Карелия: Будни экономики, о положительных результатах в социальной сфере, об итогах девятого заседания Законодательного Собрания, о событиях в Петрозаводске

347

в Обзоре недели 18 – 25 марта 2017 года

Темы:  будни экономики, о положительных результатах в социальной сфере, об итогах девятого заседания Законодательного Собрания, о событиях в Петрозаводске  

Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 марта 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Будни экономики   
  •  О положительных результатах в социальной сфере  
  •  Об итогах девятого заседания Законодательного Собрания
  •  О событиях в Петрозаводске

1. Будни экономики

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Экономика Карелии продолжила рост в 2017 году

За январь-февраль 2017 года рост промышленного производства в Карелии составил 0,6% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

По данным Карелиястата, подъем обеспечен за счёт добычи полезных ископаемых (на 1,4%), обрабатывающих производств (на 2,9%), водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 2,1%).

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха уровень производства уменьшился (на 7,8%).

Возросло производство концентрата железорудного, окатышей железорудных, гранита, песчаника, прочего камня, лесоматериалов, гранул топливных, древесностружечных плит, целлюлозы, бумаги.  Больше выпущено рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков, крупы, пива.

Наиболее значительное сокращение произошло в производстве продуктов питания. Меньше выпущено водки.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/ekonomika_karelii_prodolzhila_rost_v_2017_godu/

Наш комментарий

Оптимистично звучащую  информацию о продолжающемся росте промышленного производства в республике подтверждают и опубликованные на прошедшей неделе материалы: о росте в январе в 4 раза (!) чистой прибыли карельских  организаций (http://stolicaonego.ru/news/chistaja-pribyl-organizatsij-karelii-v-janvare-vyrosla-v-4-raza/); об увеличении в январе-феврале на 21% налоговых поступлений от предприятий реального сектора, в том числе в сфере лесоводства и лесозаготовки достигнут рост в 2,1 раза (http://rk.karelia.ru/ekonomika/nalogovye-postupleniya-ot-predpriyatij-realnogo-sektora-uvelichilis-na-21/); о рекордном для Карелии росте в 2016 году индивидуально жилищного строительства (http://vesti.karelia.ru/news/izhs_v_karelii_perezhivaet_bum_proshlyj_god_stal_rekordnym_za_poslednie_5_let/); о реализации крупного инвестиционного проекта в посёлке Харлу Питкярантского района по запуску высокопроизводительной линии, предназначенной для изготовления двутавровой деревянной опалубочной балки Н200/Н160 (http://karelinform.ru/article/business/90661/v_karelii_mojno_stroit_nadejnyiy_biznes).

Впечатляют и меры, предпринимаемые ВРИО Главы Карелии, по созданию условий для  продвижения крупных инвестиционных проектов, открытии и  регистрации в регионе  новых предприятий. Особенно производит впечатление обстоятельство: на каком серьёзном уровне эти вопросы решаются, поэтому позволим себе, вслед за интернет-газетой «Столица на Онего»,  процитировать запись Артура Парфенчикова в Facebook, в которой он отчитывается об итогах своей командировки в Москву (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-otchitalsja-v-facebook-o-komandirovke-v-moskvu/):

«Пролетели четыре дня командировки в Москве. Проводил встречи с руководством ведомств, представителями бизнеса, решая многие вопросы в интересах развития Республики Карелия. Так, состоялись встречи с первым заместителем министра обороны Р.Х.Цаликовым, председателем правления «Газпромбанк» А.И.Акимовым (во встрече участвовали почти все топ-менеджеры банка), генеральным директором ПАО «МРСК Северо-Запада» А.В.Летягиным, председателем Совета директоров «АФК Система» В.П.Евтушенковым, заместителем мэра Москвы М.Ш. Хуснуллиным, руководителем федеральной службы по регулированию алкогольного рынка И.П. Чуяном, председателем Совета директоров «Nemiroff Холдинг» Глусь А.С., генеральным директором РКС П.А. Курзаевым, заместителем генерального директора компании «Green Point» И.В. Чумаковым, генеральным директором компании «Медицинская логистика» Д. Потоцким, президентом ОАО «Российские железные дороги» О.В.Белозеровым»

Теперь будем отслеживать, как достигнутые договорённости, которые руководитель республики оценил позитивно,  будут реализовываться.

Правда, оптимизм резко пропадает, когда начинаем рассматривать публикации о событиях в сельском хозяйстве. О тревожной ситуации, сложившейся  на Медвежьегорском молокозаводе, агрофирме «Тукса», молокозаводе «Славмо». птицефабрике и мясокомбинате в Петрозаводске,  свинокомплексе  в Кондопожском районе  мы информировали читателей в предыдущем обзоре (http://inance.ru/2017/03/170311-18obzor-rk/). О каком-то улучшенни  обстановки на этих объектах говорить пока не приходится (см. статью «Операция «национализация» http://vesti.karelia.ru/secret/operaciya_nacionalizaciya/). К тому же на этой неделе к этим «болевым точкам» добавились проблемы, связанные с Пряжинским зверосовхозом («Такое ощущение, что окунулись в прошлый век» http://stolicaonego.ru/analytics/takoe-oschuschenie-chto-okunulis-v-proshlyj-vek/, «Работники АО «Пряжинское»: нас кормят подачками!» (https://ptzgovorit.ru/shortread/rabotniki-ao-pryazhinskoe-podachkami-nas-kormyat), «Руководитель республики попытается спасти последний в Карелии зверосовхоз» (http://stolicaonego.ru/news/rukovoditel-respubliki-popytaetsja-spasti-poslednij-v-karelii-zverosovhoz/). Не радует и сообщение  о признании арбитражным судом Карелии   ОАО «Агрофирма «Видлица» банкротом и распродаже её имущества (http://vesti.karelia.ru/news/agrofirmu_vidlica_priznali_bankrotom_imuwestvo_budet_rasprodano3/).

К рассматриваемой тематике примыкают и публикации об окончании «Сунского конфликта» («В конфликте вокруг Сунского бора поставлена точка» http://mustoi.ru/v-konflikte-vokrug-sunskogo-bora-postavlena-tochka/), так как большинство статей на эту тему посвящены вопросам минимизации нежелательных последствий для инвесторов, беспокойство которых, в связи с имеющимися объективными опасениями повторения подобной нежелательной ситуации для владельцев производств, вполне обосновано («Элиссан Шандалович: решение по Сунскому бору взвешенное и компромиссное» http://rk.karelia.ru/social/elissan-shandalovich-reshenie-po-sunskomu-boru-vzveshennoe-i-kompromissnoe/),

Да и о «страшилке» — заметке «Карельские дальнобойщики начнут бессрочную забастовку: магазины могут остаться без продуктов» (http://gubdaily.ru/blog/news/karelskie-dalnobojshhiki-nachnut-bessrochnuyu-zabastovkumagaziny-mogut-ostatsya-bez-produktov/),опубликованной «Губернiя Daily», стоит упомянуть.

2. О положительных результатах в социальной сфере  

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

МВД сообщило об уменьшении преступлений в Карелии

Как сказал министр МВД республики, за 2016 год в регионе общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 14,2% (13464). Число тяжких и особо тяжких преступных посягательств сократилось на 11,9%, число преступлений небольшой тяжести — на 24%. Уменьшилось количество краж на 18%, а число краж из квартир снизилось на 17%.

«Общее число преступлений против личности сократилось на 21,8%, в том числе убийств на 1,6% всего за 2016 года зарегистрировано 63 убийства. Угроз убийств на 17%, фактов причинения побоев на 18%.», — сказал Дмитрий Сергеев.

На улицах и в общественных местах стало меньше совершаться убийств, краж и разбойных нападений.  Число преступлений совершенных несовершеннолетними, по его словам, снизилось за год на 9,8%.

Состояние преступности, отметил министр, связана с социально-экономическим положением населения.

«Доля лиц, не имеющих постоянного источника дохода на момент совершения преступления, составляет 64,2%. Ими совершены почти 4000 преступлений. Значительное влияние на криминогенную обстановку республики оказывает уровень алкоголизации населения. Количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения увеличилось на 6,3% и составила 3325 преступлений», — сказал министр.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/mvd-soobschilo-ob-umenshenii-prestuplenij-v-karelii/  

Наш комментарий

Как явствует из приведённой заметки, министр совершенно справедливо связал состояние преступности с уровнем доходов граждан, безработицей и алкоголизацией населения, то есть с состоянием социальной сферы. Материалы на эту тему на прошедшей неделе позволяют сделать осторожные выводы о положительном воздействии на общую общественно-политическую, в том числе и криминогенную составляющую, позитивных подвижек в социальной области.

Так, издания сообщают: о росте, согласно официальной статистике (!), на 14,5% размера доходов на душу населения по сравнению с январем 2016 года (http://vesti.karelia.ru/news/oficial_naya_statistika_pokazala_rost_dohodov_naseleniya_karelii_v_nachale_2017_goda/); о создании только в  Петрозаводске в 2016 году  более 1,3 тыс. новых рабочих мест, правда 949  из них появились исключительно в торговле и общественном питании (http://vesti.karelia.ru/news/nazvany_organizacii_petrozavodska_sozdavshie_bolee_1_3_tys_novyh_rabochih/); о резком сокращении убыли сельского населения республики, чему способствовала продолжающая укрепляться тенденция увеличения числа переезжающих на село из городов Карелии – только в 2016 году из города в деревню переселились 4,4 тыс. человек (http://stolicaonego.ru/news/ubyl-selskogo-naselenija-karelii-rezko-sokratilas-za-poslednie-3-goda/); о вложении в этом году более полумиллиарда рублей в благоустройство населенных пунктов Карелии (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0323_04.html); о сокращении к началу марта на 43% по сравнению с февралем общей просроченная задолженность по заработной плате в организациях Карелии (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-dolgi-po-zarplate-rastut-iz-za-nehvatki-deneg-v-bjudzhetah-munitsipalitetov/).

Положительно следует оценить и влияние на население обстановки в области культуры Карелии (http://stolicaonego.ru/news/srednjaja-zarplata-rabotnikov-kultury-v-karelii-sostavila-237-tysjachi-rublej/): в республике действует пять профессиональных театров, которые ежегодно проводят около 900 мероприятий, посещаемые практически  каждым пятым жителем республики, 19 музеев, 158 библиотек, 221 учреждение культурно-досугового типа.

3. Об итогах девятого заседания Законодательного Собрания  

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Парфенчиков: моя ключевая задача – наладить контакт с жителями Карелии и депутатами

В Петрозаводске началась очередная сессия Законодательного собрания Карелии. На заседание пришел врио главы республики Артур Парфенчиков, он рассказал о первых результатах работы на должности руководителя региона.

— С первых дней работы в родном регионе моей ключевой задачей стало налаживание прямого контакта с жителями Карелии и представляющими их интересы депутатами Заксобрания, — отметил Парфенчиков. – Уже состоялись рабочие встречи с фракциями КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Встречи прошли очень конструктивно, на них мы обсудили целый ряд важных серьезных проблем и задач, нашли точки взаимодействия для дальнейшего сотрудничества.

Также руководитель региона отметил, что получил ряд серьезных наказов от депутатского корпуса и занимается их выполнением совместно с правительством республики. Парфенчиков подчеркнул, что намерен выстраивать диалог со всеми политическими силами, поэтому в ближайшее время будут проведены встречи с другими фракциями.

— Мой главный вектор работы — максимальная открытость врио главы и всего правительства в работе с гражданами и депутатским корпусом, — заключил Артур Парфенчиков.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/authority/parfenchikov-moya-klyuchevaya-zadacha-nalazhivanie-kontakta-s-zhitelyami-karelii-i-deputatami/

Наш комментарий

К главным событиям очередного девятого заседания республиканского парламента шестого созыва, на котором было  рассмотрено 44 вопроса (!), в том числе 24 проекта (!) законов, наряду с информацией о первом участии  Артура Парфенчикова  в работе сессии Законодательного собрания (см. комментируемую статью), в первую очередь, следует отнести   законодательные решения опять-таки в области  социального и экономического развития республики. Речь идёт:  о принятии законов «О некоторых вопросах в сфере промышленной политики в Республике Карелия»,  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия», «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг», «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия», «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия»;  об изъятии из программы приватизации научно-производственного комплекса «Карбон-Шунгит» (http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/zakonodatel_nye_resheniya_dlya_social_nogo_i_ekonomicheskogo_razvitiya_respubliki/).

Однако верные своей практике «скольжения по поверхности» абсолютное большинство республиканских СМИ ограничилось сообщениями, в лучшем случае, о  визите в Заксобрание врио руководителя республики, который Анатолий Цыганков охарактеризовал, как «быстротечный и по существу формальный» (http://politika-karelia.ru/?p=30781); об отчёте министра внутренних дел перед депутатами парламента (http://stolicaonego.ru/news/mvd-soobschilo-ob-umenshenii-prestuplenij-v-karelii/) и о решении проблемы с приватизацией комплекса «Карбон-Шунгит» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/parlament-karelii-progolosoval-za-otmenu-privatizatsii-karbon-shungita/). Зато о довольно второстепенных фактах — снижении размера компенсации за аренду жилья иногородним депутатам, (http://karelnovosti.ru/society/kompensaciya-za-arendu-zhilya-inogorodnim-deputatam-zaksobraniya-rk-snizilas-vdvoe/) и утверждении в должности руководителя аппарата Заксобрания Вячеслава Баева (https://ptzgovorit.ru/news/v-zaksobranii-karelii-segodnya-razgorelsya-zharkiy-spor), как о главных итогах заседания, написали практически все издания

4. О событиях в Петрозаводске  

logo-petrozavodsk-govorit

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Депутаты Петросовета оценили отчёт Ирины Мирошник

На сессии Петросовета мэр Петрозаводска Ирина Мирошник отчиталась перед депутатами о своей работе в 2016 году.

В частности, мэр отметила, что объем инвестиций составил более 12 млрд рублей, то есть прирост инвестиций в городскую экономику составил 26%. В результате в прошлом году было создано 1300 рабочих мест. При этом в бюджет города поступило всего 5 млрд. рублей, что составляет всего 96% от годового плана. Дефицит бюджета составил 227 млн. рублей.

В прошлом году администрация пыталась повысить доступность дошкольного образования. Открыто 656 новых мест в детских садах.  

По подсчетам Мирошник, регулярно спортом и физкультурой занимается более 100 тысяч петрозаводчан. В прошлом году доля горожан, занимающихся спортом, увеличилась на 4%.

В 2016 году размещено 556 контейнерных площадок. Убрано более 250 гектаров городских территорий.

104 объекта уличной сети было отремонтировано, что составляет 40% от городских магистралей.

Проект понтонного моста в Соломенном оказался неприемлемым, по оценке Мирошник. Завершение его строительства откладывается до осени 2017 года.

В 2016 году в Петрозаводске введено в эксплуатацию 188 тысяч кв. м жилья.

В прошлом году было открыто 4 гипермаркета и 13 предприятий общественного питания.

Источник: https://ptzgovorit.ru/news/deputaty-petrosoveta-ocenili-otchet-iriny-miroshnik  

Наш комментарий

Несмотря на значительное (более 70 сообщений в исследуемый период) материалов по теме «Петрозаводск»,  практически всеми средствами массовой информации признаётся, что главное событие недели – это отчёт на заседании Петрозаводского городского совета руководителя карельской столицы Ирины Мирошник за 2016 год.

Совершенно справедливо издания отмечают, как положительные итоги работы мэрии, так и наличие серьёзных проблем. Позитивно оценивают, вслед за депутатами Петросовета, СМИ такие стороны деятельности мэрии, как восстановление управляемости городом (http://politika-karelia.ru/?p=30700), реализация в прошлом году  50-ти инвестиционных проектов с объёмом инвестирования более 12 млрд. руб. и созданием 1300 новых рабочих мест (http://stolicaonego.ru/news/obem-investitsij-v-petrozavodske-uvelichilsja-do-12-mlrd-rublej/), планомерная работа по сокращению управленческого аппарата (http://vesti.karelia.ru/news/mer_petrozavodska_nazvala_summu_sekonomlennuyu_na_sokrawenii_chinovnikov/), успешное привлечение средств федерального и республиканского бюджета на решение городских проблем, благодаря созданию рабочих отношений с Правительством Карелии и с депутатским корпусом (http://rk.karelia.ru/politics/authority/petrosovet-udovletvoritelno-otsenil-rabotu-goradministratsii-v-2016-godu/).

Однако в этих же материалах отмечается, что городской администрации не удалось (и не удаётся и в настоящее время) решить ряд серьёзных проблем, некоторые из которых носят явно системный характер.  Это и отсутствие  отлаженной системы контроля за качественным исполнением муниципальных заказов при ремонте дорог, и низкий уровень требовательности  к качеству работы организаций и управляющих компаний, отвечающих за чистоту в городе, и недоработки по наполняемости бюджета.  

Из других материалов на рассматриваемую в этом разделе тематику обращают на себя внимание публикации: об  одобрении участниками публичных слушаний предложения мэрии выделить участки для строительства   на территории города производственных мощностей  ООО «Русский Лесной Альянс», заводов медицинской техники и детского питания (http://vesti.karelia.ru/news/uchastki_pod_stroitel_stvo_treh_predpriyatij_zarezervirovany_v_petrozavodske/), об увеличении доходной части городского бюджета на 195 млн. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/petrosovet_reshil_kuda_potratit_dopolnitel_nye_sredstva_byudzheta/), о выделении, в рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелия,  правительствами Москвы и Санкт-Петербурга 130 млн. рублей на детско-спортивные игровые площадки (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-pojavjatsja-25-detsko-sportivnyh-igrovyh-ploschadok/), о направлении 100 миллионов рублей  на ремонт дорог Петрозаводска (http://rk.karelia.ru/transport/bolshe-100-millionov-rublej-napravyat-na-remont-dorog-petrozavodska/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ