Россия Беларусь: «спорных вопросов не осталось», пара слов о многовекторности и о событиях в социально-экономической сфере  

372

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: в белорусско-российских отношениях «спорных вопросов не осталось». Владимир Путин, пара слов о многовекторности, о событиях в социально-экономической сфере   

Обозрение СМИ (прессы) недели 01– 08 апреля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    •  В белорусско-российских отношениях «спорных вопросов не осталось». Владимир Путин
    •  Пара слов о многовекторности   
    •  О событиях в социально-экономической сфере

В белорусско-российских отношениях «спорных вопросов не осталось». Владимир Путин

lu-putin
http://www.kremlin.ru/events/president/news/54178

При рассмотрении материалов на предложенную тематику, а количество их  на этой неделе в белорусской, российской и иностранной прессе составляет несколько сотен информационных единиц, предлагаем нашим читателям исходить из двух основных – по нашему мнению – положений. Первое – с уважением отнестись к словам Президента России, которые мы избрали в качестве заголовка раздела, так как именно они вносят окончательную ясность в сегодняшнее состояние белорусско-российских отношений, к тому же известно, что Владимир Путин «слов на ветер не бросает и за свои слова отвечает». Второе – в обязательном порядке ознакомиться с опубликованным на официальном сайте Президента России «Заявлением для прессы по итогам встречи с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/54178) и, исходя из его содержания, воспринимать и оценивать столь многообразную  информацию по рассматриваемому вопросу, размещённую в СМИ.

Со своей стороны мы также хотели бы начать рассмотрение итогов рабочего визита Президента Беларуси в Российскую Федерацию с цитирования наиболее значимых высказываний руководителей наших государств на встрече с представителями прессы после окончания белорусско-российских переговоров (http://www.kremlin.ru/events/president/news/54178):

В.В. Путин:

«Мы вас коротко хотим проинформировать о результатах нашей работы. Они есть. Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере – собственно, не договорились, а мы их урегулировали (выделено нами при цитировании)… Достаточно много времени уделили вопросам взаимоотношений в сфере финансов, в конкретных отраслях экономики, в высокотехнологичных сферах… Много говорили о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства…  Думаю, что всё это – те вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания Соглашения о создании Союзного государства…Так что на сегодняшний день спорных вопросов не осталось. Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза».

А.Г. Лукашенко:

«Я Вам исключительно благодарен как человеку, что в непростое время в связи с этими событиями мы всё-таки сели за стол переговоров и, несмотря на эту проблему, Вы смогли в таком позитивном, порядочном ключе провести переговоры. И, как Вы только что сказали, что у нас не осталось нерешённых вопросов (выделено нами при цитировании)… Мы действительно с Владимиром Владимировичем решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса, не буду повторяться. Мы долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке Высшего Государственного Совета, так же как и вопрос о промышленной политике … приличный промежуток времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня… Мы очень много говорили о безопасности, и не только в связи с этим несчастным случаем. Так было запланировано, это основной был вопрос… Владимир Владимирович, я благодарю Вас за то, что Вы пошли нам навстречу в плане рефинансирования задолженностей в этом году перед Российской Федерацией…».

Если же говорить о реакции средств массовой информации, то все комментарии средств массовой информации чётко делятся на две группы. Издания, разделяющие позицию необходимости укрепления взаимодействия наших стран отмечают главное – решения, принятые в ходе встречи президентов России и Беларуси, окажут положительное влияние на состояние белорусско-российских отношений (ТАСС: «Встреча Путина и Лукашенко: как Россия и Белоруссия пришли к нефтегазовому миру» http://tass.ru/ekonomika/4151912, «Sputnik»: «Лукашенко о газовом споре: сожалею, что так получилось» https://sputnik.by/politics/20170403/1028138638/lukashenko-o-gazovom-spore-sozhaleyu-chto-tak-poluchilos.html, «Чеснок»: «Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы» http://4esnok.by/novosti/belarus-i-rossiya-uregulirovali-vse-spornye-voprosy/), хотя отдельные из них  при этом и акцентировали внимание читателей на продолжающих иметь место сложностях (БЕЛТА: «Санкционка», промышленность и нефть — Лукашенко рассказал о подробностях встречи с Путиным» http://www.belta.by/president/view/sanktsionka-promyshlennost-i-neft-lukashenko-rasskazal-o-podrobnostjah-vstrechi-s-putinym-241417-2017/, «Business FM.RU»: «Споры между Россией и Белоруссией решены, но «дьявол кроется в деталях» https://www.bfm.ru/news/350932, РБК: «Путин и Лукашенко договорились о цене на газ» (http://www.rbc.ru/economics/03/04/2017/58e28ab99a79473c4b6a78b1?from=main).

Не стало неожиданностью и реакция противников укрепления белорусско-российских отношений, тем более в условиях, когда их «прогнозы» о возможных итогах встречи  российского и белорусского президентов  оказались – мягко говоря – несостоятельными. (Сравним для примера содержание статей  на сайте информационного агентства «EADaily»: «Лукашенко зря надеется на Путина в решении вопроса по газу» от 01 апреля (https://eadaily.com/ru/news/2017/04/01/lukashenko-zrya-nadeetsya-na-putina-v-reshenii-voprosa-po-gazu), в которой «чёрным по белому» написано: «Переговоры лидеров России и Белоруссии, намеченные на 3 апреля, вряд ли приведут к разрешению газового конфликта России и Белоруссии. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные корреспондентом EADaily 31 марта» и «У «газового мира» с Белоруссией могут быть «кулуарные подробности»: мнение от 04 апреля (https://eadaily.com/ru/news/2017/04/04/u-gazovogo-mira-s-belorussiey-mogut-byt-kuluarnye-podrobnosti-mnenie), в которой очередной эксперт говорит нечто противоположное: «В любом случае, урегулирование нефтегазового спора между Россией и Белоруссией было ожидаемо».  Сразу видно, что данное агентство, антибелорусская позиция которого находила неоднократные подтверждения, отличается «последовательностью и железной логикой», что следует учитывать при ознакомлении с представляемыми им материалами в будущем).

К сожалению приходится констатировать, что комментариев с «соответствующими» заголовками,  и  не менее «соответствующими» тестами в оппозиционной, а точнее,  русофобской и антигосударственной  прессе, более чем достаточно. Вот только наиболее «яркие» из них: «Почему не закончился «газ в обмен на поцелуи»  («Новости Беларуси» http://udf.by/news/main_news/154941-pochemu-ne-zakonchilsya-gaz-v-obmen-na-pocelui.html), «Почему Путин подобрел к Лукашенко?» («Белорусские новости» http://naviny.by/article/20170403/1491251616-pochemu-putin-podobrel-k-lukashenko), «Как Лукашенко разрешил нефтегазовый спор на условиях Москвы» («Deutsche Welle» http://www.belaruspartisan.org/economic/375528/), «Минск заявляет о достигнутых договоренностях как о своей победе. Но это поражение» («Новости Беларуси»  http://udf.by/news/sobytie/154977-minsk-zayavlyaet-o-dostignutyh-dogovorennostyah-kak-o-svoey-pobede-no-eto-porazhenie.html), но даже в этом ряду статья на сайте «Белорусский партизан»: «Полный провал» (http://www.belaruspartisan.org/economic/375643/)  выделяется своей ангажированностью. А как иначе можно, например, оценить вот такие «пассажи»: «…Однако, если разобраться, уступки тяжело назвать взаимными и все последующие победные заявления белорусского руководства – не более, чем пускание пыли в глаза…В такой ситуации у Беларуси не было другого выхода, кроме полной капитуляции. А результаты переговоров Путина и Лукашенко – это именно полная капитуляция последнего…».  Как говорится,  приехали. Одно использование определения «капитуляция», которое даже в переносном смысле  означает признание своего поражения, а в прямом и вообще расшифровывается, как «прекращение вооруженной борьбы и сдача вооруженных сил одного из воюющих государств», полностью устраняет всякие сомнения в принадлежности данного издания к лагерю противников белорусско-российской дружбы, что также следует учитывать в дальнейшем при ознакомлении с материалами на этом сайте.   

http://4esnok.by/novosti/rossiya-narastit-postavki-nefti-v-belarus-tolko-posle-polucheniya-platezha-za-gaz/

Да ладно: «собака лает, а караван идёт», поэтому примем во внимание позицию «истинных борцов за благо белорусского народа», но лучше обратимся к  материалам, рассказывающим о планируемых и проводимых конкретных мероприятиях, осуществляемых во исполнение достигнутых в ходе встречи в верхах договорённостей. И хотя и они проходят не без «шероховатостей» (см., например, заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что Россия нарастит с 13-го числа текущего месяца поставки черного золота в Беларусь, только если Минск в полном объёме погасит недоплату за использованный в прошлом году газ (http://4esnok.by/novosti/rossiya-narastit-postavki-nefti-v-belarus-tolko-posle-polucheniya-platezha-za-gaz/),или очередную – дипломатично выражаясь – острокритическую заметку в отношении руководителя Россельхознадзора «Метаморфозы Данкверта» (https://www.sb.by/articles/metamorfozy-dankverta.html), но всё-таки деловые с положительными результатами  сообщения превалируют. К ним, в первую очередь, следует отнести публикации: о проведении переговоров правительственных делегаций Беларуси и  России  «по формализации договоренностей, достигнутых президентами Беларуси и России в Санкт-Петербурге (http://www.belta.by/politics/view/delegatsija-belarusi-vo-glave-s-semashko-provodit-peregovory-v-moskve-241525-2017/), в том числе, что особенно важно, о рефинансировании в размере 750-800 млн. долларов долговых белорусских  обязательств (https://ej.by/news/economy/2017/04/04/matyushevskiy-rossiya-refinansiruet-800-mln-dollarov-belorusskih.html); о работе на белорусских предприятиях пяти групп инспекторов Россельхознадзора, по результатам которой Беларусь рассчитывает на снятие ограничений с 12 молочных предприятий, 8 мясокомбинатов и 3 крупных птицефабрик по поставкам их продукции в Россию (http://www.belta.by/economics/view/promezhutochnye-itogi-inspektsij-rosselhoznadzora-obsudjat-v-minske-12-aprelja-241515-2017/); о готовности Беларуси подписать Таможенный кодекс  ЕАЭС (http://4esnok.by/novosti/mid-belarus-v-skorom-vremeni-mozhet-podpisat-tamozhennyj-kodeks-eaes/); о продолжающемся  формировании повестки проведения Высшего госсовета Союзного государства, запланированного на ближайшее время (http://4esnok.by/novosti/mid-datu-provedeniya-vysshego-gossoveta-soyuznogo-gosudarstva-soglasuyut-v-blizhajshee-vremya/); о продолжении переговоров по вопросу перевооружения белорусской армии (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-prosit-putina-pomoch-perevooruzhit-belorusskuyu-armiyu/); о  заседании российско-белорусской межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики на территории Союзного государства (http://newsbel.by/04/06/rossiya-i-belarus-obsuzhdayut-migracionnuyu-politiku-na-territorii-soyuznogo-gosudarstva/).

Так что работа идёт, тем более, что в политической составляющей белорусско-российских отношений после заявлений руководителей государств каких-либо «непоняток» не осталось, хотя о конкретных результатах решения самых сложных вопросов в экономической сфере: оплате долга за потреблённый газ, рефинансировании, возобновлении поставок нефти в полном размере (24 млн. тонн в год), мы узнаем только на этой неделе. А вот цена за газ  в текущем году в размере 130 долларов за 1 тыс. куб.м., которая будет компенсироваться за счёт реэкспорта нефти, так называемой   «перетаможки» 6 млн. т нефти, уже названа (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-prokommentiroval-insinuatsii-otdelnyh-rossijskih-chinovnikov-po-itogam-ego-peregovorov-s-241649-2017/).

Следует заметить, что, анализируя материалы по рассматриваемой теме, нельзя не коснуться и содержания обширного интервью от 06 апреля  (https://www.sb.by/articles/otkrovennost-na-otkrovennost.html) Александра Лукашенко межгосударственной телерадиокомпании «Мир». В беседе с председателем МТРК  Радиком Батыршиным  Президент Беларуси в свойственной ему откровенной манере подробно поделился своими мыслями по теме интеграции на постсоветском пространстве, видением дальнейшего развития интеграционных структур, обстоятельно рассказал о состоянии и перспективах белорусско–российских отношений в свете решений, принятых на встрече с Владимиром Путиным. Но при этом весьма критически отозвался о неготовности, прежде всего, России, российского руководства, к формированию полноценного Союзного государства (https://news.mail.ru/politics/29350301/?frommail=1). За эту фразу сразу же «уцепились» всё те же русофобские белорусские издания: «Лукашенко обвинил Россию в неготовности создавать «настоящий» союз» (http://gomel.today/rus/news/belarus-3416/), «Лукашенко заявил, что россияне не готовы к интеграции» (http://belsat.eu/ru/in-focus/lukashenka-zayaviu-shto-rasejtsy-ne-gatovyya-da-integratsyi/), «Лукашенко: Российские чиновники меня гнобят» (https://charter97.org/ru/news/2017/4/6/246098/). Что ж, и такую реакцию стоит учитывать…

Пара слов о многовекторности

http://www.belta.by/images/storage/news/000020_75765_big.jpg

Почему пара слов? На фоне произошедших событий в определяющих политико-экономическую ситуацию белорусско-российских отношениях сообщения об осуществлении каких-то мероприятий в области многовекторности, проведение которых руководство республики продолжает, выглядят  «бледновато». Так, действительно несколько, и не более того, публикаций: о намерениях Беларуси и Турции интенсифицировать инвестиционное взаимодействие (http://www.belta.by/politics/view/belarus-i-turtsija-namereny-intensifitsirovat-investitsionnoe-vzaimodejstvie-241545-2017/), о перспективных направлениях возможного сотрудничества с Кенией (https://ej.by/news/politics/2017/04/05/belarus-rasschityvaet-na-suschestvennoe-uvelichenie-tovarooborota-s.html), о перспективах участия белорусской стороны в строительстве в Боливии жилья и дорог (http://www.belta.by/economics/view/belarus-planiruet-uchastvovat-v-stroitelstve-zhiljja-i-dorog-v-bolivii-241522-2017/), о подготовке открытия белорусского техноцентра в Бангладеш (http://www.belta.by/economics/view/belorusskij-tehnotsentr-otkroetsja-v-bangladesh-v-blizhajshee-vremja-241389-2017/), да сообщение о предстоящем визите в страну министра по делам внешней торговли и развития Финляндии Кайя Мюккянена (http://4esnok.by/novosti/ministr-po-delam-vneshnej-torgovli-i-razvitiya-finlyandii-vpervye-posetit-belarus/).

К тому же на прошедшей неделе белорусской стороной были сделаны довольно резкие заявления в адрес Европарламента, вынесшего резолюцию  с осуждением действий властей 25-го марта («МИД Беларуси пожаловался на «окрики и поучения» https://charter97.org/ru/news/2017/4/7/246119/, «МИД Беларуси ответил Европарламенту на угрозу санкций»  http://newsbel.by/04/06/mid-belarusi-otvetil-evroparlamentu-na-ugrozu-sankcij/) и группы американских конгрессменов, обратившихся к руководителю государства с письмом о состоянии демократии в Беларуси («Лукашенко: западные политики должны обратить внимание на свою «демократию» http://4esnok.by/novosti/lukashenko-zapadnye-politiki-dolzhny-obratit-vnimanie-na-svoyu-demokratiyu/).

О событиях в социально-экономической сфере

https://www.sb.by/upload/iblock/f5f/f5f3e97939980488905e0b98c75b873b.jpg

Понятно, что основную массу информации на прошедшей неделе составили публикации, о которых шла речь в первом разделе обзора. Однако не остались без внимания и события в социально-экономической сфере.

Главной темой недели по предлагаемой тематике, что заслуживает положительной оценки, стали публикации о проведённом 07 апреля в Национальной академии наук совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, в ходе которого, наряду с решением проблем в области управления научной сферой, должное внимание было уделено активизации мер в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инвестиционных проектов, оказывающих прямое влияние на качество и эффективность экономики: «Кобяков: в Беларуси ищут сбалансированный вариант по госзакупкам научно-исследовательских разработок» (http://www.belta.by/economics/view/kobjakov-v-belarusi-ischut-sbalansirovannyj-variant-po-goszakupkam-nauchno-issledovatelskih-razrabotok-241648-2017/), «Наука и жизнь» (https://www.sb.by/articles/nauka-i-zhizn-08042017.html), «Лукашенко: ученым надо платить больше, но за результат» (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-uchenym-nado-platit-bolshe-no-za-rezultat/), «Белорусским ученым больше не будут «давать деньги просто так» (https://ej.by/news/economy/2017/04/07/belorusskim-uchenym-bolshe-ne-budut-davat-dengi-prosto-tak.html).

Позитивно также можно оценить и уровень информации по вопросам, непосредственно относящимся к решению социальных проблем: о направлении  900 млн. рублей  в 2017 – 2020 годах на приведение в порядок местных автодорог (https://avto.ej.by/newsday/2017/04/05/na-vosstanovlenie-mestnyh-dorog-napravyat-900-millionov-rubley.html), о подписании указа №109, которым комплексно регулируются вопросы лизинга жилья для граждан (http://www.belta.by/economics/view/natsbank-razjjasnil-kak-budet-rabotat-mehanizm-lizinga-zhiljja-dlja-grazhdan-241404-2017/), о выполнении республикой государственного социального стандарта в области бюджетных затрат на систему здравоохранения (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-06042017), о перспективах выполнения требования Президента Беларуси по увеличению в текущем году заработной платы до уровня 500 долларов в эквиваленте  (https://sputnik.by/economy/20170405/1028173963/kobyakov-perspektivy-po-zarplate-v-razmere-500-prosmatrivayutsya.html)

Проинформировали и все, без исключения, белорусские издания об очередном четвёртом в текущем году повышении на 1 копейку цены на топливо (https://avto.ej.by/newsday/2017/04/08/aprelskie-shutki-prodolzhayutsya-belneftehim-snova-na-1-kopeyku.html), что увеличило цену на бензин приблизительно на 2% по сравнению с 2015 годом, когда она последний раз была повышена. А новостное агентство «Sputnik» опубликовало по этому поводу мнение эксперта, в котором утверждается, что эти изменения вызваны необходимостью компенсации затрат нефтепереработчиков, в связи с «ростом цены на нефть для белорусских НПЗ (с января 15-го по март 17-го) на 75%» (https://sputnik.by/radio/20170408/1028216741/goryuchee-podorozhalo-i-snova-na-kopejku-mnenie-ehksperta.html).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ