С чистого листа: Беларусь и Россия — новый этап отношений и другие главные события недели

413

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: с чистого листа: Беларусь и Россия — новый этап отношений в нефтегазовой сфере;  другие главные события недели, многовекторность, многовекторность, многовекторность…  

Обозрение СМИ (прессы) недели 08– 15 апреля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    •  С чистого листа: Беларусь и Россия — новый этап отношений в нефтегазовой сфере 
    • И другие главные события недели
    • Многовекторность, многовекторность, многовекторность…  

С чистого листа: Беларусь и Россия — новый этап отношений в нефтегазовой сфере  

Никто  и не сомневался, что главной темой прошедшей  недели станут события, связанные с практическим выполнением властными структурами, прежде всего российскими, но также и белорусскими, договорённостей  о решении спорных вопросов в нефтегазовой сфере, достигнутыми в ходе встречи президентов Беларуси и России 3 апреля.

http://4esnok.by/wp-content/uploads/2017/04/2c1417457685b5c870a897e270bbb5d3__1440x-840x455_c.jpg

И надо отдать должное всем средствам массовой информации, вне зависимости от их политической направленности,  которые в постоянном режиме отслеживали происходящие события. Понятно, что вопросы возникали, но при этом, уважающие  себя  издания информировали своих читателей о непростых, но всё-таки позитивных  процессах, принимаемых по воплощению в жизнь принятых решений («Путин и Лукашенко обсудили договоренности по нефтегазовым вопросам»  https://4esnok.by/novosti/putin-i-lukashenko-obsudili-dogovorennosti-po-neftegazovym-voprosa/ , «В Минске рассказали о новом кредите на $1 млрд. «на хороших» условиях» http://www.rbc.ru/politics/09/04/2017/58ea789a9a79479c2c1322a4?from=main , «Беларусь получит от России новый кредит на сумму около $1 млрд.» https://4esnok.by/novosti/belarus-poluchit-ot-rossii-novyj-kredit-na-summu-okolo-1-mlrd , «Минск ждет российскую нефть» https://ej.by/news/economy/2017/04/13/minsk-zhdet-rossiyskuyu-neft.html,  «Медведев: Беларусь и Россия договорились по поставкам нефти и газа» https://4esnok.by/novosti/medvedev-belarus-i-rossiya-dogovorilis-po-postavkam-nefti-i-gaza ). «Беларусь получит от России новый кредит на сумму около $1 млрд.» http://4esnok.by/novosti/belarus-poluchit-ot-rossii-novyj-kredit-na-summu-okolo-1-mlrd/, «Белорусская делегация проведет переговоры по нефти и газу в Москве» https://4esnok.by/novosti/belorusskaya-delegaciya-provedet-peregovory-po-nefti-i-gazu-v-moskve/ ).

Нет, конечно, не обошлось и без «пессимистических материалов» , а как же иначе —   «затраченные денежки надо отрабатывать»: «Подсуетились». Где Беларусь взяла деньги, чтобы рассчитаться с «Газпромом»?» (http://udf.by/news/sobytie/155376-podsuetilis-gde-belarus-vzyala-dengi-chtoby-rasschitatsya-s-gazpromom.htm ), «СМИ: скидка на газ для Беларуси будет меньше 20%»  (https://news.tut.by/economics/539609.html), «Газпрому не компенсируют убыток от скидки на газ для Беларуси» (https://sputnik.by/economy/20170414/1028340554/gazpromu-ne-kompensiruyut-ubytok-ot-skidki-na-gaz-dlya-belarusi.htm), но это, как говорится – кто на что учился…  

Как бы там  ни было, в итоге  мы имеем: «Как построить честное Союзное государство» (https://4esnok.by/blog/chestnoe-soyuznoe) — статью, которую мы, совершенно искренне, рекомендуем прочитать…

Или же можно поставить точки над i, ознакомившись с официальной информацией (цитаты из официального протокола заседания Правительства Российской Федерации от 13.04.17 http://government.ru/news/27180/):

«Сегодня мы также рассмотрим пакет решений, которые касаются сотрудничества с Республикой Беларусь в нефтегазовом секторе.

Через долгие дискуссии мы вышли на принципиальные договорённости по условиям нашего дальнейшего партнёрства в этой важной для наших стран сфере. В этом затянувшемся не по нашей вине газовом споре было немало сложных моментов. Это и долг за уже поставленный Белоруссии газ, и будущая цена на газ, и формирование единого рынка в рамках Евразийского союза. К сожалению, в какой-то момент наши партнёры просто перестали платить в полном объёме по контракту, образовалась значительная задолженность. Россия сократила объём поставок беспошлинной нефти. Сегодня мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны. И важно, что они в целом понятны и прозрачны.

Первый протокол определяет объёмы поставок российской сырой нефти в период с 2017 по 2024 год в размере 24 млн т ежегодно трубопроводным транспортом.

Второй – устанавливает порядок определения цены на газ для Белоруссии на период до 31 декабря 2019 года и предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году. Как и зафиксировано в наших договорённостях (этого никто не менял), будем последовательно двигаться к единому рынку.

Третий протокол содержит изменения правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа. Вместо ранее применявшихся норм будут применяться нормы Евразийского экономического союза. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования и тарифной политики.

Этот пакет документов позволит минимизировать риски возникновения ценовых споров или двойственного,  разного толкования правил в будущем. Дополнительные заверения и гарантии по завершившемуся спору мы получили из Правительства Белоруссии вчера.

Ожидаем возврата долга «Газпрому», после этого приступим к реализации рассматриваемых сегодня соглашений».

И другие главные события недели:

http://4esnok.by/wp-content/uploads/2017/04/what-small-change-in-your-life-c-840x455_c.jpg

«… анонс «революционных решений» для белорусского бизнеса…»  (https://sputnik.by/radio/20170414/1028337969/itogi-nedeli-konets-neftegazovoy-voiny-bishkek-i-revolutsia-v-biznese.html) А вот здесь надо отдать должное именно новостному агентству  «Sputnik» и сайту «Чеснок»( https://4esnok.by/novosti/paket-dokumentov-o-liberalizacii-biznesa-opublikovan-dlya-obsuzhdeniya/), чётко выделившие давно ожидаемое решение, которое должно положительно сказаться на развитии экономики страны.

Тем более, что и Национальный банк РБ (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-11042017) продолжает оказывать влияние на экономику, путём снижения  ставки рефинансирования и осуществления  контроля деятельности валютно-фондовой биржи.

А конкретные цифры об увеличении БелАЗом (http://naviny.by/article/20170414/1492163428-belaz-uvelichil-chistuyu-pribyl-v-chetyre-raza ) чистой прибыли в четыре  (!) раза, и увеличение количества резидентов  (https://4esnok.by/novosti/v-industrialnom-parkес-velikij-kamen-poyavitsya-10-novyx-investorov/) в индустриальном парке «Великий камень»   позволяют более оптимистично оценить состояние социально-экономической сферы республики

Многовекторность, многовекторность, многовекторность  …

Честно говоря  — это тема, надоела, но учитывая  количество  сообщений опять-таки по этой же теме, приходится к ней  возвращаться.

http://4esnok.by/wp-content/uploads/2017/04/%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-1-840x455_c.jpg

И опять, всё как обычно:  Китай (http://4esnok.by/novosti/v-blizhajshie-mesyacy-sostoitsya-vstrecha-aleksandra-lukashenko-i-si-czinpina/),Пакистан (http://4esnok.by/novosti/vitebskie-kovry-namereny-vyjti-na-pakistanskij-rynok), Кения http://4esnok.by/novosti/kenijskij-millioner-kupit-belorusskij-kolxoz/), США  (https://russian.rt.com/world/news/377557-lukashenko-ssha-siriya).И так далее и тому подобное…  

Однако заметим, что на этой неделе не меньше внимания белорусские СМИ уделили и взаимоотношениям, причём в положительном аспекте, Беларуси и ЕАЭС, чему способствовала, без сомнений, участие президента страны (https://www.sb.by/articles/rabochee-nastroenie-15042017.html)  во встрече лидеров ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) в Бишкеке, на которой основное внимание было  уделено вопросам углубления интеграции, устранению торговых барьеров, определению основных ориентиров макроэкономической политики стран-участниц союза на ближайшие годы, а также подписание Александром Лукашенко Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (http://www.ng.ru/cis/2017-04-16/100_6975_peremirie.html). Нет, конечно, республиканская пресса, не преминула в очередной раз  «поворчать» по поводу имеющихся нерешённых проблем ЕАЭС  («Лукашенко: противоречия в ЕАЭС нарастают «как снежный ком»  https://4esnok.by/novosti/lukashenko-protivorechiya-v-eaes-narastayut-kak-snezhnyj-kom/),но, в целом, реакция на данную составляющую многовекторности —  всё-таки позитивная.  


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ