Читать около 8 мин

  в Обзоре недели 25 марта – 01 апреля 2017 года

Темы:  о мерах в области управления, СМИ о так называемых протестных акциях в Петрозаводске, о ситуации в социально-экономической сфере     

Обзор СМИ (прессы) недели 25 марта – 01 апреля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О мерах в области управления     
  •  СМИ о так называемых протестных акциях в Петрозаводске     
  •  О ситуации в социально-экономической сфере   

1. О мерах в области управления

logo-tass

ТАСС – информационное агентство России

Парфенчиков намерен изменить структуру правительства Карелии и привлечь эффективных людей

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков намерен повысить эффективность работы регионального правительства за счет изменения его структуры и привлечения новых кадров “со свежим взглядом на проблемы республики”.  

“Постепенно и эволюционно идем к пересмотру структуры правительства. Через уже почти два месяца работы мы видим определенные проблемы по целому ряду направлений. <…> Александр Евгеньевич Чепик после назначения на должность и. о. премьер-министра получил поручение до 20 апреля представить предложения по новой структуре правительства”, – сказал Парфенчиков.

“Кадровый вопрос очень сложный, и те люди, которых мы будем привлекать, должны быть более эффективными, чем их предшественники, потому что на проблемные вопросы нужен свежий взгляд и отсутствие бремени собственных ошибок”, – отметил Парфенчиков, уточнив, что будет усилена работа в сфере туризма и информационных технологий.

Он добавил, что в нынешней структуре есть дублирование функций. Поменяется не только структура правительства, но и будет изменен формат обеспечения его работы. Будет введена система открытости как один из элементов внешнего контроля за деятельностью правительства региона.

Источник: http://tass.ru/v-strane/4139727

Наш комментарий

Принимая во внимание,  что основными составляющими успешной деятельности власти являются: уровень управленческой деятельности, прежде всего зависящий от профессионализма и нравственности кадров, и её организационная структура, вполне объяснимо, что новый руководитель основное внимание на начальном этапе своей деятельности концентрирует именно на решение этих вопросов.
Вот и на этой неделе средства массовой информации посвятили значительное количество публикаций по данной проблеме, акцентируя внимание читателей, как на программных заявлениях ВРИО Главы Карелии (см. предлагаемую статью, а также материалы: «Тринадцать дней до ревизии»  http://stolicaonego.ru/analytics/trinadtsat-dnej-do-revizii/, «Серьёзные кадровые изменения произошли в правительстве Карелии» https://ptzgovorit.ru/news/sereznye-kadrovye-izmeneniya-proizoshli-v-pravitelstve-karelii, «Артур Парфенчиков рассказал, как будет менять кадры в правительстве» http://karelnovosti.ru/policy/artur-parfenchikov-rasskazal-kak-budet-menyat-kadry-v-pravitelstve/), так и на конкретных кадровых решениях Артура Парфенчикова, подчёркивая, что он «избавляется»  от управленцев «с бременем ошибок» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-budet-privlekat-v-pravitelstvo-ljudej-so-svezhim-vzgljadom-bez-bremeni-oshibok/, http://gubdaily.ru/blog/news/artur-parfenchikov-otpravil-v-otstavku-eshhe-odnogo-ministra/), декларируя при этом необходимость привлечения к управлению «более эффективных людей» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-budet-privlekat-v-pravitelstvo-ljudej-so-svezhim-vzgljadom-bez-bremeni-oshibok/).

Правда, ряд экспертов, в частности привлечённых интернет-газетой «Столица на Онего» (http://stolicaonego.ru/news/artur-olegovich-bez-artura-i-bez-olega/, http://stolicaonego.ru/news/eksperty-prokommentirovali-zamenu-telnova-na-chepika/), уверены, что все перестановки в правительстве республики, а главные из них – это «добровольные отставки»  премьер-министра Олега Тельнова (http://stolicaonego.ru/news/srochno-premer-ministr-karelii-oleg-telnov-ushel-v-otstavku/) и руководителя Госкомитета по тарифам Артура Мяки (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0328_17.html), преследуют своей   целью формирование «команды под себя», что, кстати, – по нашему мнению – вполне логично и обоснованно.  А вот, как скажутся эти решения на состояние общественно-политической ситуации в Карелии – жизнь покажет, СМИ проинформируют, а мы в обзорах проанализируем.

2. СМИ о так называемых протестных акциях в Петрозаводске  Карел Новости

Информационное агентство «КарелНовости»   

Протестовать против коррупциии в Петрозаводске будут, вымазавшись зелёнкой

Напомним, что 26 марта по городам России пройдут митинги протеста против коррупции, поводом для которых стал фильм-расследования Алексея Навального «Он вам не Димон», который был посвящен премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Планировалось провести акцию ив столице Карелии, однако администрация Петрозаводска отказала в согласовании митинга сначала на площади Кирова, а потом и на Студенческом бульваре, отметив, что эта территория уже зарезервирована под «Театральный флэш-моб», приуроченный ко Дню театра.

Тем не менее, организаторы протестной акции решили провести квест-протест «Зеленый Медведь», который состоится на проспекте Ленина.

Зелёная краска выбрана потому, что оппоненты Алексея Навального на встречах с общественностью, регулярно пытаются облить «зелёнкой», что уже превратилось в своего рода интернет-мем.

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/protestovat-protiv-korrupcii-v-petrozavodske-budut-vymazavshis-zelyonkoj/

Наш комментарий

Количество сообщений в популярных карельских изданиях о событиях, связанных с действиями группы людей 26 марта в Петрозаводске, которые даже акцией- то назвать затруднительно, не то что митингом или даже квестом, в общем-то, впечатляет. Как-никак, а почти сотня репортажей, видео, фото, информационных сообщений, комментариев. Но при этом создаётся вполне обоснованное впечатление, что значение произошедших событий  искусственно «раздувается».

Ну, в самом деле:  вышли на центральные улицы столицы Карелии на – подчеркнём – несанкционированную акцию пара сотен человек, гордо именующих себя «истинными борцами с коррупцией», хотя точнее их всё-таки, прежде всего, следует именовать «сторонниками Навального». Ну, пошумели они часик, выкрикивая при этом и вполне разумные лозунги, призывающие к борьбе с коррупцией. И что? Позвольте спросить: какая польза от этих действий для организации борьбы с общепризнанным обществом и властями злом – с  коррупционными проявлениями? Напомнить, что с этим злом надо бороться? Так, это и так общеизвестно, как и то, что публичные акции – далеко не главное оружие в противодействии коррупции.
Так и прошло бы это событие, как рядовой, мимолётный эпизод, если бы ряд редакций не использовал их в своих политиканских целях («Черника»: «…Раздались антипрезидентские выкрики, перешедшие в скандирование.  Выступающие требуют отставки правительства и призывают не голосовать за Путина… «Акция против коррупции в Петрозаводске» (http://mustoi.ru/akciya-protiv-korrupcii-v-petrozavodske-onlajn-translyaciya/).

Попытались отдельные СМИ «раскрутить» и ещё одну «протестную акцию»  в Карелии – объявленную 27 марта частью российских  дальнобойщиков бессрочную забастовку («Столица на Онего»: «Дальнобойщики Карелии поддержали бессрочную забастовку» http://stolicaonego.ru/news/dalnobojschiki-karelii-podderzhali-bessrochnuju-zabastovku/, «ТНТ-Онего»: «Председатель Союза профессиональных водителей и перевозчиков Карелии рассказал об акции протеста» http://stolicaonego.ru/news/video-predsedatel-sojuza-professionalnyh-voditelej-i-perevozchikov-karelii-rasskazal-ob-aktsii-protesta/, «Черника»: «Дальнобойщики Карелии присоединились к стачке против «Платона» и не вышли в рейсы» http://mustoi.ru/dalnobojshhiki-karelii-prisoedinilis-k-stachke-protiv-platona-i-ne-vyshli-v-rejsy/). Но  это у них не очень эффектно получилось, учитывая, что присоединившиеся к акции карельские водители, всего лишь «оставив машины на стоянках, занимаются ремонтом или проводят время в кругу семьи». Да и реакцию населения на эти действия назвать благожелательной не приходится. Вот, типичные комментарии в блогосфере по данной проблеме:

Серж 2017-03-31 18:25:33

«Да пофиг..у них тама нет никакого единого мнения, все пытаются урвать…привыкли работать без налогов, всё время это кончилось…»

Онего 2017-03-27 19:59:14

«Молодцы, бастуют на кухнях…»

3. О ситуации в социально- экономической сфере  

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Идём на Север

Кто победит — ТОСЭР или тариф? Стоит ли водить малый бизнес «за ручку»? Сможет ли Карелия стать частью Арктики? Эти вопросы одними из первых встали перед руководством республики во главе с Артуром Парфенчиковым.

С января этого года в Костомукше власть и бизнес работают над тем, чтобы в городе горняков заработала ТОСЭР — территория опережающего социально-экономического развития. Она призвана поднять экономику моногорода, сделать так, чтобы Костомукша промышленная не вмещалась в два названия: ГОК и АЕК, чтобы на специально выделенной площадке заработал целый ряд других производств.

Артуру Парфенчикову и его коллегам рассказали, что сегодня в пакете Костомукши четыре резидента и пять бизнес-проектов: от лесопереработки и домостроения до хранилища сжиженного газа и ягодных соков с морсами. Общая сумма инвестиций – до двух миллиардов рублей. Общее число потенциальных рабочих мест – 150.  

Резиденты костомукшской ТОСЭР также рассказали о своих проблемах. В силу специфики производств они разные. Но есть общая трудность. «ФинТек», «Ягоды Карелии», другие компании в один голос заявили, что тарифы на электроэнергию для юрлиц непомерно высоки. Причем они продолжают расти, что ставит бизнес в условия гонки прибыли с ростом тарифа. Условия бесперспективные. Цена одного киловатта электричества для юрлиц в нашем регионе доходит до 8,5 рубля. Для сравнения, в соседней Ленобласти – около 4 рублей. В себестоимости продукции карельского бизнесмена затраты на электроэнергию доходят до 30 процентов. Это делает ее неконкурентоспособной, ставит карельский бизнес на грань выживания.

Проблема высоких тарифов на электричество касается не только производственников, но и предпринимателей в сфере услуг. Это в полной мере относится к Калевальскому району, где развитие бизнеса прочно связывают с развитием туризма.

Экономические проблемы трех районов Карелии поможет решить участие в федеральной программе развития Арктики. Об этом давно говорят карельские власти. Для Карелии важно включить в Арктическую зону три наших северных района: Беломорский, Кемский и Лоухский. Это позволит получить дополнительное финансирование на их развитие из федерального бюджета.  

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/idem-na-sever-2/

Наш комментарий

Рассмотрение материалов прессы на прошедшей неделе показывает, что республиканские издания в своих сообщениях на тему «Ситуация в социально-экономической сфере» уделяют должное внимание информированию читателей о динамике решения программных вопросов, обозначенных врио руководителя региона в многочисленных интервью, выступлениях и в социальных сетях. И это не только комментируемая статья, но и публикации: о снижении с начала года  на 850 млн. рублей объёма государственного долга перед коммерческими банками (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0327_11.html , о продолжающейся глубокой модернизации Сегежского ЦБК (http://vesti.karelia.ru/news/modernizaciya_segezhskogo_cbk_vyvedet_segezha_group_na_2_mesto_v_mire/), об установлении ставки по кредитам микрофинансовой организации для субъектов малого и среднего предпринимательства в размере 9,75% годовых (http://stolicaonego.ru/news/vlasti-karelii-snizili-stavku-po-kreditam-dlja-malogo-biznesa-cherez-mfo/), о мерах в одной из самых проблемных областей республиканского народного хозяйства – в агропромышленном комплексе (https://ptzgovorit.ru/shortread/selskohozyaystvennyy-bum-karelii-ne-kosnulsya, http://stolicaonego.ru/news/firmoj-semejnyj-kapital-kotoraja-dovela-do-ruchki-molokozavod-v-karelii-zanimaetsja-genprokuratura/), об организации нового конкурса на права осуществления межмуниципальных автобусных перевозок (https://ptzgovorit.ru/shortread/skandalnyy-konkurs-na-avtobusnye-perevozki-budet-otmenen).  

Отрадно также, что при этом СМИ не занимаются «лакировкой» сложной экономической ситуации в республике, о чём свидетельствуют такие материалы, как «Неплатежеспособность бизнеса в Карелии по кредитам отпугивает банки и беспокоит власти» (http://vesti.karelia.ru/news/neplatezhesposobnost_biznesa_v_karelii_po_kreditam_vyshe_chem_v_srednem_po_rossii/), «Только половина зарегистрированных субъектов МСП в Карелии реально работают» (http://stolicaonego.ru/news/tolko-polovina-zaregistrirovannyh-subektov-msp-v-karelii-realno-rabotajut/), «Ликеро-водочный завод «Петровский» продают «со всеми потрохами» (http://stolicaonego.ru/news/likero-vodochnyj-zavod-petrovskij-prodajut-so-vsemi-potrohami/).

Да и среди сообщений на социальные темы негативной информации хватает: «Социальные обязательства выполняются с большим трудом, заявляют власти Карелии» (http://stolicaonego.ru/news/sotsialnye-objazatelstva-vypolnjajutsja-s-bolshim-trudom-zajavljajut-vlasti-karelii/), «Карелия в 2016 году стала лидером в СЗФО по уровню безработицы» (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_v_2016_godu_stala_liderom_v_szfo_po_urovnyu_bezraboticy/), «В Минобразования Карелии признались, что уволили 1,5 тысячи учителей, но денег на повышение зарплат все равно нет» (http://gubdaily.ru/blog/news/v-minobrazovanii-karelii-priznalis-chto-uvolili-15-tysyachi-uchitelej-no-deneg-na-povyshenie-zarplat-vse-ravno-net/), «Карелия вошла в ТОП-10 самых пьющих регионов России» (http://karelnovosti.ru/society/kareliya-voshla-v-top-10-samyx-pyushhix-regionov-rossii/).

Но чтобы всё же не заканчивать обзор в «минорной тональности», приведём и положительные примеры из области «социалки». Так, по данным средств массовой информации в течение ближайших двух недель в Карелию из федерального бюджета поступят более 793 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0330_24.html), впервые за последние годы подешевела продуктовая корзина (http://stolicaonego.ru/news/produktovaja-korzina-v-karelii-podeshevela-vpervye-za-poslednie-gody/), величина прожиточного минимума для населения Карелии по-прежнему остаётся одной из самых высоких на Северо-Западе России (http://stolicaonego.ru/news/karelija-ostalas-v-trojke-liderov-po-velichine-prozhitochnogo-minimuma-na-severo-zapade/), средняя зарплата жителя  республики достигла 32 тысяч рублей (https://ptzgovorit.ru/news/srednyaya-zarplata-zhitelya-karelii-dostigla-32-tysyach-rubley).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ