Читать около 11 мин

в Обзоре недели 01 – 08 апреля 2017 года

Темы:  «Цели  ясны, задачи определены. За работу, товарищи!», о хорошем и плохом в социально-экономической сфере, о ситуации в Петрозаводске – «хуже не стало, уже хорошо»  

Обзор СМИ (прессы) недели 01 – 08 апреля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  «Цели  ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»        
  •  О хорошем и плохом в социально-экономической сфере     
  •  О ситуации в Петрозаводске – «хуже не стало, уже хорошо»  

1. «Цели  ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»  

Он вернулся

Артур Парфенчиков:

«В Карелии не всё так плохо. Есть опорные точки, за которые нужно держаться – это наши крупные предприятия.

Мне кажется, что на первом месте должна стоять работа над сбалансированностью республиканского бюджета. Я уже поручил правительству составить дорожную карту по его оптимизации. Бюджет должен быть таким, чтобы инвесторы шли в Карелию. Необходимо увеличивать доходы, в том числе, за счет привлечения федеральных средств и повышения налогооблагаемой базы – нужно научиться зарабатывать и жестко контролировать работу по сбору средств.

Вторая проблема – это тарифы. В Карелии они неподъемные – и для предпринимателей, и для населения. Я надеюсь, что какие-то форматы решения проблемы с тарифам мы найдем. Хотя бы в перспективе. Пусть это будет план на несколько лет, но уверен, – мы выправим ситуацию.

И, наконец, третья задача – это оптимизация самой управленческой деятельности. На мой взгляд, должна измениться не только структура исполнительной власти, но и сама система управленческих решений. При этом важным я считаю не только внутренний, но и внешний контроль за работой власти – со стороны граждан.

Вот это основные три задачи, над которыми стоит главная – определить стратегию развития республики, то есть обозначить базовые тезисы – куда мы будем двигаться. И эта задача поставлена исполняющему обязанности премьер-министра Александру Чепику. У нас выхода нет – мы за месяц должны это сделать. Кроме этого, необходимо выработать стратегию развития моногородов и стратегию вхождения трех северных районов Карелии в Арктическую зону. Нельзя также забывать про Федеральную целевую программу – ее нужно развернуть, чтобы она не потерялась в плане идеи, и наполнить ее реальными деньгами и содержанием».

Источник: http://stolicaonego.ru/read/on-vernulsja/

Наш комментарий  

Следует отметить, что материалы карельских изданий, освещающие заявления, высказывания, первые практические действия Артура Парфенчикова, которые вот уже второй месяц остаются темой № 1 для республиканских СМИ, носят исключительно положительный характер. Или как пишет Анатолий Цыганков в заметке «Исполняющий обязанности главы Карелии А. Парфенчиков заявил первым» (http://politika-karelia.ru/?p=31040): «…информационный фон, который сопровождает деятельность временно исполняющего обязанности губернатора, — очень благоприятный для него», при этом отмечая, что   

«Думаю, что все действия, которые Парфенчиков совершил и совершает с момента назначения врио, — на мой взгляд, все они удачные и успешные. Демонстрирует, что он человек социально ориентированный, открытый, что желает навести порядок в системе управления, беспокоится о социальной справедливости».

Собственно об этом сообщают и другие редакции в статьях: «Латентная коррупция» и «глубокая социология  Артур Парфенчиков рассказал, как нужно бороться с коррупцией среди чиновников» (http://stolicaonego.ru/analytics/latentnaja-korruptsija-i-glubokaja-sotsiologija/), «Артур Парфенчиков решил проблему долгостроя на набережной Варкауса» (http://rk.karelia.ru/politics/authority/artur-parfenchikov-reshil-problemu-dolgostroya-na-naberezhnoj-varkausa/), «Артур Парфенчиков стремительно «взлетает» в рейтинге влияния глав регионов» (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/06/artur-parfenchikov-stremitelno-vzletaet-v-reytinge-vliyaniya-glav-regionov.html).

Особой благосклонностью у журналистского цеха пользуется деятельность ВРИО Главы Карелии в социальных сетях, что, однако, «несколько» не совпадает с мнением пользователей интернета (см. заметку «Приём жалоб у населения через соцсети жители Карелии считают пиар-ходом» http://stolicaonego.ru/news/priem-zhalob-u-naselenija-cherez-sotsseti-zhiteli-karelii-schitajut-piar-hodom-opros/).

Появились и критические нотки в сообщениях, составляющих добрую половину материалов «парфенчиковской» темы, о кадровых решениях врио руководителя республики. При этом издания в целом с пониманием относятся и к принципам подбора кадров, неоднократно оглашённых самим же Артуром Парфенчиковым: «Для меня главное – это профессионализм. Ну, и конечно, это должны быть люди, с которыми я лично знаком и которым доверяю», и к назначению новых лиц на должности руководителей, отвечающих за наиболее проблемные отрасли в сфере управления: экономический и социальный блок, имущественные и земельные ресурсы, цены и тарифы. Но вот в отношении конкретных назначенцев критические замечания всё-таки раздаются.  Например, характеризуя  нового премьер-министра республики, всё тот же Анатолий Цыганков пишет (http://politika-karelia.ru/?p=30933):  

«… руководящий опыт А. Чепика, когда он также руководил экономикой тогда другой республики — Бурятии (почти десять лет занимал пост заместителя председателя Бурятии по экономическому развитию), не обнаруживает экономического роста Бурятии. Эта республика по большинству социально-экономических показателей оставалась все последние годы в числе отстающих регионов России»,

а в статье «В Карелии критикуют назначение Ларисы Посадник на пост вице-премьера по «социалке» (http://karelnovosti.ru/policy/v-karelii-kritikuyut-naznachenie-larisy-podsadnik-na-post-vice-premera-po-socialke/) используются такие выражения, как  «первая крупная кадровая ошибка, фактически ставящая крест на надеждах на перемены к лучшему в находящейся в глубоком кризисе системе образования республики».

Наличие подобных материалов в целом значительного влияния на общий тон карельских СМИ не оказывает. Большинство из них, как уже нами отмечалось, придерживается позиции, одобряющей заявления и действия, которые врио главы республики совершает в ходе формирования команды, исправления ошибок предшественников при решении проблем, связанных с тарифами, энергетикой, дорожной инфраструктурой, социальной сферой. Будем надеяться, что не только журналисты, а и всё население  Карелии, ощутив изменения в своей жизни к лучшему, присоединится к этому мнению.

2. О хорошем и плохом в социально-экономической сфере  

logo-petrozavodsk-govorit

«Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит».  

Экономика Карелии в 2016 году показала рост по всем направлениям   

6 апреля состоялось заседание правительства Республики Карелия, которое было посвящено итогам социально-экономического развития республики за 2016 год и задачам, которые правительство ставит перед собой на текущий год.

После краткого вступительного слова врио губернатора с основным докладом выступил Евгений Жирнель — исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Республики Карелия.

В своем докладе он подвел краткие итоги 2016 года. Так, было отмечено, что в 2016 году удалось достичь роста промышленного производства и улучшения финансового состояния предприятий, положительной динамики в поступлении налогов, а также снизить уровень зарегистрированной безработицы. На крупнейших предприятиях региона запущены новые производства. Евгений Жирнель сообщил, что республиканский индекс промышленного производства в 2016 году, который составил 103,3%, опередил по своему значению на два процента как средний федеральный индекс (101,1%), так и показатель по Северо-Западному федеральному округу (101,3%).

Рекордным стал 2016 год в сфере жилищного строительства. Устойчивая динамика в сторону роста за последние несколько лет привела к тому, что эта отрасль показала рекордный за последние 25 лет результат — 292,8 тысячи квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья. Это на 8% выше показателя 2015 года.

Из внебюджетных источников, каковыми являются средства инвесторов, в 2016 году в Карелии были завершены пять крупных и несколько средних инвестиционных проектов с общим объемом вложений в 7,2 млрд руб. Благодаря реализации инвестиционных проектов в Карелии было создано и модернизировано более 2,3 тысячи рабочих мест.

Карельский туризм также показал 5,6% роста числа организованных туристов в сравнении с 2015 годом. Всего Карелию посетили 760 тысяч человек. Коллективные средства размещения туристов также показали прирост в 6%.

В целом, доходы бюджета республики в 2016 году составили 32,5 миллиарда рублей. Это выше уровня 2015 года на 15%. Налоговые и неналоговые поступления выросли на 10  Уровень государственного долга республики снизился на 4,5%, составив 115,1% против 119,6% показателя 2015 года.  

Среди приоритетных задач правительства Карелии на 2017 год Евгений Жирнель назвал поэтапную реализацию указов Президента РФ, дальнейшую реализацию программы по празднованию 100-летия республики, разработку и реализацию мер по решению проблем моногородов, реализацию государственной программы развития Республики Карелия и многое другое.

Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/ekonomika-karelii-v-2016-godu-pokazala-rost-vo-vseh-napravleniyah

Наш комментарий

Заголовок, да и содержание комментируемой статьи, весьма и весьма оптимистичны и совпадают к тому же с характеристикой экономической ситуации, данной ВРИО Главы Карелии: «В Карелии не всё так плохо. Есть опорные точки, за которые нужно держаться». Но и проблем в республике немало. К тому же небезызвестный фонд «Петербургская политика»  в очередном рейтинге социальной и политической устойчивости российских регионов за март снова «поставил Карелию в конец списка как регион со слабой устойчивостью. Регион набрал 3,5 баллов. Ниже только Северная Осетия и Дагестан» (http://stolicaonego.ru/news/karelija-vnov-priznana-odnim-iz-samyh-sotsialno-i-politicheski-neustojchivyh-regionov-rossii/).Поэтому ничего удивительного, что именно проблемным вопросам и посвящено на прошедшей неделе большинство материалов по рассматриваемой тематике.  

К наиболее значимым проблемам издания отнесли: трудности в разработке и реализации мер по привлечению и созданию новых производств на территории промышленного парка «Надвоицы» (http://mustoi.ru/promyshlennyj-park-v-nadvoicax-vse-kak-vsegda/); не задействование в республике ряда финансовых инструментов, таких как Фонд микрокредитования, «Программа 6,5»  Корпорации малого и среднего бизнеса, Фонд венчурного финансирования (http://politika-karelia.ru/?p=30999); неэффективность исполнения  программы по сельскому хозяйству (http://karelinform.ru/news/business/91372/predprinimateli_rasskazali_zamglavyi_karelii_o_problemah_malogo_biznesa , о чём свидетельствует негативное положение дел в бывших  «флагманах АПК» –  АО «Пряжинское» (http://karelinform.ru/article/business/91354/privet_iz_proshlogo) и  ОАО «Агрофирма «Видлица» (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/05/biznesnovosti.html); длительность процедур, необходимых предпринимателям для получения разрешений на строительство в Карелии (http://vesti.karelia.ru/news/zamglavy_karelii_lyudi_golosuyut_nogami_uhodyat_iz_biznesa/).

Конечно, не одни проблемы определяют экономическую ситуацию в республики. Люди (рабочие, крестьяне, техники и инженеры, бизнесмены, управленцы) работают, а посему и положительные результаты тоже имеются (см. приведённую статью, а также «Медвежьегорский  молокозавод снова выпускает продукцию» http://karelinform.ru/video/business/91287/medvejegorskiy_molokozavod_snova_vyipuskaet_produktsiyu, «Оборот малого бизнеса в Карелии за 3 года вырос на 28%» http://vesti.karelia.ru/news/oborot_malogo_biznesa_v_karelii_za_3_goda_vyros_na_28/, «Александр Чепик встретился с инвесторами, готовыми вложить средства в туристическую отрасль Карелии»   http://karelinform.ru/news/business/91405/aleksandr_chepik_vstretilsya_s_investorami_gotovyimi_vlojit_sredstva_v_turisticheskuyu_otrasl_karelii, «Названы самые «оборотистые» виды малого бизнеса в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2017/04/05/nazvany-samye-oborotistye-vidy-malogo-biznesa-v-karelii.html, «Карелия получила более 160 млн. рублей на дороги» http://karelinform.ru/news/business/91416/kareliya_poluchila_bolee_160_mln_rubley_na_dorogi).

Да и в социальной сфере положительные подвижки есть: отмечен рост числа свободных вакансий на предприятиях республики (http://stolicaonego.ru/news/chislo-vakansij-v-karelii-v-techenie-goda-prevysilo-32-tysjachi/); Карелия войдет в список пилотных регионов страны, где реализуется программа «Бережливая поликлиника» (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/07/kareliya-stanet-pilotnym-regionom-dlya-uluchsheniya-raboty-poliklinik.html); на фоне некоторого сокращения средневзвешенной процентной ставки  увеличился объём выдачи ипотечных кредитов (http://vesti.karelia.ru/news/ob_em_ipoteki_v_karelii_vyros_procentnye_stavki_snizilis/); рост цен на продовольственные товары в республике находится ниже средних значений в сравнении с другими субъектами Российской Федерации (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/04/0407_26.html); консолидированный бюджет региона и Центра выделяет на  обеспечение жильём детей-сирот 119 млн. рублей, что позволит  обеспечить жилыми помещениями в 2017 году порядка 100 человек (http://stolicaonego.ru/news/karelija-poluchit-120-mln-rublej-na-zhilja-dlja-sirot/); 33 300 карельских семей получили материнский капитал, при этом более половины из них уже использовали средства капитала на улучшение жилищных условий (http://karelnovosti.ru/society/bolee-33-tysyach-karelskix-semej-poluchili-matkapital-programma-prodolzhaetsya/).

3. О ситуации в Петрозаводске – «хуже не стало, уже хорошо»

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Хуже не стало, уже хорошо

Многие городские проблемы не решаются в Петрозаводске в том числе и по причине скудости бюджетной. С основными социальными обязательствами и выплатой зарплат работникам бюджетной сферы городская власть справляется, но остальные задачи решаются по мере финансовых возможностей.

Ирина Мирошник честно призналась, что прежние проблемы преимущественно сохраняются, поскольку чуть ли не каждое решение требует огромных денег. По словам Ирины Мирошник, все прежде вынесенные судебные решения проанализированы, по каждому из них составлена «дорожная карта» и мэрия в рамках разработанных планов выполнит все обязательства городской администрации. Можно так оценить ситуация, говорит Мирошник, формально судебные решения не исполнены администрацией, но мэрия знает что и как делать.

Тема ремонтировавшихся в прошлом году в Петрозаводске автомобильных дорог, которые, спустя полгода уже не кажутся проезжими, не могла не возникнуть во время общения с главой администрации. О том почему вместе со снегом сошёл и асфальт на дорогах Мирошник предпочла не говорить, порадовав горожан другим: строительная организация, ремонтировавшая автодороги, обязана в течение четырёх следующих лет гарантийно отвечать за их качество, то есть за свой счёт опять заниматься ремонтом тех же самых автомобильных дорог.

Хотя вопрос с доходной частью бюджета также плох, как и сами дороги. Прогнозные показатели скорее плохие, чем хорошие. Поскольку денег Петрозаводску не хватает, то приходится прибегать к заимствованиям, что ведёт к росту муниципального долга. И. Мирошник призналась, что перед администрацией Петрозаводска не стоит задача снижения муниципального долга, а требуется не допустить его увеличения. И это отнюдь не простая задача, говорит она, поскольку расходные обязательства бюджета только растут. В том числе и за прежние управленческие решения бывшего мэра приходится отвечать, посетовала Ирина Мирошник. Потому финансовое состояние Петрозаводска за тот год, что городом руководит Ирина Мирошник, лучше не стало, честно признаётся она. Как не радует её и внешний вид города. Отвечая на вопрос – изменился ли к лучшему внешний вид Петрозаводска, она ответила отрицательно, правда, оговорившись, что прежде, мол, не была так придирчива как сейчас, став мэром Петрозаводска.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=30969  

Наш комментарий

Надо отдать должное редакции «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия», нашедшей точные слова для характеристики нынешней ситуации в столице Карелии – «хуже не стало, уже хорошо», которые мы разделяем, в связи с чем и использовали их для задействования в заголовке раздела.

Вообще информационный трафик прошедшей недели, имеющий отношение к событиям в Петрозаводске, состоит в основном из сообщений негативного характера: «Мирошник призналась, что не решила проблем, ставших причиной отставки Ширшиной» (http://mustoi.ru/miroshnik-priznalas-chto-ne-reshila-problem-stavshix-prichinoj-otstavki-shirshinoj/), «Два года с воинской славой: эффект откладывается» (http://stolicaonego.ru/analytics/dva-goda-s-voinskoj-slavoj-effekt-otkladyvaetsja/), «Большегрузный транспорт сделал свое дело» – Мирошник объяснила, почему дороги не пережили зиму» (http://stolicaonego.ru/news/bolshegruznyj-transport-sdelal-svoe-delo-miroshnik-objasnila-pochemu-dorogi-ne-perezhili-zimu/), «Свалка в центре Петрозаводска попала на карту свалок России» (http://stolicaonego.ru/news/svalka-v-tsentre-petrozavodska-popala-na-kartu-svalok-rossii/), «В мэрии Петрозаводска «загнобили» профсоюзную ячейку?» (http://stolicaonego.ru/news/v-merii-petrozavodska-zagnobili-profsojuznuju-jachejku/), «Работники троллейбусного управления готовятся к акции протеста» (http://karelnovosti.ru/society/rabotniki-trollejbusnogo-upravleniya-gotovyatsya-k-akcii-protesta/).

На этом фоне отдельные публикации о положительных тенденциях в социально-экономической сфере «погоды явно не сделали», хотя отдельные из них и заслуживают позитивной оценки. Например, сообщения: о выделении из федерального (!) бюджета 40 млн. рублей на работы по благоустройству придомовых территорий столицы Карелии  (http://stolicaonego.ru/news/dvory-v-petrozavodske-blagoustrojat-na-40-mln-rublej/), о перерасчёте в интересах  собственников 40 тысяч квартир платы за отопление (http://stolicaonego.ru/news/petrozavodchanam-sdelali-pereraschet-za-teplo/), о начале весенней генеральной уборки на улицах города (http://rk.karelia.ru/social/vremya-podmetat/).

Вместе с тем в деятельности всех карельских СМИ, вне зависимости от их политических предпочтений, заслуживает одобрения единодушное осуждение  террористического акта в Санкт-Петербурге, в том числе подробное освещение реакции жителей Петрозаводска и всего населения республики: «Петрозаводчане пришли на набережную, чтобы почтить память погибших во время взрыва в метро Санкт-Петербурга» (http://gubdaily.ru/blog/news/petrozavodchane-prishli-na-naberezhnuyu-chtoby-pochtit-pamyat-pogibshix-vo-vremya-vzryva-v-metro-sankt-peterburga-foto/), «Красный цвет — символ жизни и торжества победы» (http://politika-karelia.ru/?p=31100), «Вместе — справимся!» (http://rk.karelia.ru/social/vmeste-spravimsya/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ