Дагестан
Читать около 12 мин

в Обзоре недели 22 – 29 января 2017 года

Темы: о проблемах  в социально-экономической сфере и мерах по их решению, о  пятой сессии Народного Собрания шестого созыва, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане, о ситуации вокруг должности главы Буйнакска   

Обзор СМИ (прессы) недели 22 – 29 января 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О проблемах  в социально-экономической сфере и мерах по их решению
  •  О  пятой сессии Народного Собрания шестого созыва
  •  О борьбе с терроризмом
  •  Ислам в Дагестане  
  •  О ситуации вокруг должности главы Буйнакска  

1. О проблемах  в социально-экономической сфере и мерах по их решению

logo_aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Рамазан Абдулатипов: «Долги в сфере ТЭК копились десятилетиями»

В Махачкале прошло совещание, посвященное обсуждению проблем топливно-энергетического комплекса Дагестана. Председательствовали на мероприятии министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Открывая заседание, Абдулатипов подчеркнул, что вопросы топливно-энергетического комплекса находятся на контроле руководства страны, а курирует данную область Минкавказа. «Мы хотим добиться положительных результатов в этой сфере совместными усилиями», – отметил руководитель региона.

В ходе совещания дошла речь и ценах на поставляемые населению услуги. Так, руководитель республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов пояснил, что цена на электроэнергию зависит от позиции Федеральной антимонопольной службы России. Он также отметил, что представители «МРСК Северного Кавказа» говорят о том, что действующий для Дагестана тариф является для них экономически невыгодным и не покрывает расходов по предоставлению данной услуги местным жителям.

В свою очередь, Глава Дагестана призвал навести порядок в текущей работе и обеспечить регулярное поступление средств за потребляемые энергоресурсы.

А глава Минкавказа предложил вице-премьеру региона, курирующему ТЭК Шамилю Исаеву и руководству дагестанского УФАС как можно скорее собрать участников диалога на одной площадке и достичь общего знаменателя.

Подытоживая работу заседания, Абдулатипов напомнил, что долги в топливно-энергетическом комплексе образовались не сегодня, а копились десятилетиями. «Такое «наследство» нам досталось, и мы будем работать с ним, как бы тяжело это ни было», заявил руководитель РД.

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/ramazan_abdulatipov_dolgi_v_sfere_tek_kopilis_desyatiletiyami

Наш комментарий

Мы неоднократно в обзорах обращали внимание наших читателей на серьёзность сложившегося в республике положения, связанного с неоплатой за потреблённую предприятиями, учреждениями и населением электроэнергию. Просто сказать, что эта проблема крайне отрицательно влияет на социально-экономическое положение  Дагестана – значит, ничего не сказать. О действительно сложнейшей ситуации говорят, прежде всего, цифры, опубликованные в более чем двадцати сообщениях прошедшей недели по этому вопросу: в 2016 году общая дебиторская задолженность за потреблённую электроэнергию всех групп потребителей Дагестана составила более 6 млрд. рублей, при этом долг населения  превысил 3 млрд. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/energetiki_dagestana_v_2017_godu_usilyat_rabotu_s_dolzhnikami_za_potreblennuyu_elektroenergiyu/); в прошедшем году энергетики выявили свыше семи тысяч (!) фактов воровства электроэнергии,  в общей сложности неучтенными оказались 141 млн. 775 тыс.  квтч. электроэнергии на сумму 336 млн. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/svyshe_semi_tysyach_faktov_energovorovstva_vyyavili_v_proshlom_godu_v_dagestane/); только в Махачкале на сегодняшний день за бездоговорное потребление электроэнергии обесточены 29 многоэтажных домов и 20 строящихся объектов (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/za_nezakonnoe_potreblenie_elektroenergii_povtorno_obestocheny_novostroyki_v_makhachkale/).

Причины сложившегося бедственного положения лежат на поверхности. И если с некоторыми из них – воровством и нарушениями платёжной дисциплины в последнее время хоть как-то бороться научились: например, в столице республики 133 многоквартирных дома прошли инвентаризацию и получили необходимый пакет документов, а по итогам  претензионно-исковой работы в 2016 году взыскано более 200 млн. рублей, то по тарифной политике положительные результаты практически отсутствуют (http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/4206/). Хотя надо подчеркнуть, что объективная оценка сложившейся ситуации по этой проблеме, постоянное внимание, которое уделяется её решению со стороны властных структур, осуществление конкретных мероприятий по искоренению выявленных недостатков, позволяют надеяться на положительное разрешение этого сложнейшего вопроса.

А о том, что Дагестан способен решать самые сложные задачи в области экономики, свидетельствуют сообщения: о вводе в эксплуатацию в Кумторкалинском районе предприятия стоимостью в 1,4 млрд. рублей  по производству напольной плитки и керамического кирпича (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296488/), об успешной реализации большинства приоритетных проектов развития  (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/v_pravitelstve_dagestana_obsudili_plan_meropriyatiy_po_realizatsii_prioritetnykh_proektov_razvitiya_na_2017_god/), об активном участии  региона в государственной программе «Развитие транспортной системы» (http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_poluchit_637_mln_rubley_na_proekt_bezopasnye_i_kachestvennye_dorogi).

Да и мероприятия, проводимые в социально сфере, можно оценить позитивно. Здесь и выделение 238 млн. рублей на развитие сельских территорий (http://realdagestan.ru/news/dagestan_poluchit_238_mln_rublej_na_razvitie_selskikh_territorij/2017-01-31-3734), и начало строительства благотворительным фондом «Пери» образовательного центра «Периметр» стоимостью 1 млрд. рублей (http://www.dag.aif.ru/society/edu/v_nachale_fevralya_v_mahachkale_nachnut_stroitelstvo_shkoly_za_1_mlrd_rubley), и сохранение расходов дагестанцев на продовольствие на прежнем уровне  (http://www.riadagestan.ru/news/economy/potrebitelskaya_korzina_kak_menyayutsya_tseny_na_produkty_pitaniya_v_makhachkale/).

К сожалению, нерешённым остаётся вопрос с задолженностью по заработной плате, сумма которой хотя и уменьшилась, но всё-таки  на начало января 2017 года составила  32 млн. 142 тыс. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/economy/zadolzhennost_po_zarplate_v_dagestane_na_nachalo_2017_goda_umenshilas_na_7/), а для решения этой  проблемы с отдельными категориями граждан  в Махачкале (http://www.dag.aif.ru/society/edu/prokuratura_trebuet_ot_merii_mahachkaly_vyplatit_uchitelyam_dolgi_po_zarplate) и Хунзахском районе (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296636/) потребовалось даже вмешательство прокуратуры.

2. О  пятой сессии Народного Собрания шестого созыва

logo_chernovik

Газета   «Черновик»

У дагестанцев есть деньги

26 января в Махачкале прошла сессия Народного собрания Дагестана. Депутаты рассмотрели 23 вопроса повестки дня. К концу сессии законотворцы приняли 17 законопроектов и  выслушали в рамках «правительственного часа» вице-премьера РД Раюдина Юсуфова.

Традиционное выступление представителей фракций, предшествовавшее рассмотрению законопроектов, на удивление было содержательным (это в своём комментарии к выступлениям депутатов отметил и глава РД Рамазан Абдулатипов).

Он отметил, что выступления депутатов стали более осмысленными, поднимаются реальные проблемы, а правительство и министры должны записывать за законотворцами и совместно работать с проблемами. Глава РД согласен с тем, что ГЧП нужно развивать, но есть проблема – в муниципалитетах нет перечня проектов, который можно предложить инвесторам. «Много «незавершёнки», которую можно по ГЧП передавать инвесторам на комфортных условиях», – считает глава РД. Он же утверждает, что у дагестанцев есть деньги и они должны их не прятать, а вкладывать.

Тема ГЧП завершилась после принятия во втором чтении Закона РД «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в РД».  

Приняты поправки в закон РД «О бюджете и бюджетном процессе»  и  «Об организации розничных рынков в РД», в первом чтении принят закон  «Об общественной палате РД».

Под конец сессии в рамках правительственного часа выступил Раюдин Юсуфов, эмоционально доложивший  о росте практически всех показателей Дагестана в рамках проекта «Обеление экономики». Это вызвало скепсис у первого вице-спикера Сайгидахмеда Ахмедова и Махмудова. Первый спросил, почему, раз мы так хорошо, судя по докладу, живём, у жителей республики самые маленькие в России зарплаты, а второй заявил, что теневая экономика Дагестана по своим объёмам почти достигла размеров легальной. Юсуфов заявил, что заявления о размерах теневой экономики в Дагестане делают «заблудшие экономисты», а что касается зарплат, то да, по ним мы на последнем месте, а вот по доходам на душу населения – на 26-м в стране. Его эмоциональный порыв перебить было трудно, тем более что Абдулатипов заступился за Юсуфова, попросив видеть не только негатив, но и позитивные изменения тоже…

Источник: http://chernovik.net/content/politika/u-dagestancev-est-dengi

Наш комментарий

Без сомнений, принятый в ходе заседания закон «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в РД» имеет прямое отношение к решению проблем, о которых шла речь в нашем первом разделе, и должен оказать положительное влияние на решение задач в экономике республики. Тем более, что существуют уже конкретные проекты ГЧП: строительство высокотехнологического центра медицинских технологий в Махачкале, для завершения   которого требуется 82 млн. рублей; перестройка здания бывшего сельхозтехникума в Буйнакске под поликлинику (стоимость проекта 985 млн. рублей; решение вопроса с передачей зданий МФЦ, построенных на привлечённые деньги, государству.

Именно на этом главном пункте повестки дня сессии акцентировали в своих публикациях  внимание большинство республиканских изданий (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27465459/).Однако не забыли СМИ рассказать и об отмене льгот для членов семей бывших глав республики (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296719/), и  принятии закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан» (http://www.riadagestan.ru/news/culture/parlament_dagestana_prinyal_zakon_ob_obektakh_kulturnogo_naslediya/), и об обсуждении законопроекта «Об Общественной палате Республики Дагестан» (http://www.riadagestan.ru/news/society/zakonoproekt_ob_obshchestvennoy_palate_respubliki_dagestan_prinyat_v_pervom_chtenii/).    

3. О борьбе с терроризмом

logo_tass

Информационное агентство России  – ТАСС

Трое боевиков убиты в ходе спецоперации в Дагестане

Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтвердил, что в ходе спецоперации в дагестанском Хасавюрте уничтожены трое боевиков.

Руководителем оперативного штаба НАК (начальником УФСБ России по Республике Дагестан) с 08:20 мск был введен правовой режим контртеррористической операции.

Спецназ ФСБ России блокировал частный дом, в котором укрылись вооруженные бандиты, прилегающая территория была оцеплена, жители ближайших домов были эвакуированы.

“На законные требования сотрудников правоохранительных органов сложить оружие и сдаться властям преступники открыли стрельбу по силам правопорядка. В результате последовавшего боеконтакта трое бандитов были нейтрализованы”, – сообщили в НАК, добавив, что потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/3980227

Наш комментарий

Сообщения по теме «Борьба с терроризмом» в исследуемый период свидетельствуют  о том, что правоохранительные  органы, не снижая усилий по применению силовых методов, о чём идёт речь в приведённой информации, всё больше внимания уделяют предупредительно-профилактическим мероприятиям и деятельности в правовом поле. Так, издания сообщают: о вынесении Сулейман-Стальским районным судом  обвинительного приговора в отношении местного жителя  Р. Амаханова, который  с марта по июнь минувшего года оказывал пособническую помощь членам диверсионно-террористической группы «Южная» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296492/); о приговоре к трём годам заключения жителю села Вициятли Цунтинского района А. Магомедову за попытку участия в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (http://www.dag.aif.ru/incidents/sud_v_dagestane_prigovoril_mestnogo_zhitelya_k_3_godam_zaklyucheniya); о возбуждении уголовных дел по ч.5 ст.33 – ч.2 ст.208 (пособничество участию в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ  в отношении жителей республики А. Бууева, М. Магомедов и М. Газимагомедов (http://www.respublic.net/2017/01/30/%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C-%D0%BD%D0%B2%D1%84/).  

Особенно большой резонанс в федеральной и республиканской прессе (свыше 50 сообщений) получила информация о спецоперации по спасению школьницы из Нижнего Новгорода из плена вербовщика в Дагестане (https://ria.ru/incidents/20170129/1486722971.html).

Если же говорить о предупредительных мероприятиях, то всё большую остроту приобретает вопрос постановки на профилактический учёт в органах МВД лиц, разделяющих религиозные экстремистские взгляды. Так, еженедельная газета «Новое дело» опубликовала  большое интервью «Цена крови в Дагестане очень высока» (http://www.ndelo.ru/news/politika/4204/) с советником Главы Дагестана Деньга Халидовым, в котором он очень подробно остановился на этой проблеме и высказал такую точку зрения, надо понимать, бытующую в республиканских властных структурах:

«Наступило время, когда пора брать за основу результаты объективного, подлинно научного анализа ситуации. О чём речь? О том, что в массе своей те, кто поставлен на профилактический учёт, а речь идет о почти 30 тысячах человек (?!)  — законопослушные мусульмане. Следовательно, страдают они, члены их семей, поскольку совершенно необоснованно (только за их «нетрадиционный» ислам) их лишают законных прав.  Вывод: надо дифференцированно подходить и снимать с учета невинных людей.

Далее, надо выделить группу экстремистски настроенных, публичные речи и высказывания которых подпадают под действие антиэкстремистских законов страны. Вот с ними и должны сначала работать имамы и джамааты, общественность в общем и муниципальные органы власти. Если это не действует, тогда можно и нужно предупредить их по линии правоохранительных органов и поставить на профучёт. Вот эта последняя группа (я ее называю «группой риска») составляет подавляющее меньшинство из тех, кто поставлен на профучёт.

Теперь же мы видим, что есть судебные прецеденты, людей оправдывают и снимают с учёта. Значит, ставят незаконно. Я исхожу из интересов Дагестана и России в целом. Будем вырабатывать программу действий, убеждать правоохранительный блок в том, что в стратегических интересах страны и Дагестана необходимо приводить свои действия в правовое русло».

Желательно было бы, конечно, чтобы представители Министерства внутренних дел прокомментировали эти высказывания. Но пока – будем надеяться, что именно пока – такие материалы в СМИ не появились.   

4. Ислам в Дагестане

logo_islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»  

Муфтий РД Ахмад Абдулаев принял участие в коллегии Дагкомрелигии

26 января Муфтий РД Ахмад Абдулаев принял участие в коллегии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

В своем выступлении Муфтий РД Ахмад Абдулаев отметил плодотворную совместную работу с комитетом и пожелал всем проявлять усердие и активность в проводимых мероприятиях во благо всего общества и Республики Дагестан. «Наши мероприятия и встречи показывают заинтересованность в благополучии и будущем всего общества. Хочется отметить также всестороннюю работу с выходцами Дагестана за его пределами. Это определенно способствует становлению духовно-нравственных ценностей наших земляков. Важно также оптимизировать скоординированную и квалифицированную работу в учебных заведениях республики. Да вознаградит Всевышний нас за наши благие деяния, даст сил и здоровья нам всем, а также процветания всему Дагестану», – отметил Муфтий РД.

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-01-27/muftiy-rd-ahmad-abdulaev-prinyal-uchastie-v-kollegii-dagkomreligii

Наш комментарий

События этой недели в очередной раз подтвердили активную позицию мусульманского духовенства, которую оно занимает в общественно-политической жизни Дагестана.

Согласно информации на сайте сайт «ISLAMDAG.RU»:  имам   Южно-Сухокумска  принял участие в совещании группы антитеррористической комиссии  (http://islamdag.ru/news/2017-01-26/imam-gyuzhno-suhokumsk-prinyal-uchastie-v-soveshchanii-gruppy-antiterroristicheskoy), а заместитель Муфтия РД по просветительской работе Идрис Асадулаев  в семинаре по профилактике наркомании в молодежной среде (http://islamdag.ru/news/2017-01-24/idris-asadulaev-esli-kazhdyy-iz-nas-ne-budet-pomogat-drug-drugu-ne-budet),  председатель совета имамов г. Махачкала провел лекцию в Дербенте (http://islamdag.ru/news/2017-01-23/predsedatel-soveta-imamov-g-mahachkala-provel-lekciyu-v-derbente), имам Хасавюртовского района Раджаб Ханмирзаев встретился с воспитанниками училища олимпийского резерва (http://islamdag.ru/news/2017-01-26/vospitannikam-uchilishcha-olimpiyskogo-rezerva-rasskazali-o-duhovno-nravstvennyh).

Заслуживают внимания и принимаемые Муфтиятом Дагестана меры, направленные на повышение качества и эффективности деятельности служителей религии. В частности, о  предстоящих курсах повышения квалификации для имамов и религиозных деятелей республики, в процессе которых богословы будут повышать квалификацию по следующим направлениям: вероубеждение (акида), исламская юриспруденция, хадисоведение, рецитация Священного Корана, основы просветительской деятельности, ораторское искусство (http://islamdag.ru/news/2017-01-25/v-muftiyate-rd-obsudili-programmu-kursov-povysheniya-kvalifikacii-imamov).

5. О ситуации вокруг должности главы Буйнакска

logo_kavpolit

Интернет-СМИ  «Кавполит»

Абдулатипов и сопромат в Буйнакске

Продолжающийся конфликт вокруг должности главы города Буйнакск, думаю, приобрел вид многосерийного мелодраматического сериала.

Уже просмотрели, прослышали или прочитали о давлении, подкупе и избиении городских депутатов, о митингах жителей с их разгоном, стычками, задержаниями, о голодовках с обещаниями властей.

Интрига каждой новой серии связывается моими коллегами-журналистами обычно с борьбой за власть разных кланов, которые либо пытаются использовать социальное недовольство людей, либо опираются на поддержку «сверху» в лице Абдулатипова.

Поэтому мне представляется, что в Буйнакске, да и во всей республике, наступил качественно другой этап в развитии общественно-политической ситуации. Борьба кланов или групп отходит на второй план перед угрозой окончательного «освобождения от рабства», провозглашенного Абдулатиповым.

Источник: http://kavpolit.com/articles/abdulatipov_i_sopromat_v_bujnakske-31368/

Наш комментарий

Вторую неделю одной из доминирующих тем, причём исключительно на страницах оппозиционной прессы, остаётся «конфликт вокруг должности главы города Буйнакск». И здесь надо согласиться с автором комментируемой статьи, что практически все выдвигаемые оппозицией объяснения «вертятся» вокруг борьбы разных кланов «за властные и бюджетные кормушки», к которым в последнее время добавилась версия торга между Рамазаном Абдулатиповым и Закарьи Амировым вокруг денег и должностей (http://www.ndelo.ru/news/politika/4146/, http://kavpolit.com/articles/bujnakskie_politiki_snova_v_udare-31252/, http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296526/).

То, что оппозиционные СМИ, кстати, «Кавполит» здесь не исключение (см. опять-таки комментируемую статью), используют складывающуюся в Буйнакске ситуацию в политиканских целях – понятно. Как понятно, что сам факт –  менее чем за полтора года  глава муниципалитет меняется в четвёртый (!) раз, говорит о провалах в работе республиканского кадрового аппарата.  Но ажиотаж, поднятый в связи с событиями в Буйнакске, носит всё-таки искусственный характер. И здесь можно согласиться  с советником Главы Дагестана Деньга Халидовым, который по поводу данной ситуации сказал:

«Случай с Буйнакском — исключение из правил и связан с тем, что на каком-то этапе (с весны 2016 г.) неверно была оценена ситуация в городе. В настоящее время идет «выруливание» из этой непростой ситуации. Дело в том, что в Дагестане 50 городских и районных муниципалитетов, и они очень разные. Тяжело вникнуть в ситуацию в каждом муниципалитете. Кроме Буйнакска, в других районах и подавляющем большинстве городов ведь кризиса нет и особых проблем нет».

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ