Читать около 8 мин

 Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы:  об искажениях белорусского информационного поля, январь 2017 – ситуация в социально- экономической области,  главные темы белорусско-российских отношений и «псевдосенсация», экономическая составляющая многовекторности

Обозрение СМИ (прессы) недели 14 – 21 января 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Об искажениях белорусского информационного поля   
  •  Январь 2017 – ситуация в социально- экономической области  
  •  Главные темы белорусско-российских отношений и «псевдосенсация»
  •  Экономическая составляющая многовекторности  

Об искажениях белорусского информационного поля

Прежде чем, как обычно мы это делаем,  перейти к комментариям по конкретным новостным темам, считаем целесообразным обратить внимание читателей на одно важное, по нашему мнению, обстоятельство. Материалы республиканских средств массовой информации, опубликованные на этой неделе, далеко не случайно являются подтверждением выводов изложенных в  аналитической статье «Газовый конфликт толкает Беларусь к национальной идее» (http://4esnok.by/blog/konflict-k-nacionalnoi-idee/), размещённой на указанном сайте 20 января.

Вот наиболее важные выводы, имеющие прямое отношение к рассматриваемой теме:

«Между властью и обществом существовал негласный договор: власть обеспечивает «чарку и шкварку», общество отвечает лояльностью. Такая схема прекрасно работала два десятилетия и позволяла властям прекрасно обходиться без пропаганды, идеологии и национальной идеи.

В Беларуси полностью отсутствует такое явление, которое имеет место в России и на Украине и называется пропагандой. Государство практически не контролирует собственное информационное пространство (выделено нами при цитировании). Основные интернет-СМИ принадлежат либерально-оппозиционным силам и финансируются из за рубежа.  (Одно из подтверждений этого тезиса см. в заметке  «Установление демократии» в Беларуси обошлось Польше в 140 млн. евро http://4esnok.by/novosti/ustanovlenie-demokratii-v-belarusi-oboshlos-polshe-v-140-mln-evro/ — наше дополнение при цитировании). Унаследованное с советских времён информагентство БелТа представляет собой жалкое зрелище и превратилось из производителя новостей в сухого информатора официальных мероприятий.

Никаких установок в общественное сознание не вкладывается, никаких разнарядок журналистам не спускают, никаких пропагандистских проектов в Беларуси нет в принципе».

А теперь приведём наиболее яркие примеры, подтверждающие  правоту тезиса, вынесенного нами в заголовок раздела. Ведь, если судить по количественной составляющей трафика, а это статьи  тех самых «основных интернет-СМИ, которые  принадлежат либерально-оппозиционным силам и финансируются из за рубежа», то главная  проблема, «которая не даёт спокойно спать белорусам» — это так называемый  закон «о тунеядцах»  (Декрет № 3 от 2 апреля 2015 года  «О предупреждении социального иждивенчества»).  Подробно с причинами, мотивами и способами «раскручивания»  этой темы  можно ознакомиться в статье  «Налог на бездельников: оппозиционные СМИ нагнетают» (http://4esnok.by/blog/nalog-na-bezdelnikov-oppozicionnye-smi-nagnetayut/). Здесь только отметим, что в своём противостоянии государственной политике оппозиционная пресса не брезгует даже спекуляциями, связанными с такими проблемными ситуациями, как  суициды («СК опроверг информацию о связи самоубийства жительницы Рогачева с уведомлением о налоге на тунеядство» http://4esnok.by/novosti/sk-oproverg-informaciyu-o-svyazi-samoubijstva-zhitelnicy-rogacheva-s-uvedomleniem-o-naloge-na-tuneyadstvo/).

Ещё большее количество публикаций посвящены действительно непростой проблеме – решению России сократить в 2017 году объёмы поставок нефти на белорусские НПЗ. Но обратите внимание, среди доброй сотни сообщений, причём опубликованных, как белорусскими, так и российскими  СМИ, муссирующих заявление руководителя республики о необходимости замещения альтернативными вариантами сокращения поставок российской нефти (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-sokraschenie-postavok-rossijskoj-nefti-dolzhno-byt-zamescheno-alternativnymi-variantami-229160-2017/) и его реплики  «о таком поведении России» (http://sputnik.by/politics/20170120/1027061840/lukashenko-ne-vidit-katastrofy-v-sokrashchenii-postavok-rossijskoj-nefti.html), которое  «убивает нефтеперерабатывающую промышленность Белоруссии» (https://rg.ru/2017/01/20/lukashenko-poishchet-alternativnye-istochniki-nefti-vmesto-rossii.html), с трудом можно обнаружить буквально единицы сообщений, объективно повествующих о действительном состоянии дел: «Беларусь и Россия возобновили переговоры по нефти и газу» (http://sputnik.by/economy/20170119/1027049494/belarus-i-rossiya-vozobnovili-peregovory-po-nefti-i-gazu.html), «Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный» (https://ej.by/news/economy/2017/01/19/moskva-otsenila-dialog-s-belarus-po-neftegazovym-voprosam-kak.html).

К сожалению, это не единственные примеры, в чём можно будет убедиться и при ознакомлении с последующими материалами по тематикам обзора.  И единственное, на что хотелось бы надеяться – это на исполнение высказанного в процитированной статье предположения:

«Изменившаяся внешняя ситуация по логике должна вынудить Главу государства пересмотреть прежнее отношение к формулированию национальной идеи, выработке идеологии и информационной политике. Сумеет ли технократически мыслящая «президентская вертикаль» быть Президенту помощником в этом деле – большой вопрос. То, что давно озвучивалось, но до чего не доходили руки из-за рутинной текучки, придется, так или иначе решать в любом случае».

Январь 2017 – ситуация в социально- экономической области

Несмотря на то, что публикации на социально-экономическую тематику начались на прошедшей неделе с сообщений негативного характера, а именно о сокращении ВВП Беларуси в 2016 году  на 2,6%  (http://sputnik.by/economy/20170118/1027022346/vvp-v-belarusi-za-god-sokratilsya.html), в целом информация по  рассматриваемой  теме показывает, что властями складывающаяся обстановка оценивается объективно и, исходя из этой оценки, принимаются соответствующие меры.

Так, Совет Министров постановлением №18 от 12 января 2017 года утвердил комплекс мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы (https://ej.by/news/economy/2017/01/20/pravitelstvo-opredelilos-kak-budet-razvivat-ekonomiku-v-2016-2020.html), которым предусматривается осуществление 380 (!) мероприятий по всем направлениям программы, указываются сроки их реализации, ответственные исполнители и форма реализации. Само собой разумеется, планы правительства подверглись уничижительной критике со стороны оппозиционной печати (см., например, статью «Власти Беларуси будут создавать параллельную экономику» http://naviny.by/article/20170120/1484895345-vlasti-belarusi-budut-sozdavat-parallelnuyu-ekonomiku), хотя даже в этих материалах признаётся, что «Беларусь в 2017-м при определенных условиях может выйти из затянувшейся рецессии».  Тем более, что по прогнозу Евразийской экономической комиссии  на этот год – рост экономики произойдёт во всех странах-участницах  ЕАЭС (http://4esnok.by/novosti/eek-prognoziruet-ekonomicheskij-rost-v-eaes-v-2017-godu/).

Да, и сообщения о конкретных событиях в экономической сфере говорят об определённых положительных результатах в этой области государственной деятельности: 18 января на Белорусской товарной бирже продано лесопродукции на 7 миллионов 200 тысяч евро ( http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-19012017), в этот же день  владелец корпорации «Кроноспан» Питер Кайндл в ходе встречи с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым заявил, что компания намерена инвестировать в белорусские проекты в сфере деревообработки от 50 до 200 миллионов долларов в ближайшие полтора года (http://www.sb.by/articles/kronospan-planiruet-investirovat-v-belorusskie-proekty-do-200-mln.html). Есть на этой неделе и информация: о начале  работы в Лидском районе вертикально-интегрированного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки, стоимостью 30 млн. евро (http://www.sb.by/articles/bolee-30-mln-evro-vlozhili-v-izgotovlenie-produktov-iz-myasa-indeyki-v-lidskom-rayone.html),  об участии в осуществления проекта стоимостью примерно 45 млн. долларов ЗАО «Штадлер Минск» (http://naviny.by/article/20170119/1484823081-stadler-vpervye-postavit-tramvai-v-chehiyu-belarus-pouchastvuet-v-zakaze), о подготовке  на Белорусской АЭС к монтажу прибывшего корпуса реактора (https://ej.by/news/sociaty/2017/01/20/na-belaes-gotovyatsya-nachat-montazh-korpusa-reaktora.html), о росте за прошлый год золотого запаса республики до 39,1 тонны  (http://4esnok.by/novosti/za-2016-god-zolotoj-zapas-belarusi-uvelichilsya-na-odnu-tonnu/). .

Хотя проблем в социально-экономической области, как приходится в очередной раз констатировать, по-прежнему хватает. Об этом свидетельствуют материалы: о росте в Минске ставки единого налога для ИП и физлиц на 12%  (http://www.sb.by/articles/v-minske-stavki-edinogo-naloga-dlya-ip-i-fizlits-vyrosli-na-12.html), об увеличении затрат населения  на жилищно-коммунальные услуги (http://www.sb.by/articles/v-etom-godu-belorusy-budut-vozmeshchat-uzhe-75-zatrat-na-zhku.html) и наконец, самое неприятное, о снижении – по сообщению Белстата – реальных располагаемых денежных доходов белорусов в январе-ноябре 2016 года на 7,5% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2015 года (http://4esnok.by/novosti/za-yanvar-noyabr-2016-goda-realnye-doxody-belorusov-upali-na-75/).

Главные темы белорусско-российских отношений и «псевдосенсация»

На главной теме этой недели – по мнению белорусских, да и российских СМИ – в белорусско-российских отношениях: нерешённость проблем в нефтяной и газовой сферах  мы уже останавливались в первом разделе обзора. Единственное, что к этой информации целесообразно добавить – это – опять-таки многочисленные –  сообщения о неоднозначном решении Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 18 января сего года о продлении на неопределённый срок действия тарифов на транзит нефти по территории Беларуси (http://www.belta.by/economics/view/prodleny-sroki-dejstvija-tarifov-na-tranzit-nefti-po-territorii-belarusi-229299-2017/), которое многие издания оценили, как очередной «рычаг давления» на российскую сторону.

Из других материалов по рассматриваемой тематике заслуживает внимания информация: о намерении  Беларуси сохранить в 2017 году объёмы поставок продовольствия на российский рынок, которые, кстати, в прошедшем году составили 94,5% из целого объёма экспорта республики (http://4esnok.by/novosti/belarus-xochet-soxranit-v-2017-godu-obemy-postavok-prodovolstviya-na-rossijskij-rynok/) и  о продолжающихся в рабочем режиме контактах внешнеполитических ведомств двух государств (https://www.belnovosti.by/politika/karasin-obsudil-s-poslom-belarusi-vzaimodeystvie-moskvy-i-minska).

Но, действительно «псевдосенсационной» стала публикация доклада некоего  «Центра стратегических и внешнеполитических исследований»  (http://csfps.by/new-research/odnostoronnie-deystviya-rossiyskoy-federacii-v-otnoshenii-respubliki-belarus-v-2017) «Односторонние действия  Российской  Федерации в отношении Республики  Беларусь в 2017 году», который, правда, в силу своей одиозности, даже в оппозиционной прессе ни поддержки, ни распространения не получил. Нет, конечно, не менее одиозный сайт «Салiдарнасць» не преминул разместить статью «Центр – Юстасу: Российские власти готовят смену существующего строя в Беларуси» (http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=122018), в которой подробно изложил позицию «аналитиков»  о «высокой вероятности принятия Кремлём в течение января-октября (какая временная точность прогноза – позавидуешь – наше замечание при цитировании)  действий по насильственной смене существующего в нашей стране строя (выделено нами при цитировании). К «Салiдарнасць» «присоседилась» и  «Наша Нiва» со статьёй «Доклад Сивицкого и Царика: В этом году Россия попытается обеспечить полный контроль над Беларусью и сменить Лукашенко» (http://nn.by/?c=ar&i=183798&lang=ru).

Но при этом даже одно из наиболее оппозиционных изданий «Новости Беларуси» в статье  «Кому предназначался доклад о подготовке Кремлем смены строя в Беларуси?» (http://udf.by/news/politic/151203-komu-prednaznachalsya-doklad-o-podgotovke-kremlem-smeny-stroya-v-belarusi.html) подвергло  «доклад» критике, отметив его не реалистичность.  Остальные СМИ, видимо, решили – и, надо сказать, правильно решили — даже не обращать внимания на подобную «псевдосенсацию», которую скорее можно назвать «чушью».  

Экономическая составляющая многовекторности

Содержание материалов, размещённых республиканскими средствами массовой информации на этой неделе по теме «Многовекторность», в очередной раз подтверждает, что главная цель осуществления этой доктрины – развитие, прежде всего, внешнеэкономической деятельности.

О чём бы речь ни шла: об освещении государственного визита Президента Беларуси в Египет и Судан, о торжественном мероприятии по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и КНР, о встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Венесуэле Олега Паферова с заместителем министра иностранных дел Венесуэлы, о диалоге Латвии  с Беларусью  по вопросам БелАЭС, о контактах с Нигерией и Гвинеей – главная тема везде  – экономика.

По другому оценить предлагаемые изданиями статьи просто невозможно. Судите сами:   «Лукашенко: в основу белорусско-египетского сотрудничества должны лечь вопросы экономики и обороны» (http://www.sb.by/articles/lukashenko-v-osnovu-belorussko-egipetskogo-sotrudnichestva-dolzhny-lech-voprosy-ekonomiki-i-oborony.html), «Египет готов заключить с Беларусью контракт на $3 млн по очистке сточных вод» (http://www.sb.by/articles/egipet-gotov-zaklyuchit-s-belarusyu-kontrakt-na-3-mln-po-ochistke-stochnykh-vod.html),  «Беларусь изучает возможность добычи нефти и газа в Судане» (http://4esnok.by/novosti/belarus-izuchaet-vozmozhnost-dobychi-nefti-i-gaza-v-sudane/), «Беларусь рассчитывает на поставки в Судан молочных продуктов» (http://4esnok.by/novosti/belarus-rasschityvaet-na-postavki-v-sudan-molochnyx-produktov/), «Белорусско-китайский товарооборот за 25 лет вырос почти в 100 раз» (http://www.sb.by/articles/snopkov-belorussko-kitayskiy-tovarooborot-za-25-let-vyros-pochti-v-100-raz.html), «Беларусь и Венесуэла обсудили реализацию совместных проектов» (http://www.sb.by/articles/belarus-i-venesuela-obsudili-realizatsiyu-sovmestnykh-proektov.html), «Рига не поддерживает идею Вильнюса заблокировать поставки электроэнергии с БелАЭС» (http://4esnok.by/novosti/riga-ne-podderzhivaet-ideyu-vilnyusa-zablokirovat-postavki-elektroenergii-s-belaes/), «За 2016 год реализовано уже более чем на 500 тысяч долларов пшеничной, овсяной муки в разные африканские страны (Нигерия, Гвинея)» (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-18012017).

К тому же о диверсификации внешнеэкономической деятельности говорят и сообщения об активизации переговорного процесса, связанного с решением вопроса о присоединении  республики к ВТО (http://www.belta.by/politics/view/makej-belarus-objazana-idti-v-rusle-mirovyh-protsessov-v-tom-chisle-v-kontekste-vzaimodejstvija-s-vto-229165-2017/). Подчеркнём при этом, что эта деятельность правительства Беларуси пользуется полной  поддержкой со стороны Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, которая «всегда привлекает внимание партнеров по ВТО к тому, что Беларусь, являясь членом Евразийского экономического союза, уже во многом выполняет нормы и правила ВТО» (http://www.sb.by/articles/eek-rasschityvaet-na-skoreyshee-vstuplenie-belarusi-v-vto.html).   

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ