Дагестан
Читать около 10 мин

в Обзоре недели 19 – 26 марта 2017 года

Темы: продолжаем честный разговор о проблемах в экономике, о ситуации в социальной сфере, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане, о борьбе с коррупцией – мнимой и действительной     

Обзор СМИ (прессы) недели 19 – 26 марта 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Продолжаем честный разговор о проблемах в экономике
  •  О ситуации в социальной сфере   
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  •  Ислам в Дагестане  
  •  О борьбе с коррупцией – мнимой и действительной   

1. Продолжаем честный разговор о проблемах в экономике  

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Старый трактор борозду портит

Агропромышленный комплекс Дагестана является ключевым сектором экономики не только по причине наличия благоприятных агроклиматических ресурсов, но и ввиду высокой концентрации на территории республики сельского населения, составляющего 55 процентов от общей массы. И потому актуальны вопросы дальнейшего развития агропромышленного комплекса, его модернизация, основанная на инновациях и обеспечении населения собственными высококачественными продуктами питания.

Уровень развития агропромышленного комплекса во многом определяется его технической оснащенностью, которая зависит от объемов приобретения сельскохозяйственной техники и энергетических ресурсов, а также их качества. За последние десятилетия произошло значительное сокращение количества сельскохозяйственных машин и оборудования, поступающих на село. Имеющаяся техника изношена более чем на 80%, при этом сельскохозяйственные работы невозможно выполнить качественно в оптимальные агротехнические сроки. Нынешнее состояние материально-технической базы АПК следует считать неудовлетворительным, требующим принятия кардинальных мер.

Если до 1990 года сельхозпредприятия республики ежегодно получали от государства около 1000 тракторов и 250 единиц зерноуборочной и другой техники, то в 2015 году приобретено 5 комбайнов и 34 трактора.

Важную роль в обеспечении села техникой может сыграть финансовая поддержка со стороны региональных бюджетов. Требуют упорядочения и условия лизинга сельхозтехники.  Назрела необходимость создания зональных МТС, чтобы население могло свободно пользоваться их услугами, о чем говорит и Глава Дагестана  Рамазан Абдулатипов. Обнадеживает принятие «Республиканской целевой программы повышения технической оснащенности сельского хозяйства на 2012-2020 гг.».  Целесообразно и принятие целевой программы «Повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан», а также соответствующего закона.

Таким образом, только принятие  кардинальных мер поможет изменить создавшееся  трудное положение в вопросе технической оснащенности сельскохозяйственного производства республики.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27468369/  

Наш комментарий

Появление в последнее время на страницах республиканских государственных изданий публикаций  (см. приведённую статью, а также материалы предыдущего обзора https://inance.ru/2017/03/170305-12obzor-rd/), в которых объективно освещаются проблемы, оказывающие отрицательное влияние на состояние и развитие экономического потенциала Дагестана, да ещё и с конкретными предложениями, направленными на устранение имеющихся недостатков, свидетельствует о значительном повышении профессионализма и уровня общественной ответственности проправительственных СМИ.

Не впадают ответственно настроенные редакции и в «чистой воды критиканство», столь свойственное оппозиционным СМИ, опять-таки объективно информируя читателей и о положительных моментах в экономической области, и, что самое главное, о принимаемых мерах  по дальнейшему развитию экономической сферы. Только на этой неделе региональные средства массовой информации опубликовали материалы: о продолжающемся росте  индекса промышленного производства (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_s_nachala_goda_vyros_indeks_promyshlennogo_proizvodstva), о вхождении республики по среднегодовым темпам экономического роста в десятку лучших регионов России (http://www.riadagestan.ru/news/president/dagestan_po_srednegodovym_tempam_ekonomicheskogo_rosta_vkhodit_v_desyatku_luchshikh_regionov_rossii/), об успешно проведении предприятиями АПК пахоты и ярового сева (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/truzheniki_sela_v_dagestane_proveli_yarovoy_sev_na_ploshchadi_svyshe_33_tysyach_gektarov/), о планах по реализации инвестиционных проектов  с вводом их в эксплуатацию в 2017 году (http://mkala.mk.ru/articles/2017/03/25/malyy-biznes-i-investicii-v-dagestane.html), о принятии постановления Правительства РФ о  создании территории опережающего развития в городе Каспийске, что позволит диверсифицировать экономику этого моногорода, создать тысячи постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции (http://md-gazeta.ru/news/1468).    

Продолжают издания информировать и в отношении одного из самых болезненных вызывающих тревогу вопросах – неудовлетворительном состоянии оплаты за потреблённые предприятиями, учреждениями и жителями энергоресурсов: «Потребители Дагестана задолжали за природный газ более 32 млрд. рублей» (http://www.dag.aif.ru/society/potrebiteli_dagestana_zadolzhali_za_prirodnyy_gaz_bolee_32_mlrd_rubley), «Энергетики Дагестана за долги отключили свыше трех тысяч абонентов» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/energetiki_dagestana_za_dolgi_otklyuchili_svyshe_trekh_tysyach_abonentov/). Заметим, что ситуация, несмотря на принимаемые меры (http://www.riadagestan.ru/news/buynakskiy_rayon/v_buynakskom_rayone_obsudili_prichiny_otklyucheniya_elektrichestva_v_selskikh_poseleniyakh/),  действительно становится угрожающей. Так, только сумма долга за потреблённый газ практически сравнялась с предусмотренной бюджетом в объёме 34,2 млрд. рублей  суммой налоговых и неналоговых доходов республики в 2017 году.

2. О ситуации в социальной сфере   

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

В Дагестане 60% водоисточников не соответствуют нормативным требованиям

Сегодня на территории республики эксплуатируется 1 525 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из которых 83 – поверхностные и 1 442 – подземные.

По причине отсутствия или не соблюдения требований к санитарной охране водных объектов от загрязнения около 64,5% водоисточников в регионе не соответствуют нормативным требованиям.

Серьезной проблемой в республике также являются водопроводные сети, которые от 40% до 70% требуют замены. Отсутствие зон санитарной охраны водоисточников и аварии на водопроводных сетях негативно сказываются на качестве питьевой воды и представляют эпидемическую опасность. В 2016 году в Махачкале и селе Каякент  были зарегистрированы водные вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 7 тыс. 440 человек.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_60_vodoistochnikov_ne_sootvetstvuyut_normativnym_trebovaniyam

Наш комментарий

Положительно следует оценить то обстоятельство, что тот же «АиФ» не только сообщает о серьёзной социальной проблеме (см. приведённую заметку), но в целях создания объективной картины по данному вопросу публикует материалы о конкретных мерах, принимаемых на территории республики по данному вопросу, в которых указывает, что «уже до конца текущего года будут обеспечены чистой водой города Хасавюрт, Кизилюрт, Каспийск и Избербаш» (http://www.dag.aif.ru/society/tretyu_nitku_vodovoda_miatli-mahachkala_vvedut_v_ekspluataciyu_v_aprele).

Информируют СМИ и о позитивных событиях по рассматриваемой тематике: об открытии образовательного центра «Сириус-Альтаир» для одаренных детей (http://tass.ru/obschestvo/4122435), о выделении Дагестану в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» 2 млрд. рублей на строительство социальных объектов (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/svyshe_2_mlrd_rubley_vydelyat_dagestanu_na_stroitelstvo_sotsialnykh_obektov_v_ramkakh_gosprogrammy/), о занятии регионом третьего места в «рейтинге трезвости», подготовленном Общественной палатой РФ и федеральным проектом «Трезвая Россия» (http://www.dag.aif.ru/society/details/dagestan_zanyal_trete_mesto_v_reytinge_trezvosti).

Заслуживает внимание и то обстоятельство, что в прессе всё чаще появляются материалы о решении, на первый взгляд, частных вопросов, которые на самом деле оказывают положительное влияние в целом на обстановку и состояние социальной сферы. В исследуемый период к таким сообщениям можно отнести статьи  о достижении взаимопонимания между властными структурами и жителями аварийных домов в Дербенте (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27468365/) и о подготовке к сдаче в эксплуатацию новой школы в городе Каспийск (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/abdusamad-gamidov-proinspektiroval/56029950/).

Отметим, однако, что, к сожалению, не все проблемы «социалки» так успешно решаются. На прошедшей неделе значительные, при этом в острой форме, критические материалы были посвящены ставшим известным СМИ данным об отсутствии в республиканском бюджете средств на обеспечение беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трёх лет бесплатным питанием («В Дагестане нет денег на бесплатное детское питание» http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64276).

3.  О борьбе с терроризмом и экстремизмом  

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Рамазан Абдулатипов провел очередное заседание Совета безопасности РД

23 марта, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло заседание Совета безопасности РД.

Принимаются дополнительные меры по совершенствованию деятельности в сфере антитеррористической защищенности объектов транспорта. Особую обеспокоенность вызывают несанкционированные автостанции, с которых под видом заказных отправляются регулярные автобусные рейсы в другие регионы страны без сбора и передачи персональных данных пассажиров, без проведения досмотра.  

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Должен отметить, что меры по снижению угрозы безопасности принимаются. Снижение есть. Очень активно в этом плане работают УФСБ, МВД, прокуратура, наводится порядок. Но расслабляться ни в коем случае нельзя, еще есть над чем работать».

О мерах, принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти  по РД, органами исполнительной власти и местного самоуправления  по обеспечению информационной безопасности в регионе доложил заместитель начальника УФСБ России по РД Юнус Махмудов.

По его словам, всеобщая компьютеризация и информатизация основных видов деятельности привела к возникновению в республике,  как в целом по стране, определенного спектра внутренних и внешних угроз информационной безопасности, появлению технических каналов утечки информации и несанкционированного доступа к ней. «В этих условиях Управлением во взаимодействии с органами исполнительной власти республики, Министерством транспорта, энергетики и связи проводятся мероприятия по повышению уровня защищенности информационных ресурсов».

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_provel_ocherednoe_zasedanie_soveta_bezopasnosti_rd/   

Наш комментарий

В исследуемый период средства массовой информации в публикациях на тему «Борьба с терроризмом и экстремизмом» основное внимание уделили общепрофилактическим мероприятиям в этой области. Среди них можно выделить заметки: о заседании антитеррористических комиссий в Махачкале (http://работаембрат.рф/?p=681%20http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=688  и в Хасавюрте (http://работаембрат.рф/?p=688), о принимаемых  прокуратурой  мерах по фактам обнаружения в социальных сетях текстов экстремистского характера (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299655/) и  материалов, оправдывающих деятельность террористов (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299592/).

Сообщают издания и о применении различных форм противодействия террористическим и экстремистским проявлениям: прежде всего, силовых («Полиция Дагестана переведена на усиленный режим из-за событий в Чечне» http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/policiya_dagestana_perevedena_na_usilennyy_rezhim_iz-za_sobytiy_v_chechne) и правовых («Житель Махачкалы предстанет перед судом за участие в бандформировании» http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/zhitel_makhachkaly_predstanet_pered_sudom_za_uchastie_v_bandformirovanii/, «Житель Дагестана проведет два года в колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир» http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64279, «Махачкалинец осужден за пособничество боевикам» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299604/). Но особый интерес вызывает статья «Глава Бабаюртовского района встретился с родителями лиц, выехавших в Сирию» (http://www.riadagestan.ru/news/babayurtovskiy_rayon/glava_babayurtovskogo_rayona_vstretilsya_s_roditelyami_lits_vyekhavshikh_v_siriyu/), с которой рекомендуем нашим читателям ознакомиться.

В исследуемый период получило некоторое развитие, и что ценно, именно в правовом поле, ситуация, связанная с резонансной гибелью в августе 2016 года жителей села Гоор-Хиндах Шамильского района Наби и Гасангусейн Гасангусейновы. Согласно сообщению интернет-СМИ «Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299695/) Советский районный суд  принял решение удовлетворить жалобу отца погибших и обязать следственное управление рассмотреть его заявление, как сообщение о преступлении, в котором потерпевшей стороной могут оказаться Наби и Гасангусейн Гасангусейновы.

4.  Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

Муфтий РД: «Наш даават заключается в нашем поведении»

21 марта Муфтий РД шейх Ахмад Абдулаев встретился с имамами и религиозными деятелями республики, которые прошли курсы повышения квалификации по программе, утвержденной Муфтиятом РД. Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев подробно изложил, как проходил учебный процесс.

В своем обращении к религиозным деятелям Муфтий Дагестана акцентировал внимание и на необходимости проявления благого нрава и постоянной работы над самосовершенствованием. «Наш даават в основном заключается в нашем поведении. Никого не нужно призывать к Исламу – себя нужно призывать к Исламу! Если ты соблюдаешь, если ты следуешь, тебе никому ничего не нужно подсказывать», – отметил шейх Ахмад Абдулаев.

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-03-22/muftiy-rd-nash-daavat-zaklyuchaetsya-v-nashem-povedenii-video

Наш комментарий

Основные темы информационного трафика по рассматриваемой тематике – это принимаемые Муфтиятом РД меры по совершенствованию подготовки священослужителей (см. комментируемую заметку, публикацию «Заместитель Муфтия РД обозначил основные принципы и методы работы отдела просвещения» http://islamdag.ru/news/2017-03-20/zamestitel-muftiya-rd-oboznachil-osnovnye-principy-i-metody-raboty-otdela) и участие представителей мусульманского духовенства в общественно-политической жизни республики. Так, исключительно позитивно можно оценить участие заместителя Муфтия РД в заседании Совета безопасности РД (http://islamdag.ru/news/2017-03-24/zamestitel-muftiya-rd-prinyal-uchastie-v-zasedanii-soveta-bezopasnosti-rd) и активную позицию имама Бабаюртовского района Асхабали Мурзаева в ходе встречи с родителями лиц, выехавших в Сирию (http://www.riadagestan.ru/news/babayurtovskiy_rayon/glava_babayurtovskogo_rayona_vstretilsya_s_roditelyami_lits_vyekhavshikh_v_siriyu/),  особенно его заявление о готовности помочь молодым людям, рассказать суть ислама, предотвратить искажение этой светлой религии и тем самым способствовать противостоянию проявления и распространения негативных явлений в их среде».  

5.  О борьбе с коррупцией – мнимой и действительной   

logo-mkdagest

Сетевое издание «МК в Дагестане»

МВД по РД: Массовых задержаний не было

Министерство внутренних дел по республике Дагестан опровергло сообщения о якобы имевших место массовых задержаниях, в ходе несанкционированного митинга, который был проведен вчера в столице Дагестана.

“Вчера, 26 марта, в Махачкале на Родопском бульваре группа лиц вышла на несанкционированный, так называемый антикоррупционный митинг, в количестве до 50 человек. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов потребовали от участников акции протеста разойтись, на что получили отрицательный ответ. Организаторы и участники так называемого антикоррупционного митинга отказались расходиться. В результате чего сотрудниками полиции были задержаны организатор и несколько агрессивно настроенных молодых людей. Стоить также отметить, что информация, о массовых задержаниях, которую распространяют некоторые СМИ не соответствует действительности” – рассказал нам источник в МВД по РД.

По информации силовых структур, основная масса протестующих составляли граждане соседних с Дагестаном регионов и стран ближнего зарубежья.

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2017/03/27/mvd-po-rd-massovykh-zaderzhaniy-ne-bylo.html  

Наш комментарий

Сразу же оговоримся, что использование термина митинг, да ещё и под девизом «Борьба с коррупцией», по отношению к попытке проведения группой лиц несанкционированной публичной акции, является неправомерным. И не только потому, что как-таковую неразрешённую акцию силы правопорядка просто не дали провести, а прежде всего потому, что это «мероприятие» изначально задумывалось и в дальнейшем использовалась «сторонниками оппозиционера Навального» исключительно в интересах самопиара (Подтверждение см.в материалах оппозиционных сайтов: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299779/, http://www.ndelo.ru/news/novosti/4585/, http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299856/, http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64299   http://dagestan.news-r.ru/news/society/90671/, http://kavpolit.com/articles/zaderzhanie_zhurnalistov_po_sovetskim_zakonam-32733/).

Одновременно подчеркнём, что мы вовсе не против проведения массовых мероприятий, естественно в рамках требований законов, в том числе и направленных на борьбу с таким злом,как коррупция, хотя эффективность воздействия таких мероприятий  остаётся  достаточно дискуссионной.

Тем более, что противодействие коррупционным проявлениям, которые, как показывает мониторинг сообщений  дагестанских СМИ, проводимый нами с ноября 2015 года, среди уголовных преступлений, наряду с терроризмом и насильственными преступлениями, продолжают оставаться одной из основных угроз состоянию политико-общественной  жизни республики, востребовано, как никогда, реалиями жизни Дагестана.  

И в республике властными, правоохранительными структурами, общественностью, в том числе и конфессиональной, осуществляются общепрофилактические меры в этом направлении, о чём республиканские СМИ упоминают, однако абсолютное большинство сообщений по этой тематике посвящают конкретным действиям правоохранительных органов по пресечению коррупции. Вот и на этой неделе издания опубликовали целый ряд материалов, заголовки которых говорят сами за себя: «В Дагестане ФСБ задержала чиновника при получении взятки в 1 млн. рублей» (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_fsb_zaderzhala_chinovnika_pri_poluchenii_vzyatki_v_1_mln_rubley), «Чиновник Минобрнауки Дагестана подозревается в вымогательстве взятки» (http://www.dag.aif.ru/incidents/chinovnik_minobrnauki_dagestana_podozrevaetsya_v_vymogatelstve_vzyatki), «В Дагестане директор школы подделал подписи и присвоил свыше 2 млн. рублей» (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/v_dagestane_direktor_shkoly_poddelal_podpisi_i_prisvoil_svyshe_2_mln_rubley), «Жителя Дагестана, похитившего у ТФОМС 19 млн рублей, осудили условно» (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhitelya_dagestana_pohitivshego_u_tfoms_19_mln_rubley_osudili_uslovno), «В Дагестане экс-полицейского подозревают в присвоении более 2 млн рублей» (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_eks-policeyskogo_podozrevayut_v_prisvoenii_bolee_2_mln_rubley).

Вывод по этой информации очень простой – «вор должен сидеть в тюрьме», а это и есть одна из форм действительной, а не мнимой борьбы с коррупцией.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ