Дагестан
Читать около 13 мин

в Обзоре за период с 05 – по 19 февраля 2017 года

Темы: о Послании Главы Дагестана и первых шагах по выполнению поставленных в нём задач, о результатах рабочей поездки Председателя ЦИК,  о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане, о ситуации вокруг должности главы Буйнакска   

Обзор СМИ (прессы) за период с 05 – по 19 февраля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О Послании Главы Дагестана и первых шагах по выполнению поставленных в нём задач   
  •  О  результатах рабочей поездки Председателя ЦИК
  •  О борьбе с терроризмом
  •  Ислам в Дагестане  

1. О Послании Главы Дагестана и первых шагах по выполнению поставленных в нём задач   

logo_dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Глава республики действует на опережение

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов прокомментировал Послание Главы Дагестана парламенту республики.

«Ежегодное Послание Главы Республики Дагестан – это стратегический документ, в котором не только подводятся итоги всех сфер жизнедеятельности, но и определяются основные направления развития республики.

В Послании дан анализ общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике, на основании которого поставлены задачи перед всеми ветвями власти, а также муниципальными образованиями.

В целом данный документ отражает главную цель социально-экономического развития, а именно повышение качества жизни дагестанцев. В этом отношении Послание имеет выраженную социальную ориентированность, ведь на самом деле главное, ради кого работают законодательные  и исполнительные органы власти, – это человек.

Нынешнее Послание отличается от предыдущих тем, что накоплен определенный опыт, и чувствовалось, что все это исходит от руководителя, который проанализировал ситуацию за последние годы с учетом опыта республики и других регионов, получив научное подкрепление. Глава республики старается действовать на опережение, на результат, в связи с чем была высказана неудовлетворенность работой руководителей некоторых министерств и ведомств. Не откладывая в долгий ящик, Рамазан Гаджимурадович стал принимать кадровые решения, которые должны положительно сказаться на развитии республики.

За последние годы сделано немало, но особенно важно, что в Послании Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов говорил не только о достижениях, но и о проблемах. При этом Глава республики определил зону личной ответственности ряда руководителей за состояние дел в той или иной сфере.

Он отметил возросшую роль Народного Собрания Республики Дагестан как законодательного и представительного органа власти, а также рост числа молодежи среди депутатского корпуса. Не сомневаюсь, что весь депутатский корпус с полной ответственностью отнесется к поставленным в Послании задачам и примет активное участие в его реализации. Уже в ближайшее время депутаты Народного Собрания выедут в города и районы республики, где на встречах с избирателями будут разъяснять суть Послания Главы Республики Дагестан и приступят к реализации идей, направленных на совершенствование законов», – подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27466528/

Наш комментарий

Несмотря на то, что практически  все республиканские издания  разместили достаточное количество материалов, включающих в себя аналитические статьи,   комментарии и отзывы, имеющие прямое отношение к ежегодному «Посланию (отчету) о положении в республике и важнейших направлениях государственной политики» (полный текст см. http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/ramazan-abdulatipov-vystupil-s-poslaniem-otchetom-narodnomu-sobraniyu-respubliki), в качестве комментируемой статьи мы выбрали предлагаемую публикацию, так как в ней выражена главная идея речи Рамазана Абдулатипова на заседании Народного Собрания Республики Дагестан – вся деятельность органов власти должна быть направлена на «повышение качества жизни дагестанцев», а достичь этой цели  можно только в том случае, если всё общество будет «работать на опережение, на результат».

Нет, конечно, в докладе, учитывая его форму – отчёт, значительное место уделено и итогам работы, выводы по которым признают даже оппозиционные  издания, хотя при этом и оспаривают отдельные их положения (http://www.ndelo.ru/nas_kasayetsya/4344/).  

Не будем с ними дискутировать, просто примем во внимание заявление Главы Дагестана, с которым в принципе нельзя не согласиться:

«Мы успешно прошли в 2016 году очередной этап работы по наведению порядка во власти, в экономических и общественно-политических процессах в Дагестане. Республика сохранила позитивную динамику развития и обретает стабильность и устойчивость. Этап антикризисного управления в Дагестане завершён»,

и, исходя из него, выделим, как самое основное, те положения доклада, которые, по сути, являются программой действий государственных органов на ближайшую перспективу.

К ним, в первую очередь, считаем целесообразным отнести задачи по:

– повышению уровня безопасности и стабильности, путём расширения влияния  общественных организаций, авторитетных ветеранов войны и труда, старейшин,  совершенствования координирующей роли республиканской антитеррористической комиссии, антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях и взаимодействия с духовенством;

– переходу от позитивной динамики развития к  устойчивому развитию для чего правительство обязано в течение трех месяцев завершить перечень мероприятий по созданию благоприятных условий для бизнеса, сформировать в министерствах, ведомствах, муниципальных образованиях эффективные бизнес-команды, проработать вопрос о Фонде развития промышленности республики, определить каждому району плановые задания по кооперации в целях обеспечения  государственной поддержки крестьян, занятых личным подсобным хозяйством;  

– продолжению и активизации работы по приоритетным проектам, которые являются стратегическими ориентирами по всем направлениям экономического развития и совершенствования социальной сферы;

– по улучшению взаимодействия с обществом, «от качества которого зависит и качество самой власти», путём формирования и использования потенциала свободы, демократии, федерализма, ценности гражданского общества, а также традиций;  

– решению ключевого вопроса, к тому же требующего первоочередного разрешения – вопроса работы кадров, прежде всего на базе повышения качества человеческого капитала дагестанского общества, постоянного самообразования  и усиления персональной ответственности за конечные результаты работы: «кто не справляется, будет освобождаться от занимаемых должностей».

Продолжая тему «Послание (отчёт) Главы РД», исключительно позитивно можно оценить тот факт, что даже первые десять дней, прошедшие после его представления, согласно сообщениям прессы, показали, что определённые Рамазаном Абдулатиповым задачи не являются лозунгами, а активно проводятся в жизнь. Об этом, в первую очередь, свидетельствуют материалы на социально-экономическую тематику: о презентации проекта «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс» (http://www.dag.aif.ru/politic/v_moskve_prezentovali_proekt_kaspiyskogo_logisticheskogo_kompleksa), о подготовке профильных федеральных министерств и ведомств к предстоящему обсуждению у председателя Правительства России Дмитрия Медведева вопросов, сформулированных в обращении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова (http://www.respublic.net/2017/02/15/обсудили-развитие-республики/), о решениях заседания Совета старейшин при Главе Дагестана (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27466529/), о росте объёмов производства на Махачкалинском машиностроительном заводе сепараторов (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27466597/), о заключении туристическим центром «Чайка» договора с Московским речным пароходством о приобретении катера для экскурсионных прогулок по Чиркейскому водохранилищу (http://www.dag.aif.ru/dosug/events/turisticheskiy_centr_v_dagestane_nameren_priobresti_passazhirskiy_teplohod), о строительстве 18 новых общеобразовательных и дошкольных учреждений в 12 муниципалитетах республики (http://www.respublic.net/2017/02/21/грандиозные-планы/), а также об отставках министра печати и информации (http://www.dag.aif.ru/politic/v_dagestane_proizoshla_smena_ministra_pechati_i_informacii) и министра по туризму и народным художественным промыслам (http://www.dag.aif.ru/politic/dolzhnost_ministra_po_turizmu_dagestana_stala_vakantnoy).

2. О результатах рабочей поездки Председателя ЦИК

logo_kavpolit

Интернет-СМИ «Кавполит»

«Да здравствует народ! Да здравствует Центризбирком!»

Темой визита в Дагестан было подведение итогов выборов 18 сентября и обсуждение связанных с ними проблем. Заседанию в зале парламента предшествовала встреча Эллы Памфиловой с представителями партий и наблюдателями. Однако многие из них не смогли попасть на нее. По их словам, этому помешали сотрудники охраны главы республики, фильтровавшие активистов на входе в Дом дружбы. Информация об этом сразу стала достоянием гласности благодаря соцсетям и сайтам местных изданий. Поэтому госпожа Памфилова объявила, что примет всех не попавших на первую встречу сразу после заседания в зале парламента.

Заседание в зале парламента началось с докладов представителей правоохранительных органов и республиканского избиркома. Из них следовало, что большинство обращений о нарушениях (их было более ста) не нашли своего подтверждения, а повод для возбуждения единственного уголовного дела был обнаружен благодаря самой прокуратуре, отслеживавшей публикации в интернете.

«Эту немного благостную картину я немного, извините, подпорчу»,— с этой фразы начала свое выступление Элла Памфилова. По ее данным, произвол на выборах в Дагестане все же был. Проанализировав обращения, поступившие в ЦИК, глава ЦИКа напомнила министру внутренних дел Абдурашиду Магомедову, что «при попустительстве сотрудников МВД были многочисленные случаи удаления наблюдателей». «Ни на одной стадии рассмотрения жалоб — были такие случаи — ни разу не приглашали заявителей»,— пожаловалась глава ЦИКа. Нужно «наводить порядок» и в избиркомах, считает она.

Сообщила она и об обнаруженных в Дагестане «аномалиях»: результаты голосования там, где использовались электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, разительно отличались от тех, где их не было. «Запрещали снимать на участках, хотя не имеют права,— продолжала глава ЦИКа перечень зафиксированных в республике нарушений.— Протоколы осознанно пишут таким образом, что ни один суд их потом не примет, филькины грамоты. Второй вариант — когда вообще протоколы не выдают».

«У нас есть масса замечаний к законодательству»,— сказала Элла Памфилова. В частности, по мнению руководителя ЦИКа, чрезмерно сокращены сроки обжалования итогов выборов, после подведения итогов окружной избирательной комиссией невозможен пересчет голосов. «Избирательное законодательство к следующим выборам мы очень хорошо доработаем»,— сказала она, призвав сделать все возможное, чтобы на «следующие выборы народ Дагестана шел как на праздник».

Однако эти ее слова оказались не последними. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, подытоживая обсуждение, задел тех, кто рассказывал членам ЦИКа о нарушениях на выборах в Дагестане. «Когда партии подбирают наблюдателей, надо постараться, чтобы среди них не было неадекватных людей»,— заявил он.

«Не могу не сделать одну маленькую ремарку,— неожиданно для присутствующих вновь взяла слово Элла Памфилова.— Что касается наблюдателей. Адекватны они или нет, должен решать суд. Были случаи, когда действительно вели себя неадекватно наблюдатели, их комиссия просто на стульчик усаживала, но с участка не удаляли».

«Это невозможно!» — послышалась реплика из правительственных рядов. «Только суд может дать заключение,— твердо парировала госпожа Памфилова.— Удалять — нельзя!»

«Надо, чтобы у людей, у народа было право определять, есть у партии идеи или нет, представляют они что-то из себя или нет. За народ никто не должен решать, достойна эта партия или недостойна, а наша с вами задача — обеспечить условия, чтобы народ мог выбирать и думать. А народ здесь думающий и грамотный».

«Да здравствует народ! Да здравствует Центризбирком!» — разрядил повисшую в воздухе неловкость Рамазан Абдулатипов.

Источник: http://kavpolit.com/articles/da_zdravstvuet_narod_da_zdravstvuet_tsentrizbirkom-31935/   

Наш комментарий

Председатель ЦИК России Элла Памфилова выполнила своё обещание и посетила с рабочим визитом Республику Дагестан. В ходе поездки руководитель российского избиркома провела несколько рабочих встреч, в том числе и с представителями общественности и политических партий–участниц выборов 18 сентября 2016 года, а также выездное совещание Центральной избирательной комиссии России.

Если без эмоций, а эмоциональных материалов оппозиционная пресса опубликовала более чем достаточно (одни заголовки чего стоят: «ЦИК уехал — дрессировщики остались» («Новое дело» http://www.ndelo.ru/news/politika/4368/), «Памфилова и страхи дагестанских депутатов» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/pamfilova_i_strahi_dagestanskih_deputatov-31906/), «Памфилова рассказала о прессинге бюджетников на выборах в Дагестане» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297874/), ««Путину не нужны услужливые дураки!» – Элла Памфилова» («Черновик» http://chernovik.net/content/lenta-novostey-politika/putinu-ne-nuzhny-usluzhlivye-duraki-ella-pamfilova), то ЦИК проделана значительная работа, вносящая ясность в ситуацию с проведением в республике «Выборов – 2016». А основные итоги её в своих выступлениях, замечаниях и репликах подвела Эллы Памфилова. Главный из них: да, в ходе выборов в сентябре 2016 года в регионе имели место нарушения порядка их проведения и довольно многочисленные, о чём свидетельствуют 111 обращений в ЦИК, 105 заявлений в республиканский избирком и 50 – в адрес Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, но указанные в них нарушения существенным образом на исход голосования  повлиять не могли (http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/chtoby_lyudi_verili_v_vybory_/). Плюс к этому критически отозвалась Председатель ЦИК  и о низком профессиональном уровне деятельности ряда руководителей участковых и территориальных избирательных комиссий,  и о плохой подготовке наблюдателей, представителей партий, и о неправомерных  удалениях  при попустительстве сотрудников МВД наблюдателей с территорий избирательных участков.  

Но главный лейтмотив всех высказываний Эллы Памфиловой, кстати, принципиально отличающийся от «плача Ярославны», то есть мотиваций статей в оппозиционной прессе, – это обязательное условие действий всех участников выборного процесса строго в правовом поле, а также дальнейшее совершенствование законодательства о выборах, с учётом выявленных, в том числе и в Дагестане, недостатков в ходе подготовки и проведении избирательной кампании в 2016 году.

3. О борьбе с терроризмом

logo_dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Местная власть отвечает за порядок

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 17 февраля прошло Координационное совещание, на котором были обсуждены итоги работы по обеспечению правопорядка в республике.

По словам министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, в целом уровень общеуголовной преступности по республике в сравнении с другими субъектами РФ остается достаточно низким. Большая часть преступлений этой категории относится к имущественным. При этом часто вызывают вопросы такие направления деятельности, как пресечение незаконного оборота наркотиков и оружия. Особое внимание, как показал 2016 год, необходимо уделить профилактике экстремизма и терроризма.

Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов в своем выступлении отметил, что происходит рост рецидивных преступлений, нарушений закона людьми, находящимися в алкогольном опьянении, и краж. Но в то же время произошло снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, изнасилований, разбойных нападений и грабежей. Кроме того, снизилась активность граждан, поддерживающих идеи терроризма и экстремизма, и увеличилось число людей, осуждающих преступления бандитов и их взгляды. Как результат: уже три года республика живет без террористических актов.

Комментируя выступления, Рамазан Абдулатипов дал поручения секретарю Совета безопасности РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову и Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову.   «Должна быть разработана подпрограмма по молодежи, школьникам, студентам по профилактике экстремизма, терроризма и правонарушений в их среде на основе государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан на 2015-2020 годы».

Завершая мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что в целом по профилактике преступлений в республике проделана большая работа, но не все районы и города активно работают в связке с правоохранительными органами. «Эту деятельность необходимо усилить», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27466867/  

Наш комментарий

Примечательно, что по сообщениям республиканских СМИ в первой половине февраля  властные и правоохранительные органы, общественные организации основные усилия в своей практической  деятельности сосредоточивали именно на проведении мероприятий предупредительно-профилактического характера, значение которых особенно подчёркивалось в «Послании Главы Дагестана Народному собранию». Например, в Гунибском районе, в ходе заседания антитеррористической комиссии были разработаны дополнительные меры проведения адресной профилактической работы с категорией лиц, наиболее подверженных влиянию взглядов радикального толка и идеологии терроризма,   путем активизации работы учреждений культуры, образования, советов старейшин (http://www.dag.aif.ru/society/antiterroristicheskuyu_zashchishchennost_naseleniya_obsudili_v_gunibskom_rayone , в городе Дагестанские Огни состоялась встреча под названием «Терроризм – угроза обществу» с учащимися школ (http://www.dag.aif.ru/society/details/v_dagognyah_molodezhi_rasskazali_kak_protivostoyat_ekstremizmu_i_terrorizmu), а в Кизляре продолжалось проведение  цикла просветительских бесед со школьниками по профилактике проявлений религиозно–политического экстремизма (http://работаембрат.рф/?p=575).

К тому же в последнее время  органам ФСБ и МВД  и в правовом поле удаётся на ранней стадии вскрывать преступления террористической и экстремистской направленности, о чём свидетельствуют вынесенные в феврале приговоры в отношении уроженцев Дагестана Гаджибега Джамирзоева, Магомеда Курбанова и Мурада Магомедова за приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297685/) и  жителя Дагестана Абдуллы Апавова, разместившего первичную публикацию с комментариями, содержащими публичные призывы к терроризму и его оправдание (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297339/). Да и привлечение  к уголовной ответственности только на этой неделе 4 (!)  пособников боевиков (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/za_posobnichestvo_chlenam_nvf_zhitelya_dagestana_prigovorili_k_6_godam_tyurmy, http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297763/, http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhitelya_gergebilskogo_rayona_dagestana_obvinyayut_v_uchastii_v_nvf, http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297691/), безусловно, оказывает профилактическое воздействие на жителей населённых пунктов в предполагаемых  зонах  действия бандгрупп.

Хотя и силовые мероприятия, само собой разумеется, продолжаются в постоянном режиме. Так, 15 февраля в рамках  контртеррористической операции на одном из горных склонов в окрестностях села Анди Ботлихского района  сотрудники силовых ведомств обнаружили хорошо оборудованный блиндаж с личными вещами членов НВФ (http://www.dag.aif.ru/incidents/blindazh_boevikov_obnaruzhen_v_gorah_dagestana).

4. Ислам в Дагестане  

logo_islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»  

В Муфтияте РД призвали усилить работу по духовно-нравственному просвещению населения

7 февраля в Муфтияте РД под руководством заместителя Муфтия республики Ахмада Кахаева прошло плановое совещание с учеными-богословами, руководителями отделов Муфтията, религиозными деятелями.

На совещании был обсужден ряд вопросов и направлений деятельности по духовно-нравственному просвещению населения, которые были ранее обозначены Муфтиятом Республики Дагестан.

«Прежде всего религиозным деятелям самим надо показывать всю красоту Ислама, проявляя благой нрав, быть примером для всего общества, а затем пропагандировать исламские ценности и преимущества проявления благого нрава среди остальной части населения нашей республики», – отметили на совещании.

Была также отмечена важность усиления работы в сфере противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде с применением новых технологий, в частности, с использованием средств массовой информации и цифровых технологий.

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-02-08/v-muftiyate-rd-prizvali-usilit-rabotu-po-duhovno-nravstvennomu-prosveshcheniyu  

Наш комментарий

Мероприятие, о котором идёт речь в приведённой заметке, не единственное в исследуемый период, когда мусульманское духовенство принимает активное участие в противодействии террористическим проявлениям. Так,  9 февраля богослов Абдулмалик Магомедбеков встретился со студентами Республиканского сельскохозяйственного колледжа города Дагестанские Огни и рассказал им  «о терроризме, отметив, что это извращение основ человечности и что он в корне не совместим с моральными установками религии» ( http://islamdag.ru/news/2017-02-09/v-g-dagestanskie-ogni-proshla-vstrecha-rukovoditelya-otdela-prosveshcheniya-so).

Но особенно много сообщений о принимаемых Муфтиятом РД мерах по повышению уровня квалификации имамов и религиозных деятелей республик, что, несомненно, с учётом сложной идеологической обстановки в регионе, следует оценить только положительно. Прежде всего, речь идёт об открытии  курсов повышения квалификации, в ходе которых религиозные деятели, представляющие 52 муниципалитета республики, в течение четырёх недель буду совершенствовать свои знания по следующим направлениям: вероубеждение (акида), исламская юриспруденция, хадисоведение, рецитация Священного Корана, основы просветительской деятельности, ораторское искусство  (http://islamdag.ru/news/2017-02-16/v-mahachkale-startovali-kursy-povysheniya-kvalifikacii-dlya-religioznyh-deyateley).

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ