жильем в республике (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-garantirujut-individualnyj-podhod-pri-rasselenii-avarijnogo-zhilja/); о решении  проблемы  достижения целевых показателей, согласно «майским указам» Президента РФ, зарплат работников дошкольных детских учреждений бюджетной сферы (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-vstupilsja-za-rabotnikov-detskih-sadov-petrozavodska/).

4. О событиях в Петрозаводске  

logo-petrozavodsk-govorit

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Губернаторская  команда о дорогах: не у всех нашлись приличные слова

Утром 28 апреля руководитель Карелии Артур Парфенчиков вместе с главой Петрозаводска Ириной Мирошник отправился на свой первый объезд по дорогам карельской столицы.

— Я прошу прощения, это безобразие! — оценил увиденное новый руководитель карельского госкомитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи Евгений Пыленок.

Журналисты попросили его оценить автодороги карельской столицы. Он признался, что приступил к работе только с понедельника и общей картины пока не имеет. Но кое-что он все же успел посмотреть.

— То, что я увидел здесь, честно говоря, у меня нет, прошу прощения, приличных слов, как это описать. Непочатый край, вал проблем!

По его словам, прежде всего необходимо более оперативно проводить конкурсные процедуры, чтобы начинать ремонт весной или в самом начале лета, как только позволяют погодные условия.

Подводя итоги первой «вылазки», Артур Парфенчиков заметил, что власть должна выстроить свои отношения с подрядчиками таким образом, чтобы полностью исключить соблазн истратить деньги не по назначению, пренебрегая качеством и затягивая сроки.  

Дело не в деньгах… Мы с вами видим, что денег выделяется достаточно. Мы понимаем, что если деньги выделили на дорогу и ее сделали в 2016 году, то в течение нескольких лет мы к этой дороге не должны возвращаться,

Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/gubernatorskaya-komanda-o-dorogah-ne-u-vseh-nashlis-prilichnye-slova  

Наш комментарий

Мы уже неоднократно отмечали, что основная тенденция, которую в целом стоит оценить положительно, свидетельствует о том, что в абсолютном большинстве материалов прессы о событиях в Петрозаводске  рассматриваются вопросы, связанные с принимаемыми властными структурами мерами, направленными на повышение качества жизни населения столицы Карелии.

Ярким подтверждением этой установки является информационный трафик прошедшей недели, в котором речь шла исключительно о проблемах, связанных с состоянием улиц города и чистотой, а также, в какой-то мере о принимаемых мерах по наведению должного порядка в этих сферах: «Глава Петрозаводска пообещала заделать дыры в асфальте на набережной» (http://stolicaonego.ru/news/glava-petrozavodska-poobeschala-zadelat-dyry-v-asfalte-na-naberezhnoj/), «Не стыдно ли сити-менеджеру Петрозаводска за «город воинской славы»?» (https://mustoi.ru/ne-stydno-li-siti-menedzheru-petrozavodska-za-gorod-voinskoj-slavy/), «Петрозаводчане возмущены грязью в городе» (http://stolicaonego.ru/news/foto-petrozavodchane-vozmuscheny-grjazju-v-gorode/), «В Петрозаводске идет уборка, Петросовет сообщает, какие улицы уже очистили» (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-idet-uborka-petrosovet-soobschaet-kakie-ulitsy-uzhe-ochistili/), «Дороги Петрозаводска через полгода после ремонта»  (http://tv.mk.ru/video/0000/00/00/dorogi-petrozavodska-cherez-polgoda-posle-remonta.html),  «Дорожников Петрозаводска ждут серьезные проверки» (http://stolicaonego.ru/news/dorozhnikov-petrozavodska-zhdut-sereznye-proverki/), «В Петрозаводске ямы и выбоины заделают по гарантии» (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-jamy-i-vyboiny-zadelajut-po-garantii/).

Очевидно, как говорится – «достало». Вместе с тем положительным является то обстоятельство, что петрозаводчане не только жалуются на грязь и непорядок, но, как показал состоявшийся в городе 29 апреля субботник, массово (!) участвуют в акции «Чистый Петрозаводск» (https://ptzgovorit.ru/shortread/petrozavodsk-na-subbotnike-chtoby-zhit-i-naslazhdatsya-zhiznyu http://gubdaily.ru/blog/news/artur-parfenchikov-ubiral-musor-a-chinovnicy-fotografirovalis-s-lopatami-kak-proshel-subbotnik-v-petrozavodske-foto/    , http://stolicaonego.ru/news/startuet-pervyj-v-petrozavodske-vesennij-subbotnik/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ