Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о результатах рабочей недели, Беларусь и Россия — отношения  развиваются успешно, взаимодействие с ЕАЭС и другие направления многовекторности, о комментариях по результатам встречи президентов Беларуси и Украины

Обозрение СМИ (прессы) недели 22– 29 апреля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    •  О результатах рабочей недели  
    •  Беларусь и Россия — отношения  развиваются успешно
    •  Взаимодействие с ЕАЭС и другие направления многовекторности
    •  О комментариях по результатам встречи президентов Беларуси и Украины

О результатах рабочей недели

Основная тенденция прошедшей недели, что доказательно подтверждают материалы белорусских СМИ —  это развитие событий во всех сферах политико-экономической и общественной жизни страны в поступательном рабочем ритме.

(Правда, заметим в скобках, что и на этой неделе не обошлось  без очередной попытки оппозиции напомнить о «своей силе и величии», используя в качестве предлога годовщину Чернобыльской катастрофы. Но даже по их же собственной оценке: «Чернобыльский шлях-2017». Ожидались тысячи — пришли сотни» (http://naviny.by/article/20170426/1493234053-chernobylskiy-shlyah-2017-ozhidalis-tysyachi-prishli-sotni), а точнее около 300-400 человек (http://tass.ru/obschestvo/4214519), «прошедший 26 апреля в Минске санкционированный «Чарнобыльскі шлях» отнюдь не выглядел внушительным зрелищем. Массовость вернулась в привычные рамки «календарно-обрядовых» акций оппозиции» («Белорусские новости» http://naviny.by/article/20170427/1493311931-s-chem-belorusy-budut-rifmovat-sleduyushchiy-raz-lukashenko-uhodi). Таким образом, эти «телодвижения» какого-либо серьёзного влияния на общую ситуацию в республике не оказали, да и могли оказать, хотя «белого шума» вокруг их, как обычно, было более чем достаточно.

Видео: youtube.com

Из серьёзных материалов на социально-экономическую тематику, рассматриваемую в данном разделе, прежде всего, внимания заслуживает сообщение (http://www.belta.by/economics/view/minekonomiki-razrabotalo-plan-operativnyh-mer-po-resheniju-problemnyh-voprosov-v-ekonomike-regionov-245053-2017/) о принимаемых оперативных мерах по решению проблемных вопросов в экономике регионов, которыми предусматривается активизация инвестиционной деятельности, формирование условий для развития малого и среднего предпринимательства, создание рабочих мест и достижение уровня средней заработной платы в Br1 тыс. до конца 2017 года.

(И опять заметим в скобках. Об определённых положительных подвижках на пути достижения уровня средней заработной платы в Br1 тыс. свидетельствуют сообщения об   определённом росте заработной платы: «Реальная зарплата белорусов за три месяца выросла на 1%» (https://4esnok.by/novosti/realnaya-zarplata-belorusov-za-tri-mesyaca-vyrosla-na-1/), которая по данным телекомпании «Столичное телевидение» (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-na-26042017) выражается в следующих  цифрах:

«Средняя зарплата белорусов в марте выросла на 54 рубля. Сегодня это 770 рублей. Самые высокие заработки традиционно у жителей столицы. Самая высокая мартовская зарплата у минчан – 1 118  рублей, а меньше всего в прошлом месяце заработали в Витебской области – 642  рубля».  

Конечно, тем же самым витебчанам надо ещё очень постараться, чтобы достичь уровня средней заработной платы эквивалентной 500 долларам, но следует отметить, что даже столь радикальное оппозиционное издание, как «Новости Беларуси» (http://udf.by/news/main_news/155929-iosub-vyhod-na-srednyuyu-zarplatu-v-500-poka-dazhe-ne-prosmatrivaetsya.html), повторив, в очередной раз, «заученную мантру» о невозможности выхода на среднюю зарплату в 500 долларов (в тысячу рублей) в обозримом будущем, вынуждено было признать: «один процент роста может свидетельствовать, что реальная зарплата нащупала дно после длительного падения»). 

Представляют интерес и материалы: о подготовке указа  «О некоторых мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения»,  предусматривающего льготы для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций, осуществляющих торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание населения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (http://www.belaruspartisan.org/economic/378200/); об уменьшении размера государственного долга: внешнего на 0,5%, внутреннего – на 6,4 процента (https://4esnok.by/novosti/vneshnij-gosdolg-belarusi-s-nachala-goda-umenshilsya-na-05/); о росте в первом квартале текущего года поставок на внешние рынки по таким позициям, как молочная продукция  — на 39%, мясная — на 13,4% (http://www.belta.by/economics/view/eksport-belorusskoj-molochnoj-produktsii-uvelichilsja-na-39-v-i-kvartale-244646-2017/), о стабильном развитии экономики в столице республики (https://ej.by/news/economy/2017/04/27/valovoy-regionalnyy-produkt-minska-za-1-kv-2017-go-sostavil-100-k.html).

Как обычно неоднозначно оценивается информация о происходящих процессах в социальной сфере. С одной стороны,  издания пишут об увеличении с 1 мая  размера бюджета прожиточного минимума  (https://4esnok.by/novosti/s-1-maya-bpm-v-belarusi-vyrastet-na-372-rublya/) и, соответственно, повышении размеров детских пособий (http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-s-maja-povysjatsja-razmery-detskih-posobij-v-privjazke-k-bpm-245051-2017/); об обоснованных прогнозах роста реальных доходов населения (http://www.belta.by/economics/view/pravitelstvo-belarusi-prognoziruet-rost-realnyh-dohodov-naselenija-244233-2017/); о сокращении в первом квартале продажи водки и других спиртных напитков, за исключением пива (https://health.ej.by/healthy-eating/2017/04/28/belorusy-stali-pokupat-menshe-vodki.html); о реализации Банком развития  проектов совершенствования материальной базы здравоохранения и учебного процесса в школах (http://www.belta.by/society/view/bank-razvitija-belarusi-za-pjat-let-priobrel-330-shkolnyh-avtobusov-244694-2017/).

Но вместе с тем  СМИ информируют и о таких вызывающих тревогу моментах, как  сокращение численности экономически активного населения (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-na-70-tysyach-sokratilas-chislennost-ekonomicheski-aktivnogo-naseleniya/), продолжающемся оставаться высоким уровне безработицы (http://newsbel.by/04/28/v-belarusi-rastet-kolichestvo-bezrabotnyx-na-fone-prikaza-lukashenko-obespechit-vsex-rabotoj/), уменьшении приёма на бюджет в вузах и ссузах (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-sokratili-priem-na-byudzhet-v-vuzax-i-ssuzax/).

Беларусь и Россия — отношения  развиваются успешно

4esnok.by

Сообщения белорусской прессы на этой неделе по теме «Белорусско-российские отношения» позволяют сделать однозначный вывод, кстати, уже давно спрогнозированный нами, об их развитии в союзническом партнёрском темпе. И что особенно отрадно — этот вывод основывается не только на политических заявлениях  («Никому не удастся поссорить дружественные Беларусь и Россию – Макей» https://4esnok.by/novosti/nikomu-ne-udastsya-possorit-druzhestvennye-belarus-i-rossiyu-makej/), значимость которых никто не преуменьшает, сколько на информации о конкретных действиях Беларуси и России.

Так, окончательно решён так называемый «газонефтяной конфликт»: «Договоренности президентов Беларуси и России по нефти и газу полностью выполняются – Семашко» (http://www.belta.by/economics/view/dogovorennosti-prezidentov-belarusi-i-rossii-po-nefti-i-gazu-polnostjju-vypolnjajutsja-semashko-244713-2017/). Более того, Беларусь и Россия приступили к разработке принципов, по которым будет создаваться и работать общий рынок газа (https://4esnok.by/novosti/belarus-zayavila-o-gotovnosti-sozdat-s-rossiej-rynok-gaza-na-dvoix/). Удалось отрегулировать до 2024 года (!) включительно и отношения по нефти (https://www.sb.by/articles/voprosy-po-nefti-mezhdu-rossiey-i-belorussiey-resheny-do-2024-goda.html).

Продолжается совместная (!) работа по наведению порядка с качеством поставок в РФ белорусских продуктов: «Россельхознадзор и Минсельхозпрод проведут совместную проверку белорусских предприятий 2-5 мая» (http://www.belta.by/economics/view/rosselhoznadzor-i-minselhozprod-provedut-sovmestnuju-proverku-belorusskih-predprijatij-2-5-maja-244971-2017/), «Россельхознадзор в мае проверит еще 12 белорусских сельхозпредприятий» (https://4esnok.by/novosti/rosselxoznadzor-v-mae-proverit-eshhe-12-belorusskix-selxozpredpriyatij/), «Все ответы на свои претензии Россельхознадзор получит до 1 мая»  (https://www.sb.by/articles/priyatnogo-appetita-280417.html), хотя отдельные неувязки ещё продолжают иметь место: «Россельхознадзор: из Беларуси поступает слишком много мяса без документов» (https://4esnok.by/novosti/rosselxoznadzor-iz-belarusi-postupaet-slishkom-mnogo-myasa-bez-dokumentov/), «Псковский Россельхознадзор вернул картофель Беларуси» (https://4esnok.by/novosti/pskovskij-rosselxoznadzor-vernul-kartofel-belarusi/).

К тому же определённое беспокойство вызывает рост дебиторской задолженности в России у белорусских экспортеров (https://www.sb.by/articles/kriminalnyy-khvost-debitorki.html), но и в этом случае меры по решению этой проблемы принимаются (http://www.tvr.by/news/ekonomika/v_moskve_proshlo_soveshchanie_s_subektami_tovaroprovodyashchey_seti_belorusskikh_organizatsiy_ekspor/).

Взаимодействие с ЕАЭС и другие направления многовекторности

4esnok.by

Понятно, что восстановление рабочих отношений с Россией оказали непосредственное влияние и на взаимоотношения Беларуси  в целом в рамках Евразийского экономического союза, о чём, в первую очередь, свидетельствует получение страной третьего транша кредита ЕФСР в 300 млн. долларов (https://4esnok.by/novosti/belarus-poluchila-tretij-transh-kredita-efsr-v-300-mln/), а также вступление в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС  (https://4esnok.by/novosti/tamozhennyj-kodeks-eaes-zarabotaet-s-2018-goda/) и начало функционирования в союзе общих рынков лекарств и медицинских изделий (полностью: http://www.belta.by/economics/view/osnovnye-dokumenty-eaes-po-lekarstvam-i-meditsinskim-izdelijam-vstupjat-v-silu-6-maja-244974-2017/).

На прошедшей неделе в статье министра иностранных дел РБ «На службе народа  и государства» (http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_448473.pdf) нашла своё подтверждение основная идея многовекторности (см. «Макей: экономическая дипломатия стала визитной карточкой Беларуси» https://4esnok.by/novosti/makej-ekonomicheskaya-diplomatiya-stala-vizitnoj-kartochkoj-belarusi/), а в других публикациях  по этой теме также практические действия в  соответствии с этой концепцией.

Особенно много информации о развитии отношений с США. Причём оптимистичные публикации о приостановлении правительством США действия санкций, наложенных против белорусских предприятий (https://4esnok.by/novosti/priostanovleny-sankcii-protiv-8-belorusskix-predpriyatij/), соседствуют с весьма пессимистическими сообщениями под заголовками «Трамп планирует на 100% урезать помощь Беларуси» (http://www.belaruspartisan.org/politic/377574/), «Трамп хочет прекратить финансовую поддержку Беларуси» (https://4esnok.by/novosti/tramp-xochet-prekratit-finansovuyu-podderzhku-belarusi/), хотя,  по словам Владимира Макея (http://www.belta.by/politics/view/makej-ochen-by-hotelos-chtoby-vashington-otkazalsja-ot-politicheskoj-inertsii-v-otnoshenii-belarusi-244632-2017/):  

«В настоящее время в отношениях с США наметилась положительная динамика. Отменены санкции против «Белоруснефти», «Белтехэкспорта», «БелОМО», сняты преграды для работы Белорусской калийной компании на американском рынке. Вашингтон отказался от действовавшей ранее негативной рекомендации своим бизнесменам и инвесторам в отношении работы с нашей страной, поддерживает вступление Беларуси в ВТО, не препятствует развитию связей между регионами».  

Сообщают СМИ и о продолжающемся диалоге белорусской стороны  и МВФ  (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-mvf-prodolzhat-dialog-nacbank/); и о подписании со Словакией в ходе официального визита белорусской делегации соглашений между правительствами двух стран о сотрудничестве в области науки и технологий и о сотрудничестве между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Словацким агентством по развитию инвестиций и торговли (http://www.belta.by/economics/view/belarus-i-slovakija-podpisali-10-dokumentov-po-itogam-vizita-kobjakova-244934-2017/); и о продолжающихся развиваться отношениях между республикой и Молдовой (http://www.belta.by/video/getRecord/2015/), и о наращивании  присутствия Беларуси в странах Африки и Ближнего Востока (http://www.belta.by/politics/view/makej-novymi-tochkami-rosta-dlja-belarusi-v-afrike-stanut-angola-gana-marokko-i-mozambik-244635-2017/).

О комментариях по результатам встречи президентов Беларуси и Украины

belta.by

С учётом сложной обстановки в соседней Украине не вызывает удивление  значительное  количество информации белорусских, украинских и российских СМИ о встрече президентов соседних стран, поводом для которой послужила очередная годовщина Чернобыльской трагедии.

При этом, как и следовало ожидать, белорусские издания акцентировали внимание читателей на заявлениях Александра Лукашенко об укреплении взаимодействия с Украиной, прежде всего, в экономической сфере (http://www.belta.by/president/view/belarus-i-ukraina-sumejut-spravitsja-s-suschestvujuschimi-problemami-radi-blaga-svoih-narodov-244488-2017/) и готовности направить в пострадавшие регионы Украины гуманитарную помощь, а также содействовать мирному решению конфликта (https://4esnok.by/novosti/poroshenko-priglasil-lukashenko-priexat-v-ukrainu-s-oficialnym-vizitom/), украинские —  на высказывании Петра Порошенко (http://belapan.com/archive/2017/04/28/900885/):

«Подчеркиваю, что у меня нет никаких сомнений в исключительно добрых намерениях Беларуси, но она находится в союзнических отношениях с Россией. А к Москве у нас доверия уже нет. И поэтому для меня было чрезвычайно важно, что я получил от главы белорусского государства твердые заверения, что запланированные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» возле украинской границы не превратятся в подготовку РФ плацдарма для вторжения в Украину с белорусской территории»,

ну а российские — на попытке главы украинского государства использовать эту встречу  для продвижения личных интересов (http://www.mk.ru/politics/2017/04/26/vstrecha-v-chernobyle-v-chem-poroshenko-popytaetsya-ubedit-lukashenko.html).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ