Дагестан
Читать около 9 мин

в Обзоре недели 16 – 23 апреля 2017 года

Темы: о ситуации в социально-экономической области, о двух тенденциях развития событий вокруг акции дальнобойщиков, о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 16 – 23 апреля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О ситуации в социально-экономической области  
  •  О двух тенденциях развития событий вокруг акции дальнобойщиков     
  •  О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  •  Ислам в Дагестане

1. О ситуации в социально-экономической области      

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Индекс промышленного производства в Дагестане за первый квартал 2017 года составил 129,6%

Индекс промышленного производства за январь-март 2017 года составил 129,6%.

Наибольший вклад в рост индекса промышленного производства внесен по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства», где показатель индекса составил 137,9%, что на 38 процентов превышает прошлогодний уровень.

Кроме того, по видам деятельности «добыча полезных ископаемых» индекс составил 103,8%, «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 101,8%.

Наиболее высокие показатели роста промышленного производства наблюдаются по предприятиям: ОАО «Завод Дагдизель» (в 22,1 раза), ОАО «Концерн КЭМЗ» (в 1,8 раза), ОАО ДНИИ «Волна» (в 2,7 раза), ОАО «Завод им. Гаджиева» (в 1,4 раза).

Отрицательная динамика индекса промышленного производства наблюдается в топливно-энергетическом комплексе, по виду экономической деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 93,2%.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/company_news/indeks_promyshlennogo_proizvodstva_v_dagestane_za_pervyy_kvartal_2017_goda_sostavil_129_6/

Наш комментарий

Прямо скажем, не каждый регион может «похвастаться» такими цифрами роста индекса промышленного производства, о которых речь идёт в комментируемой заметке. Тем более столь впечатляющими показателями, как увеличение объёма промышленного производства в 22,1 раза (!) на ОАО «Завод Дагдизель» или в 2,7 раза на ОАО ДНИИ «Волна».  Понятно, что всё познаётся в сравнении (вспомним позиции, с которых этим предприятиям пришлось начинать буквально  несколько лет назад), но, как бы там ни было, изложенная информация однозначно свидетельствует о положительной динамике в области республиканского промышленного производства.

О позитивных событиях прошедшей недели в экономической сфере сообщается также в публикациях: о планируемом строительстве в Дагестане, инвестором которого выступает иранский холдинг «Амаль», нового рисоперерабатывающего завода (http://www.dag.aif.ru/apk/iranskiy_holding_postroit_v_dagestane_risopererabatyvayushchiy_zavod) и о положительных показателях роста строительной отрасли (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27469917/).  

Но особенно много информации о событиях в агропромышленном комплексе. И понятно почему: АПК региона является ключевым сектором экономики по причине наличия в республике благоприятных агроклиматических ресурсов и высокой концентрации населения на сельской территории: 54,9 процентов, в то время как  в целом по Российской Федерации сельское население составляет только 27%. Среди публикаций статья о республиканском совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/sostoyalos-viezdnoe-soveshanie-po-voprosam/56747049/), в ходе которого был рассмотрен один из самых сложнейших вопросов – использование земель сельскохозяйственного назначения и обеспечение их поливной водой. Сообщают издания также о конкретных мероприятиях, направленных на решение этой проблемы: о завершении реконструкции Кировского оросительного канала, который обеспечивает водой хозяйства Сулейман-Стальского района  (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/na_yuge_dagestana_zavershena_rekonstruktsiya_kirovskogo_orositelnogo_kanala/)  и о передаче муниципалитетам за последние три года более 50 единиц специализированной техники для ремонта и ухода за мелиоративными сетями (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/dagestan_za_tri_goda_zakupil_i_peredal_munitsipalitetam_bolee_50_edinits_spetsializirovannoy_tekhniki_dlya_melioratsii/). Кроме того, наличествует почти добрый десяток публикаций о проведении сельскими тружениками Дагестана ярового сева на площади 65 тыс. 613 га,  то есть на 30% от запланированных площадей  (http://md-gazeta.ru/news/19668).

Практически все республиканские СМИ уделили внимание организованной Правительством РД акции «Дни Республики Дагестан в Ставропольском крае», подчёркивая не только её общественно-культурное значение (http://kavpolit.com/articles/stavropole_poljubilo_dagestantsev-33216/), но и задействование проводимых в ходе этих дней мероприятий в интересах развития экономики республики, в частности, такой её отрасли, как туризм (http://www.dag.aif.ru/society/ramazan_abdulatipov_dagestan_-_eto_nastoyashchiy_muzey_pod_otkrytym_nebom).

Не обошлось в исследуемый период и без негативной информации в области решения экономических проблем республики. Так, информационное агентство «РБК» 19 апреля опубликовало статью «Роснефть» выступила против передачи Дагестану побережья Каспия» (http://www.rbc.ru/business/19/04/2017/58f4be1d9a7947c54dd6ffce?from=main), из которой следует, что крупнейшая российская нефтедобывающая компания выражает несогласие с предложением Главы Республики Дагестан перевести земли побережья Каспийского моря из федеральной собственности в собственность субъекта федерации. И хотя окончательное решение по этому вопросу ещё не принято, сам факт появления таких материалов уменьшает шансы на положительное его решение в интересах республики. Второе неприятное сообщение – опять-таки сообщение ИА «РБК» (http://www.rbc.ru/business/17/04/2017/58f0bcbd9a7947c9497a8764) об отказе федеральной властью в предоставлении гарантий Дагестану на проект строительства СПГ-завода по причине высокого уровня задолженности за уже потреблённый газ. А то, что проблемы с платежами за энергоресурсы в республике остаются актуальными, свидетельствуют и результаты заседания Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27469977/).

Неоднозначно оцениваются и материалы прошедшей недели по теме «Социальная сфера». С одной стороны, издания сообщают о модернизации в республике  43 объектов ЖКХ, в том числе таких значимых, как очистные сооружения канализации в городах Дербент, Избербаш, Дагестанские Огни, Буйнакск, Кизляр и Хасавюрт (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_postroyat_obekty_zhkh_na_summu_3_2_mlrd_rubley) и о снижении за три года заболеваемости туберкулёзом в Дагестане на 83 % (http://www.moidagestan.ru/news/analytics/64500).  Но с другой стороны, «РИА Дагестан» пишет об увеличении суммарной задолженности по заработной плате  за март на 18% (http://www.riadagestan.ru/news/economy/zadolzhennost_po_zarplate_v_dagestane_na_nachalo_aprelya_2017_goda_uvelichilas_na_18/), а сайт «Мой Дагестан» – о высоком уровне безработицы в республике (http://www.moidagestan.ru/news/analytics/64522).

2.  О двух тенденциях развития событий вокруг акции дальнобойщиков     

logo-kavpolit

Интернет-СМИ  «Кавполит»

Политический «Платон»

Стоит ли ожидать дальнейшей «политизации» протеста дальнобойщиков? С этим вопросом КАВПОЛИТ обратился к руководителю фонда «Прикладная политология» Сергею Смирнову:

– Политизация (или, как минимум его попытка) протестных акций дальнобойщиков, как и любого другого мало-мальски масштабного протестного движения, была неизбежна. В свое время это происходило и с акциями обманутых вкладчиков, и обманутых дольщиков, и вообще всех «обманутых».

Дальнобойщиков уже поддерживали и коммунисты, и Навальный, и даже Гозман. Но на самом деле это не поддержка, а использование их протестного (фактически «чужого») ресурса.

На самом деле и коммунистам, и прочим оппозиционным партиям, движениям и отдельным оппозиционерам в девяти случаях из десяти все равно, какой протест поддерживать – главное, чтобы он был более или менее массовым и заметным. И акции дальнобойщиков в этом смысле просто идеальны: десять фур, припаркованных на обочине у въезда в город более заметны, чем десять пикетчиков.

Получат ли что-то от этой «политической поддержки» сами дальнобойщики? Едва ли.

Во-первых, это оттолкнет от их акций многих потенциальных участников из той же профессиональной среды, потому что одно дело – протестовать против «Платона», и совсем другое – вслед за Навальным протестовать против «Димона».

Во-вторых, переговорная позиция властей и просто противодействие силовых структур в этом случае будут более жесткими.

При этом, как показывает случай с протестными акциями шахтеров «Кингкоул», реальный вклад в решение проблемы с выплатой задолженности по зарплатам внесли ростовские областные власти и депутаты-единороссы, а не коммунисты, которые просто попиарились на этих событиях.

Поэтому единственными «благополучателями» от политизации таких экономических протестных акций были, есть и будут лишь оппозиционные политики.

Источник: http://kavpolit.com/articles/politicheskij_platon-33193/

Наш комментарий

Прежде чем перейти непосредственно к теме, обозначенной в заголовке, подчеркнём, что информация, изложенная в предыдущем разделе, свидетельствует о рабочем ритме развития событий в Дагестане, несмотря на попытки оппозиционных сил использовать проводимую водителями большегрузов акцию для дестабилизации обстановки.

А теперь о самих тенденциях. Первая из них, кстати, давно ожидаемая – изложена в комментируемой статье с очень «откровенным» подзаголовком «Как оппозиционные силы пытаются «прислониться» к протесту дальнобойщиков»  и называется попыткой оппозиции политизировать протестную акцию. А суть происходящего совершенно точно выразил руководитель фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, к мнению которого остаётся только присоединиться: «единственными «благополучателями» от политизации таких экономических протестных акций были, есть и будут лишь оппозиционные политики».

Вторая – появившиеся, несмотря на все попытки оппозиционной прессы «подлить масла в огонь»(« Дальнобойщики сообщили о задержании участника протеста у поселка Манас» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301267/, «Шевченко – дальнобойщикам: «Нельзя позволять гнуть себе хребет» http://kavpolit.com/articles/shevchenko_dalnobojschikam_nelzja_pozvoljat_gnut_s-33211/),  признаки снижения протестной активности. К ним, в первую очередь, относятся сообщения: об организации водителями  большегрузов Левашинского района рейсов по перевозке овощей по российским внутренним маршрутам (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301424/), об уменьшении количества участников акции (http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27469905/), о прекращении  забастовок в различных регионах страны (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301389/). При этом заметим, что ослаблению напряжённости в определённой степени, безусловно,  способствовали меры, принимаемые республиканскими властными структурами (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/pod_rukovodstvom_magomeda_isaeva_obsuzhdeny_problemy_dalnoboyshchikov/).

Не преминули оппоненты исполнительной власти  использовать ситуацию с забастовкой для «очередной атаки» на руководителя республики и продвижения выгодной для них (заказной?) информации  (см. типичную статью в еженедельнике «Новое время»: «В Кремле ищут преемника Рамазану Абдулатипову?» https://ndelo.ru/detail/v-kremle-ishut-preemnika-) .

3.  О борьбе с экстремизмом и терроризмом        

logo-svobodnaya-respublica

Еженедельная газета «Свободная республика»

В Избербаше задержан экстремист

Сотрудники республиканского Управления ФСБ и МВД задержали в Избербаше 20-летнего местного жителя Алиева Ильгара Вагиф-оглы, который подозревается в причастности к организации деятельности ячейки международной организации «Нурджулар», признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.

Задержание прошло в ходе оперативно-разыскных мероприятий в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 282.2 УК РФ 19 апреля этого года.

«Основанием для возбуждения уголовного дела послужили данные о причастности Алиева к проведению по месту проживания в городе Избербаше, а также в Махачкале и Хасавюрте занятий с привлечением группы лиц из числа приверженцев указанного течения, в рамках которых осуществлялось распространение и изучение литературы экстремистского содержания», — сообщили в Управлении.

Источник: http://www.respublic.net/2017/04/21/в-избербаше-задержан-экстремист/

Наш комментарий

Само собой разумеется, осуществляемые правоохранительными органами меры остаются одним из главных направлений в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но особенностью, причём положительной, сообщений о них на прошедшей неделе является тот факт, что абсолютное большинство из них проведено на самой ранней стадии подготовки преступлений, что позволило избежать более серьёзных нежелательных последствий.

Речь идёт о задержаниях жителей республики по обоснованным подозрениям в подготовке и участии в преступлениях экстремистской и террористической направленности. Это и предлагаемая заметка, и материалы о задержании жителя села Тарумовки Кизлярского района Магомедшапи Маглаева (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301342/), и жителя поселка Восточный города Хасавюрт Рамазана Изудинова (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301308/). Продолжается, как надо понимать, при наличии оперативной необходимости и проведение прямых силовых акций: «Режим КТО введен в двух районах Дагестана» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301414/).

Не прекращается и деятельность правоохранителей в правовом поле: 19 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима жителя республики Рената Абдурахманова,, оказавшего финансовую помощь боевику для выезда в Сирию (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301302/), а 20 апреля в суд  было направлено дело жителя житель Хасавюрта Казиева, обвиняемого   в публичных призывах к экстремистской деятельности и терроризму (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301398/).

4.  Ислам в Дагестане

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Глава Дагестана: Государство должно развивать исламское образование

Комментируя итоги заседания под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева Рамазан Абдулатипов отметил значимость комплексной работы по профилактике терроризма:

«Мы десятилетиями критикуем исламское образование, мы констатируем, что уезжают за рубеж для учебы, что у нас не аттестованные учебные заведения. Но, вместе с тем, к сожалению, государство мало что делает для налаживания исламского образования.

Профилактика терроризма не узкая сфера, а сфера, отражающая во многом состояние общества, особенно на уровне различных радикальных организаций и идей».  

«В рамках совещания предметно говорилось о противодействии различным попыткам пропаганды национальной исключительности, политизации земельных вопросов, кадровых вопросов, что способно порождать национализм, сепаратизм. Это очень опасные идеи, проникающие в сознание людей, в том числе молодежи. Необходимо усиливать взаимодействие с религиозными организациями. У нас есть взаимодействие с муфтиятом республики, с муфтием Дагестана, шейхом Ахмад-Хаджи Абдулаевым. Эту работу надо продолжать. Нельзя идти по пути, которым пошел Запад, изолируя мусульманские сообщества и превращая их в какие-то анклавы. Это все работает на радикалов, соответственно, против государства и общества», – заключил Глава РД.

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/glava_dagestana_gosudarstvo_dolzhno_razvivat_islamskoe_obrazovanie

Наш комментарий

О том, что подготовке кадров, как одному из основополагающих условий успешного решения стоящих перед обществом, в том числе и мусульманской общиной, задач  по противодействию пропаганде национальной исключительности, порождающей экстремизм, в республике уделяется достаточное внимание, свидетельствуют сообщения: о проведении Муфтием Республики Дагестан собрания религиозных деятелей (http://islamdag.ru/news/2017-04-19/muftiy-rd-provel-sobranie-religioznyh-deyateley-respubliki ), об открытии в скором времени в селе Касумкент Сулейман-Стальского района нового медресе, в котором смогут обучаться более сотни воспитанников (http://islamdag.ru/news/2017-04-22/novoe-medrese-otkroetsya-v-sele-kasumkent-suleyman-stalskogo-rayona), о встрече представителей печатного издания «Ас-Салам» со студентами Гуманитарно-педагогического колледжа (http://islamdag.ru/news/2017-04-20/v-gumanitarno-pedagogicheskom-kolledzhe-proshla-vstrecha-s-predstavitelyami-gazety).

И ещё на ряд обстоятельств, ставших известными в исследуемый период, хотели бы обратить внимание читателей. Речь идёт о работе отдела по примирению при Муфтияте РД (http://islamdag.ru/news/2017-04-22/bolee-15-konfliktnyh-situaciy-rassmotreno-na-proshloy-nedele-v-otdele-po-primireniyu), а также о значительном количестве публикаций, причём именно в популярных республиканских СМИ, о начале в этом году хаджа (http://www.dag.aif.ru/society/iz_dagestana_v_hadzh_vyleteli_pervye_60_palomnikov,    http://www.dag.aif.ru/society/kvota_na_hadzh_dlya_palomnikov_iz_dagestana_na_polovinu_zapolnena, http://www.riadagestan.ru/news/company_news/pervaya_partiya_palomnikov_iz_dagestana_otpravilas_v_saudovskuyu_araviyu/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ