либералов

в Обзоре недели 29 января — 05 февраля 2017 года

Темы: об основных событиях в экономике, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане, спекуляции на нерешённых проблемах: Буйнакск, Дербент… далее везде?  

Обзор СМИ (прессы) недели 29 января — 05 февраля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Об основных событиях в экономике   
  •  О борьбе с терроризмом
  •  Ислам в Дагестане  
  •  Спекуляции на нерешённых проблемах: Буйнакск, Дербент… далее везде?

1. Об основных событиях в экономике   

logo_molodej-dagestana

Общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана»

Под руководством Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы проектного управления в Республике Дагестан

31 января, состоялось заседание Совета при Главе РД по устойчивому развитию и приоритетным проектам Республики Дагестан.

Рамазан Абдулатипов, в частности, напомнил, что Дагестан первым из российских регионов начал внедрять практику проектного управления, основываясь на общих методиках, однако спустя некоторое время возникла необходимость внести в эту работу определенные коррективы.

«Поэтому были созданы проектные офисы в каждом министерстве и ведомстве, через год они появились в муниципальных образованиях, чуть позже отраслевые управления были объединены в Организационно-проектное управление Администрации Главы и Правительства РД.  За три года проведена большая работа, в том числе по проекту «Обеление» экономики», в рамках проектов «Точки роста»  и «Человеческий капитал».  

В свою очередь, заместитель председателя Совета Абдулхалик Гиндиев отметил, что по приоритетным проектам проделана серьезная работа, но на этом останавливаться нельзя:

«Необходимо поставить во главу угла муниципальное образование и городской округ и после анализа выработать четкий бизнес-план»

Генеральный директор ОАО «ГипроГор» Михаил Грудинин выступил по вопросу «Стратегия пространственного развития РФ — возможности для Дагестана». Так, Дагестан, имея проект Махачкалинско-Каспийской агломерации, попал в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги»,- констатировал он.

Затронувший тему информационного обеспечения проектной деятельности  вице-президент по коммуникациям G|R-лиги, эксперт Открытого правительства, член РАСО Эдуард Войтенко, в частности, сказал:

«Необходимо создать централизованную систему позиционирования проектов, объединяющую информационные потоки всех 7 проектов на одной информационной площадке»  

Подводя итоги заседания, Рамазана Абдулатипов озвучил мнение о том, что работа в рамках проектного управления далека от совершенства.

«Каждый государственный управленец, который организует работу большого или не очень коллектива, должен осваивать данный способ, и тогда  эффективность  их деятельности многократно возрастет»,- подчеркнул Глава Дагестана.

Источник: http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/pod_rukovodstvom_ramazana_abdulatipova_obsuzhdeny_voprosy_proektnogo_upravleniya_v_respublike_dagestan_/

Наш комментарий

Несмотря на то, что в ожидании оглашения 6 февраля на шестой сессии Народного Собрания Республики Дагестан  Послания руководителя региона  (анализ материалов республиканской прессы по этой теме проведём в следующем обзоре), региональные СМИ несколько снизили активность в освещении экономических проблем, всё-таки ряд серьёзных публикаций и по этой тематике на прошедшей неделе выделить можно.  

К ним, в первую очередь, относятся сообщения: о проводимой в республике работе по совершенствованию практики проектного управления, как определяющего условия решения стоящих перед Дагестаном задач в социально-экономической сфере (см. приведённую статью, а также материал на сайте «РИА Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/president/pod_rukovodstvom_ramazana_abdulatipova_obsuzhdeny_voprosy_proektnogo_upravleniya_v_respublike_dagestan/); о материальной поддержке малого  и среднего предпринимательства (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/okolo_266_mln_rubley_poluchit_dagestan_v_etomu_godu_na_podderzhku_malogo_i_srednego_biznesa/) и предприятий агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов  (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/okolo_124_mln_rubley_poluchit_dagestan_na_vozmeshchenie_chasti_protsentnoy_stavki_po_investitsionnym_kreditam_v_apk/, http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/okolo_semi_millionov_rubley_poluchit_v_etom_godu_dagestan_na_razvitie_akvakultury/); о выделении  Центром  бюджетных трансфертов в сумме 637,5 млн. рублей на комплексное развитие  республиканской транспортной инфраструктуры (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/dagestan_poluchit_svyshe_637_mln_rubley_po_proektu_bezopasnye_i_kachestvennye_dorogi/); о вводе в эксплуатацию завода по переработке и утилизации автомобильных шин «Экопромлайн» (http://www.dag.aif.ru/society/predpriyatie_po_utilizacii_avtomobilnyh_shin_zapustili_v_dagestane); о запуске новой троллейбусной линии  между городами Махачкалой и Каспийском (http://www.dag.aif.ru/society/trolleybusnaya_liniya_soedinila_mahachkalu_s_kaspiyskom).     

Вместе с тем в многочисленных публикациях прессы отмечается наличие, несмотря на принимаемые меры (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/modernizatsiya_vodnogo_khozyaystva_makhachkaly_povysit_kachestvo_uslug_dlya_gorozhan/), серьёзных недостатках в водном хозяйстве Дагестана. Так, только на этой неделе из-за аварий в сетях водоснабжения и водоотведения  была приостановлена подача воды жителям города Каспийска (http://www.dag.aif.ru/society/details/v_kaspiyske_vosstanavlivayut_vodosnabzhenie_prervannoe_iz-za_avarii) и села Гуниб (http://www.dag.aif.ru/society/rospotrebnadzor_priostanovil_podachu_vody_zhitelyam_sela_gunib), а в Ахтынском районе  Роспотребнадзором  выявлены факты несоблюдения требований к качеству питьевой воды из систем питьевого водоснабжения в сёлах Ахты, Гдынк, Курукал и Хкем (http://www.dag.aif.ru/society/rospotrebnadzor_vyyavil_nesootvetstvie_vody_sanpinu_v_ahtynskom_rayone).

2. О борьбе с терроризмом  

logo_kav-uzel

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

МВД насчитало более тысячи дагестанцев в рядах ИГ в Сирии

В рядах боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана, заявил глава МВД республики Абдурашид Магомедов.

«К сожалению, в последние годы за Дагестаном закрепилась недобрая слава, хотя за последние 3-4 года эта ситуация существенно изменилась, но проблема все-таки остается… Более 1,2 тысячи человек, наших земляков, воюют в Сирии в рядах ИГИЛ. Мы не смогли в этом направлении проработать и дали возможность этим людям уехать, как говорится, на чужую войну», — сказал Абдурашид Магомедов.

«Не ошибусь, если скажу, что в республике нет ни одного городского округа или муниципального образования, где проблема профилактики правонарушений и преступлений решена», — подчеркнул министр.

При этом добавил, что организация профилактики правонарушений и преступлений требуют тесного сотрудничества правоохранителей, органов государственной власти и общественности.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296890/

Наш комментарий

Озвученная министром внутренних дел Дагестана цифра очень серьёзная. Для сравнения вспомним, что за период борьбы с террористическими группировками на территории Чеченской Республики было уничтожено 450 боевиков Радуева, порядка 600 боевиков Бараева и около 350 — Басаева, то есть всего около 1500 бандитов. А в Сирии только дагестанцев более 1200. Есть предмет для беспокойства и, будем надеяться, для принятия превентивных мер.

Тем более, что борьба с террористическими проявлениями продолжается непрерывно. На этой неделе издания сообщали: о введении  режима контртеррористической операции и организации мероприятий по поиску боевиков и их пособников в административных границах сельсовета «Кванадинский» Цумадинского района (http://www.mk.ru/incident/2017/01/31/kontrterroristicheskaya-operaciya-provoditsya-v-dagestane.html), о привлечении к уголовной ответственности двух жителей Кизляра, обвиняемых в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования  (http://www.ndelo.ru/news/novosti/4224/), о приговоре к пяти годам колонии  в отношении жителя Хасавюртовского района за финансирование запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296829/).

3. Ислам в Дагестане

logo_islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»  

В Дербентском районе прошло собрание представителей газеты «Ас-Салам»

29 января в конференц-зале здания регионального отдела просвещения Муфтията РД в Южном территориальном округе г. Дербент прошло собрание представителей газеты «Ас-Салам» в городах и селах Дербентского района.

В собрании принял участие руководитель отдела просвещения Муфтията РД по г. Дербент и Дербентскому району Курбан Рамазанов. На совещании были подведены итоги прошедшего года, и озвучены планы на предстоящий год.

«Основной отличительной чертой газеты «Ас-салам» является то, что, читая её, можно увеличивать знания о религии Ислам. И вы в некотором роде являетесь распространителями религии Аллаха», — сказал Курбан Рамазанов, обращаясь к собравшимся.

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-01-30/v-derbentskom-rayone-proshlo-sobranie-predstaviteley-gazety-salam

Наш комментарий

Как видно из содержания приведённой заметки, определённые меры по активизации распространения информации о деятельности мусульманского духовенства и общественности, на что мы неоднократно обращали внимание, всё же принимаются.

Вместе с тем отметим, что и в исследуемый период сообщения по теме «Ислам в Дагестане» в республиканском информационном трафике по-прежнему представлены практически только на сайте «ISLAMDAG.RU». Хотя в этих публикациях есть информация, заслуживающая гораздо большего распространения в СМИ. В частности, о просветительской деятельности представителей Муфтията: «В Хасавюрте прошел форум «Воспитание нравов — основа развития личности» (http://islamdag.ru/news/2017-02-04/v-hasavyurte-proshel-forum-vospitanie-nravov-osnova-razvitiya-lichnosti), «В Каспийске прошла духовно-просветительская лекция для студентов Энергетического колледжа» (http://islamdag.ru/news/2017-02-04/v-kaspiyske-proshla-duhovno-prosvetitelskaya-lekciya-dlya-studentov-energeticheskogo) и акциях благотворительности: «В Дербенте подвели итоги деятельности филиала благотворительного фонда «Инсан» (http://islamdag.ru/news/2017-02-01/v-derbente-podveli-itogi-deyatelnosti-filiala-blagotvoritelnogo-fonda-insan), «Компания «ЛяРиба Финанс» приняла участие в благотворительной акции для людей, оставшихся без крова» (http://islamdag.ru/news/2017-01-31/kompaniya-lyariba-finans-prinyala-uchastie-v-blagotvoritelnoy-akcii-dlya-lyudey), «Имам Южно-Сухокумска принял участие в акции «Продукты в каждый дом» (http://islamdag.ru/news/2017-01-31/imam-yuzhno-suhokumska-prinyal-uchastie-v-akcii-produkty-v-kazhdyy-dom).

4. Спекуляции на нерешённых проблемах: Буйнакск, Дербент…далее везде?

logo_kavpolit

Интернет-СМИ «Кавполит»

Осман Османов: «Я вижу, что мэра Буйнакска преследуют»

Почти две недели обязанности главы Буйнакска исполняет Осман Османов. На эту должность его на время своего отпуска назначил действующий мэр Закарья Амиров. В его отсутствие город ежедневно будоражат политические сенсации, интриги, неожиданные повороты событий. Какая обстановка царит сейчас в мэрии Буйнакска и в каких отношениях Османов с Амировым, КАВПОЛИТ узнал у него самого:

«Буйнакск находится в очень тяжелом состоянии. Это нехватка воды, удручающее санитарное состояние. Я хорошо знаком с этим городом, родился и вырос здесь. Знаю все тонкости и нюансы городского хозяйства. Мне кажется, это и стало причиной того, что Закарья Якубович решил меня пригласить на эту должность»;

«Целей Закарья Амирова я не знаю, я знаю свои цели. Я вижу, что его преследуют. Законно это или нет, но я считаю это неправильным. У них одна задача — привести сюда угодного человека. Человека, который не имеет никакого понятия, что такое хозяйственная деятельность»;  

«Народ меня избирает для того, чтобы решать их проблемы. Я готов с руководством республики работать. Но не в том формате, который они выбрали сегодня. С любым человеком нужно считаться. Никому не дано права так разговаривать. Может, кому-то мое выступление не понравится, может, кому-то понравится. Но когда ты говоришь правду, тебя никто не сможет обвинить. Не перед Всевышним, не перед законом».

Источник: http://kavpolit.com/articles/osman_osmanov_ja_vizhu_chto_mera_bujnakska_presled-31546/

Наш комментарий

Количество сообщений и опять-таки, как и ранее, практически исключительно в оппозиционной прессе, о ситуации  в Буйнакске на этой неделе не уменьшилось. По-прежнему используются крикливые заголовки («Буйнакские страсти» http://www.respublic.net/2017/01/31/%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8/), домыслы и слухи («Трёхмэрное пространство» http://www.ndelo.ru/news/politika/4255/, «Журналисты констатировали возобновление борьбы за пост мэра Буйнакска» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297252/, «Амиров, Ханов и Османов…» http://www.respublic.net/2017/02/01/%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2/) — в общем обычный «джентльменский набор» для привлечения  и удержания внимания читателя.

Но при этом создаётся обоснованное впечатление, что о ситуации в Буйнакске оппозиционные или называющие себя «независимыми» издания пишут как бы «по инерции» и ищут новые темы, которые можно использовать для противостояния  властным структурам. На этой неделе ещё одну такую тему нашли — нежелание жителей 22 ветхих домов в центре Дербента переезжать в новые квартиры («Переселенцы остались у крепости» http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/4253/).  

В данной ситуации необходимо, естественно, разбираться и защищать интересы людей, убедившись в справедливости их требований. Собственно говоря, что, хотя и не так активно, как должно было бы, делают власти (см заметку в «АиФ Дагестан»: «В Дербенте жильцы ветхих домов отказываются переселяться в новые квартиры» http://www.dag.aif.ru/society/details/v_derbente_zhilcy_vethih_domov_otkazyvayutsya_pereselyatsya_v_novye_kvartiry ), но похоже, что оппозиции, кроме раздувания очередной проблемы, как обычно, ничего не надо («Жильцы ветхих домов из центрального района Дербента отказываются переезжать на окраину» http://www.kavkaz-uzel.eu/photo_albums/2524).

В целом, вырисовывается позиция — решатся проблемы в Буйнакске, Дербенте, будем искать или даже создавать другие. Главное — иметь возможность не для решения вопросов в интересах людей, а для нападок на власть. Это наше предположение. А вот подтвердится оно или нет — жизнь покажет, о чём мы, непременно, сообщим читателям.  

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ