Во второй части статьи мы продолжаем рассмотрение жизни и творчества известного мыслителя Алишера Навои.

Как известно, Навои был суфием. Суфизм — это отдельная обширная тема, которая требует специального рассмотрения, что обязательно будет сделано в скором времени. Как явление, суфизм значительно древнее, чем ислам но тем не менее, именно в исламе суфизм (а точнее говоря — язычество, как понимание и следование Языку Жизни) стал известен нам именно как суфизм. Несмотря на строгость и даже суровость законов исторически сложившегося ислама, перипетий разделения ислама на различные ветви, суфизм стал своего рода формой самозащиты творческого начала в исламе, именно суфийская культура в общем-то и сформировала исламскую мысль. Наиболее известные нам мыслители, учёные и поэты были суфиями, хотя об этом не принято говорить в исламском мире. Это связано с тем, что догматическая философия ислама во многом была чужда живому Языку Жизни, а суфии именно на основе этого Языка творчески подходили и развивали ислам, не ограничивая себя догматикой и ритуалами, что и обусловило расцвет многих наук и литературы, сформировало особую культуру, которая воспитывала народ.

В суфизме нашли выражение чаяния и взгляды беднейшей части народа, которая обычно оказывается за чертой благополучия и богатства. Возможно, не случайно само слово суфизм толкуют по-разному, то как «чистота» («саф»), то как «софия» («премудрость»), то как «скамья» («суффа»). На скамьях у мечети, построённой пророком Мухаммедом в Медине, как раз и ютились бедняки. Считают, что первыми прозвище «ассуфи» получили аскеты из Куфы — Абу Хашим (ум. в 767 г.) и Джабир Ибн Хайям (ум. в 867 г.). В истории суфизма, разумеется, были периоды взлётов и падений, но его влияние на развитие духовной культуры Востока решающе и это явление восточной цивилизации мы разберём в будущих материалах.

Алишер Навои — певец Востока (1.ч.)

Художественный смысл произведений Алишера Навои

http://yug.yug-medvedkovo.ru/webfiles/images/2016-02-08_Alisher/tsitaty-книга-учитель-без-платы-и-благодарности-каждый-алишер-навои-160048%5B1%5D.jpg

Навои считал, что главная задача литературы — утверждение прекрасного будущего и борьба против невежества. Художественное слово должно обличать «элиту», отстаивая при этом духовное превосходство простых людей.

Размышляя о смысле поэзии, он пишет:

Её одежда может быть любой,
А суть в ней — содержанье, смысл живой.
Не ценится газель, хоть и звучна,
Когда она значенья лишена.
Но смысл поэма выскажет сильней,
Когда прекрасен внешний строй у ней.

Художественное слово могуче, если оно выражает правду:

Коль слово жаром Истины горит,
Оно и камень в воду превратит.

Культурное наследие поэта содержит более 3000 произведений в различных жанровых композициях.

http://adef.com.ua/fdat/textimages/2016-05-23Farhad/094b4c302d58bfb9b60a5cd6ee2f8c01.jpg

Пожалуй, одним из самых знаменитых произведений поэта является «Пятерица», в которой содержится 5 дастанов (историй). «Лейли и Маджнун», «Фархад и Ширин», «Смятение праведных» — это наиболее читаемые поэмы Алишера Навои.

Многие произведения поэта, написанные на фарси и чагатайском языке, были переведены на русский язык. Одно из самых известных стихотворений — «Двух резвых своих газелей..» — перевёл советский поэт Всеволод Рождественский.

Большое место в творчестве Навои занимают стихи о любви, среди них — «В ту ночь моей печали вздох весь мир бы мог свести на нет…», «Всегда кричит моя душа, едва её обидят злом…», «Как от вздохов безнадёжных дым струится, посмотрите!..» и другие. Однако автор поднимал также социальные и философские проблемы («Бездольный в рубище одет…», «Встречай вином и вечер, и восход…», «Все отдать, себя лишая…» и т. д.).

Помимо лирических стихотворений, поэт создавал и исторические трактаты, в которых описывал жизнь легендарных деятелей культуры.

public-navoi2
http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers/1011061573.jpg

К примеру, «Пятерица смиренных» была посвящена его учителю и соратнику Абдурахману Джами. В конце своей творческой деятельности Алишер Навои написал две философские поэмы, описывающие его представления об идеальном устройстве государства.

http://www.chtivo.ru/getpic3d/16775388/350/1086785.jpg

Одна поэма — «Язык птиц», или, как её называют, «Парламент птиц: Семург» — является вершиной его творчества, этот аллегорический трактат высмеивает всех невежественных правителей.

http://profilib.com/reader/11/01/b110111/010.jpg

Все произведения Алишера Навои полны смысла и посвящены самым разным темам, начиная от любви до политики и усовершенствования социальной жизни обычных крестьян. Его поэмы включают наставления, обращенные к молодёжи, правителям и народу, призыв к миру:

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0db0/0002cccf-f8a426c2/1/img19.jpg

Навои высоко ценил человеческий разум и науку.

«Знания и мудрость — украшение человека».

В его поэтических и прозаических произведениях широко представлены вопросы воспитания и обучения. Педагогические взгляды Навои устремлены к человечности. Большое внимание он уделял вопросам формирования и воспитания ребенка, которого считал светилом в доме, приносящим в семью радость и счастье.

«Ребенку,— говорил Навои, — с малых лет необходимо дать правильное воспитание, сообразуясь с возрастом, а к изучению наук надо приступать как можно раньше. Овладение науками и ремеслами — должны быть полезны народу, ибо тот, кто получил знания и не сумел их применить, похож на крестьянина, вспахавшего поле, но не засеявшего его».

Он призывал прививать молодому поколению любовь к Родине, уважение к человеку — самому высокому и ценному дару Вселенной.

И как продолжение этих мыслей — любовь к родному языку, которая у поэта не имела границ. Навои обработал и довёл староузбекский литературный язык до классического совершенства, используя его не только в стихах и поэмах, но и в научных трактатах.

«Словами можно смерть предотвратить,
Пока не вызрели слова, сказать их не спеши:
Словами можно мёртвых оживить»,

— писал великий мудрец.

«Зовётся человеком только тот,
Кто болью человеческой живёт».

И этой своей заповеди Алишер Навои был верен всю жизнь, писал стихи, которые актуальны и в наши дни, служил государству, писал многогранные поэтические произведения, а также оказывал материальную помощь всем поэтам, писателям, художникам и музыкантам. В истории Средней Азии он запомнился как главный инициатор строительства многочисленных медресе, больниц и даже библиотеки.

Послесловие

Алишер Навои внёс огромный вклад не только в развитие государственного устройства, он оказал значительное влияние на улучшение узбекского языка.

https://multiurok.ru/files/alishier-navoi-vielikii-uchionyi-i-poet.html

По уже сложившейся традиции, ранним утром в день рождения поэта многочисленные поклонники его творчества возлагают цветы к памятнику Алишеру Навои в Национальном парке города Ташкента, носящем его имя. А затем на столичной аллее проводится поэтическое состязание — мушоира.

https://multiurok.ru/files/alishier-navoi-vielikii-uchionyi-i-poet.html

Его произведения известны во многих восточных странах (Узбекистан, Иран, Турция и др. страны Средней Азии). Великий поэт скончался у себя на родине, в Герате, в 1501 году.

http://stamps.philately.ru/image/cache/data/ussr021215_1942/0728-900×900.jpg

Посмертное признание

В честь 500-летия Алишера Навои в 1942 году в Советском союзе была напечатана почтовая марка.

В честь Навои назван город в Узбекистане.

В 1970 году в состав Дальневосточного морского пароходства вошло судно, носящее имя Алишера Навои.

В Ташкенте есть Театр оперы и балета имени Навои, проспект Алишера Навои, станция метро «Алишер Навои». В стенах зала станции метро установлены панно из сюжетов «Хамсы» Навои и барельеф Навои

В честь Навои назван кратер на Меркурии.

В мире есть несколько памятников Алишеру Навои: в Москве, Навои, Ташкенте, Токио.

Именем поэта названа одна из ведущих к горам улиц Алма-Аты, тогда столицы Казахстана. Также в честь поэта названа один из проспектов в Киеве и улица в Баку.

В 1991 году к 550-летию поэта был выпущен советский юбилейный рубль с изображением Алишера Навои

В апреле 2007 года в Вашингтоне состоялась конференция «Алишер Навои и его влияние на культурное развитие народов Центральной Азии».

Произведения Алишера Навои, которые, к сожалению, мало изучаются в России в школе, могли быть стать источником духовной силы и служить нравственным уроком подрастающему поколению.

В заключение приводим некоторые цитаты и афоризмы поэта, которые актуальны и поныне.

http://elenaplanet.ru/ngalamuyil/15128

Цитаты и афоризмы Алишера Навои

  • Милее книги в мире нет,
  • Имеющие терпение способны создавать шелк из листьев и мед из розовых лепестков,
  • Словами можно смерть предотвратить, Словами можно мертвых оживить,
  • Когда корысть звучит в словах, не верь Ни лести женщины, ни проискам мужчины,
  • Развязность языка сама себя корит, рождает сотни бед, Несчастий и обид,
  • Кто изучил науки, а к делу их не применил, словно тот, кто арык прорыл, а поле не засеял, или засеял, да урожаем не воспользовался,
  • Кто посвятит свою жизнь служению науке, того имя и после смерти будет бессмертным,
  • Правдивость речи хороша и гладкость, Но как прекрасна слов правдивых краткость.
http://mtdata.ru/u1/photo3110/20843301759-0/original.jpg

Алишер Навои — певец Востока (1.ч.)

Материалы:

Что такое Тимуриды?

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/216610

Что такое Хорасан?

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/115329

Суфизм

http://www.e-reading.club/chapter.php/144986/15/Mironov_-_Drevnie_civilizacii.html

Накшбанди

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/278261

Алишер Навои:биография

http://fb.ru/article/265004/alisher-navoi-biografiya-vyidayuschegosya-deyatelya

День рождения великого мыслителя

http://turklib.ru/general_history/alisher_navoi_-_9_fevralya_-_den_rozhdeniya_velikogo_myslitelya_i_poeta_alishera_navoi.html

Алишер Навои — великий учёный и поэт

https://multiurok.ru/files/alishier-navoi-vielikii-uchionyi-i-poet.html

Иранские знаменитости

http://russian.irib.ir/tematicheskie-programi/культура/история/item/272836-иранские-знаменитости-гордость-мира-алишер-навои

Цитаты и афоризмы

http://millionstatusov.ru/aut/navoi.html


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ