Дагестан
Читать около 11 мин

в Обзоре недели 26 марта – 02 апреля 2017 года

Темы: о «лакмусовой бумажке» для СМИ, о событиях в социально-экономической сфере, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 26 марта – 02 апреля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О «лакмусовой бумажке» для СМИ  
  •  О событиях в социально-экономической сфере   
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  •  Ислам в Дагестане  

1. О «лакмусовой бумажке» для СМИ  

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Учесть все законные требования

На оперативном совещании под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова  были обсуждены получившие широкий  резонанс события минувшей недели.

Пожар на рынке по улице Ирчи Казака в Махачкале Глава республики  назвал трагедией, за которую должны понести ответственность конкретные лица.

«У каждого рынка есть управляющие компании и директора, которые отвечают как за организацию, так и за охрану всех объектов торговли. Мы не раз пытались перестроить их работу в соответствии с современными нормами и существующим законодательством, но сами торговцы и администрации рынков выступали против перемен. Безусловно, случилась трагедия, и компенсировать материальные потери должны в первую очередь те, кто жил за счет предпринимателей и отвечал за сохранность их имущества. В бюджет республики поступает не так много денег от деятельности этого и других рынков, но в любом случае государство должно выполнять свои функции. Поэтому в ближайшее время будет создана специальная комиссия при Совете безопасности РД, которая проверит функционирование крупных дагестанских рынков», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов доложил о проведенных совещаниях с участием представителей администрации рынка. По итогам обсуждения актуальных вопросов составлялись предписания, которые однако зачастую игнорировались. Как сообщил мэр Махачкалы Муса Мусаев, в ближайшее время начнутся выплаты особо нуждающимся гражданам, пострадавшим во время пожара.

Также была рассмотрена ситуация в связи с протестами владельцев большегрузных машин, недовольных повышением тарифов в системе «Платон». Глава региона указал, что и в этой сфере есть ряд проблем,  поскольку «дальнобойщики» – это по сути представители малого бизнеса, чья деятельность и интересы важны для Дагестана. «Мы стараемся поддерживать этот сектор экономики и всегда будем выполнять законные требования водителей, но нельзя идти на поводу провокаторов, которые используют их для нагнетания обстановки в Дагестане. Подобные незаконные действия наносят вред всей республике и самим «дальнобойщикам».  

Курирующий данную сферу заместитель Председателя Правительства РД Шамиль Исаев проинформировал о своих встречах с протестующими владельцами большегрузов. «Мы обсудили не только тарифную политику в системе «Платон», но и ряд других проблемных вопросов, накопившихся в отрасли. Сейчас ситуация стабилизируется, и в целях проработки мер по озвученным позициям мы должны привести сначала в порядок базы данных республиканских  налоговых органов и Госавтоинспекции», – отметил вице-премьер.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27469062/  

Наш комментарий

Действительно освещение событий последней недели, которые даже на фоне в принципе постоянно непростой социально-общественной обстановки в республике, в силу их значимости стали темами № 1 для всех, без исключения и вне зависимости от политической направленности, дагестанских изданий. При этом публикации на эти темы в очередной раз стали «лакмусовой бумажкой» для определения позиций редакций и владельцев СМИ по отношению к проводимой ими политической линии. И если государственные издания в своих публикациях основное внимание уделили доведению до читателей объективной информации о происходящем и принимаемых мерах по минимизации их нежелательных последствий, то оппозиционные средства массовой информации использовали сложившуюся ситуацию в излюбленной для себя манере  – для «раскачивания кавказской лодки».

Начнём с пожара на одном из самых больших вещевых рынков Махачкалы на улице Ирчи Казака (рынок «Дагэлектромаш»). Какие же главные темы выделяются редакциями по материалам об этом действительно тяжёлом чрезвычайном происшествии? Вот сообщения  СМИ, занимающих государственные позиции:  «В Махачкале горит рынок на улице Ирчи Казака» (http://islamdag.ru/news/2017-03-31/v-mahachkale-gorit-rynok-na-ulice-irchi-kazaka-video), «РИА Дагестан»: «Рамазан Джафаров дал поручение установить причины и принять необходимые меры для ликвидации последствий пожара» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/ramazan_dzhafarov_dal_poruchenie_ustanovit_prichiny_i_prinyat_neobkhodimye_mery_dlya_likvidatsii_posledstviy_pozhara/), «МВД не исключает никаких версий относительно пожара» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/mvd_ne_isklyuchaet_nikakikh_versiy_otnositelno_pozhara/), «Составлена дорожная карта восстановления рынка «Дагэлектромаш» (http://www.moidagestan.ru/news/economic/64366), «Предпринимателям сгоревшего рынка в Махачкале рассказали о принимаемых мерах по его восстановлению» (http://www.riadagestan.ru/news/society/predprinimatelyam_sgorevshego_rynka_v_makhachkale_rasskazali_o_prinimaemykh_merakh_po_ego_vosstanovleniyu/), «О возмещении убытков погорельцам подписан договор» (http://gtrkdagestan.ru/news/O-vozmeshchenii-ubytkov-pogorelczam-podpisan-dogovor/).  

А вот, что «самым нужным», кроме информационных сообщений о самом факте ЧП, посчитали необходимым опубликовать по этой проблеме оппозиционные издания: «Как погибал рынок «Ирчи Казака» в Махачкале. Хронология» (http://kavpolit.com/articles/kak_pogibal_rynok_irchi_kazaka_v_mahachkale_hronol-32822/), «Дело по пожару на рынке в Махачкале возбуждено по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/delo-po-pozharu-na-rynke-v-mahachkale-vozbuzhdeno-po-state-umyshlennoe), «Торговцы со сгоревшего рынка перекрыли улицу в Махачкале» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/300225/), «Торговцы махачкалинского рынка, где был пожар, устроили митинг и перекрыли проспект» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/torgovcy-mahachkalinskogo-rynka-gde-byl-pozhar-ustroili-miting-i-perekryli), «Бунт в Махачкале: предприниматели перекрыли главный проспект города» (http://dagestan.news-r.ru/news/incidents/92394/).

Ещё больше усилий, не пренебрегая при этом даже ложью, не говоря уже о домыслах, предприняли оппозиционные СМИ для «раскачивания дагестанской, да и не только дагестанской, лодки», используя обстоятельства, связанные с участием республиканских водителей большегрузов в объявленной частью российских дальнобойщиков  акции, направленной против системы сборов за пользование федеральными трассами. В ход идёт всё: и увеличение участников акции в разы, так «Кавполит» в статье «Платон» – это как хомут, который повесили на шеи дальнобойщиков»  (http://kavpolit.com/articles/platon_dalnobojschiki_dagestan-32865/) пишет, что «в дагестанском поселке Манас, по некоторым данным, собралось около 200 фур и порядка 40 000 (!) протестующих водителей»; и ложные сообщения о демонстративных пробегах протестующих («05-я колонна» https://ndelo.ru/articles/detail/05-ya-kolonna);  и «страшилки», тут же опровергаемые официальными источниками и самой действительностью, но продолжаемые распространяться в интернет-пространстве, о подготовке силовых мер противодействия («Усмирять Дагестан бросили Росгвардию и ОМОН» http://www.moidagestan.ru/news/society/64351, «Пороховая бочка» https://charter97.org/ru/news/2017/4/1/245551/, «Войска Росгвардии окружили протестующих в Дагестане дальнобойщиков» (http://www.rbc.ru/society/31/03/2017/58de81369a79471ee8350e12?from=main) и  даже о сожжении автомашин, владельцы которых не принимают участие в забастовке (http://www.moidagestan.ru/news/society/64322).

Но и этого им показалось мало, поэтому оппоненты государственной власти на прошедшей неделе продолжили  ещё и «мусолить» тему, которую они гордо именуют «антикоррупционным митингом, состоявшимся 26 марта в Махачкале» (объективную информацию см. в предыдущем обзоре https://inance.ru/2017/03/170319-26obzor-dg/). Причём за дело они взялись очень «серьёзно»: чего стоит только – мягко выражаясь объёмная (8 страниц формата А 4) статья «Бес коррупции» («Новое дело» http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/bes-korruptcii/56185162/ , и пусть менее объёмная, но от этого не менее тенденциозная публикация «Кроссовесть нации» (http://chernovik.net/content/politika/krossovest-nacii) в газете «Черновик».

Качают, ребята, лодку, качают…

2. О событиях в социально-экономической  сфере  

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Рамазан Абдулатипов: В Дагестане не должно быть пустующих земель

Форум земледельцев Дагестана состоялся 29 марта в Кайтагском районе республики.

«Устойчивое развитие Дагестана связано именно с АПК. Надо понимать, что возрождение дагестанского села – возрождение Дагестана (выделено нами при цитировании). Сейчас 56% населения республики проживает в сельской местности, и основную прибыль регион получает за счет сельхозпроизводства. Сегодня мы можем активно участвовать в продовольственном рынке России. Необходимо серьезно заниматься логистикой, переработкой и, конечно, доведением продукции до потребителя», – отметил Глава Дагестана. Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане не должно быть пустующих земель.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадова, за прошлый год объем валовой продукции сельского хозяйства составил 112,4 млрд. рублей при индексе производства 104,7%. «Практически по всем направлениям имеет место рост, во все уровни бюджетов от АПК поступило более 4, 3 млрд. рублей», – констатировал министр сельского хозяйства и продовольствия РД.

Глава ведомства сообщил, что в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в 2016 году реконструированы мелиоративные системы на площади более 10 тыс. га, заложено более 1600 га садов, из которых 400 га интенсивных, 1865 га виноградников, введены в эксплуатацию теплицы площадью 42 га. С привлечением частных инвесторов введены в эксплуатацию 10 животноводческих ферм на 1260 скотомест.

Рамазан Абдулатипов выразил признательность всем, кто обустраивает свою землю и поручил доработать резолюцию Форума земледельцев Дагестана «Зов родной земли!».

Источник: http://www.dag.aif.ru/apk/ramazan_abdulatipov_v_dagestane_ne_dolzhno_byt_pustuyushchih_zemel

Наш комментарий

Чрезвычайные происшествия чрезвычайными происшествиями, и хотя они и сказываются отрицательно на ситуации в социально-экономической сфере, но вовсе не определяют её. Об этом свидетельствуют материалы в СМИ и на этой неделе, правда, в основном представленные государственными изданиями, так как, оппозиционная печать не считает нужным реагировать на эту тематику, полагая, видимо, что существуют «более важные темы» (см. предыдущий раздел обзора), с чем принципиально согласиться просто невозможно.

Основные новости по обсуждаемой теме посвящены в основном происходящим событиям в агропромышленном комплексе (см. приведённую статью, а также http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27468827/, http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/truzheniki_sela_v_dagestane_proveli_yarovoy_sev_na_ploshchadi_svyshe_33_tysyach_gektarov/), что и понятно – весна: время старта сельскохозяйственных работ. Однако есть и заслуживающие внимания сообщения: об инновационной активности Дагестана (http://mkala.mk.ru/articles/2017/04/03/innovacionno-aktivnyy-dagestan.html), о развитии  на территории республики  газоснабжения и газификации (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27468753/), о мерах по повышению качества в жилищном строительстве (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27468670/), о предстоящем в ближайшее время вводе в строй  «многострадального» комплекса по переработке и хранению нефтепродуктов в Махачкале (http://www.dag.aif.ru/money/details/zavod_po_pererabotke_nefteproduktov_zapustyat_v_dagestane).

Положительно можно оценить и представленную СМИ информацию по социальным вопросам: «В Минстрое Дагестана обсудили вопросы переселения граждан из аварийного жилья» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_minstroe_dagestana_obsudili_voprosy_pereseleniya_grazhdan_iz_avariynogo_zhilya/), «Дагестан получит 2 миллиарда рублей на строительство четырех новых школ» (http://mkala.mk.ru/articles/2017/04/02/dagestan-poluchit-2-milliarda-rubley-na-stroitelstvo-chetyrekh-novykh-shkol.html), «ОНФ в Дагестане запускает проект по благоустройству городской среды» (http://www.dag.aif.ru/society/onf_v_dagestane_zapuskaet_proekt_po_blagoustroystvu_gorodskoy_sredy).  

Вместе с тем, не совсем понятно: почему в информационном трафике практически не нашли отражения  решения, за исключением, буквально, единичных сообщений, состоявшейся 30 марта восьмой сессии Народного Собрания (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27468903/), на которой, в частности, были внесены серьёзные поправки в бюджет республики (http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/parlament_dagestana_v_ramkakh_ocherednoy_sessii_vnes_popravki_v_regionalnyy_byudzhet/).

3.  О борьбе с терроризмом и экстремизмом    

logo-rabotaem-brat

Сайт «Работаем, брат!»  

Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось очередное заседание АТК

31 марта Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел очередное заседание Антитеррористической комиссии в РД.

Выступая перед собравшимися, руководитель региона заявил, что оперативная обстановка в Республике Дагестан в области противодействия терроризму в последние годы значительно улучшилась и в отчетном периоде 2017 года остается стабильной.

Далее о результатах адресной профилактической работы с категориями лиц, подверженных либо уже подпавших под воздействие идеологии терроризма, доложил министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов. Речь, в частности, шла о проводимой работе в рамках реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма на территории региона.

Глава регионального МВД также сообщил, что особое внимание уделяется контингенту лиц, освобожденных из мест лишения свободы, ранее осужденных за преступления террористической направленности.

«В 2016 году из мест лишения свободы в Дагестане после отбытия наказания вернулось 127 человек, осужденных за преступления террористической направленности. Из этого числа 12 человек вновь вошли в состав диверсионно-террористических организаций. Это свидетельствует о необходимости ужесточить контроль и усилить адресную профилактическую работу в отношении данного контингента лиц», – подчеркнул Абдурашид Магомедов.

Выступая по данному вопросу, председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов рассказал, что за указанный период Дагкомрелигией совместно с Муфтиятом РД проведена профилактическая работа с категориями лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма. Данная работа проводилась в рамках реализации Комплексной программы противодействия идеологии терроризма на территории Республики Дагестан.

Поводя итоги заседания, руководитель региона напомнил о сохраняющейся в республике угрозе терроризма. «Правоохранительные органы проводят огромную работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом, но в этой работе, в рамках своих полномочий, необходимо активно участвовать всем органам власти и обществу», – подчеркнул он.

Источник: http://работаембрат.рф/?p=736

Наш комментарий

И опять мы начинаем этот раздел с сообщения об очередном заседании  республиканской Антитеррористической комиссии, так как полагаем, что изложенные в комментируемой статье данные дают объективное представление о сегодняшнем  состоянии борьбы с терроризмом и экстремизмом в Дагестане.  

О конкретных мероприятиях по противодействию террористическим и экстремистским проявлениям в области общепрофилактических мероприятий в течение недели можно также было узнать из материалов, прежде всего, сайта «Работаем, брат!» (http://работаембрат.рф/?p=742, http://работаембрат.рф/?p=692, http://работаембрат.рф/?cat=1), среди которых особое внимание заслуживает статья «СМИ и информационный терроризм: как не навредить читателю?» (http://работаембрат.рф/?p=707).

Продолжают свою работу и правоохранительные органы: «29 марта в Махачккале был задержан житель Хасавюрта Касум Арсланалиев  по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/300284/), и следственный аппарат: «следствие завершило расследование уголовного дела в отношении жителя республики  Наримана Баширова, обвиняемого в совершении преступлений по 16 (!) статьям Уголовного кодекса России, в том числе, террористической направленности и посягательствах на жизнь правоохранителей» (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhitelya_dagestana_obvinyayut_v_prestupleniyah_po_16_statyam_uk_rf).  

Кроме того, на этой неделе стали известны весьма интересные цифры, оценить которые однозначно несколько затруднительно, но знакомство с ними помогает объективному пониманию обстановки в Дагестане: «на сегодняшний день более 1200 дагестанцев воюют в рядах боевиков за пределами России,  при этом существует угроза их возвращения из-за изменения ситуации на Ближнем Востоке… чуть менее 30 человек составляет бандподполье в регионе» (http://www.dag.aif.ru/incidents/bolee_1200_dagestancev_voyuyut_v_sirii_na_storone_bandformirovaniy); «в Дагестане за родственные связи с участниками незаконных вооруженных формирований и экстремистские настроения уволены с места работы 16 учителей, кроме того профилактические меры проводятся и среди студентов в вузах республики –  в случая выявления связей с участниками НВФ студентов отчисляют из высших учебных заведений» (http://www.moidagestan.ru/news/society/64338).

3. Ислам в Дагестане    

logo-islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

Руководитель ОП г. Каспийск принял участие в конференции, посвященной противодействию экстремизма в молодёжной среде

Работа конференции, которая включала тематические круглые столы и секции по различным направлениям, проходила в Колледже машиностроения и сервиса имени С. Орджоникидзе в г. Каспийске.

В своем выступлении Х. Гасанов рассказал об истинных ценностях традиционного Ислама, который распространяли и проповедовали великие учёные-алимы прошлого и современности, а также пояснил понятие «экстремизм» и дал определение термину «джихад».

«Главной задачей нашего общества является прежде всего духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения и религиозное просвещение граждан, которое закроет дорогу всевозможным псевдорелигиозным и околорелигиозным течениям и сектам, а это – еще один серьезный фактор стабильности и мира в обществе. Именно в этом наше богатство и будущее нашего государства», – отметил руководитель ОП.

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-03-30/rukovoditel-op-g-kaspiysk-prinyal-uchastie-v-konferencii-posvyashchennoy

Наш комментарий

Как показывает рассмотрение информационных материалов СМИ  по  рассматриваемой тематике, количество мероприятий проводимых мусульманским духовенством и общественностью по-прежнему остаётся на достаточно высоком уровне. При этом   главным направлением  их деятельности продолжает оставаться столь востребованная современной обстановкой тема «Борьба с терроризмом и экстремизмом». Жаль только, что ознакомиться с этой информацией можно  практически исключительно  на сайте «ISLAMDAG.RU».

Так, сайт сообщает: об  участии председателя Совета имамов г. Махачкалы  в заседании антитеррористической комиссии (http://islamdag.ru/news/2017-03-27/predsedatel-soveta-imamov-g-mahachkaly-prinyal-uchastie-v-zasedanii), о проведённой имамом Дахадаевского района встрече с работниками МВД  (http://islamdag.ru/news/2017-03-31/imam-dahadaevskogo-rayona-vstretilsya-s-rabotnikami-mvd-rayona), но особое внимание следует уделить публикации поздравления Муфтия Республики Дагестан с наступившим священным месяцем Раджаб (http://islamdag.ru/news/2017-03-29/muftiy-rd-pozdravil-musulman-s-nastupivshim-svyashchennym-mesyacem-radzhab), в котором говорится:

«Ещё прошу Аллаха, чтобы этот месяц стал причиной для сплочения мусульманской уммы, чтобы с наступлением Раджаба в мире прекратилось насилие, убийства, чтобы всё плохое безвозвратно осталось в прошлом, и мусульмане начали новую жизнь».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ